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3年半ぶりに、パトリック・テリアンシェフが来日され、またこちらでデモ講座をしてくださることになりました。すっかり様変わりしたであろうパリのお話も聞きながら、おいしいフランス料理に触れてみませんか。私の恩師、パトリック・テリアンシェフはパリにあるコルドン・ブルーの元トップ・シェフです。若いとき日本の調理師学校で教えていらしたことがあるので、日本にもけっこう詳しく、日本語も少し(いえ、けっこう理解していらっしゃるような気がします)。毎年来日され、大阪のビストロで、技
今月は妻の誕生日月ということで銀座のフレンチレストラン、エスキスに行きました。https://www.esquissetokyo.com/ここは記念日などで毎年お世話になっているお店です。くどくなくさっぱりとした味わいで日本の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。まずはウインストンチャーチルがこよなく愛したとされるポルロジェで乾杯!ウニとホワイトアスパラガスの前菜から。ここにくると毎回ワインペアリングでお願いしています、食事に合ったシャンパンやワインが何種類も楽しめるのがうれし
4月のフレンチ、始まりましたメニューは、ムール貝のサフラン風味のスープ、子羊パイ包み焼きマデラソース、カスタードプディングですデリスも4月から29年目に入りましたが、4年サイクルなので、このメニューも7回目となります(^^♪フレンチのきほんがギュッと詰まったメニューで、きちんと作ると、やっぱり美味しい4月のフレンチのスケジュールですが、26日(金)19:00~4名様に今のところお入りいただけます皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます♡https://www.de
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Ekkamai(エカマイ)Ekkamai12Alleyにあるフランス料理教室に併設されているカフェ…ATABLE(アターブル)へ行ってきました。フランス料理教室に参加した以来でした【ATABLE】初めてのフランス料理教室♪美味しくて楽しい大満足なレッスンでした!この投稿をInstagramで見る
パトリック・テリアンシェフのデモ特別講座のお知らせ今年もパトリック・テリアンシェフが来日され、またこちらでデモ講座をしてくださることになりました。最近のパリのお話も聞きながら、おいしいフランス料理に触れてみませんか。私の恩師、パトリック・テリアンシェフはパリにあるコルドン・ブルーの元トップ・シェフです。若いとき日本の調理師学校で教えていらしたことがあるので、日本にもけっこう詳しく、日本語も少し(いえ、けっこう理解していらっしゃるような気がします)。毎年来日され、大
2月の料理連続講座にてうにのフレンチトーストをアミューズにして、スタート。「グランメゾン東京」でやっていた、ウニのフレンチトースト。わぁぁ、おいしそう。私も食べてみたいなあ・・と思って、作ってみました。うにと牛乳、卵でアパレイユを作り、バターいっぱいのブリオッシュを浸けます。初日はウニ感たっぷり。おいしく出来上がりました。しかし、じつのところ特製ブリオッシュよりも、残った卵液で作ったバゲットの切れ端のほうがおいしかったりもしました・・。目の詰まった気泡のブリオッシュより
【仔鳩のディアーブル風】【鳩の悪魔風】pigeonàladiable悪魔風って?グリルで焼いてからパン粉をつけて焼き、マスタードやカイエンヌペッパーを使った、ぴりぴりと辛い🔥ソースを添えます。その辛さが、悪魔が口に入ったようだ、としてこんな名前があるそう。鳩は背開きにして、ハート形になるように焼くのですが、これがけっこう難しい!べろーんと開いてハートに見えないような・・・!?ともあれ、なんとか全員ハートにおろし、辛いソースを作って完成です。【悪魔3兄弟】
3月のLeMacaronYUKA.フランスマスタークラスのメイン料理は舌平目のノルマンディー風。まずは皮引きからスタート!散々魚捌きを行っておりますが、舌平目はものすごく久しぶりの登場ベリベリベリーーっとむくこの感覚!たまらなく気持ち良い〜美味しいフランス料理を作るには、丸の個体からスタートしないと、美味しいソースが作れないなので、魚を捌いて下処理も綺麗にして、あらなどの骨からはフュメ・ド・プワソンをとり〜
皆さま、こんばんは。2月も後半をむかえ、桜の待ち遠しい季節となりましたね。パリに住んでいた頃、桜の季節になると、郊外にあるソー公園でお花見を楽しんでいました。このソー公園には、沢山の桜の木が植えてあり、とても見応えのある美しい場所です。さて、2月・3月のレッスンメニューのご紹介をいたします。2024年2月/3月春のフレンチごはんFÉVRIER/MARS2024◆菜の花とキノコのマスタード和え◆ジャガイモのエクラゼ金柑ヴィネグレットとサワークリーム◆ポーク・
久々の中目黒コロナ禍以降は年に1回行くくらいになってしまったw鰓呼吸とかオシャレなビストロとかも行ってたなーランチ前にSTARBUCKSRESERVE(R)ROASTERYTOKYOへでもすごい人でお茶するのは断念お散歩しながらこの日はびーふていでランチ焼肉ランチは1300円カルビとロースキムチも美味しいリーズナブルなランチでしたごちそうさまでした♡そういえば昔まつもとちゃんは中目黒のフ
2024年4月自宅レッスンの募集を開始いたします。★仔羊のナヴァラン野菜添え季節はようやく春ですね!今月はラムとたっぷり野菜の煮込み、ナヴァランをご紹介します。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。仔羊肩肉をトマト缶で煮込んだお料理。もちろんよくある系のもっさりトマト煮込みなんかではありません。くせの強いラムににんにくとトマトを絶妙なバランスで合わせた、ドゥニさんのフレンチが味わえます。極上ソースをまとったラムをぜひどうぞ。おいしく煮えた
【パトリック・テリアンシェフのデモ特別講座】今日は実習講座に続いて、翌日のデモ講座のお話です。なんと、今回で14回目の開催です!!「牛肉のウエリントン風BœufWellington」というクラシックのフランス料理を作られました。牛肉はアイルランドのグラスフェッド牛のフィレをご用意。ウエリントンとは、イギリスの軍人ウエリントン公爵にエスコフィエが捧げた料理で、これまた大物料理です。フィレ肉を表面だけ焼き固め、周りにマッシュルームのデュクセルをつけ、クレープで巻き、さら
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン