ブログ記事4,274件
こんばんは!フランス料理研究家&ワインエキスパート平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスンを開講中です!料理教室の先生や特にお料理好きな皆様「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるよう
皆様こんにちは、昨日は日本橋にある会員制サロンオルクドールでフレンチをいただきました。オルクドールはビルの最上階にありますがなんと中庭もあります。水槽にいるヤドカリも通常の貝ではなく透明でおしゃれです。昨年の12月にもオルクドールに来ています。『会員制サロンでフレンチをいただきました。』昨日は日本橋高島屋32階にある会員制サロンオルクドールでフレンチを頂きました。https://www.orquedor.jp/ビルの32階なのに中庭もあります…ameblo.jp本日のメニューはこち
だいぶ前の話になってしまいますが、いつものフランス料理教室に行ってきました。ビストロ風のテーブルコーディネート。この淡い色合いのお皿がめっちゃ可愛い🩷お花もいつもながら素敵💓この日の前菜は、ファラフェルとニンジンのマリネのサラダ🥗ひよこ豆を水に戻し、パセリと共にハードプロセッサーで細かくします。丸く丸めて、揚げます。盛り付けたらこんな感じ中東の風味がしてファラフェル大好きなんです!もう一つの前菜は白菜のスープ。中に牡蠣が入っているのですが、沈んでしまいました。前菜には
こんばんは!フランス料理研究家&ワインエキスパート平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスンを開講中です!料理教室の先生や特にお料理好きな皆様「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、
こんばんは!フランス料理研究家&ワインエキスパート平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスンを開講中です!料理教室の先生や特にお料理好きな皆様「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、親しみ
本格的なソース。本物とは。写真にあるようなこういうソース(実際の写真はフォン)は一体どうやって作るのか?今回はディプロマでも特別レッスンでもなく、通常のマスタークラスに12月レッスンにはこの内容を入れ込んでみました。こういう茶色フォン(出汁)って、、、「買うもの」と思われるか、そもそも「レストランでしか出てこないもの」と思われているかなと。しかも本格的に骨から作っているお店も昨今貴重になってきているかと思います。
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫ようやく秋めいてまいりましたね🍂大好きな秋ですが今年も夏が長かったせいかあっという間に過ぎてしまいそうです。栗、松茸、銀杏、かぼちゃ、秋のフルーツなどなど、旬の美味しい食材をしっかり楽しみたいですね!今月末にはハロウィン、そして年末に向けて一直線🎄年末年始のわくわくするフェスティブムードを、皆さまとご一緒に楽しめたらと思っております🙋♀️――ということで、今年も一年の締めくくりに、日頃
12月のフレンチのレッスン始まりました☆テーマは、フランス南西部ラングドック・ルシヨン、ミディ・ピレネー地方。メニューは、・クロケット・ド・モリュ(塩干し鱈とじゃがいもとシュー生地の揚げ物)・カスレ(白いんげん豆の煮込み、鴨のコンフィ添え)・ココナッツのブランマンジェ、アングレーズソース(フルーツとココナッツの糖衣添え)ボジョレーヌーボーは、1年~2年置いたものも、飲み比べ頂いてます。また、シュトレンや、パネトーネなどの試食も☆牧子さん、ほうじ茶と和栗のお手