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最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***毎年4~9月
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
4月のフランス料理教室に行ってきました。この日は春をイメージした爽やかな配色🍏このお皿が可愛すぎるウェルカムドリンクはベルベンヌというハーブティー🫖初めていただきましたが、レモングラスっぽい爽やかな香りでした。前菜は魚介がたくさん入ったスフレ。ちゃんと膨らみました!私は昔一度だけスフレにトライしたことがありましたが、見事に失敗😔それ以来やったことはなかったのですが、コツを教えていただいたので、もう一度挑戦してみようかな?メインは大好きな鴨🦆人参のピュレを添えます。デザートは
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Ekkamai(エカマイ)Ekkamai12Alleyにあるフランス料理教室に併設されているカフェ…ATABLE(アターブル)へ行ってきました。フランス料理教室に参加した以来でした【ATABLE】初めてのフランス料理教室♪美味しくて楽しい大満足なレッスンでした!この投稿をInstagramで見る
4月のフレンチ、始まりましたメニューは、ムール貝のサフラン風味のスープ、子羊パイ包み焼きマデラソース、カスタードプディングですデリスも4月から29年目に入りましたが、4年サイクルなので、このメニューも7回目となります(^^♪フレンチのきほんがギュッと詰まったメニューで、きちんと作ると、やっぱり美味しい4月のフレンチのスケジュールですが、26日(金)19:00~4名様に今のところお入りいただけます皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます♡https://www.de
今月は妻の誕生日月ということで銀座のフレンチレストラン、エスキスに行きました。https://www.esquissetokyo.com/ここは記念日などで毎年お世話になっているお店です。くどくなくさっぱりとした味わいで日本の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。まずはウインストンチャーチルがこよなく愛したとされるポルロジェで乾杯!ウニとホワイトアスパラガスの前菜から。ここにくると毎回ワインペアリングでお願いしています、食事に合ったシャンパンやワインが何種類も楽しめるのがうれし
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫4月に入り遅かった桜もようやくの満開🌸🌸桜の開花に合わせて庭の筍が顔を覗かせてくれて春の芽吹きに元気もらってますさて本日は5月のレッスンのご案内をさせていただきます5月はダイニング前のテラス完成記念として「豪華美食テラスパーティー&ミニレッスン」を開催します🎉Tammy'skitchenをご愛顧いただいいてる皆様へ感謝の気持ちを詰め込んだ太っ腹企画😆😋メニュー数はなんと10
11月のカジュアル/フレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」ではまずマグロとアヴォカドのタルタルにキヌアを合わせて。ピクルスやケッパーを入れた、少し酸味のあるクリームも添えています。主菜は豚肩ロースを低めの温度でローストにアンディーヴを、オレンジ煮、ソース、生と3種類に作り分けて、お皿に乗せました。アンディーブの「デクリネゾンdéclinaison」です。デクリネゾンは辞書的には「語尾変化」。つまり一つの素材をいろいろな料理法に、語尾変化させる、ということ
2024年4月自宅レッスンの募集を開始いたします。★仔羊のナヴァラン野菜添え季節はようやく春ですね!今月はラムとたっぷり野菜の煮込み、ナヴァランをご紹介します。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。仔羊肩肉をトマト缶で煮込んだお料理。もちろんよくある系のもっさりトマト煮込みなんかではありません。くせの強いラムににんにくとトマトを絶妙なバランスで合わせた、ドゥニさんのフレンチが味わえます。極上ソースをまとったラムをぜひどうぞ。おいしく煮えた
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***暑い時季にも
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン
厨房では、サボを履いて仕事をしています。ようやく新しいのを買いました。思い返せば20数年前。パリで学校に行き始めたとき友達に、「サボを買ったほうがいいよ」と教えられ、靴屋さんに。ちなみにサボsabotとは木靴のことですが、その頃、「スリッパみたいな、かかとが覆われていない履き物」と認識していました。ヒールのある、しゅっとしたタイプのを買ってみました。それまでサボは履いたことがなく、初めての買い物に、ウキウキ!翌朝、見せると「ダメダメ、お洒落サボじゃないよ。危ない!」
2月認定講座の2日目は【マセドワーヌとオマールのサラダ】からマセドワーヌmacédoineとは、野菜や果物の小さい角切りを混ぜたもののこと意味は「マケドニア風」もともとはアレクサンダー大王が小国をまとめ上げたことに由来するのだそうです。でも平たく言うと、私たちのよく知る「ミックスベジタブル」のこと!これだけだと、家庭料理的なので、少しレストラン的に蒸したオマールを乗せオマールの殻から作ったソースを添えて一品に。マセドワーヌは根セロリとジャガイモ
【フィンガーライムの花🌸】大阪府立大学の森田先生より「フィンガーライムのお花、見にきませんか?」とお誘い頂きました😆わぁ、行きます、行きます〜❤️先日料理人の友人からお裾分けでいただいたフィンガーライム。国産がでてきたのかと嬉しい思いでした。まさかお花が見られるなんて!生まれて初めての堺市へ。(大阪府立大学はわりと最近大阪市立大学と合併して、大阪公立大学になったようです)わぁ〜、フィンガーライムがなってる!緑色、黒いの、黄緑色の、少し赤みがかっているものなどなど。
「リンデンバーム」吉田英明シェフのキャルキュトリ講座を行います。おいしいパテを召し上がりたい方、その秘密を知りたい方ぜひお越しください!いったん閉じられていたシャルキュトリ「リンデンバーム」は来年には京都・岡崎にて再オープンとのこと。いまはコンサルタントとして国をまたいでの指導に飛び回っていらっしゃるシェフですが、このチャンスに、おいしいパテを習います。テーマはロレーヌ地方☆トゥルト・ロレーヌTourteLorraine☆パテ・ロランpâtéLorrain
この前のキュイジーヌ・デザミ講座で焼いた牛ランプ肉脂っぽすぎず、ぱさぱさにもならず、柔らかくしっとり焼けて、でもかなり上等の牛でもそれほどには(サーロインやフィレほどには)高くなく。私のおすすめの部位です。今回、何度かオーブンの中で回転をかけて、低温でゆっくりと火を入れました。生徒さんにはとてもきれいに焼いてもらいましたが、最後は芯温計(写真の右)で確定しています。素晴らしいのは、「焼き上げたい温度」を自分で設定して、お肉に温度計の先を刺したままオーヴンに入れると、その温度
皆さま、こんにちは。いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。~2024年6月初夏に向けてJuin2024~◆レモンチキンとキヌアのサラダ◆ウ・アン・ムレット◆ローズマリー風味のブランマンジェマンゴー添え<ENTRÉE>レモンチキンとキヌアのサラダレモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ば
3年半ぶりに、パトリック・テリアンシェフが来日され、またこちらでデモ講座をしてくださることになりました。すっかり様変わりしたであろうパリのお話も聞きながら、おいしいフランス料理に触れてみませんか。私の恩師、パトリック・テリアンシェフはパリにあるコルドン・ブルーの元トップ・シェフです。若いとき日本の調理師学校で教えていらしたことがあるので、日本にもけっこう詳しく、日本語も少し(いえ、けっこう理解していらっしゃるような気がします)。毎年来日され、大阪のビストロで、技
【復活祭の仔羊】今年の復活祭は3月31日で、もう終わりましたが、4月の料理教室で今年も仔羊を作りました。生徒さんが陶器の型を1台持ってきてくださり、1つは粒マスタードのシフォン生地を流してアペリティフに。もう一つはドイツの街で見た茶色い仔羊をヒントに、アーモンド、シナモン、カルダモンを使ってみました。毎年、抜けるかな〜とドキドキ💓でも抜けます😮💨毎年楽しい行事です。
2月の認定講座のお話です。【グラタン・ドフィノワ】まずは定番のグラタン・ドフィノワから。ドフィノワ地方の定番じゃがいもグラタンじゃがいもを牛乳で煮て、グラタンに仕立てるだけ。ルーもベシャメルも不要で、とっても簡単なのに、とてもおいしいのです。そうそう、フランス語でドファンdauphinというと皇太子のこと。いっぽうで、じゃがいもグラタンはドフィノワ・・・あまりにかけ離れた存在の、でも近い語幹の言葉を不思議に思っていたら、1349年に国王のフィリップ6世がドフィノ
【仔鳩のディアーブル風】【鳩の悪魔風】pigeonàladiable悪魔風って?グリルで焼いてからパン粉をつけて焼き、マスタードやカイエンヌペッパーを使った、ぴりぴりと辛い🔥ソースを添えます。その辛さが、悪魔が口に入ったようだ、としてこんな名前があるそう。鳩は背開きにして、ハート形になるように焼くのですが、これがけっこう難しい!べろーんと開いてハートに見えないような・・・!?ともあれ、なんとか全員ハートにおろし、辛いソースを作って完成です。【悪魔3兄弟】