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こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!こちらの教室は、ワインを面白く語ったり、ペアリングに酔いしれたい、また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。◼︎オンラ
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫今日から7月🌻🌻2024年後半戦のスタートですね!今夏も酷暑となりそうですが、体調管理しっかりして、美味しいものたくさん食べて元気に乗り切りましょ〜〜p(^_^)qさて、本日は8・9月レッスンのご案内をさせていただきます。ウニ、夏野菜、銘柄豚など使った今回も盛りだくさんの内容です!!皆様の食卓に取り入れていただきたい自信作レシピをたっぷりご紹介いたします!お申し込みをお待ち申し
皆さま、こんにちは。夏本番で、猛暑が続きます。パリでは7月26日から、オリンピックが開催されますね。こちらは、5月にバックパッカーでフランス半周した時の、エクサンプロヴァンス。南仏は、セート、ニーム、マルセイユを旅して、郷土料理を食べ歩きました。さて、レッスンメニューのご紹介をいたします。~2024年7月・8月夏のおもてなし~◆ぶどうと生ハムのフォカッチャ◆ニームのマダム風ラタトゥーユ鮮魚のレモンハーブ焼き◆レモンとバジルのグラニテバジルのジュレ
7月のフレンチのレッスン、昨日から始まりましたメニューは、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)、ナヴァラン(子羊の煮込み)、シュークリーム&スワンですヴィシソワーズは、コンスメジュレと2層のパリソワ風ですナヴァランは、クセのない柔らかいラムなので、食べやすく子羊苦手な方も◎シュークリームは、失敗しない方法をお伝えしますので、上手に作れるようになるはず大阪・摂津市の特産品『鳥飼なす』を頂きました。甘くとろりとしているけれど、しっかりした味わいで美味しいで
先日、生徒さんのお庭から頂いた柚子の花。とてもよい香りを放っています。そうだ。日本茶にブレンドしたら、おいしいのでは!爽やかで、オレンジフラワーウォータ的濃厚な香りと、みかん的爽やかな軽さも混在して、とてもよく日本茶と合います。そのまま日本茶の中で花を乾かし、お茶に花の香りを吸着させながら、乾かしています。この手法は、ジャスミンティを作ったときに有効だったもの。うふふ、楽しみ。ちなみにくださった御本人いわく、今はすっかり花が満開で、こうなると蜜蜂がものすごくたく
フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋です。おうちの食卓が星付きレストランになる!「ワイン好きの人のためのワインとフランス料理を極める講座」を2024年1月開講します!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。料理研究歴30年/教室業9年ル・コルドン・ブルー料理課程修了平野久美子こんばんは!昨日は、南港までお仕事で行っていました!南港遠い!!!システムキッチンのショールームのお仕事だったのですが、ク
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン
Bonjour🇫🇷àTableアシスタントの”PetiteMiyaco”です❣7月のおもてなし料理メインは【🐟白身魚のグリル🍃青紫蘇のジェノベーゼソース】🍃夏の香味野菜の代表ともいえる青紫蘇。薬味に天ぷらに、我が家でも大活躍です〜✨お庭に自生する青紫蘇を”もっと活用した~い”という生徒さんの「青紫蘇Love💕」から生まれた🍃青紫蘇のジェノベーゼソース🍃青紫蘇を細かくみじん切りにするのが爽やかな香りを際立たせるPointです。そして、🐟白身魚のグ
とうとうフードプロセッサーが動かなくなりました。数年前にいちど動かなくなり、単純な接触不良だと思ったので、実家に持ち帰り父に直してもらっています(父は元家電店経営なので、お手のもの)。そのときの父いわく、「次はもう無理だな」。だから、もう本当にこれにて終わりです。ああぁぁ。終わりか・・。教室をスタートしたときに買ったはずなので、もう丸々20年。もっともシンプルな機能だけの「ナショナル」のフードプロセッサーです。いつだったか、誰かに言われた「え〜!クイジナートじゃない
2024年7月自宅レッスンの募集を開始いたします。★仔羊背肉の香草風味焼き&冷たいラタトゥイユ夏におすすめの2品をご紹介です。両方ともにんにくが効いた夏向きのお料理ですよ仔羊背肉の香草風味焼きは、骨付きフレンチラムラックにハーブたっぷりのパン粉をまぶしつけてオーブンでローストします。見た目も食欲をそそる、パワーが沸いてくるようなお料理です。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。これからやって来る暑い暑い夏・・・。長時間ガス台の前
厨房では、サボを履いて仕事をしています。ようやく新しいのを買いました。思い返せば20数年前。パリで学校に行き始めたとき友達に、「サボを買ったほうがいいよ」と教えられ、靴屋さんに。ちなみにサボsabotとは木靴のことですが、その頃、「スリッパみたいな、かかとが覆われていない履き物」と認識していました。ヒールのある、しゅっとしたタイプのを買ってみました。それまでサボは履いたことがなく、初めての買い物に、ウキウキ!翌朝、見せると「ダメダメ、お洒落サボじゃないよ。危ない!」
★豚肉のプロヴァンス風煮込みこちらは通年募集のレッスンです。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。お問い合わせも多く、揃えやすい材料で一年中作りやすいメニューです。ちょっと手をかけた晩ごはんメニューにぜひどうぞ。豚ロース肉に美味しそうな焼き目を付けて、トマトソースでさっと煮込みます。あ~、学食日替わりメニューであったなぁ。あ~、イタリアのツアーで食べたっけ。いえいえ、よくあるもっさりトマト煮込みにしないのが、イルプルー流。手をかけて丁寧にお料理すると、ト
Protéger(プロテジェ)です。「スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り」とっても素敵なお皿であなたが大切にしている人たちを魅了する。そんな素敵な企みを難しい技術や手に入りにくい食材といった難関なお料理だからと諦めていませんか?でも、実は近所のスーパーなどで買え、今持っていらっしゃる技術で作れる、そんなフレンチをご紹介しています。食卓にわあっと歓声が上がるそんな素敵な瞬間をあなたにも!メール