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こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!こちらの教室は、ワインを面白く語ったり、ペアリングに酔いしれたい、また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。◼︎オンライン
今年もありがたいことに、たくさんの方にクリスマスのお菓子を頂戴いたしました。12月は誕生日月であることもあって、たくさんの方にお祝いしてもらい、クリスマスのお菓子も頂戴し、とてもうれしく、ありがたい12月は私には愛にみちあふれた月なのです。その日の教室のみなさんで、一緒にいただきます。何ものにもかえがたい、大切な時間ですまずは愛知のマダムからはパネットーネとシュトレンお手製を今年も送ってくださいました。知り合ったのはロデヴ委員会がきっかけ。あれから早12年以上が過
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
昨日は日本橋高島屋32階にある会員制サロンオルクドールでフレンチを頂きました。https://www.orquedor.jp/ビルの32階なのに中庭もあります。内装も綺麗で広いスペースを優雅に使っている感じですね。Hさんがここのメンバーで私は初めてお邪魔させていただきました。昨日のクリスマス特別メニュー!前菜から全ておいしかったです!今回飲んだシャンパンとワイン。いつもながら全然名前は覚えられません食後は向かい側にあるバーで一杯私はクリスマス用のカクテルを!Hさん、素敵な場
本格的なソース。本物とは。写真にあるようなこういうソース(実際の写真はフォン)は一体どうやって作るのか?今回はディプロマでも特別レッスンでもなく、通常のマスタークラスに12月レッスンにはこの内容を入れ込んでみました。こういう茶色フォン(出汁)って、、、「買うもの」と思われるか、そもそも「レストランでしか出てこないもの」と思われているかなと。しかも本格的に骨から作っているお店も昨今貴重になってきているかと思います。
【ワインのぶどう品種勉強会】シニアソムリエの條島祐也さんに来ていただいて、品種について、教わりました。(堺市で酒販店をされています)お店から持ってきていただいたのは、11本🍾白赤ともに4,5種類の代表品種を味わい「ソーヴィニヨンブランには、セロリの香りがありますね、ピーマン🫑も」とか(苔もいるそう・・)「ガメイはキャンディとかバナナですね」と條島さんのインストラクションを聞いてから、各自で味わってみます。「洋梨🍐、白桃🍑、アプリコット、全部います」には、
【パセリの根っこで】市場で、パセリの根っこpersilracineを見つけました。葉っぱ🌿を食べる品種ではなくて、根っこを食べる品種です。(とはいえ、葉っぱもあったはずなので、食べてみたいけれど😌)茹でてピュレにしたり、ソテーしたり、スープにも。今回は皮を剥いて、リボン状にスライスして、生のままサラダにしっかりした歯ごたえですが、おいしくいただきました!😋そんなに強い風味があるわけではなく、かすかに「香りの強い根菜系」の香りが有り(うーん、伝わるとは思いにくい、説
【カニとズッキーニのカネロニ】薄くスライスして茹でたズッキーニはいろいろに使えますが、今回はカニのカネロニスタイル。カニ🦀のほぐし身を香味野菜とマヨネーズであえてちょっとだけのゼラチンと混ぜてクルクル巻き上げてカットしたら、出来上がり!😊ソースは簡単にマヨネーズと生クリームでもマスタードにヨーグルトでも。黄色いズッキーニと交互にすればもっと楽しいと思います!そうそう、夏のオリンピック・パリのお土産にいただいたカラマンジー🍊のビネガーを寒天パウダーでジュレにして、
アペリティフにイポクラスをご紹介しました。イポクラスはギリシャの哲学者ヒポクラテスのこと。白ワインに香草やスパイス、蜂蜜を加えたもので、ヒポクラテスの処方からタイユヴァンが考案したものなのだそう。現代でいえば、薬用酒といったところでしょうか。おいしいので、私は好きでときどき作ります。「でも蜂蜜酒「ミード」とは違いますよ、ミードは蜂蜜に水を加えて発酵させたもの。これは白ワインに蜂蜜を加えたものなので」とお話ししたら、「自宅にミードあります!」と持ってきてくださった方が!
皆さま、こんばんは。いよいよ今年も残りわずかですね。この時期、パリでもクリスマスのイルミネーションで、色づく街を歩いているだけでもわくわくします。さて、今年を締めくくる11月/12月のレッスンメニューのご紹介です。~2024年11月/12月ノエルと新年のごちそう~◆長葱ビネグレット蜜柑とモッツァレラチーズ◆コック・オ・ヴァン(チキンの赤ワイン煮)◆タルト・フィーヌ・オ・ポム(りんごの薄焼きタルトバニラアイスクリーム添え)<ENTRÉE>長葱ビネグレット
このたび、教室オリジナルのエプロンを作ってもらいました!何度も打ち合わせを繰り返し、ちょっと無理もきいてもらいながら・・・とうとう完成!とてもうれしく思っていますプロダクト&デザイン:サニーロケーション株式会社コットン製で、ポケットは前面下の全部(仕切りで3箇所に)。料理やお菓子を作る人には、ポケットはとても大事ですね!腰回りもぐるりと覆えるスタイルで、お洋服が汚れません。後ろから回したヒモできゅっとウエストあたりを結ぶと、「さあ、やるぞ!」の気分に。(私はこれが仕事スイッチ)