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こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
3月の料理教室ではまずは【ブリの炙りのサラダ仕立て】まだまだ寒い時期だったので、寒ブリで!お刺身用のブリを炙りにして、帆立に紋甲、春の野菜を添えました。ハーブをオリーブ油の中で粉砕してハーブオイルを作り、マヨネーズと、ハーブオイルを入れたマヨネーズの三色のソースで。それぞれのパーツはさして大変でもないのですが、集めて綺麗に盛り付けると、パッと気分も上がって、なかなかよいものです🌸盛り付けにセルクルを使うと、きれいに円形が作れて、その上に具と野菜をいろいろ
2024年5月自宅レッスンの募集を開始いたします。★バスク風鶏の煮込み白いんげん豆添えスパイシーなチキン料理をご紹介です。フランスバスク地方特産のスパイスを使ったお料理です。スパイシーといっても、激辛ビリビリ辛いわけではありませんのでご安心を。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。メインの骨付鶏もも肉は、バスク地方のスパイス、ピマン・デスプレットゥで煮込みます。軽いスモーキーな香りとじんわりした上品な辛み。隠し味ににんにくとトマトペーストが入
★豚肉のプロヴァンス風煮込みこちらは通年募集のレッスンです。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。お問い合わせも多く、揃えやすい材料で一年中作りやすいメニューです。ちょっと手をかけた晩ごはんメニューにぜひどうぞ。豚ロース肉に美味しそうな焼き目を付けて、トマトソースでさっと煮込みます。あ~、学食日替わりメニューであったなぁ。あ~、イタリアのツアーで食べたっけ。いえいえ、よくあるもっさりトマト煮込みにしないのが、イルプルー流。手をかけて丁寧にお料理すると、ト
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫GW終盤いかがお過ごしですか?私のGWは恒例の有田陶器市へ!今年も素敵な器をたっぷり購入できました✌️(レッスンでのお披露目楽しみです)その後五島列島の福江島に行って美しい海にたっぷり癒されてきました〜(その様子は後日インスタにアップしますね〜)明後日からの日常再開も元気にまいりましょーー!!さて、本日は6・7月レッスンのご案内をさせていただきます。ハーブや酸味を巧みに取り入れた初
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
5月の料理教室のお知らせです!とても気持ちのよい季節になりました。5月の彩り豊かな食材を使って、作ってみませんか?アミューズAmuse-bouche:未定前菜Entrée:ヒラメのトリュフ入りファルシーヒラメを薄く2枚にスライスにし、間にトリュフを使ったファルスをサンドして蒸し煮にします。上からは白ワインのソースをかけて、軽くグラチネに。この3月に、三つ星のアンブロワジーで食べた「舌平目のヴァンジョンヌ蒸し、根セロリとトリュフの旗仕立てDosdesoleauvi
今年も大阪に来られ、ビストロダンジュウで料理フェアをされたので、私は結局3回もご飯にいくチャンスに恵まれました。うちでの講習のために準備に来られ、ずっと先生の手元を見つつ、仕込みを手伝います。あれが要るかな、次はこれかなどと考えながら、いつもの倍速くらいで動きます(いつもこれくらい動けたら、仕事も早く片付くのにね)。うちでの実習クラスとデモ講座の仕込みをしてご飯を食べにいき、実習クラスでは名古屋コーチンのもも肉のジャンボネットをみなさんに実習していただき
【復活祭の仔羊】今年の復活祭は3月31日で、もう終わりましたが、4月の料理教室で今年も仔羊を作りました。生徒さんが陶器の型を1台持ってきてくださり、1つは粒マスタードのシフォン生地を流してアペリティフに。もう一つはドイツの街で見た茶色い仔羊をヒントに、アーモンド、シナモン、カルダモンを使ってみました。毎年、抜けるかな〜とドキドキ💓でも抜けます😮💨毎年楽しい行事です。
皆さま、こんにちは。いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。~2024年6月初夏に向けてJuin2024~◆レモンチキンとキヌアのサラダ◆ウ・アン・ムレット◆ローズマリー風味のブランマンジェマンゴー添え<ENTRÉE>レモンチキンとキヌアのサラダレモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ば
4月のフランス料理教室に行ってきました。この日は春をイメージした爽やかな配色🍏このお皿が可愛すぎるウェルカムドリンクはベルベンヌというハーブティー🫖初めていただきましたが、レモングラスっぽい爽やかな香りでした。前菜は魚介がたくさん入ったスフレ。ちゃんと膨らみました!私は昔一度だけスフレにトライしたことがありましたが、見事に失敗😔それ以来やったことはなかったのですが、コツを教えていただいたので、もう一度挑戦してみようかな?メインは大好きな鴨🦆人参のピュレを添えます。デザートは
4月のフレンチ、始まりましたメニューは、ムール貝のサフラン風味のスープ、子羊パイ包み焼きマデラソース、カスタードプディングですデリスも4月から29年目に入りましたが、4年サイクルなので、このメニューも7回目となります(^^♪フレンチのきほんがギュッと詰まったメニューで、きちんと作ると、やっぱり美味しい4月のフレンチのスケジュールですが、26日(金)19:00~4名様に今のところお入りいただけます皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます♡https://www.de
今月は妻の誕生日月ということで銀座のフレンチレストラン、エスキスに行きました。https://www.esquissetokyo.com/ここは記念日などで毎年お世話になっているお店です。くどくなくさっぱりとした味わいで日本の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。まずはウインストンチャーチルがこよなく愛したとされるポルロジェで乾杯!ウニとホワイトアスパラガスの前菜から。ここにくると毎回ワインペアリングでお願いしています、食事に合ったシャンパンやワインが何種類も楽しめるのがうれし