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12月に行った、フランス料理教室のクリスマスレッスンの様子を書きたいと思います。まず、テーブルコーディネートはこちら。シックな色合いでまとめられた大人のクリスマス🎄上からも。光と森のクリスマスをテーマにしたそうで、とても素敵ですそして、先生お手製の生のクリスマスリース。前を通りかかると清々しい香りが漂い、とても素敵💓奥のチェストの上もクリスマス仕様🎄今回のウェルカムドリンクは。とてもいい香りですそしてお茶菓子につけてくださったのは、京都で買ったという玄米で作られたこちらの珍
12月のフレンチのレッスン始まりました☆テーマは、フランス南西部ラングドック・ルシヨン、ミディ・ピレネー地方。メニューは、・クロケット・ド・モリュ(塩干し鱈とじゃがいもとシュー生地の揚げ物)・カスレ(白いんげん豆の煮込み、鴨のコンフィ添え)・ココナッツのブランマンジェ、アングレーズソース(フルーツとココナッツの糖衣添え)ボジョレーヌーボーは、1年~2年置いたものも、飲み比べ頂いてます。また、シュトレンや、パネトーネなどの試食も☆牧子さん、ほうじ茶と和栗のお手
こんばんは!フランス料理研究家&ワインエキスパート平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスンを開講中です!料理教室の先生や特にお料理好きな皆様Bonjouràtous!美味しく美しいテーブルは、フランス料理ならではの愉しみ。フランス料理とワインの世界には、この上ない喜びが詰まっています。旬の食材に向き合い、季節をテーマ
今年もLeMacaronYUKA.恒例の特別技術講習=プレロティとデクパージュ=のレッスンが開催されましたpouletrotiプレロティ(ローストチキン)を作って、その後にdécoupageデクパージュ(切り分ける)するという内容で、LeMacaronYUKA.の十八番のようなレッスンですこのローストチキンは焼けるけど(売っているけれど)、綺麗に切り分けることができない問題を解決しましょうということで20年前からス
20年弱通ったフレンチ教室の先生が11月15日に逝去されました。。春先から、坐骨神経痛で歩けない、、とレッスン中もなるべく歩かない様にされていました。痛そうだけれど、その様子はいつも通り数ヶ月経っても痛みが消えない様子に私達生徒も心配し、心のどこかで先生が引退を決断され教室閉鎖の日が来るかも、、の思いでした。まさか永遠にお別れなんて露ほども予想していなかった。7月にトゥールダルジャンで食事会を催していただき伝統と格式高いフレンチを頂きました。『フレンチ教室食事会トゥ
「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分好アクセス!【プライベートレッスン専門】お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能ですほぼ毎日開講&ご予約受付中【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】香川県での2025年の開催は終了しました。次回は2026年3
2025年12月自宅レッスンの募集を開始いたします。★オージュ谷風鶏肉の煮込みドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。鶏肉とりんご。お肉とフルーツっていうと新しいお料理かしら?フランスノルマンディー地方の郷土料理ですから、昔々からあるお料理です。りんごのブランデーカルバドス。りんごの発泡酒シードル、この2種類を使います。骨付鴨もも肉を、カルバドスとシードルで煮込みます。オーブンに入れている時間は30分。ソースはお肉のまわりにまとわせるくら
週末、西丸先生のフレンチレッスンで、一足も二足も早くクリスマス気分を満喫してきました。歳を重ねるにつれ、食事を作ること、楽しむことが更に楽しくなりました。お料理やお菓子作りに関する様々な知識を幅広く得て、自身の暮らしを豊かにしていけたらと思い、足しげく通っています。今回は楽しみにしていたクリスマスのメニュー。作りやすいのに本格的になるコツや、調味料についても勉強になりました。Potagedebrocoliaubleu,accompagnéd
本日から11月のフレンチが始まりました!テーマはジビエで、蝦夷鹿を使います。安全に美味しい、伝統的なソースで☆メニューは、・ランブロワジーのスペシャリテの赤ピーマンのムース。・鹿肉のグランブヌールソース。・中からとろ~りと、暖かいチョコレートケーキのモワル・オ・ショコラ。昨日11月20日に解禁になったボジョレーヌーボーも3種類ご用意しています。11月のスケジュールは、26日(水)11:00~3名、27日(木)19:00~4名、29日(土)11:00~1名、30日(日)1
こんばんは!フランス料理研究家&ワインエキスパート平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスンを開講中です!料理教室の先生や特にお料理好きな皆様Bonjouràtous!美味しく美しいテーブルは、生き方そのもの。フランス料理とワインの世界には、日々を丁寧に、豊かに生きるためのヒントが詰まっています。旬の食材に向き合い、お
アップが全然追いついてないですが、5月に行ったフランス料理教室の様子です。5月は先生が料理教室を始められた周年記念の月です。もう29年ですって!来年は記念の30周年㊗️絶対に行きたいですそんな周年記念を祝って紅白の豪華なフラワーアレンジ💐お料理は先生が修行していた思い出の地、フランス、ノルマンディー地方の料理です。前菜のサラダに使うカリフラワー。なんと薄くスライスして生でいただきます。えー!カリフラワーって生で食べれるの?とビックリ‼️新鮮なら食べられるそうですきゅうりはピ
2026年第41期生徒様を募集致します現在在籍中の方や、入会ご検討中の方には重要なブログ内容となりますので、最後までお目通しよろしくお願い致します。在籍中の方にはメニュー日程プロブラムを配布中です。40期のレッスンにてスタンダードクラスの方は随時次期クラスのアンケートをとらせていただいております。習得した技術は一生モノです系統だてていつかはしっかりと取り組みたかったフ