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こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
★アッシ・パルマンティエ&いんげんのサラダこちらは通年募集のレッスンです。アッシ・パルマンティエはイルプルーシュルラセーヌのルセット。いんげんのサラダはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。じゃがいもをゆでで裏ごしし、牛乳やクリームを混ぜて滑らかなピュレを作ります。牛ひき肉とどっさりにんにくを炒めます。耐熱容器にピュレとひき肉を詰めてオーブンで焼けばできあがり。ミルキーなじゃがいものピュレと、ガツンとにんにくが効いたひき肉。私はこれ、エ
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
【シャルキュトリの講習会】京都リンデンバウムの吉田シェフと八尾ロシニョールの坂口シェフがお越しくださり、パテ・アン・クルートとソーセージの講習をしてくださいました。まずは坂口シェフの端正なパテ・アン・クルート。なんて美しいのでしょう!ぴったりと詰まったファルス、限りなく薄いブリゼ生地、さくっとした食感ときっちりつながったお肉のおいしさ。作り方にも、詰め方にもたくさんのコツがあり、すぐにもやってみたくなります。シェフは、17年のパテ・クルートコンクールで世界2位を取られた凄腕。最近八尾の住
★豚肉のプロヴァンス風煮込みこちらは通年募集のレッスンです。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。お問い合わせも多く、揃えやすい材料で一年中作りやすいメニューです。ちょっと手をかけた晩ごはんメニューにぜひどうぞ。豚ロース肉に美味しそうな焼き目を付けて、トマトソースでさっと煮込みます。あ~、学食日替わりメニューであったなぁ。あ~、イタリアのツアーで食べたっけ。いえいえ、よくあるもっさりトマト煮込みにしないのが、イルプルー流。手をかけて丁寧にお料理すると、ト
5月の料理教室のお知らせです!とても気持ちのよい季節になりました。5月の彩り豊かな食材を使って、作ってみませんか?アミューズAmuse-bouche:未定前菜Entrée:ヒラメのトリュフ入りファルシーヒラメを薄く2枚にスライスにし、間にトリュフを使ったファルスをサンドして蒸し煮にします。上からは白ワインのソースをかけて、軽くグラチネに。この3月に、三つ星のアンブロワジーで食べた「舌平目のヴァンジョンヌ蒸し、根セロリとトリュフの旗仕立てDosdesoleauvi
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン
2024年5月自宅レッスンの募集を開始いたします。★バスク風鶏の煮込み白いんげん豆添えスパイシーなチキン料理をご紹介です。フランスバスク地方特産のスパイスを使ったお料理です。スパイシーといっても、激辛ビリビリ辛いわけではありませんのでご安心を。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。メインの骨付鶏もも肉は、バスク地方のスパイス、ピマン・デスプレットゥで煮込みます。軽いスモーキーな香りとじんわりした上品な辛み。隠し味ににんにくとトマトペーストが入
★ビーフステーキマデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出て
今月は妻の誕生日月ということで銀座のフレンチレストラン、エスキスに行きました。https://www.esquissetokyo.com/ここは記念日などで毎年お世話になっているお店です。くどくなくさっぱりとした味わいで日本の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。まずはウインストンチャーチルがこよなく愛したとされるポルロジェで乾杯!ウニとホワイトアスパラガスの前菜から。ここにくると毎回ワインペアリングでお願いしています、食事に合ったシャンパンやワインが何種類も楽しめるのがうれし
今年も大阪に来られ、ビストロダンジュウで料理フェアをされたので、私は結局3回もご飯にいくチャンスに恵まれました。うちでの講習のために準備に来られ、ずっと先生の手元を見つつ、仕込みを手伝います。あれが要るかな、次はこれかなどと考えながら、いつもの倍速くらいで動きます(いつもこれくらい動けたら、仕事も早く片付くのにね)。うちでの実習クラスとデモ講座の仕込みをしてご飯を食べにいき、実習クラスでは名古屋コーチンのもも肉のジャンボネットをみなさんに実習していただき
最近公開された海軍省hôteldelaMarine併設のカフェ「ラペルーズ」へ。レストラン「ラペルーズ」のカフェと聞いて納得だったのは、どのお料理もとても美味しかったから😋私が頼んだのは「グランカフェの往復」allerretour´Grandcafé何のことかと思えば、牛タルタルを片側ちょっと焼き、裏返してまたちょっと焼いたもの。とっても美味しくいただきました。海軍省の中も見学に行きたいと思っていたのに、(メトロに貼られていた広告によると
この前のキュイジーヌ・デザミ講座で焼いた牛ランプ肉脂っぽすぎず、ぱさぱさにもならず、柔らかくしっとり焼けて、でもかなり上等の牛でもそれほどには(サーロインやフィレほどには)高くなく。私のおすすめの部位です。今回、何度かオーブンの中で回転をかけて、低温でゆっくりと火を入れました。生徒さんにはとてもきれいに焼いてもらいましたが、最後は芯温計(写真の右)で確定しています。素晴らしいのは、「焼き上げたい温度」を自分で設定して、お肉に温度計の先を刺したままオーヴンに入れると、その温度
皆さま、こんにちは。いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。~2024年6月初夏に向けてJuin2024~◆レモンチキンとキヌアのサラダ◆ウ・アン・ムレット◆ローズマリー風味のブランマンジェマンゴー添え<ENTRÉE>レモンチキンとキヌアのサラダレモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ば
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫4月に入り遅かった桜もようやくの満開🌸🌸桜の開花に合わせて庭の筍が顔を覗かせてくれて春の芽吹きに元気もらってますさて本日は5月のレッスンのご案内をさせていただきます5月はダイニング前のテラス完成記念として「豪華美食テラスパーティー&ミニレッスン」を開催します🎉Tammy'skitchenをご愛顧いただいいてる皆様へ感謝の気持ちを詰め込んだ太っ腹企画😆😋メニュー数はなんと10
11月のカジュアル/フレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」ではまずマグロとアヴォカドのタルタルにキヌアを合わせて。ピクルスやケッパーを入れた、少し酸味のあるクリームも添えています。主菜は豚肩ロースを低めの温度でローストにアンディーヴを、オレンジ煮、ソース、生と3種類に作り分けて、お皿に乗せました。アンディーブの「デクリネゾンdéclinaison」です。デクリネゾンは辞書的には「語尾変化」。つまり一つの素材をいろいろな料理法に、語尾変化させる、ということ
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫あっという間に1月が終わり今日からの2月今年も1年早そうだ〜💦気づいたら年末になってそう(笑)さてさて、昨日今日の暖かさで庭の梅が満開🌸蕗の薹も顔を覗かせてくれて春の足音が遠くから聞こえてまいりました☘️本日は3・4月春のレッスンのご案内をさせていただきます春レッスンは筍、そら豆、ホワイトアスパラと旬食材たっぷり。デザートも抹茶と桜の春爛漫なミルフィーユです。試作しすぎて私す
フランス料理教室「Tammy'skitchen」の宇山でございます♫GW終盤いかがお過ごしですか?私のGWは恒例の有田陶器市へ!今年も素敵な器をたっぷり購入できました✌️(レッスンでのお披露目楽しみです)その後五島列島の福江島に行って美しい海にたっぷり癒されてきました〜(その様子は後日インスタにアップしますね〜)明後日からの日常再開も元気にまいりましょーー!!さて、本日は6・7月レッスンのご案内をさせていただきます。ハーブや酸味を巧みに取り入れた初
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Ekkamai(エカマイ)Ekkamai12Alleyにあるフランス料理教室に併設されているカフェ…ATABLE(アターブル)へ行ってきました。フランス料理教室に参加した以来でした【ATABLE】初めてのフランス料理教室♪美味しくて楽しい大満足なレッスンでした!この投稿をInstagramで見る
今日の授業で、サフランを使いました。生徒さんに質問してみました。「このサフラン。何グラムだと思う?」5gぐらいですか?「いいえ、1gです。」えー!!すっごい本数です。数えられないけれど、何十本レベルではなさそう。ふと、世の中には数えた人もいるんじゃないかと思って、ネットで検索してみました。(時間さえあれば、私も数えたいタイプ)スパイス屋さんのHPにあったのは40〜50本=0.1gということは、1gで400〜500本!えー!ちなみにクロッカスは1つの花に雌
「幸せになるおもてなし」とっても素敵なお料理であなたが大切にしている人たちを魅了する。そんな素敵な企みを難しい技術や手に入りにくい食材といった難関なお料理だからと諦めていませんか?でも、実は近所のスーパーなどで買え、今持っていらっしゃる技術で作れる、そんなフレンチをご紹介しています。食卓にわあっと歓声が上がるそんな素敵な瞬間をあなたにも。こんばんは!今日は、お料理の基本を少しレクチャー。まずは、「セルクルの使い方」を動画でレッスンさせて頂きます。普段の