ブログ記事5,747件
旅から戻り、冷凍保存のパンで何とか私の朝食!その冷凍パンもなくなり・・・焼かねば!<4月21日の手作りパン>・山食パン何は無くとも山食パン!これさえあれば安心ウールロールパン母に届ける事が出来なくなり寂しい私のパン作り。昨日、私にしては早起きで(笑)朝8時から捏ね始めました。ボランティア作業の仕上げで点字図書館へ出向きます。日曜日!休日出勤の職員さんへ焼きたてパン、届けましょう♪母の代わりに食べてもらおう!
採れたて葉付きの蕗があったので、蕗調理♪ジップロックの中で塩ずりして茹でて冷水に取り、皮を剥きます。綺麗な緑春の香り〜蕗と言えば煮物が一般的ですが数年前に習ったきんぴらが美味しくて大好きです😋あとは先日テーブルコーディネートお料理教室での串焼きバーベキュー青紫蘇とレタスを豚バラで巻いてグリルで焼きます。あとはトマトも。美味しかった〜ごちそうさまでしたさて孫ちゃん今日で生まれて1ヶ月共有アルバムには毎日かわいい写真や動画がアップされて癒されていますお顔も身体もだ
昨年よりお伝えしてますように、自分の心を軽くすること✨そして、自分が行きたい(生きたい)世界をイメージすること✨この2つをやっておくと良いと言われてます。このイメージは、次に自分が生まれる世界だそうですよ🌠✨✨✨🌸✨✨✨✨🌸✨✨✨✨🌸✨✨✨そして今まで「伝えなくていい」とばかりブログに書く事を止めていた、はーちゃんの神様でしたが、ここ最近ブログに書くように伝えてくる。何か変わったのか?今回も「皆んなに認知させるためにあえて伝えなさい」と、はーちゃんの神様からメッ
夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が繁り…♪スーパに買い出しに行くと、フキが目に止まり煮てみようと手を伸ばした。懐かしい田舎の味ちょっとほろ苦さのある春の味山梨県の芦川村山村留学という名目で、過疎対策という企画があり、当時小学生だった家の不登校の子供達を連れて、飛び込んだ。その当時の事を思いながら、フキを煮てみる。川を挟んだ山合の部落。築百年という空き民家。冬は寒いけれど、夏が近づくと、家の裏にミョウガやタラの芽やフキが芽を出
近所のサクラは🌿葉だけになりました地面の花びらも見納めだねランコースの桜も見事に🌿葉そのランの途中日曜日は休みなのに無人野菜直売所があら!!やってる‼あ、、筍だ欲しい倉庫に少しだけ野菜がならんでる小さな直売所ですでも...欲しいけどリュックもない、まだ走るし、持ち帰れないけんちゃんに電話してゴルフの練習の途中で買ってほしいとお願いしてみたら若干迷惑そうだったけど買ってきてくれた500円のやつ無人の料金箱に入れるのに小銭が足りず(私もよくある)10
私が住む地域では昨日、まとまった雨が降りました。気象台のデータでは昨日の降り始めから止んだ今朝までの千歳市の雨量は31.5㍉に達しています。このところ雨なしの日が続いていたので、春を待ちかねていた植物にとっては慈雨となりました。雨が降る前は灰色だった散歩道の木々が今日は芽吹いていて、うっすらとした緑を纏っています。芽吹きです。コブシも花開き始めていました。道端のタンポポは鮮やかな黄色で出迎えてくれました。蕗も顔を出してきました。我が家の行者ニンニクは
ヒスイ拾いに行って来ました。いつも通りに19:00出発。京都を越えたら滋賀県内はスイスイ走れるのに今日はトラックが多く流れが悪い。滋賀~福井県境に近づくにつれさらに流れが悪くなり、遅いトラックがいるのかな?前を走っている京都と後部扉に書いてある金沢ナンバーのトラック、反射する泥除け?に私のライトが反射して眩しい・・・延々この状態で目の奥が痛くなってきたのでヘッドライトを消して走行。取り締まらなアカンわ金曜日直前の天気予報では金曜は昼まで雨の予報、少しゆっくり寝
かなり前に知り合いからフキの苗をいただきましたとても立派に育ってますが……娘がいなくなってからろくに料理もしないし庭の手入れなんてとてもじゃないけどやる気が起きず雑草だらけ木は伸び放題お隣さんには申し訳ないと思いつつもやる気が全く起きない根を張っている雑草を冬の間に抜き取って春に出てこないようにしようと思いながら何もせず暖かい日々が来てしまい雨が降るたびにすくすくと育つ雑草たちあぁ今年もダメだったかぁふきのとう天ぷらにしたら美味しいそう思いな
この日4日、産直の開店時間に間に合いましたと言いながら・・・少し遅れた?すでにレジには列が。開店時間の目安は10時20分ですが準備が出来次第の開店です。<4月4日の産直購入品>求める野菜は皆さん一緒!負けじと私・・・竹の子、ワラビ、ふき・・・etc竹の子には糠!わらびには灰!もれなくついてきます。ウレシイ木の芽!欲しいなぁ・・・その都度、少しだけ欲しい木の芽。一パック購入すると使い切る前に傷んでしまう。「どうしようかなぁ?」
アンニョンハセヨ週末オモニ宅に行った時にオモニの畑のすみにフキがたくさん出てきているのを見つけて、少しもらってきました。フキを韓国語で머위モウィと言います。*慶尚北道ことばでは、もっと濁った発音をします。フキの葉のまだ小さいやつなので、そんなに苦味(アク)も強くなく、美味しいです。よく洗って塩を少々入れてゆでて、モウィといったら、やっぱりコレでしょモウィの包みごはん쌈밥中は雑穀米に塩少々とごま油といりごま。上にのっているのはサムジャンです。CJbibigo(旧:ヘチ
今日は晴れ。---追伸:今朝は2時半にトイレに起きて、7時半にベッドから出た。-庭のサクランボ(高砂)の白い花の写真をシカゴの長女に送った。庭のサクランボ(ナポレオン)の白い花の写真を名古屋の次女と東京の長男・次男に送った。-追伸2:庭の淡水魚たち(マゴイ・ワキン・フナ・ウグイ・カワムツ・オイカワ・タナゴ・モツゴ・ドジョウ・メダカ・ザリガニ・カニ・エビ)と亀たち(イシガメ・ウンキュウ・クサガメ・ペニンシュラクーター)に餌をあげた。-追伸3:2014年米映画「イコラ
朝イチで細葉黄金万年草を増殖👍午後は畑🚲💨発芽してたきゅうり🥒ポットではここから後が育たなかったので心配🥺フキを採ったりスナップエンドウ採ったりこの前暑くてギブしたジャガイモの土寄せも出来た人参の間引き右側3列は出来たけど腰が痛くなりここで終わり
お電話が有り、フキをいただきました。フキを鎌で刈ってきました(笑)炊くときに入れると良いよと、山椒もいただきました。山椒…花山椒は少し遅かったので、実山椒を代わりに。クラフトバンドは、小さ目バッグを編んでいます。このバッグのポイントは、4本の追いかけ編みですね。この複色のクラフトバンドで何個か作ってみるつもりです。
あく抜きして厚揚げと煮て、自然の恵みを頂きました。風が強かったけど食卓の定番商品を買いに出かけた。
雑草食の季節ですが、困りものなのが、黄砂です。先日の黄砂襲来前に、摘み取ったものを順次、ゆでて、いただいています。昨日の夕食です。フキドクダミフキは、じっくり茹でて、水にさらしてアクをとり、ドクダミは、さらっと湯がいて。メインディッシュは、鶏ひき肉と、バナナの皮と、フキの茎のカレー煮。焦がしかけたところで、火を止めたつもりが、逆に、強火にしていたという、おまぬけで、本当に焦がしてしまいました。鶏ひき肉は、半
2024年4月借りている農園の片隅に自生している地フキ。誰も採らないので私が収穫。先ず、きゃらぶき作り。ネットで作り方を調べて、葉も使ったきゃらぶきに挑戦。葉は、なかなかアクが抜けない覚えが有ったのですが、刻んでから水に浸すと楽に早く抜けるとの事なのでやってみたら確かに早い。茎は塩をまぶして板ずりしてから茹でる。それを醤油、砂糖、みりん、酢、酒、出汁で煮詰めると出来上がり。ポイントは水を入れては駄目との事。煮物になっちゃう
畑でエンドウの手立てをしていたばばちゃんから両手に抱えるくらいのフキの収穫のお知らせと料理してねの指令が出た。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪さあおもしろそう。ネット先生頼りでぐぐってみる。①まず水洗いしたフキをまな板の上にならべ粗塩を振って板ずりします②フライパンに入る長さに切って1分茹でますわたしは、沸騰してから泡がぷくぷくなる火加減で1分にしました③洗い桶に冷たい水を張ってお湯からあげたフキを冷やします。水は何度かかえます④フキのスジを取り除きます
福岡の女性を応援するヒーリングスペース光るたねのブログに今日もありがとうございますフキをたくさんいただいたのでまとめて下茹でしたものをタケノコと炒めたりがんもどきと煮たりお味噌汁に入れたり独特の香りを楽しみながらいただいています意外にも娘が「春の山野草の苦味が好きだからフキの佃煮を作ったらお裾分けして」と言います娘たちが子どものころ調理して食卓に出したことがないので驚きましたいつから好きなの?と聞くと分からないけどふきのとうや菜の花の炒めもの(特にホタルイ
先日の続きですが家に帰るまでにところどころで寄り道をしたんです😊ひとつは藤の花を撮りたくて。とぉーいお山の方を見たらクリスマスツリー🎄のような木に紫の模様が見えて藤の花が咲いてるのよね?みたいなもっと近くで見たいと思いこのお山には登れませんが💦道路側に咲いてる藤の花をパシャッ。甘い香りがして、うっとり😊しました。お山の藤は、鳥たちがうっとりしてるのかしらね。その後、そろそろ撮らないと今年も撮れないわと思っていたのがれんげ畑。なかなか上手に撮れません💦ブロ友さん
またまたフキの葉が届きました!母さまは茎、わたしは葉が嬉しい(笑)フキの葉の部分にはポリフェノールが豊富らしく、抗酸化作用と抗アレルギー作用が期待されるなんて♡アレルギー性鼻炎も緩和するみたいだから、花粉症にも効果期待ですね。そもそも花粉症は食事で効果があったりしますもんね。俳優の斎藤工さんも花粉症が治ったと言ってましたよね?ストイックにされてるけれど、身体が変われば面白いもんね、わかります♡今年のフキの葉ブログ『自家製フキの葉塩漬けでおむすびから玄米乳酸菌豆乳ヨーグルトまで♡』
みなさんおはようございます朝から雨が降っていますもう少し桜が持ってくれるとイイなぁ✨(願望💖)実家から持ち帰った『フキ』何ヶ所かに適当に根っこを植え付けましたエアコン室外機の横金柑の株元今の所2か所もっと移植したはすなんだけどな要観察👀🌱✨食べれるお庭作り継続中~♪こちら地方では明日小学校入学式が多いみたい♡だからあと少し桜待ってくれると嬉しい🌸🌸🌸それではまた
昨日フキを取ってきました。意外といっぱいです。今朝はフキを煮ました。ちょっと甘目になってしまいましたが柔らかくて美味しいです。もう少し煮詰めればと思いますがそのころには食べきってしまいますね。昨年12月に漬けた沢庵もやや酸っぱくなりましたがまだ食べれます。美味しいですね。今日も荒代かきです。軽油・燃料がなくなってきたので午前中だけで終了しました。蝶羽化したばかりでしょうか?逃げない飛ばないので撮りました。「フキの歌」葉
毎日サゲサゲ…米国債は持ち直しやや金利低下でドル安にとはいえ1ドル154円台なのでかなりドル高なんですけど…原油先物は急落?毎日荒ぶってます朝は安く始まりそうなので少し買って後はふて寝か山菜でも採りますか!今は、ウド、フキ、たけのこ、せりその他もろもろ採れますたまには下を向いて歩くのもいいものですね😁コシアブラはウドの下位互換のような…余り量が採れずマズイ…アケビ…コシアブラとアケビはタダでもイラン私有地には入らないよう気を付けましょう
五月晴れの日が多くなり、快適な気候となってまいりました。東北地方も、すっかり初夏の様相です。当地の田んぼでは、そろそろ田植えが始まる時期を迎えて、我が家の庭では春山菜の収穫が繁忙期です。自宅の庭で山菜を収穫できるというのも、田舎暮らしの素晴らしいところでしょう。先月に耕作を終えて、野菜の種蒔きと苗植えをしたばかりの我が家の菜園。庭の一角に作っただけで規模は小さいですが、夫婦二人がそれなりに楽しみながらやってる野菜作りですから、色や形には拘らず、多少は虫が付いたって、自然農法で野菜が
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
さて、目的は田沢湖温泉なんですが、チェックインが16時なので、それまでどこかで時間を潰さなくてはなりません。やたらなものを買ってしまうと腐らかしてもいけません。一応デカいクーラー二つ持ってきましたが、氷だって二日持つ訳がありません。と言う事で、まずはシーズンオフの角館武家屋敷通りに行く事にしました。バイパスに入る前に左折して、町中に入ります。車を桧内川ほとりの駐車場に停めてきました。春の桜の時期とはまた違った風情があります。何と言っても歩いている
春ですねたけのこフキふきのとうそら豆インゲンスナップエンドウ…スーパーや農協でたくさん並んでいます旬のものはおいしいですよね今年もさっそくふきの煮物とフキみそをつくりましたつくり方はこちら『春といえばフキ!料亭の味!』スーパーに筍やフキが並び始めました春ですねーということで、旬の料理を食べつくします料亭の味を再現!フキの煮物フキ80cmほどの長さのもの4〜5本(カッ…ameblo.jp『この時期しか食べられないご飯のお供!』スーパーでフキを買った翌日、ご近所さん
春の嵐がなかなか静まらないですね💦店内から見る雨は風情があって好きなのですが、早くスッキリと晴れてほしいですね。先週の色々です^^ゼンマイがとれてきました!上は前菜のソースで使ってます、ふきのとう。フキと、金柑。ピスタチオのクレームブリュレ🌟好評です^^メッセージプレートです♪ご結婚記念日44周年‼️I様おめでとう🎉ございます🥂いつもありがとうございます✨☺️※メッセージプレートは1枚220円でご用意できます。ご来店予定の前日までご予約の際にお申し出く
海の幸が山の幸に~『◆わかめ仕事~』わかめ仕事~一昨日の夕方主人がまた友達とわかめ取りに行ってきました。この春3回目です。瀬戸内海の須波海岸です。「あまりたくさん取って来んでいいよ…ameblo.jp先日のわかめをおすそ分けした方たちからワラビやタケノが届きましたよ~うれしい~初物です!午後からはご近所の休耕田でフキとヨモギもいただいてきました。春の山菜が一気に勢ぞろいで私も大忙しです。我が家の食卓には毎食!毎食!
フキの煮物フキ200g油あげ1枚水300ml白だし大さじ2本みりん大さじ2カタクチイワシ少々①フキは5㌢程度、油あげ細く切ってフライパンで煮詰めたら出来上がりですこぼれ話し⭐︎煮たフキは、きれいな翡翠色。古色に則ってフキ色がピッタリですね根本の部分はミョウガ色です♡色の名前も好きなコトのひとつだと思い出しました。カラー見本も好き!柔らか若草色とか名前と色が合致しなくても大和ことばで語る色(和