ブログ記事5,836件
2~3日前だったと思うけど。フォロー申請をしてくださった方がいらして。私、間違って削除してしまいました申し訳ないです。お心当たりのある方は、良かったら、再度申請をお願いいたします。なお、営業目的・政治・宗教・自己啓発・商売目的のスピリチュアル系のブロガーさんは承認しておりません。昨日の「A-Studio+」石原さとみちゃんだった17日公開の「ミッシング」観た~~い20代の彼女より今の彼女の方が好きかも。同日公開の「碁盤斬り」を友人と約束しているので観れるかなぁ
フライングで山地方、不眠で2時間睡眠は、また病気になる気配。知らんがに。夜中は、室内が8℃になるので、たくさん布団をかけないとヤバいです。雨上がりの畑。チューリップは終わりました。本連休で混む前に、旧武川村の苗屋さんに訪問しました。野菜苗は現物限りなので、早く売れていきます。植えるかどうかは気温次第ですが、早めに買うに越したことありません。帰りに白州道の駅に寄りました。連休中日ですが、結構人手があります。明日から混みそうです。今晩は、大雪渓の生原酒に合う肴をチョイス。庭に生え
なんだかんだと言ってしぶとく生きているので、ある意味、雑草と似ているかもしれません。とはいえ、ちょっとしたことで落ち込んで今日は、やけ食いに走ってしまいました。強くはないです。それにしても、うちのフキの生命力は、スゴイです。生長力も、スゴイです。今朝は珍しく、アラームが鳴る前に起きたので、紫外線が弱いうちに、雑草(野草)引きをしました。外の水道で洗うにも、ちょうど気持ちのよい水温です。モリモリ食べて、フキの
5/3GW後半戦だぬぅ。ホームにてほうじ茶ティーラテ🫖胃が痛い😓😣暴飲暴食の影響だな🥲🥲🥲反省するけど多分無理🤣笑昨日購入して来た物🤭すずやよりこの中で黒糖くるみきな粉が断トツで大好き💕マジで旨いからねーこれ‼️マルモより「滅多に焼かないんだよこれ〜✌️」…とお兄さんが推してたので即購入の【プリン】。確かに、初めて見たもん🤭🤭それと、小ぶりになった【シナモンロール】モッさんのシナローは噛み応えある上にこれでもかッッッ‼️って程シナモン入ってて食べた後、シナモ
飛んでいきましたあひさびさのミスド久々の回転ずし「なごやか亭」このボタンエビは1個で860円↓フキだよ、驚いた間違ってますよバイキングではなくてハイキングですありがとうございましたにほんブログ村
4/29、湖西方面へ山菜採りついでに小鮎釣りに出掛けてきました。特に有名ポイントでもない、テキトーなそこら辺の浜ですが11時過ぎ~14時半の3時間ちょいで80尾573gの釣果。1尾平均7g強ですから小さいですが、偵察兼ねてちょっと竿出しただけにしては結構いけました。比良山系で山菜採りの後、高島~蓬莱あたりのどっかで竿を出そうかというプランでまずお山へ。あー、ワラビはもっさもさに伸びちゃっています。そろそろ終わりだなあ。でもまぁ、このぐらいは採れました。タラノメ…こっ
昨夜は、ママの一日遅らせたバースデーをみんなで食べた娘ちゃんが地元の「魔法のランプ」でオーダーしてくれたよしかもデカかった4人で半分をやっと食べたしかもプレートが〇〇〇ちゃんてママですが。。。そして、今朝はあずきたん連れて動物病院へ昨日の夕方は休診で断念した為シッポの裏側に出来たものは、老齢性のイボだそうですあずきはイボが出来やすい体質なのか、小さいイボがいくつか出来てる栃木県の病院でも、イボが繰り返し出来るかもと言われてるので今回は
ライフ・ファイナライズ・コーチ☆くりちゃんです終活の時期に始めた二拠点生活横浜と軽井沢を行き来しつつ人生(life)をまとめ上げていく(finalize)過程を実況中継しています2月に注文してあった二人掛けソファ横浜元町の家具店ダニエルで特別注文してあった入荷は5月になると言われていたが4月末に入りましたとの連絡4月30日午後私の部屋に届けられた圧倒的な存在感九十度横の壁ぎわに置くことも考えたがまずは
【ヒメウツギ・姫空木】アジサイ(ユキノシタ)科ウツギ属烏賊の唐揚げ。←スーパーのお惣菜竹の子の田舎煮、フキ。画像はネットより拝借。目覚めてTVつけたら、NHKに堀井(美香)さんが出ててビックリ!そういう時代になったのかと……しみじみ。じいさん嬉しい。近い将来、大河とか朝ドラのナレーションに抜てきなんてことも、夢じゃないかもだよ。堀井美香、夢は大河ドラマのナレーション出演するなら「片隅で見切れる群衆役で」|AERAdot.(アエラドット)NHK大河ドラマファン
昨年よりお伝えしてますように、自分の心を軽くすること✨そして、自分が行きたい(生きたい)世界をイメージすること✨この2つをやっておくと良いと言われてます。このイメージは、次に自分が生まれる世界だそうですよ🌠✨✨✨🌸✨✨✨✨🌸✨✨✨✨🌸✨✨✨そして今まで「伝えなくていい」とばかりブログに書く事を止めていた、はーちゃんの神様でしたが、ここ最近ブログに書くように伝えてくる。何か変わったのか?今回も「皆んなに認知させるためにあえて伝えなさい」と、はーちゃんの神様からメッ
うちの庭には、立派な蕗(フキ)が育ってます。フキ-Wikipediaja.wikipedia.org植えたわけではありません。いつの間にか、育っていたのです。今朝、草取りしていて蕗のあたりまで来たのでついでに何本か収穫。すぐに洗って粗塩でゴシゴシ。お湯を沸かしてさっと茹で、水を数回変えながら晒し炒め煮。味付けは酒、麺つゆ、七味唐辛子少々。美味しく頂きました♡まだたくさんあるからこれ↓作
今日はおうちで過ごしました函館でおみやげ何買おうかな~なんて、調べておりました10回以上は行ってるけど13年ぶりなので変わっただろうなぁ~そもそも新幹線だしね前はなかったもんね昨日買ったカヌレ実は、お初ですブームの時、あまりひかれなかったのよね最近食べたいなって思ってKaldiで昨日見つけちゃったからお味は、想像とちがってたけどおいちかったです今夜はたらの芽の天ぷらですこごみは冷凍しましたこれから、フキ、わらび楽しみで~す春はいいねではでは🐼ビルケンシ
五月晴れの日が多くなり、快適な気候となってまいりました。東北地方も、すっかり初夏の様相です。当地の田んぼでは、そろそろ田植えが始まる時期を迎えて、我が家の庭では春山菜の収穫が繁忙期です。自宅の庭で山菜を収穫できるというのも、田舎暮らしの素晴らしいところでしょう。先月に耕作を終えて、野菜の種蒔きと苗植えをしたばかりの我が家の菜園。庭の一角に作っただけで規模は小さいですが、夫婦二人がそれなりに楽しみながらやってる野菜作りですから、色や形には拘らず、多少は虫が付いたって、自然農法で野菜が
採れたて葉付きの蕗があったので、蕗調理♪ジップロックの中で塩ずりして茹でて冷水に取り、皮を剥きます。綺麗な緑春の香り〜蕗と言えば煮物が一般的ですが数年前に習ったきんぴらが美味しくて大好きです😋あとは先日テーブルコーディネートお料理教室での串焼きバーベキュー青紫蘇とレタスを豚バラで巻いてグリルで焼きます。あとはトマトも。美味しかった〜ごちそうさまでしたさて孫ちゃん今日で生まれて1ヶ月共有アルバムには毎日かわいい写真や動画がアップされて癒されていますお顔も身体もだ
晴れてきました☀️20度くらいにはなるみたい冷たいうどんが食べたくって朝ごはんに冷凍讃岐うどんです温かくても冷たくても、腰があって最高に旨い😋保存していたら、いつでも👏里芋、フキ、椎茸(冷凍)、ゆで卵苺🍓が安かった¥298モッコウバラが終わり(☔️降って、花💦)カクテル🌹が咲き出しましたよ2日連チャンlava🧘通い今日…予定してましたが…
さて、目的は田沢湖温泉なんですが、チェックインが16時なので、それまでどこかで時間を潰さなくてはなりません。やたらなものを買ってしまうと腐らかしてもいけません。一応デカいクーラー二つ持ってきましたが、氷だって二日持つ訳がありません。と言う事で、まずはシーズンオフの角館武家屋敷通りに行く事にしました。バイパスに入る前に左折して、町中に入ります。車を桧内川ほとりの駐車場に停めてきました。春の桜の時期とはまた違った風情があります。何と言っても歩いている
FKの葉っぱご飯🍚FKの煮物をON♩KGMの味噌汁🥣食後の☕️はウッシッシ珈琲いい香り♩え?UCCってウッシッシて読むんだよね?
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。2024年から開業に挑戦🎵。どうぞよろしくお願いいたします❤️今年はいつになくフキ、ふきのとう、たけのこなど頂いちゃってます。ありがたき幸せ。今回はフキとたけのこを頂きまして炊きましたよ。まずはフキのアク抜きからスタート。板摺りをしたのちにお湯を沸かして5分茹でます。すぐさま氷水に取りまして、皮を剥きます。いままでは洗ってすぐ皮をむいていたので、指が真っ黒に染まっていましたが、このやり方だと
クイ、フキはピリアロハの方は皆さん知っているフラのステップの名前ですフラのステップの名前はハラウによって違う高橋の少ない経験から言うと、カホロ、カオ、ヘラ、ウエヘ、アミ等は共通その他は色々あるみたいですクイもフキも他のハラウでは何と呼んでいるかこのステップがあるのかも分からない高橋が以前所属したハラウでの名称で・・・右クイは右足を軸として、左足を曲げ、右方向に蹴りだす、左クイはその逆右フキは右足を軸にして、左足を伸ばして左方向に蹴りだしますアウアナ
山の、フキノトウが生えていた辺りに、今度はフキが大量に自生しておりました。ヨモギのついでに、収穫して。洗って。洗って。均一にカット。2度ほど塩もみして、一晩水にさらしました。翌日、葉も刻んでから水洗い。茎の部分と共に、昆布と佃煮に。キャラブキの瓶詰が2個できました。おにぎりに添えて出したら、大好評でしたオキナガきゃらぶき200gAmazon(アマゾン)会津物産きゃらぶき100g
ブルーベリーの花が咲きました実になってくれると良いな✨去年は鳥に食べられて3粒しか食べられなかったからそして農産物直売所でフキが出てました1束150円早速きゃらぶきにしま〜す弱火でコトコトもう少し味が染みたら良いかなぁ?𑁍𓏸𓈒𓂃❁⃘𓈒𓏸𓂃◌𓈒𓏲𓆸𓂃𓈒𓏸𑁍詩画作家の星野富弘さんがお亡くなりになったのですね。大好きな作家さんなので本当にショックです。詩画作家の星野富弘さん死去78歳手足の自由失い、口に筆をくわえ創作|上毛新聞社のニュースサイト群馬県みど
快晴の福岡です。もうすぐ五月!だから・・・五月晴れ!でいいですよね♪連休!始まりは快調のお天気!楽しまれてくださいネ。<4月26日の私朝食>・ホットサンド(ブロッコリー、ハム、チーズ)・ヨーグルト(はちみつ漬けナッツ)・ホットコーヒーパンの耳部分でホットサンド・・・大好き♪自家製パンは作るごとに膨らみ具合、発酵具合が違います。(素人の悲しさ)今回の山食は高さがなくて・・・具材がはみ出したぁはみ出したチーズがパリパリに焼けて美味
出はじめのやわらかい葉っぱを用意!後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。やわらかい状態のものを湯がきます!2回くらいがオススメ。そして、それを水に数回さらしてアクを抜きます~その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやってここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)再度、火にかけてグツグツやりながら、みりん・酒を入れてグツグツ。30分くらいすると茶色になるのでそこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて水分飛ばして、出
花の配達終わりに山菜を収穫しに実家のリンゴ畑付近へ寄り道のどかですフキわんさかわらびニョキニョキ収穫しまくりました熱中し過ぎてこれじゃすぐ後に熊が来てても気付きませんね大豊作あく抜きします先日作ったウルイの辛子酢味噌和え一瞬で無くなったのでまた作りました紫波マルシェででっかいカブ買ったので漬け物作りますお昼ご飯です満腹~少し休憩します
今日の仕事終わり、自宅から約10km、いつもの山へ『イタドリ』を探しに行って来ました3=3=3春の山菜『イタドリ』の採取は、今回が初めて。採取できたら、イタドリのメンマ風とか、イタドリジャムを作ってみたいのです。まずは通り道にある湧水ポイントに寄り道。お目当ては、野菜の『おすそわけ』。あった!あった!今日は『サトイモ』が入っていました。『イタドリ』の前にいつもの場所で、ちょこっとわらび採りをしていたら・・・、山の上から、軽トラでおばあちゃんが下りてきて、『たけのこ食べる~?』
今日の埼玉県は今年のGW後半戦は、天候に恵まれていますね何だか真夏のように暑くなるらしいので、皆さま熱中症に気をつけて昨夜の夕食です1.煮豚と味玉2.ふきのおかか炒め3.枝豆怒涛のGWヘトヘトになって帰宅かと言って、外食や総菜だと体調を崩すねずみそ~なんですよねたまの外食や1品手抜きのお惣菜なら大丈夫なんですが毎日続くと食欲が無くなっちゃうんですたぶん味付けが濃い物が苦手なのと肉の脂を消化する能力が低いので多く食べ過ぎるとお腹を崩し
今日は山に入って、ウド、ワラビ、フキをゲットでも、時期的に遅すぎの感じこれからはタケノコとミズかな今日は友人からラインが入った明日、我が家のタケノコ畑で採取していいかって内容もちろんOKでも、親戚も明日タケノコを採りたいって連絡が来ていたので、友人の分を残しておいてやってくれって伝えたタケノコを好きな人は多いんだなぁ妻は残業ラインが送られてきた午後8時30分にラーメン店で親子4人で落ち合おうって内容そうだよなぁ午後9時過ぎから夕飯をつくったら夜中の夕飯になっ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。未利用魚をこよなく愛するゲシですが、今回は未利用野菜の話です~❗❗確か、1年前もやりましたが、フキの葉っぱを食べますね~👍(/ω・\)チラッめはり寿司風にしました〰️✨注)めはり寿司は高菜の葉っぱです。フキの葉っぱはアクが強くて直ぐには食べられないので・・何回か灰汁抜きをして、毎日水を替えながら1週間くらいさらしました。俗に言う「ほったらかし」ですね〰️(σ≧▽≦)σ最後は、各人の好みで甘辛く味付けします。こ
ライフ・ファイナライズ・コーチ☆くりちゃんです終活の時期に始めた二拠点生活横浜と軽井沢を行き来しつつ人生(life)をまとめ上げていく(finalize)過程を実況中継しています大家さんのH子さんからショートメール今日の午後ちょっと家に来てくださる?フキをあげたいのよはいありがとうございます4時すぎにうかがいます***ピンポーンH子さんの声は~い庭にまわってきて~横浜市中区山手町瀟洒な洋館が立ち並ぶ中門
連休後半ですね。さすがに曜日感覚がおかしくなってきた(・_・;今朝も草取りからスタート。フキを収穫して葉を取って水に漬け、一休み。(水に漬けておかないとすぐ黒くなるので)これが、↓こう。お昼前から下茹でして水に晒し、このレシピを参考に地味〜に調理開始。↓長期保存もOK!伽羅蕗(きゃらぶき)bysatosayo【2013.6.4】話題入りありがとう♪水を使わないので1ヶ月なんて楽勝で保存できちゃいますよ!cookp