ブログ記事4,516件
日曜日はパパとランチデート❤️今回は大阪まで遠征試合目指すはインスタで見つけた、大阪城近くの邸宅メゾン・アシマさん。平日はおフランス帰りの奥さまのパン教室アトリエで、週末のランチタイムだけシェフのご主人がレストランをしてはるんやとか。パパがインスタから予約したら、住所を教えてくれたって。←住所は非公開㊙️大阪城から半径2Km以内のとある地下鉄の駅を降り←ママのお姉ちゃんちの最寄駅めっちゃ庶民の下街にそんなアトリエがあると思えへんねんけど時間が無いので、ママのお姉ちゃんちには寄らずご
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ5月スタート生‼️3名様募集します全6回で資格が取れてオリジナルのデザインパンが作れるようになる!パンクリエイティブ講座デザインパンクリエイティブ講座を受講するとできること☝️🔸パン教室のパンレッスンメニューとしてデザインパンを使用することができる🔸認定講師としてデザインパンクリエイティブ講座を開催することができる🔸マルシェやイベントパン屋さんとしてデザインパンを販売すること
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
あっという間に4月も半ばをすぎ試作していたパンがついに完成しました♪こんばんは!大阪の高槻市でパン教室をしています&meeパン教室のmee(みい)と申します『こいのぼりちくわパン』なかなか試作に苦戦しましたがちくわパンを作りたくてそしてこいのぼりパンを作りたくて完成させました〜!ふかふかのパンに包まれたちくわとツナマヨが絶妙♡美味しく出来上がりました♪このパンを見てくれた生徒さんはこいのぼり→こどもの日→5月だ!と季節を感じました!と^_^忙しい毎日を過ご
🌈箕面の彩都に激安スーパー誕生❤️◎店内広くてCostcoみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)☆◎お値段は業務スーパーと同じ位♪◎計り売りは1g2円😍めっちゃ楽しい❣️◎帰りに買った焼きたて大きなたこ焼き、5個100円に感動😘美味しい♡◎駐車場無料で広くて停めやすい🚙○安いからっていっぱい余計な物買ってしまったー(´ー`)✖️店内が冷蔵庫みたいに寒かった❄︎入り口を入ると…広大な店内にびっくり!切り花が超安‼️チリ産のぶどうも小さいパックもあり◎お値段は業務スーパーと同じ安さ☆お刺身
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。カラフルバゲットコース卒業生さん方に、卒業されてからバゲットでお困りのことがないか質問し、ご意見を頂いていました。お忙しいのにお返事ありがとうございました。意外と多いのが、体験会の時のプチフランスの成形をもう一度教えて欲しい!というお声。最初に出会った時に食べて頂いた体験会のプチフランス美味しかったですよね。作ったものをお持ち帰り頂く際に、お車の方は口をそろえて「匂いに負けて車内で食べて
米麹から作るパン酵母、糀の酵母で作る、「こねない!ふわふわまるパン」オンラインレッスンします!以前にレッスンしました、糀の酵母のフォカッチャ、とてもとても好評で、ありがたいことに、たくさんの皆さんにお作りいただいています♪その時に、酵母の作り方、種継ぎの仕方をお伝えしましたので、酵母がある方には是非とも!作っていただきたいパンなのです☺️※酵母がない方は、今回のレッスンで使う材料付きレッスンでぜひお作りください♪※酵母の種つぎ等学びたい方は、「糀の酵母のフォカ
今週4/26(金)はひまわりパン倶楽部、基本レッスンのおさらい会です。10時〜「ドーナツ&あんドーナツ」14時〜「クリームシチューロール」当教室でレッスンされたレシピをお持ちの方がご参加出来ます。過去にレッスンされたレシピをお持ちの方はご連絡いただければ詳細をお送り致します。楽しい時間にしましょう😊============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です4月レッスンメニューのご案内100パン1shuでは私の師匠オリジナルの製法のよさを最大限にお伝えできること、私が好きだから♡という理由でふわふわパンメニューのレッスンが多いのですが4月は①初心者さんもトライしやすいハードパン②新たまねぎがおいしい季節にぜひ楽しんでほしいシ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
<自己紹介>簡単手軽におもてなしパン/お菓子/デリレッスン『パンやお菓子作りをすることで毎日がウキウキ楽しくなる!人生までもが彩られていく♡自分のココロも整うパン教室』松本えり▷パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)▷魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー▷サロン運営・教室運営をしたい人のサポート2児の母/12歳/10歳パン作り歴15年好きなことで自由な働き方をしたくてスタートしたパン教室も今年で10年目。そんな教室運営&マインドについて発信しているブログ
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。ブルーベリーシフォンケーキを焼きたかったのですが、ミックスベリーしかなかったのでミックスベリーシフォンケーキイチゴが入ってますが、苺を入れる時はしっかりミキサーで混ぜたほうがいい・・・ブルーベリーと同じ作り方をしたらイチゴの水分がでて、塊のところがちょっこっとべしゃりんとなってたわ。ブルーベリーのところはきれいなんだけど。切り口が雑なのは許して。レシピを、見直してしっとりふんわり、甘すぎない💕美味しいシフォンケーキ出来ました!1月のパン教室募集し
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
2024年の5月から堺市西区でおうちパン教室をオープンします🍞♡ともみと申します🤗(笑)...レッスンは一軒家の自宅キッチンにて行います🏠そのためご予約いただいた際に、住所をお伝えさせていただきます。.レッスン料金は¥3,000〜、お支払いは現金でお願いします😌♡レッスン時間は2時間〜2時間半です。(メニューによって時間は少し前後します).パンを作るにあたって必要な材料はこちらで全て用意させていただきます🍞お1人につき、1種類のパンを3〜5個作っていただけます🌟パンの発
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
卓上ミキサーに一目惚れ😍数年前にも一目惚れした卓上ミキサー静かでパワーがあってコンパクトでオシャレ再びお目にかかれてやっぱりキュン😍デッキオーブンとスチームオーブンでの焼き比べや焼き方のこつ、熱の伝わり方などなどたくさん教えて頂き、美味しいパンとレシピもいっぱい教えてくださいました。スチームオーブンもおしゃれで赤好きな私にはめちゃくちゃ魅力的な商品です。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です皆様いつも有り難うございます。4月度より、皆様により良いものをお届けできるように学びをはじめております。そこで学びに集中するため、苦渋の決断ではございますが、一旦ブログでの発信をやめることに致しました。いつも読んでくださる皆様には大変申し訳ありません。なるべく早く戻ってこようと思っているので、お待ちいただけると嬉しいです。いつ
★祝初開催★aki先生のコピックレッスンが決定しました6月20日土曜日13:00~15:00コピックというカラーマーカーで塗り絵に挑戦してみませんか?絵に興味がある!コピックに興味がある!コピックって何?見たことも触ったこともない!という初心者さん大歓迎ですペンの使い方の練習から始めます慣れてきたら、本番の塗り絵に!出来上がったら額に入れてお持ち帰りできます(初回限定になります)塗り絵で使用する絵、コピック、色塗りの見本もありますレッスンに必要なものはご用意しております