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こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です12/17(水)〜12/27(日)まで早期割引期間にお申込みがとってもお得♡黒糖×黒ごま×くるみ♡’’香ばしミニ食パン’’ふんわり生地に香り高い黒ごまペーストカリッと香ばしいくるみを散らしてやさしい甘さとコクがぎゅっとつまった新作メニューができましたパウンド型で役ミニ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日は、バゲットの横割れについて考えていきましょうね。皆さんは、バゲットのクープがし~ん。。とのっぺりで、代わりに底が裂けたり横が割れたりしたことはありますか?そんな時、どんな原因を思いつかれるでしょうか。インスタを拝見していると、「綴じ目しっかり閉じなかったから底割れしちゃった」と結論づけている方が多い印象です。果たしてそうでしょうか。パン屋さんも70cmほどのバ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日はバゲットの出来上がりで私がすごく気になること。そして、家庭製パンをされる皆さんが思い込まれていること。これを直せばかなり綺麗に仕上がるよ!ということをお話します。それはね、バゲットがテカテカしている方が多いです。一発でわかります。オレンジ色して艶とは違うテカリがあって、酷い時には、側面がペコペコしたり、クープが半開きになります。ご本人が美味しいっておっし
朝起きたら、体がだるーいてことで午前中は、ゆっくりお家で過ごしました。さて、【パウンドケーキ型に悩んだら】ご依頼頂いたレッスンがパウンドケーキだったので、どの型にするか悩んでたんです。近い100均はワッツさんワッツオンライン↓↓↓https://images.app.goo.gl/qY2k6gMts9RuaUpBAちょっと遠いけど皆大好きダイソーさんダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9後
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、お家でバゲットの復習のお時間をとってくださった生徒さんが、出来上がりを「見慣れたのっぺりでした~」とおっしゃるのです。生徒様は、お忙しいパン教室の先生なので、お家で復習される機会がとれず、あとレッスン2回を残すところですが、私が添削をしたことがありません。レッスンの持ち帰り生地で作られたバゲットの出来上がり写真しか見たことがないんです。だから生徒様のお持ちのオーブンのクセ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、オンラインレッスンのコース生様がご卒業されました。「自宅の復習を含めてマンツーマンでみっちりご指導いただき、最後、かぼちゃのバゲットはトラブルありつつも(オーブンの予熱が上がらなかったんです!)ぶわっとクープが開いてエッジもたちました。バゲットがうまく焼けない原因を探るべく、一つ一つ丁寧に添削していただいたのです。何より感じたのは記録から学ぶ大切さ。失敗した~(泣)