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今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、生徒さんが全11回のレッスンを修了されました。お疲れ様でした。大手パン教室に通われていて、色々コースを追加されてレパートリーを増やして楽しんでいらっしゃっていました。パンの理論やバゲットのことを知りたい・・とステップアップのためにカラフルバゲットを選んでくれたのだそうです。初回は「こんなエピ食べたことない」とおっしゃって教室でも沢山召し上がってくださって、フランスパン生地とても気に
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ人気の米粉パン3回セットレッスンのご案内🎵昨年レッスン開催していました米粉パンスイーツコースレッスンで人気の3種をセットにしたお得なレッスンのご案内豆乳で捏ねる米粉プチパン(レッスンでは6個作ります)噛みしめれば噛み締めるほど豆乳の甘味が美味しい米粉プチパン成形は丸パンくるみパンチーズパンハード系パンのような感覚で食事にも合います♪アヒージョと共に♡米粉ベーグル(5個作ります)モッチ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。GWはゆっくり過ごせましたか?我が家は、10年ぶりに和歌山の南紀白浜に行ってきました。今年はとてもいい気候のGWで良かったですね!さて。生徒さんとバゲットを練習していると、最初のうちは皆さん「クープが開かないです。」「開いたけどエッジが立ちません」「のっぺりしています」というご相談が多いです。そこからじゃあ、どこが悪かったかな?と原因を探っていきます。クープ引いた
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。みなさんは、バゲットの次工程へ進む見極めはどのように計られていますか?「時間!」とお返事してくださる方は、バゲット失敗します。対面でレッスンすると、生徒さんと私の生地は分割以降に差が出ます。私に合わせると生徒さん方はダレてクープが開かなくなってしまうことが多いです。それだと悲しいから、私が生徒さんに合わせて早~く焼くので、私がクープ開かないとか、クープ暴れるとか、小さいとかで焼けます。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。パン教室の先生である生徒Aさんから、クープを入れるバゲットの巻きの向きはあるか?というご質問を頂いたんです。巻き終わりの方を自分の方に向けてクープを入れるのか。巻き終わりを向こう側にしてクープを入れるのか。ということです。私は気にしたことがありません。専門学校でも言われたことがありません。私の持っているバゲットの言及のある本にも記載がありませんでした。理論的にはどうだろうか??と
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
こんにちは。NekkotoOhanaの錦織です😊NekkotoOhanaは、池田市市民活動交流センターに届出ている【NPO団体】です。4月もやりました!パン教室❤今回作ったのは🦔ハリネズミのクリームパン🦔子どもたちが、可愛いハリネズミを描いてくれました❤親子で一緒に❤はじめましてのお友達と協力してカレーも作りました✌️調理実習みたいで楽しい!と、好評でした😊可愛いハリネズミを作るために、沢山の工程頑張りました✨可愛い子がたくさん♥️みんなで焼きたてを食べました。
日曜日はパパとランチデート❤️今回は大阪まで遠征試合目指すはインスタで見つけた、大阪城近くの邸宅メゾン・アシマさん。平日はおフランス帰りの奥さまのパン教室アトリエで、週末のランチタイムだけシェフのご主人がレストランをしてはるんやとか。パパがインスタから予約したら、住所を教えてくれたって。←住所は非公開㊙️大阪城から半径2Km以内のとある地下鉄の駅を降り←ママのお姉ちゃんちの最寄駅めっちゃ庶民の下街にそんなアトリエがあると思えへんねんけど時間が無いので、ママのお姉ちゃんちには寄らずご
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「普段の生地の扱いと全く違ったり、その他たくさんの気づきがあり、勉強になりました。」体験会にご参加くださった方からご感想やご質問を頂いています。(すごいんです、1日から開始して2日の午前中にはもう届きました)よく「生地の触り方、いけないこと沢山してました!!」と言って頂く事が多いです。バゲット(等フランスパン)は、私はとにかく触りません。生地に「何の力も加えていない」が正しいでしょ
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.bread/つい先日まで、絶賛ベーグルブームだった私ですが。ただいま、バインミーブームが来ております(≧∀≦)もともと好きなんですけどね、バインミー先週、ハルカスの催事でバイ
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ2月・3月パン販売・レッスンスケージュール🏠泉佐野駅前つむぎやさんでのパン販売📍2/26(火)11時〜16時通常営業おひなさまデザインパン販売最終日午後は13時〜15時肉まんレッスン開催!残席2名様肉まんレッスンではレシピの半量分で3〜4個作ります蒸し器やセイロがなくても作れる方法お伝えしていますレッスン料金¥2,900(レシピ・飲み物付き)📍3/
ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですベーグルレッスン募集中ベーグルはお好きですか?そうでもないって方にこそトライしてみてほしいレシピです♡実は私はじめて食べたベーグルがあんまりおいしくなかったからだと思うのですが長い間ベーグルは自分の好みのパンではないのかなって思ってましただけどこのベーグルのレシピを知ってもっちりおいしいってベーグル
🌈箕面の彩都に激安スーパー誕生❤️◎店内広くてCostcoみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)☆◎お値段は業務スーパーと同じ位♪◎計り売りは1g2円😍めっちゃ楽しい❣️◎帰りに買った焼きたて大きなたこ焼き、5個100円に感動😘美味しい♡◎駐車場無料で広くて停めやすい🚙○安いからっていっぱい余計な物買ってしまったー(´ー`)✖️店内が冷蔵庫みたいに寒かった❄︎入り口を入ると…広大な店内にびっくり!切り花が超安‼️チリ産のぶどうも小さいパックもあり◎お値段は業務スーパーと同じ安さ☆お刺身
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です皆様いつも有り難うございます。4月度より、皆様により良いものをお届けできるように学びをはじめております。そこで学びに集中するため、苦渋の決断ではございますが、一旦ブログでの発信をやめることに致しました。いつも読んでくださる皆様には大変申し訳ありません。なるべく早く戻ってこようと思っているので、お待ちいただけると嬉しいです。いつ
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.<7月レッスンスケジュール>7月5日(火曜日)10時~酒種レッスン:残席1名様7月8日(金曜日)10時~バゲット&ライ麦カンパーニュ:残席1名様7月12日(火曜日)1
【大阪豊中吹田緑地公園桃山台】そうじ嫌いのキレイ好き整理収納アドバイザー西嶋加奈です【初めましての方】→★【お片づけサポートはコチラ】→★紙類の収納グッズで私が苦手なモノがあります。それは、このタイプ。↓このタイプは、めんどくさがりには使用をお勧めしません。出入りの激しい紙類を入れる場合は必ず挫折します、と大きな声で断言します。けれど、回転の早い毎月の予定表やお便りなどを入れている人、結構います。このファイルを使用するときは、自分の中で永久保存版!くらいに思う
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。家電は使ってみないと良さがわからないですよね。私はオーブンは何度となく失敗してきていて。。よく「先生のおススメのオーブンはなんですか?」と聞いていただくのですが、色々試せるほどオーブンも買えないのでわからないです・・。「予熱300度まで入れられます!」と謳っていて買ったオーブンは、蓋をあけてみれば庫内は奥が230度手前が210度しかなくてバゲットが焼けなかった(このオーブンは、今や生徒様
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
🥖教室のシステム🥖●レッスン形態・一回完結の単発レッスンです。・2,3名までの少人数制とさせていただきます。・子連れ参加可能です。・女性限定のレッスンですが、女性同伴であれば男性もレッスン参加可能です。(オンラインは男性のみの参加も可)↓対面レッスンの方のみ↓・発酵中に、講師が朝焼いたパンの試食、飲み物を出させていただきます。※パンを試食されない方は、お持ち帰りしていただいて結構です。・ご自身で焼いたパンはお持ち帰りいただきます。焼き立てをその場で食べ
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ4月9日(日)11時〜15時貝塚市森にある”チャレンジ工場”でのイベント参加毎月第2日曜日にいろんなイベント開催されていて毎回大盛況!私の前回は12月に出店デザインパンとカンパーニュを販売当日練炭でカンパーニュのホイル焼きも!中にはチーズソースかカレーソースを選んで入れて寒い時にほかほかパンがとてもおいしかったですこの日は自分が作ったデザインをトートバッグやタペストリー作りのイベントも
魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です昨日はすず音さんの遠隔ヒーリングの日パソコン触ってたら·····自分の意志じゃないのに首をぐるぐる回したり、顔が勝手に右向いたり、左向いたりとても不思議な体験をしました😳実はだいぶ疲れてるみたいで、今日は、最低限のことだけをして後は、体を休めてゆっくり仕事をしました。さて、【パンの味がしないのは·····〇
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ5月スタート生‼️3名様募集します全6回で資格が取れてオリジナルのデザインパンが作れるようになる!パンクリエイティブ講座デザインパンクリエイティブ講座を受講するとできること☝️🔸パン教室のパンレッスンメニューとしてデザインパンを使用することができる🔸認定講師としてデザインパンクリエイティブ講座を開催することができる🔸マルシェやイベントパン屋さんとしてデザインパンを販売すること
カフェが始まってバタバタの毎日でアメブロの投稿が久しぶりになってしまいました。ごめんなさい。最近のパン教室編み込み玉子パン、キャロットケーキ、ツォップ、ライ麦パンです〜玉子パンにはたっぷりの卵が入ってるので食事にもおやつにも大活躍しますよ。キャロットケーキはオリーブオイル使用でリンゴや胡桃、レーズンも入っていてヘルシーなケーキ。上にはクリームチーズを塗っていてとても美味しいです〜最近のカフェメニュー左上からキッシュ、豚肉のオレンジソース右上モーニング真ん中はクリームコロッケ左