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2025年が明けてもう1週間経ちました。早いですね~。どう考えても時(トキ)が短く早くなっているようにしか思えません。(いや、NetflixやYouTubeを長く観すぎかもしれません笑)お正月休みに、念願のアマムダコタン京都に行ってきました。幸いにも、多くの方が仕事始めの日で雨が降っていたので、店内に入るまでの待ち時間は30分程でした。(係の方が今日は空いています、って言っていました)店内は4tもの石を使ったカウンターや作業台や照明がステキな雰囲気を作り出していて、とて
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今月からご新規の生徒様とバゲットの特訓に励んでいます。今回は全員パン教室の先生。皆さんのお教室についてお聞きできるのを楽しみにしています!今日はバゲットを作る時の環境についてご紹介します。うちは4年前から人生初の一軒家。冬の寒さの洗礼を浴びています。マンションの冬の暖かさとは違いますね~。そんな環境でパン作り・・できません!!朝起きて10度。そんな環境でパン作りしないでください
朝起きたら、体がだるーいてことで午前中は、ゆっくりお家で過ごしました。さて、【パウンドケーキ型に悩んだら】ご依頼頂いたレッスンがパウンドケーキだったので、どの型にするか悩んでたんです。近い100均はワッツさんワッツオンライン↓↓↓https://images.app.goo.gl/qY2k6gMts9RuaUpBAちょっと遠いけど皆大好きダイソーさんダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9後
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを上手に焼かれるパン教室の先生にレッスンにお越しいただいています。初回レッスン時に、お家で焼かれたバゲットのお写真を見せて頂くと、私に新しく教えられることなんてないでしょう・・と思う出来栄えなのですが、理論が知りたいということでお越しいただきました。こね、成形特にいう事ありません。パン屋さんのシェフ等に色々習われてこられているので、やり方の違いには慣れなさそうですが、大
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。こんな真冬なのに我が家のめだかちゃんはボコボコ卵を産み、年が明けてから卵がかえっています。嬉しい~~。お外の子達も氷が張ってもちゃんと頑張って生きていて、秋に毎日どどどっと死んでしまった時は何がいけないのかわからず毎朝悲しくて心臓が締め付けられていたのがウソのようです。●お水が悪いのか、●病気が流行っているのか、●餌が悪いのか・・毎日原因を考えて、重たい水槽を夫に運ぶの手伝ってもらっ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを作られる時に、スチーム入れますよね。このスチーム、オーブンが真っ白になるほどもくもくがいいと思われている方が多いんです!あなたはいかがお考えですか??スチームを多くするとクープは開かないです。通常、焼き上がりのお写真だけお見せいただいて「うまくいきません」と言われても、配合や工程、温度管理等詳細情報がないと何が悪いのか添削できないのですが、スチームが多かった時だけは出来上がりを
明日は久しぶりの人間ドックなんかドキドキしますね。さて、【平気で乱暴な言葉は使わないで】(ある日のパン達)・7~10歳はまだまだ母親が必要な頃・今や共稼ぎな人達・どうしてもフルタイムで働かないと行けない人色々あると思います。時代が違うと言いながらも・自分自身のことしか考えてない子・平気でその人の欠点を言う子・大人を簡単にバカにする態度をとる子色々な子がいます。私自身父や母、目上の方にそのような態度をとることはありませんでしたし、デコボコな子供達
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
パンで笑顔と幸せを広げる♡パンで繋がるご縁を大切に♡手作りパン工房りあん2025年新年明けましておめでとうございます旧年中はパンレッスンやパン販売マヤ暦講座やセッションでたくさんの方と楽しく幸せな時間を過ごすことができたこと本当に感謝していますいつもありがとうございますさてお正月休みの終わり早くも日常生活がスタートしましたね‼️みなさまいかがお過ごしでしょうか?昨年末は思いのほか多忙になりお花を買うことができず自宅にある
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
こんにちは!!手作りパンの域を超えるふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですオンラインレッスンで全国対応対面レッスンもしていますキャラメルくるみパンくるみパン好きさんに絶対食べてほしい♡絶品くるみパンくるみにひと手間魔法を⁉️かけます(笑)魔法というのは冗談ですがこの工程をくわえたくるみをパン生地の中に入れますやみつき度高めの危険なくるみパンかも⁉️ですわよ♡一
今日は別のお仕事のフルタイムちと疲れました。さて、【今年の初焼き】カフェに食パンを出そうとせっせと食パン作り1月はカフェもあるし、マルシェもあるし、ちと色んな種類のパンを焼かないと第1団は、ホットサンドにしてみようと食パンづくり、レッスン&販売共に多忙な1月、これから、試作やレッスン、別の仕事と毎日ほぼパンを焼いてそーマルシェのパンは米粉パン?または小麦パンどちらにしょうかなまた色々とお知らせしますね。レッスンへのお問い合せはこちらから↓↓いつも
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。よく「お塩は何を使われていますか?」とご質問いただきます。実は・・あんまりこだわりはありません。教室では「ゲランドの塩」を使っていますが、自宅用に作る時には、フランスのパン屋さんがよく使うという細かいお塩で食塩相当量(=塩化ナトリウム量)99.8%ほどのものです。塩って、パンに使う量が少ないからちょっと単価の高いお塩を使ってもコスト的に「いいバターを使う」とかいうより低く済むのでゲランド
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
昨日は、パンを夜に焼き出したので、寝たのが夜中になった葛原です笑笑【ワクワク大人の新年会】講師のご依頼をいただき、新年会でプロテインパウンドケーキレッスンをパウンドケーキを焼いている間のオードブル(プロテインもありますよー)焼き上がりのパウンドケーキ賑やかに記念撮影写ってないけど、男性も2名参加して下さいました。出張レッスンも可能ですので、(土日も可能)気軽にお問い合わせ下さいね。お問い合せはこちらからが便利です。↓↓いつもお読み下さりありがとう
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
今日は、氏神さまにご挨拶に長男は、住吉大社さん近くのパン屋さんにバイトの為欠席😭さて、【ずぼらさん万歳パウンドケーキ】皆大好きダイソーさんのダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9パウンドケーキ型を使いパウンドケーキを焼成材料は、バター、砂糖を泡立て器で混ぜ、卵をときながら入れ、薄力粉とベーキングパウダーを入れ完成当日は、ブロテインパウダーをいれるそうなハーバライフHERBALIF
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですお芋さんパン関西ではさつまいものことを「お芋さん」とさん付けで呼びます(じゃがいもは「イモ」と呼びすて笑)なので、そのまんまのネーミングにしました4本作って半分にカット!8個もできちゃいますパン生地の量よりお芋さんの方が多いも
明けましておめでとうございます。新しい1年が始まりましたね。昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。皆様にとって、今年も笑顔溢れ、素的な年になりますように祈念致します。どうぞ宜しくお願いいたします。
健康でいたいと今日は整体にガタが来て動けなくなる前にメンテナンス!!さて、【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】テレビを私はほぼ見ないので、YOUTUBEを最近よく見てます。自分自身不完全な人間だし、まだまだて思うことが多々あり、まだまだ人生勉強が足らない最近昔流行ったオーラの泉で美輪明宏さんが出ていらっしゃって何本か見させて頂いたんです。ショート動画も何本かその中で【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】とおっしゃってたのがとても心に響きまし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.※緊急事態宣言延長の為、9月レッスンはお休みさせて頂いてます。私の教室では、自家製酵母・微量イーストバゲット・北欧パンのレッスンをしております北欧パンはフィンランドのベーキング
パンで笑顔と幸せを広げる♡パンで繋がるご縁を大切に♡手作りパン工房りあん昨年は”緩く豊かに”をテーマにした一年でしたパン教室をスタートさせてもうすぐ8年ずっと走り続けスケジュールが空いていたら詰め込むクセが抜けきらず50歳も半ばになり体のことも労らないとと思い昨年は”緩める”ことをめちゃ頑張ってました‼️笑本当に頑張らないとスケジュール入れ過ぎちゃうから緩めるは今年もテーマにおきながら、、、今年の漢字は?ズ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今年も多くの「お家でバゲットを焼けるようになりたい!!」と願う方がカラフルバゲットにお越し下さいました。マンツーマンで、生徒様とじっくり進めていくレッスンの中で、おひとりおひとりと沢山の貴重な思い出ができました。2024年1年間ありがとうございました。そんな皆さんに感謝の気持ちをお伝えしていきます。パン教室の先生Tさん体験会にご参加いただき「この先生なら親身にな
パンで笑顔と幸せを広げる♡パンで繋がるご縁を大切に♡手作りパン工房りあん🚩デザインパンオンラインレッスンのご案内今年も干支のデザインパンが完成しました!!デザインパンは着色に野菜パウダーやココアを使用して体にも優しくそしてふわふわもちもち美味しい食パンです♫金太郎飴のように切っても切っても絵柄が出てくるその楽しさが何よりの醍醐味‼️一見うまくいってなさそう〜😂に思っても手塩にかけた我が子は?愛おしい😍💓大人も子供も笑顔のなるパン
オンラインレッスンで全国対応/対面レッスン(大阪・茨木市)パン教室『100パン1shu』主宰講師・おかだなおこです2025年あけましておめでとうございます!今年はブログでの発信も増やしていきたいと思っていますどうぞよろしくお願いします♡ここ数年年の始めには、どんな一年にしたいのか心にとめておくテーマを決めるのですが今年は、なかなかしっくりくるものが降りて来ず・・・昨日これに決めました!!「放」目に見えるこ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
茨木市のおにクル『クッキングラボことこと』にて親子パン教室を開催しました。一般募集する前にあっという間に🈵になってたくさんのかわいい元気いっぱいの子どもたちが参加してくれました。入ってくるなり「アンパンマンのパン作る〜」チョコレートのパン作る〜ときらっきらの笑顔で入って来てくれました。いきなりのコルネ成型は長く伸ばすの難しいからゆっくり大きくね〜と言っても超高速のthe幼稚園児男子!の行動も可愛くママ大好き💕の男にも癒される、パン作り初めてでずっと楽しみにしていました😊とニコニコ笑
仕事も家庭も大事、毎日頑張るママに元パン職人が教える、0からのパン作りをお店の様な仕上がりに!!自分も大切にでき、家族とのコミュニケーションツールとして愛情を込めたパン作りを始めてみませんか?手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です♡今日は、息子の学校のオンライン懇談会、懇談会もオンラインなんだ😳オンライン化が本当に進んでるさて、今日は、「砂糖の代わりにハチミツを代用して作る時」の注意点をお伝えします。パン作りで、砂糖の代わりにハチミツを使うレシピ