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👦11歳(小5)👧7歳(小1)土曜日に引き続き、日曜日もクリスマスマーケットに行ってきましたおばあちゃんと甥っ子と会場で待ち合わせ♡久しぶり〜近くに足湯があり、ちょっと触ってみる二人♨️なんかさ、ブログやインスタ…SNSで都会の煌びやかなクリスマスマーケットを見ているからってのもあるけど、どうもこちらのクリスマスマーケットはそれではないんよ出ているお店は…ほぼ夏祭りで並んでいた顔ぶれ(笑)夏祭りや秋祭りの名称がクリスマスマーケットになっただけって感じの既視感ありまくりのマーケットでご
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀いま絶賛試作中仕上げにバターとアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いたパンですこのような「アーモンドスライス」これって事前に下処理(ロースト)をしないといけないの?なんて思ったことはありませんか?アーモンド(ナッツ類)は基本的には生の状態で使うのは避けたいものその
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です食パンを焼いたときもう少しボリュームが欲しいなあなんて思うこと、ありますよねボリュームが出ない原因はひとつではありませんが、強力粉の種類に少しこだわってみるというものひとつの改善策です先日のレッスンでのことオーブンの中でかなりボリューミーになっている食パンを見て生徒さんたちの歓声があがっていました「すごい」「
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「クランベリーとジャムバター」のレッスンを行いましたミニ食パン型でとてもかわいらしいビジュアル「かわい~~~♡」と心が弾んでいる様子の生徒さんたちでした女子はこういうミニチュア化されたものって萌えますよね~さて、今回のパンにはクランベリーを使ったのですがパンにドライフルーツを入れるときは下処理が必要です
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日は「ベーグル」のレッスンを行いましたシンプルで粉の風味を味わえるベーグル美味しいですよね♡ベーグルファンの方も多いと思いますさてそんなベーグルおいしい上に、見た目もつやピカベーグルができたら可愛らしくて嬉しいものですだけどこれ、表面にシワができてしまうこともあるんです
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いました試食は「ミルククリーム」をたっぷりぬって"クリームボックス"風"クリームボックス"ってね、福島県郡山市のご当地ぱんで厚切りした食パンにたっぷりのミルククリームを塗ったものなんだだそうもちろん、ミルククリームもレッスン中に作っていきますよ♪【材料】ミル
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です新メニューの試作を重ねています先日は生徒さんからリクエストがあった「明太フランス」を作りましたこのパンの発祥地は、明太子で有名なこちら福岡ブームの火付け役となったのは東区のベーカリー「FullFull(フルフル)」さんだそうで2002年から販売されているそうですまた他の有名パン屋さんや、最近は明太子の老舗にも、それぞ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですお知らせ「おきがる(1Day)レッスン・3月」は2月20日(木)より募集を開始いたします(詳細をお待ちください)メニュー基本のまるぱん2種(ソフト&ハード)先日「明太フランス」の食べ比べをしました福岡の有名ベーカリー「パンストック」と「フルフル」さんのもの形は違いますが、どちらもおよそ35cmほどのサイズでしたどちらも美味しくそ
最近ビストロのオーブンレンジをいろいろ使ってます塩パン、食パン、ベーグルに挑戦したので今回はシフォンケーキに挑戦しました100均とかに紙の型が売っていますが今後何回か挑戦するかなと思いシフォンケーキ型とハンドミキサーを購入しました(形から入るのは大事ですよね)シフォンケーキ型は18cmのものをハンドミキサーは最低限の機能でいいのでニトリでシンプルなのを購入しましたシフォンケーキ型フッ素樹脂加工18cm/業務用/新品/小物送料対象商品楽天市場${EVENT_LABE
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日は、バゲットの横割れについて考えていきましょうね。皆さんは、バゲットのクープがし~ん。。とのっぺりで、代わりに底が裂けたり横が割れたりしたことはありますか?そんな時、どんな原因を思いつかれるでしょうか。インスタを拝見していると、「綴じ目しっかり閉じなかったから底割れしちゃった」と結論づけている方が多い印象です。果たしてそうでしょうか。パン屋さんも70cmほどのバ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です少し前になりますがとっても可愛い洋菓子店へ足を運んできました鳥栖市【SweetsVillageAngeCoco】"アンジェココ"天使の贈り物といった意味の言葉みたいですね小さな建物(Cafeやお花やさん)が立ち並びその外観はまるで物語の世界のようたくさんの緑に囲まれて、右も左も素敵すぎて心踊りましたこ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩「イーストドーナツ」のレッスンを行いました甘くて、ふわふわのドーナツなんだか無性に食べたくなる時ってありますよね今日はそんなドーナツの仕上げに使うお砂糖のお話をしてみたいと思いますドーナツの仕上げに使うお砂糖.....粉糖かな?グラニュー糖かな?言われてみると曖昧だったりしますよね?最も適しているものに「ド
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩11月の新メニュー「アーモンドバターブレッド」の確認をしましたふんわり甘い生地に、たまごとバターの香りがたまりませんまるでケーキのようなブリオッシュパンです♩このパンはバターの配合がとても多く、捏ね方に少し工夫が必要ですそこで今日は、「バターが多い生地を捏ねる時のポイント」についてお話ししますまず、バターの配合が多
牛乳を水に置き換えてパンを作る時の注意点。パン教室【パンの時間】の体験レッスンでは牛乳を使ったミルクブレッドを作っています。牛乳アレルギーに対応したり、たまたま切らしていた。そんな時は、水でこねてもいいですからね。今日は牛乳を水に置き換える場合、反対に水を牛乳に置き換える場合、その注意点をお話しますね。まずは、牛乳の効果パン生地のキメを細かくし、しっとりと仕上がります。牛乳に含まれる糖分で焼き色がつきます。牛乳に脂肪が含ま
最近パン作りを始めましたこねたり成形したりする作業が楽しくてお休みにパン作りを楽しんでいます前々回は塩パン『Bistroのオーブンレンジで塩パン作り』最近パン作りに少しハマっています我が家にはビストロがあるのでせっかくなら使おう〜と思ったらこねたりする作業が楽しくて最近はレシピ本だけでなくYouTubeやI…ameblo.jp前回は食パンに挑戦しました『Bistroのオーブンレンジで食パン作り』最近パン作りを始めましたこねたり成形したりする作業が楽しくてお休みにパン作りを楽しんでいま
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日はバゲットの出来上がりで私がすごく気になること。そして、家庭製パンをされる皆さんが思い込まれていること。これを直せばかなり綺麗に仕上がるよ!ということをお話します。それはね、バゲットがテカテカしている方が多いです。一発でわかります。オレンジ色して艶とは違うテカリがあって、酷い時には、側面がペコペコしたり、クープが半開きになります。ご本人が美味しいっておっし
朝起きたら、体がだるーいてことで午前中は、ゆっくりお家で過ごしました。さて、【パウンドケーキ型に悩んだら】ご依頼頂いたレッスンがパウンドケーキだったので、どの型にするか悩んでたんです。近い100均はワッツさんワッツオンライン↓↓↓https://images.app.goo.gl/qY2k6gMts9RuaUpBAちょっと遠いけど皆大好きダイソーさんダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9後
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですゴールデンウィークいかがおすごしでしょうかすっかり汗ばむ季節となり天気の良い日は、お洗濯もはかどりますねさて今日は「パンマットのお手入れ方法」について簡単にお話しします教室では、パンマットを使って丸めや成型、またハードパンの発酵などを行っていますがよく生徒さんに、「パンマットは毎回洗うのですか?」という質問をいただきますこれ、え?と思われるかもしれませ
パンが大好き。でも市販のパンは食べたくないそんな経験ありませんか?私はアトピーでさらに酒さと敏感肌に悩んできましたそこで行き着いたのが食そのものを変えることでした目次市販のパンは“問題外”最初に試したのは「お米パン」素材から“本物”を選ぶ気になる味は?精製されたものを口にしない安心感食べるほど、肌が整うパン生活💡私が使っている愛用品はこちら目次を開く市販のパンは“問題外”どんなに高級でも、市販のパンには添加物・精製糖・酸化油脂が入って
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、お家でバゲットの復習のお時間をとってくださった生徒さんが、出来上がりを「見慣れたのっぺりでした~」とおっしゃるのです。生徒様は、お忙しいパン教室の先生なので、お家で復習される機会がとれず、あとレッスン2回を残すところですが、私が添削をしたことがありません。レッスンの持ち帰り生地で作られたバゲットの出来上がり写真しか見たことがないんです。だから生徒様のお持ちのオーブンのクセ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、オンラインレッスンのコース生様がご卒業されました。「自宅の復習を含めてマンツーマンでみっちりご指導いただき、最後、かぼちゃのバゲットはトラブルありつつも(オーブンの予熱が上がらなかったんです!)ぶわっとクープが開いてエッジもたちました。バゲットがうまく焼けない原因を探るべく、一つ一つ丁寧に添削していただいたのです。何より感じたのは記録から学ぶ大切さ。失敗した~(泣)
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”はるひ*パン教室福岡です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀抹茶のパンを試作しました白生地と抹茶、2色の生地をツイストさせて作りますフィリングは抹茶あんと大納言あずき♩パウンドケーキ型で焼いてカットすると美しい模様が出ますよさて、ほろ苦い香りがおいしい抹茶ですが生地に混ぜる時には少し注意が必要ですそれは、抹茶は(ココアもそうですが
2025冬休みこどもパン&料理教室のご案内ですいつもお子さまたちとパン作りをご一緒にできる機会を与えてくださり本当にありがとうございます今年は諸事情により2日間だけの開催になりますが冬休みこどもパン&料理教室を開催させていただきます★★娘が14歳のときに始めたこどもパン教室おかげさまで今年で11年目になりましたその頃通ってくださっていたお子さまたちはもう大学生や社会人にご成長されているとお聞きして時がたつ速さにびっくりしたり懐かしい思いに浸る
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですシーズン特別メニュー「クロワッサン」のレッスンを行いましたお二人の生徒さんにとって初めてのクロワッサン作りでしたバター折り込みパンの難しさは何と言っても繰りかえし行われる伸ばし作業生地をしっかり冷やしながらまた、「乾燥」にも注意が必要ですちなみに、この日のお部屋の温度は17℃湿度は45%で管理しましたよ最終的