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今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日は、オーブンについてお話します。オーブン問題は、難しい!生徒さんお1人お1人オーブンが違うので、コース序盤でベーコンエピやフーガスを作ってもらいながらオーブンの研究をしていきます。いきなりクープを開かせるクッペやバゲットからレッスンに入ると、オーブンの検証ができずにパンを焼かなければいけなくなるのでもったいないからです。生徒さんのご使用のオーブンで多いのは、東芝。これは個体差が大き
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、コース4回目のレッスンで、バゲット初回レッスンがありました。今までいくつものフランスパン教室に通ってこられたけど、ご自身のモノにできなかった・・という生徒様が、「普通のオーブンでバゲット焼けるんだ!!」「エッジが立ってる~~~」と喜んでくださいました。そういえば、生徒様はすごく「エッジ」にこだわっていらっしゃいます。私は昔そもそもバゲットはクープが開かなかったので、エッジを求
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「パン生地を張らせる」というワードを聞いたことがあるでしょうか?ベンチタイムに入る前や成形等で出てきます。張らせる‥というのは、パン生地を強くするために必要なことです。終始生地を優しくゆるっと扱っていると生地は甘やかされてしまってゆーるゆーるしていきます。締める時はびしっと締める。育児と同じですね。ちゃんと親の愛
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。コロナも落ち着きましたね。実は教室を開講して5か月でコロナとなってしまったので、ほとんどコロナ禍での運営ですが、多くの生徒様にお越し頂いていてありがたい限りです。うちの駐車場には「神戸」「奈良」「京都」「滋賀」「和歌山」「和泉」もちろん「大阪」毎日色んなナンバーの車が入れ替わり立ち代わり駐車されていて面白いです。遠くからありがとうございます。私は家の近所の知った道しか運転できないので、高
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
牛乳を使った生地でちぎりパンを焼きました。焼き上がりが柔らかくておいしいので最近はまっている、焼き色をつけない白焼きにしてみました。【材料(15cm×15cm)】(生地)国産強力粉170g元種60g牛乳60g水40g(粉:水分200:13065%)きび砂糖18g(9%)天然塩3.4g(1.7%)無塩バター20g(10%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です
育ち盛りの男子の胃袋を満たすべく大量におやつのパンを焼きましたホームベーカリーで生地を作るのでラクチンですねんコストコのチェダーチーズとコーン入りチーズが🧀染み出しとるがな〜やっぱ焼きたてパンはうまいなぁ〜はい!1日でなくなりましたせめて2日持たせたかったそして昨日の業務スーパーの特売品でえのきの豚肉巻きごはん作り置きのほうれん草と人参のごま和ええのきともやしの味噌汁明太子肉巻きはお弁当用にも取り置きました今日は塾も習い事もなんもない日貴重ですがな〜酒が飲める
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。カラフルバゲットコース卒業生さん方に、卒業されてからバゲットでお困りのことがないか質問し、ご意見を頂いていました。お忙しいのにお返事ありがとうございました。意外と多いのが、体験会の時のプチフランスの成形をもう一度教えて欲しい!というお声。最初に出会った時に食べて頂いた体験会のプチフランス美味しかったですよね。作ったものをお持ち帰り頂く際に、お車の方は口をそろえて「匂いに負けて車内で食べて
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように4月のミニマーケット初夏のような汗ばむ陽気の一日主催のプーリーさんが大きなテントを用意してくださったおかげで、無事、パン販売できましたありがとうございますお買い求めくださった皆さま、ありがとうございましたマルシェの写真、すっかり撮るの忘れてました4月のパン・カレーパン・発酵バター塩ロー
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように桜が満開こんなに開花が遅れるのは久しぶりです入学式を迎えられた方は、素敵なお写真が撮れたのではないでしょうか?海外の観光客の方も、あちこちでCherryBlossom感激されていました今日はゆかり先生のパンレッスン京都駅は大賑わいです湯種全粒粉のくるみ食パン全粒粉の湯種を使い、もっち
プレーンな生地にレーズンを巻き込んでレーズンベーグルを焼きました。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水70g(180:9552%)きび砂糖14g(8%)天然塩3g(1.6%)お湯で戻したレーズン25g前後×3レーズンはお湯で一晩戻したものか15分ほど蒸して冷ましたものを成形の時に巻き込んでいます。お湯で戻す場合お湯の量が多いとレーズンの風味が出てしまうのでひた
焼き色をつけない白いプレーンベーグルを焼きました。焼き色をつけないから外側も柔らかく、とても食べやすいベーグルです。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水69g(180:9452%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(一斤型の山型食パンなら5〜
育ちすぎて、横一列全部繋がっちゃいましたふわふわ全粒粉パン紅玉りんごがあったので、甘く煮て入れました🍎(焼きたてが柔らかすぎて、切ったらつふれちゃいました!)ごちそうさまー💖
中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)初心者でも2回目のレッスンでパン屋さんみたいなパンが焼けます!ママパンパン「4つの約束」特別な道具は使いません身近な材料で作ります40種類から選んでレッスン90分で作れる誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授まずは「体験レッスン¥2500」にお越し下さいお申し込みはホームページよりこんにちは。中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)の高橋ですい
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”「はるひ*パン教室福岡」です♩先日、昔の写真を探していたら懐かしいパン教室での出来事を思い出しました2013年、今から11年も前の出来事ですが、、、今日は私(安部)の失敗談におつきあいくださいませ2013年3月パン教室に通い始めて3年目のこといつものように2種類のパンとお菓子を学びました3年目にもなるといろんなことに慣れてきて目いっぱい
ハッピーふるふる〜👋̖́-アメブロの公式ジャンルをパンづくりから【アラカン】へ変更した…😞パンづくりって…毎日パン焼くわけじゃ無いからね…占い師としてのブログは結構長くやってきたし肩肘張らずに日々の日記をあげていく感じが私には合うゎ〜🙄これからもの〜んびりとアメブロ楽しんでいくょ🎶久々に行ったパン教室揚げない『クリームコロッケパン』焼いてきたよ🍞𝟛丸いのはトマトクリーム+しめじ🍅たわら型はホワイトクリーム+ほうれん草🥬生地にサラダ油が入るし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「暑くてダレるんです。対策ありますか?」とメールを頂きました。暑さでダレるのは人間だけじゃないですね。パン生地も暑さでダレます。さて今日は、パン生地のダレについて考えてみましょう。実は、このメールを頂いた時に悩みました。まず、なんのパンを作られているのだろうか。どんな環境でパン作りをされているのだろうか。どこの段階でダレてしまったのだろう。「ダレた。なんで!?どうしたらいい
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です前回は、油脂の置き換えについてお話ししました『教えて!ショートニングはバターに置きかえてもいい?』パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です今日はパン作りには欠かせない「油脂」について基礎…ameblo.jp今日は、その油脂(バター)を入れるタイミングについて♩ホームベーカリー編です
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩「基礎コース」スタートのお知らせ9月20日(水)基礎コース1のレッスンがスタートします♩パン作り、ちょっと気になるな...という方ぜひこの機会にいかがですか?下記のLINEやお問合せフォームなどからお声かけください『【基礎コース】の詳細』パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「
いつもご覧いただきありがとうございます🌷愛知県豊川市・全国オンライン癒しのふんわり手ごねパンで笑顔と豊かさ10倍UP♪ハッピー・パンデザイナー🌈豊藏友紀子です中1、小4男の子のママです♡プロフィールあなたは、お家でまん丸のパンが焼けたら私やるじゃん!自信がつくのにな~と思ったことはありませんか?私はありましたよ!実は布巾に気を付けることでまん丸のパンが焼
メロンパンのクッキー生地を包む2つのコツ埼玉県加須市で初心者さんのためのパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。パン作り初めてさんに特化した隠れ家的なパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料を使い、捏ね器や発酵器を使わず、手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)。パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?小学生にも
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですパンが焼きあがったとき焼き色の濃いところと薄いところがある...焼き色ってどのパンも均一についてほしいですよね今日はこの「パンの焼きムラ改善策」についてお話しします焼きムラの原因これはオーブンのクセによるところが大きいです家庭用の電気オーブンは庫内を熱風がグルグルと循環しているのですが、この風の当たり方(ク
鎌倉パスタでパン作りしてきたよ先日、近くの鎌倉パスタで親子参加型のパン作り体験があったので参加してきましたこちらが材料ですふんわりしたパンと、クロワッサンの2種類の生地が準備されていましたあと、トッピングがピザソースや焼くとメロンパンになるグレーズ、明太子、チーズやウインナー、チョコなどがありましたイベントスタート時間まで持ち帰り用の紙袋にお絵描きします三角がクロワッサン生地ですイベントスタート成型しますパンにトッピングをのせたり、入れたり、丸めたり子供が一番好き
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」ですすっかり暖かくなってきました冬から春へ少しずつパンも作りやすい季節になっていきますねさて時々、このようなご質問をいただくことがあります「パン作りの時って水道水でいいのですか?」お水もこだわった方がおいしいパンができるのかな?なんて思ったことはありませんか?もちろん私も、過去にそう思ったことがありますそこで今日は製パン