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今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを上手に焼かれるパン教室の先生にレッスンにお越しいただいています。初回レッスン時に、お家で焼かれたバゲットのお写真を見せて頂くと、私に新しく教えられることなんてないでしょう・・と思う出来栄えなのですが、理論が知りたいということでお越しいただきました。こね、成形特にいう事ありません。パン屋さんのシェフ等に色々習われてこられているので、やり方の違いには慣れなさそうですが、大
明日は久しぶりの人間ドックなんかドキドキしますね。さて、【平気で乱暴な言葉は使わないで】(ある日のパン達)・7~10歳はまだまだ母親が必要な頃・今や共稼ぎな人達・どうしてもフルタイムで働かないと行けない人色々あると思います。時代が違うと言いながらも・自分自身のことしか考えてない子・平気でその人の欠点を言う子・大人を簡単にバカにする態度をとる子色々な子がいます。私自身父や母、目上の方にそのような態度をとることはありませんでしたし、デコボコな子供達
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
鎌倉パスタでパン作りしてきたよ先日、近くの鎌倉パスタで親子参加型のパン作り体験があったので参加してきましたこちらが材料ですふんわりしたパンと、クロワッサンの2種類の生地が準備されていましたあと、トッピングがピザソースや焼くとメロンパンになるグレーズ、明太子、チーズやウインナー、チョコなどがありましたイベントスタート時間まで持ち帰り用の紙袋にお絵描きします三角がクロワッサン生地ですイベントスタート成型しますパンにトッピングをのせたり、入れたり、丸めたり子供が一番好き
見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume〜シエル・エ・プリュム〜講師の川澄直子です。私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく見た目もかわいくて食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝いをさせていただいています♪************************最近はおうちでパン作りをされる方も多いですそして、ネットで道具や材料を買う方も多くなりました
11月17日(日)をもちまして<ブレッドコーナー兎にも角にも>が閉店しました。たくさんの方々にご来店いただき、たくさんの愛もいただき、ありがとうございました🙇🙇以前、働いていたカフェレストランでお箱パン(キューブ形のパンです)をつくっている時に"パンづくり面白いなぁ♪パンに関わるお仕事したいなぁ😚"っと思っていた時にカフェレストランが閉店することになり、閉店する事を聞いた直後に動き出して、数日後には内定いただいておりました😆我ながらすごい行動力だったと思います😝笑オープニングスタッフとし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。よく「お塩は何を使われていますか?」とご質問いただきます。実は・・あんまりこだわりはありません。教室では「ゲランドの塩」を使っていますが、自宅用に作る時には、フランスのパン屋さんがよく使うという細かいお塩で食塩相当量(=塩化ナトリウム量)99.8%ほどのものです。塩って、パンに使う量が少ないからちょっと単価の高いお塩を使ってもコスト的に「いいバターを使う」とかいうより低く済むのでゲランド
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
今日は別のお仕事のフルタイムちと疲れました。さて、【今年の初焼き】カフェに食パンを出そうとせっせと食パン作り1月はカフェもあるし、マルシェもあるし、ちと色んな種類のパンを焼かないと第1団は、ホットサンドにしてみようと食パンづくり、レッスン&販売共に多忙な1月、これから、試作やレッスン、別の仕事と毎日ほぼパンを焼いてそーマルシェのパンは米粉パン?または小麦パンどちらにしょうかなまた色々とお知らせしますね。レッスンへのお問い合せはこちらから↓↓いつも
昨日は、パンを夜に焼き出したので、寝たのが夜中になった葛原です笑笑【ワクワク大人の新年会】講師のご依頼をいただき、新年会でプロテインパウンドケーキレッスンをパウンドケーキを焼いている間のオードブル(プロテインもありますよー)焼き上がりのパウンドケーキ賑やかに記念撮影写ってないけど、男性も2名参加して下さいました。出張レッスンも可能ですので、(土日も可能)気軽にお問い合わせ下さいね。お問い合せはこちらからが便利です。↓↓いつもお読み下さりありがとう
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。私は2年前にお味噌づくりを初めてしてみたんです。お二人に教えてもらいましたが、二人共材料の配合から違うんです!お二人共お味噌作られて長いから、ネットにも配合や作り方が沢山でているけれど、それぞれ工夫があるんです。夏以降順次完成とのことで、どんな味になるのか、どんな違いがでるのか、完成をすごく楽しみにしていました。それに対して、バゲットってそう配合に違いがないんです
健康でいたいと今日は整体にガタが来て動けなくなる前にメンテナンス!!さて、【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】テレビを私はほぼ見ないので、YOUTUBEを最近よく見てます。自分自身不完全な人間だし、まだまだて思うことが多々あり、まだまだ人生勉強が足らない最近昔流行ったオーラの泉で美輪明宏さんが出ていらっしゃって何本か見させて頂いたんです。ショート動画も何本かその中で【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】とおっしゃってたのがとても心に響きまし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日生徒様からのLINEで「いかに、今まで自分が生地の状態を見ていなかったか、と思い知らされています。なんとなーくで、やってきてしまっていたんだなと。」とか「今まで、いかにレシピに書いてある「時間」だけで、生地の様子の観察をせずに作っていたか思い知らされます」とご連絡いただきました。そうそう、みんなそうですよ!それに気づけただけで収穫じゃないですか!と思うのです。なぜこんな話になった
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
今日は、氏神さまにご挨拶に長男は、住吉大社さん近くのパン屋さんにバイトの為欠席😭さて、【ずぼらさん万歳パウンドケーキ】皆大好きダイソーさんのダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9パウンドケーキ型を使いパウンドケーキを焼成材料は、バター、砂糖を泡立て器で混ぜ、卵をときながら入れ、薄力粉とベーキングパウダーを入れ完成当日は、ブロテインパウダーをいれるそうなハーバライフHERBALIF
主人の実家に帰り、先程戻りました皆でおせち笑さて、【お年玉だよ。全員集合!!】最近プレゼント企画をしていなかったので、マルシェで出品したやみつきチョコチップをアメブロ限定で1名様にプレゼントします。公式LINEご登録者様は、くじが配られるので、そちらをご活用下さい!!配送方法は常温での配送6枚入りをご自宅まで送らせて頂きます。ご当選者様には、コメントでお返しし、ブログのメールでのやり取りとなります。1/221時までにコメント欄に「プレゼント」と
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。段々と気温が上がってきました。みなさんは温度管理されていますか?温度管理と言っても、・室温・水温・粉温・生地温・発酵温度・オーブン温度と色々あるんですよね。どれも密接にかかわってきます。「室温が高いから水温を低くする。」夏によく考えますよね。そうすると生地温が下がってきます。その水温は何度を使用されているでしょう?フランスパンは生地温が低い方がいいから冷水を使ってみる
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。みなさんは、パン作りの重要な「発酵」、どのように見極めていらっしゃいますか?こねた生地の「何倍」まで上がったら?「以前ここまであげたら美味しそうに焼けたから」という目安を作ってみた?その見極めってなかなか難しいですよね。その目安より更に発酵させたり、その一歩手前で発酵やめてみて焼き比べてみたらすごくよくわかりますが、そんなに時間も取れないですもんね。生地が要のバゲットは、1次発
お久しぶりです!新潟市西区内野のtantan工房のtakaこと、大塚です何年ぶりでしょう。ブログ。楽しかったドッグカフェJETSから数年、細々と個人注文とたまにお友達にレッスンする位でした。子育ても昨年無事に終わり、時間にも少し余裕が出来、これからの生きがいの為にもおうちパン教室をはじめましたもちろん今まで通りレクダンス教室も頑張ってますこちらもご興味ある方は是非連絡お待ちしています!健康維持と脳トレに良いですよーパン教室では、今までtantan工房で作ってきたものをお伝えするのももち
牛乳を水に置き換えてパンを作る時の注意点。埼玉県加須市で初心者さん対象に翌日もふわふわなパンが焼ける銀のスプーン製法(特許取得済)を用いて、ふわふわパン専門のパン教室を開講しています。手ごねパン教室【パンの時間】ふわふわパン専門家の松本誠子です。パン教室【パンの時間】の体験レッスンでは牛乳を使ったミルクブレッドを作っています。牛乳アレルギーに対応したり、たまたま切らしていた。そんな時は水で捏ねてもいいですよ。
焼き色をつけない白いプレーンベーグルを焼きました。焼き色をつけないから外側も柔らかく、とても食べやすいベーグルです。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水69g(180:9452%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(一斤型の山型食パンなら5〜
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です前回は、油脂の置き換えについてお話ししました『教えて!ショートニングはバターに置きかえてもいい?』パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です今日はパン作りには欠かせない「油脂」について基礎…ameblo.jp今日は、その油脂(バター)を入れるタイミングについて♩ホームベーカリー編です
いつもご覧いただきありがとうございます🌷愛知県豊川市・全国オンライン癒しのふんわり手ごねパンで笑顔と豊かさ10倍UP♪ハッピー・パンデザイナー🌈豊藏友紀子です中1、小4男の子のママです♡プロフィールあなたは、お家でまん丸のパンが焼けたら私やるじゃん!自信がつくのにな~と思ったことはありませんか?私はありましたよ!実は布巾に気を付けることでまん丸のパンが焼
中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)初心者でも2回目のレッスンでパン屋さんみたいなパンが焼けます!ママパンパン「4つの約束」特別な道具は使いません身近な材料で作ります40種類から選んでレッスン90分で作れる誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授まずは「体験レッスン¥2500」にお越し下さいお申し込みはホームページよりこんにちは。中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)の高橋ですい
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩今月の新メニュー「イーストドーナツ」のレッスンが今日から始まります甘くて、ふわふわのドーナツなんだか無性に食べたくなる時ってありますよね今日はそんなドーナツの仕上げに使うお砂糖のお話をしてみたいと思いますドーナツの仕上げに使うお砂糖.....粉糖かな?グラニュー糖かな?言われてみると、意外と曖昧だったりしますよね?
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日はハードパンのレッスンを行ないました生徒さんにとっては初めてのハードパン製法でしたこのレッスンではハードぱん作りに出てくる新しい言葉を3つ学びます・パンチ・布どり発酵・蒸気焼成今日は、この中から「パンチ」についてお話ししてみたいと思います*クリームチーズと果実のソフトフランス*パンチとは?一次発酵
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩2024年もあと少しで終わろうとしています先日、今年最後のレッスンは12月スタートの新メニュー「キャラメルウールロールぱん」でしたまるで毛糸玉のようなかわいらしいビジュアルリッチなふんわりとやわらかい生地にキャラメル味のフィリングを組み合わせましたそしてまた、今回は成型を2パターンご用意♩シンプル成型と複雑成型お二人の生徒