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今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今月からご新規の生徒様とバゲットの特訓に励んでいます。今回は全員パン教室の先生。皆さんのお教室についてお聞きできるのを楽しみにしています!今日はバゲットを作る時の環境についてご紹介します。うちは4年前から人生初の一軒家。冬の寒さの洗礼を浴びています。マンションの冬の暖かさとは違いますね~。そんな環境でパン作り・・できません!!朝起きて10度。そんな環境でパン作りしないでください
朝起きたら、体がだるーいてことで午前中は、ゆっくりお家で過ごしました。さて、【パウンドケーキ型に悩んだら】ご依頼頂いたレッスンがパウンドケーキだったので、どの型にするか悩んでたんです。近い100均はワッツさんワッツオンライン↓↓↓https://images.app.goo.gl/qY2k6gMts9RuaUpBAちょっと遠いけど皆大好きダイソーさんダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9後
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「パン生地を張らせる」というワードを聞いたことがあるでしょうか?ベンチタイムに入る前や成形等で出てきます。張らせる‥というのは、パン生地を強くするために必要なことです。終始生地を優しくゆるっと扱っていると生地は甘やかされてしまってゆーるゆーるしていきます。締める時はびしっと締める。育児と同じですね。ちゃんと親の愛
焼き色をつけない白いプレーンベーグルを焼きました。焼き色をつけないから外側も柔らかく、とても食べやすいベーグルです。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水69g(180:9452%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(一斤型の山型食パンなら5〜
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを上手に焼かれるパン教室の先生にレッスンにお越しいただいています。初回レッスン時に、お家で焼かれたバゲットのお写真を見せて頂くと、私に新しく教えられることなんてないでしょう・・と思う出来栄えなのですが、理論が知りたいということでお越しいただきました。こね、成形特にいう事ありません。パン屋さんのシェフ等に色々習われてこられているので、やり方の違いには慣れなさそうですが、大
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。最近生徒様方に立て続けにご質問いただいたのが、バゲット作りに大切な道具「キャンバス地」のこと。キャンバス地は、生地の水分を逃さず成形後の形をキープしたまま発酵させるための布です。この布を使わないと生地がデロんとして形がキープできなくなります。生地とお手入れのことを最近続けて聞かれました。みなさんもどうしたらいいのか悩ま
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。こんな真冬なのに我が家のめだかちゃんはボコボコ卵を産み、年が明けてから卵がかえっています。嬉しい~~。お外の子達も氷が張ってもちゃんと頑張って生きていて、秋に毎日どどどっと死んでしまった時は何がいけないのかわからず毎朝悲しくて心臓が締め付けられていたのがウソのようです。●お水が悪いのか、●病気が流行っているのか、●餌が悪いのか・・毎日原因を考えて、重たい水槽を夫に運ぶの手伝ってもらっ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
皆さん、こんばんは~(*´∀`)本日2回目の更新です!^^『【昨日の晩ごはん☆下腹気になる人にオススメ楽ガードル!^^】』皆さん、こんにちは~(*´∀`)朝はちょっと寒かったですが今は晴れて気持ちのいいお天気です!晴れているといろいろとやる気になりますよね…ameblo.jpブロ友・みかんさんに教えてもらいましたー!ガストのチーズインハンバーグ、今だけ1,500円offです!【今だけ!チーズインハンバー
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを作られる時に、スチーム入れますよね。このスチーム、オーブンが真っ白になるほどもくもくがいいと思われている方が多いんです!あなたはいかがお考えですか??スチームを多くするとクープは開かないです。通常、焼き上がりのお写真だけお見せいただいて「うまくいきません」と言われても、配合や工程、温度管理等詳細情報がないと何が悪いのか添削できないのですが、スチームが多かった時だけは出来上がりを
レッスンメニューのご案内埼玉県加須市で初心者さんのためのパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。パン作り初めてさんに特化した隠れ家的なパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料を使い、捏ね器や発酵器を使わず、手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)。パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?小学生にも分かる言葉で一
明日は久しぶりの人間ドックなんかドキドキしますね。さて、【平気で乱暴な言葉は使わないで】(ある日のパン達)・7~10歳はまだまだ母親が必要な頃・今や共稼ぎな人達・どうしてもフルタイムで働かないと行けない人色々あると思います。時代が違うと言いながらも・自分自身のことしか考えてない子・平気でその人の欠点を言う子・大人を簡単にバカにする態度をとる子色々な子がいます。私自身父や母、目上の方にそのような態度をとることはありませんでしたし、デコボコな子供達
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
今日は別のお仕事のフルタイムちと疲れました。さて、【今年の初焼き】カフェに食パンを出そうとせっせと食パン作り1月はカフェもあるし、マルシェもあるし、ちと色んな種類のパンを焼かないと第1団は、ホットサンドにしてみようと食パンづくり、レッスン&販売共に多忙な1月、これから、試作やレッスン、別の仕事と毎日ほぼパンを焼いてそーマルシェのパンは米粉パン?または小麦パンどちらにしょうかなまた色々とお知らせしますね。レッスンへのお問い合せはこちらから↓↓いつも
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。よく「お塩は何を使われていますか?」とご質問いただきます。実は・・あんまりこだわりはありません。教室では「ゲランドの塩」を使っていますが、自宅用に作る時には、フランスのパン屋さんがよく使うという細かいお塩で食塩相当量(=塩化ナトリウム量)99.8%ほどのものです。塩って、パンに使う量が少ないからちょっと単価の高いお塩を使ってもコスト的に「いいバターを使う」とかいうより低く済むのでゲランド
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。段々と気温が上がってきました。みなさんは温度管理されていますか?温度管理と言っても、・室温・水温・粉温・生地温・発酵温度・オーブン温度と色々あるんですよね。どれも密接にかかわってきます。「室温が高いから水温を低くする。」夏によく考えますよね。そうすると生地温が下がってきます。その水温は何度を使用されているでしょう?フランスパンは生地温が低い方がいいから冷水を使ってみる
昨日は、パンを夜に焼き出したので、寝たのが夜中になった葛原です笑笑【ワクワク大人の新年会】講師のご依頼をいただき、新年会でプロテインパウンドケーキレッスンをパウンドケーキを焼いている間のオードブル(プロテインもありますよー)焼き上がりのパウンドケーキ賑やかに記念撮影写ってないけど、男性も2名参加して下さいました。出張レッスンも可能ですので、(土日も可能)気軽にお問い合わせ下さいね。お問い合せはこちらからが便利です。↓↓いつもお読み下さりありがとう
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
11月17日(日)をもちまして<ブレッドコーナー兎にも角にも>が閉店しました。たくさんの方々にご来店いただき、たくさんの愛もいただき、ありがとうございました🙇🙇以前、働いていたカフェレストランでお箱パン(キューブ形のパンです)をつくっている時に"パンづくり面白いなぁ♪パンに関わるお仕事したいなぁ😚"っと思っていた時にカフェレストランが閉店することになり、閉店する事を聞いた直後に動き出して、数日後には内定いただいておりました😆我ながらすごい行動力だったと思います😝笑オープニングスタッフとし
見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume〜シエル・エ・プリュム〜講師の川澄直子です。私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく見た目もかわいくて食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝いをさせていただいています♪************************最近はおうちでパン作りをされる方も多いですそして、ネットで道具や材料を買う方も多くなりました
今日は、氏神さまにご挨拶に長男は、住吉大社さん近くのパン屋さんにバイトの為欠席😭さて、【ずぼらさん万歳パウンドケーキ】皆大好きダイソーさんのダイソーさん↓↓↓https://images.app.goo.gl/oRQRnHHX2XkmorEA9パウンドケーキ型を使いパウンドケーキを焼成材料は、バター、砂糖を泡立て器で混ぜ、卵をときながら入れ、薄力粉とベーキングパウダーを入れ完成当日は、ブロテインパウダーをいれるそうなハーバライフHERBALIF
健康でいたいと今日は整体にガタが来て動けなくなる前にメンテナンス!!さて、【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】テレビを私はほぼ見ないので、YOUTUBEを最近よく見てます。自分自身不完全な人間だし、まだまだて思うことが多々あり、まだまだ人生勉強が足らない最近昔流行ったオーラの泉で美輪明宏さんが出ていらっしゃって何本か見させて頂いたんです。ショート動画も何本かその中で【見ざる、言わざる、聞かざる、思わざる??】とおっしゃってたのがとても心に響きまし
メロンパンのクッキー生地を包む2つのコツ埼玉県加須市で初心者さんのためのパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。パン作り初めてさんに特化した隠れ家的なパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料を使い、捏ね器や発酵器を使わず、手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)。パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?小学生にも
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です前回は、油脂の置き換えについてお話ししました『教えて!ショートニングはバターに置きかえてもいい?』パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です今日はパン作りには欠かせない「油脂」について基礎…ameblo.jp今日は、その油脂(バター)を入れるタイミングについて♩ホームベーカリー編です
お久しぶりです!新潟市西区内野のtantan工房のtakaこと、大塚です何年ぶりでしょう。ブログ。楽しかったドッグカフェJETSから数年、細々と個人注文とたまにお友達にレッスンする位でした。子育ても昨年無事に終わり、時間にも少し余裕が出来、これからの生きがいの為にもおうちパン教室をはじめましたもちろん今まで通りレクダンス教室も頑張ってますこちらもご興味ある方は是非連絡お待ちしています!健康維持と脳トレに良いですよーパン教室では、今までtantan工房で作ってきたものをお伝えするのももち
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日はとある素敵なカフェを訪問してきました朝倉市にある『あさくら珈琲Komegura(こめぐら)』さん元々は「米蔵」だったという古きよき建物が見事にリノベーションされていましたお店の入り口には重厚感あふれる大きな木の扉そしてまっすぐに伸びる階段をのぼるとまるで北欧を思わせるようなあたたかみのある空間が目に飛びこんできました
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
こんにちは。12月になって急に寒くなってきましたね。これで例年どおりの冬らしい気温になったようですが、気持ちよく過ごせる秋をほとんど感じられないまま冬がやってきたみたい。身体が寒さに全然対応しきれてませんが、今年のニットベストも完成したので、今シーズンは大活躍しそうです私が編むときつく編んでるみたいで、本に載ってる見本に比べて目が詰まりぎみなんですが、温かいから結果オーライかな毎年クリスマスシーズンにしか作らないシュトレンどーやって作ってたかな?と翌年には忘れているに違いな