ブログ記事4,192件
ういぱんtime4月5月のメニュー手のひらサイズのコロリンまるぱん粉、塩、砂糖、イーストのみ油分の入らないシンプルな配合でお家でも作りやすい材料です。可愛いサイズのが8個🥰シンプルなパンはそのまま食べるもよし!何かはさんでも、ジャムをつけても🍓シンプルだからお料理ともok!!ハムやチーズ🧀と一緒にお酒も楽しんじゃう?日にちが経ってきたらフレンチトーストなんかも💕無限大に♾️色んな食べ方を楽しんでいただけます🥰
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です5月に入りました雨もあがり、GW後半はお天気になりそうですねさて今日は、5月のレッスンスケジュールをお知らせします【5月レッスンスケジュール】5月は、「バラエティコース18」のレッスンがスタートします*カレーベーコンマヨ*カレー粉を混ぜた生地にベーコンとマヨネーズテッパンなお惣菜パンですね♩新
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。みなさんは、バゲットの次工程へ進む見極めはどのように計られていますか?「時間!」とお返事してくださる方は、バゲット失敗します。対面でレッスンすると、生徒さんと私の生地は分割以降に差が出ます。私に合わせると生徒さん方はダレてクープが開かなくなってしまうことが多いです。それだと悲しいから、私が生徒さんに合わせて早~く焼くので、私がクープ開かないとか、クープ暴れるとか、小さいとかで焼けます。
ういぱんtime🥐パンをつくりながらゆったりと時間を過ごす明確な目標、目的がなくても何となく惹かれた何となくやってみたい何となく行ってみたい。意味や理由がなくったって誰の何の役にも立たなくたってよいではないか🎶よいではないかっ💃🏻開催日時5/3(金・祝)→あと2人5/15(水)→あと2人5/18(土)→あと2人5月リクエスト受付け中❤️10時オープン、10時30分スタート14
先日、パン教室で作ってまいりました。可愛いのができました。ピンク色もいい色合いです^^↓自宅にて翌朝カットしたものとってもとってもかわい切っても切ってもかわいいうさぎです。うさぎです!!!パン作りの講座に毎月通うことにしました。手芸のお教室も通い続けています。今日などは、完成間近のバッグのハンドル付けに手間取りました。ハンドルと本体(図面通りに作成)の寸法にズレがありましたが、少し悩んで細工を施すことにしました。最後の想定外の直しには、がっかりす
今日からGW突入!間の3日間も有休つけちゃいましてなんと10連休〜でも大した予定なく昨日職場では、間に休みつけてない人から「いいですねー、どこか行くんですか?」と言われまくりででもなんの予定もないと言うとひかれたー。だったら仕事しろって感じそんな休みの初日は、歯医者→美容室→パンづくり今日はツナマヨパン作ってみましたレシピは強力粉160gイースト2g砂糖.18g溶き卵.26g塩.3gマーガリン.
パン作りで癒しを見つけるHSPとASDの私のストレスフリーな日常私はHSPとASDを持つ専業主婦です。日々の生活でストレスを感じやすい私は、心地よく、穏やかに過ごすための方法を模索中です。その中で、パン作りが私の癒しの時間となり、日常を楽しむための大切な時間となりましたパン作りの心地よさパン作りには、感覚的な楽しみがたくさんあります。生地の柔らかさや弾力を感じながらこねる作業は、パンの手ざわりが心地よく大好きです。手を使って生地を成形するときは、何かを形づくることで気持ちが楽に
Q.チャパティ等のパンが焼いている最中に膨らむのは何故なのかA.表面の膜により水蒸気は外に出られずに膨らむつまり、グルテン膜をしっかり形成しておいたほうが膨らみやすいという原理でしょうパンが膨らむのは発酵の力だけではなかったという真実バングラデシュ産アタ(全粒粉)300g乾燥酵母5gココナッツクリーム40g40℃のぬるま湯130ccこれらを混ぜ合わせただけの単純(笑)生地を発酵させてからこれもまた適当に(笑)伸ばして焼網を置いた電気コンロで焼いてみます
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地づくり”「はるひ*パン教室福岡」です4月、新しく5名の生徒さんをお迎えして「基礎コース」がスタートしましたパン作りが初めての方今よりもっとパン作りの腕を磨きたいという方そして今回、/機械ごねを学びたい\と言う方が多かったのです!”手ごねは出来るけれど機械ごねもやってみたい””ずっと機械ごねのお教室を探していました”「はるひ*パン教室福岡」を見つ
早速。。。作りました🎵そして。。。こんな感じ。。。プリンはまだ固まってないのですが。。。久しぶりに作ったにしては上出来?😅味は。。。あんこを入れたので、それに助けられた?また、子ども達が帰って来たら味見?毒味?してもらいます( ̄▽ ̄;)久しぶりに作ったら、疲れたよ💧晩御飯の準備までゆっくりしようっと。
大量にストックのある伊藤ハムさん『アルトバイエルン』⬇『【懸賞応募お買物】夫さんに言えない量のアルトバイエルン』ハム・ウインナー半額という素晴らしいセールに出会い、思わず買ってしまったアルトバイエルン大袋×17アルトバイエルンの袋にも、でーんとキャンペーン告知がこれは目…ameblo.jp急いで食べなくても冷凍してますが、ウインナーのキャンペーンは魅力的なものが多く、次回のキャンペーンに備え在庫を消費すべく、せっせと調理本当はこちらの『パリッと朝食ウインナー』にも応募したい買う手を休ませ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩今日は「バラエティコース19、20、21」新メニューのご案内ですはるひ*パン教室福岡では基礎コース(全3回)→アレンジコース(全5回)で基礎的な技術を学んだ後、バラエティコースで様々なメニューをお楽しみいただけます♪簡単なパン、少し難易度の高いパンふんわりパンやハードパン、甘い系、お惣菜系...さまざまそんなバラエティコース
今日明日はお弁当が無いので自炊です昨日食べかた間違えて残っているごろグラ使って何か作ろうまずみじん切りタマネギチーズバナナごろグラにマゼマゼパンづくりの粉と片栗粉も豆乳増やして混ぜ合わせ焼くだけ片栗粉のおかげか😋出来栄え👍やわらかひとり笑みシナモンふりかけ苦いコーヒーでいただきますyuzの遺品から自作のシーサー二体(草庵にかなりある)沖縄与論島与論窯でつくったものゴルフ視るより囲碁
ハッピーふるふる〜👋̖́-アメブロの公式ジャンルをパンづくりから【アラカン】へ変更した…😞パンづくりって…毎日パン焼くわけじゃ無いからね…占い師としてのブログは結構長くやってきたし肩肘張らずに日々の日記をあげていく感じが私には合うゎ〜🙄これからもの〜んびりとアメブロ楽しんでいくょ🎶久々に行ったパン教室揚げない『クリームコロッケパン』焼いてきたよ🍞𝟛丸いのはトマトクリーム+しめじ🍅たわら型はホワイトクリーム+ほうれん草🥬生地にサラダ油が入るし
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですパンが焼きあがったとき焼き色の濃いところと薄いところがある...焼き色ってどのパンも均一についてほしいですよね今日はこの「パンの焼きムラ改善策」についてお話しします焼きムラの原因これはオーブンのクセによるところが大きいです家庭用の電気オーブンは庫内を熱風がグルグルと循環しているのですが、この風の当たり方(ク
育ちすぎて、横一列全部繋がっちゃいましたふわふわ全粒粉パン紅玉りんごがあったので、甘く煮て入れました🍎(焼きたてが柔らかすぎて、切ったらつふれちゃいました!)ごちそうさまー💖
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”「はるひ*パン教室福岡」です♩先日、昔の写真を探していたら懐かしいパン教室での出来事を思い出しました2013年、今から11年も前の出来事ですが、、、今日は私(安部)の失敗談におつきあいくださいませ2013年3月パン教室に通い始めて3年目のこといつものように2種類のパンとお菓子を学びました3年目にもなるといろんなことに慣れてきて目いっぱい
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように4月のミニマーケット初夏のような汗ばむ陽気の一日主催のプーリーさんが大きなテントを用意してくださったおかげで、無事、パン販売できましたありがとうございますお買い求めくださった皆さま、ありがとうございましたマルシェの写真、すっかり撮るの忘れてました4月のパン・カレーパン・発酵バター塩ロー
今日は1日在宅勤務。先週久々にやったパン作り。『久々に』週末は桜満開で、日曜日午後はお天気も良くお花見日和でしたが、ダンナは花粉症理由で外出嫌いムスメはバイトムスコは部活ってことで、1人でわざわざお花見行く気になれ…ameblo.jp焼き上がりのおいしさをまた味わいたく、思わず昼休みを利用して作ってしまいました朝の始業前に材料を測りとって、ホームベーカリーをスタンバイ。お昼休みにこね上がるようにタイマーセット。お昼ご飯はさっさと食べてコネコネ。材料は、一昨日作って余っていたカレ
昨日、ずっと前から作りたかった惣菜パンを作った。頑張ってこねたからか、過去最高にふわふわで美味しいパンになって嬉しかった🎶時間はかかるけど嫌なことを忘れられるし、何より楽しい。また気が向いたら作ろう✨今日は朝イチに予定が潰れたからゆっくり過ごすことにする。珍しく早起きしたし、ちょっといいことが起こる予感。
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですレッスン後に生徒さんからいただく質問のひとつ『大きな生地の丸め方をもう一度教えてください』そう、その時は、分かった!と思っても、お家に帰ったらあれ???ってなることってよくありますよね大きな生地の代表、特に食パンのときは「丸め」と「成型」がごっちゃになりがちですということで今日は【大きな生地の丸め方】をお伝えします♩
立派な原木椎茸をいただきました。ねぎ味噌を作って、トースターで焼くだけ。チーズものせて。おつまみ。シンプルが1番。姪っ子が持ってきた、アメリカ産、ピノちゃんをいただきました。うす旨の美味しいワインでした。そして、こちらのノアレザン。手作りです。私の二胡弟子(笑)さんから。毎回レッスン料だと、ワインに合うパンを焼いてきてくれるんです。素敵すぎる。そもそも二胡弟子さんとか生徒さんとか、呼べるレベルではないのよ。私がね。でも、一号が、妹。二号が、妹の友達。今二人の、二胡師
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。カラフルバゲットコース卒業生さん方に、卒業されてからバゲットでお困りのことがないか質問し、ご意見を頂いていました。お忙しいのにお返事ありがとうございました。意外と多いのが、体験会の時のプチフランスの成形をもう一度教えて欲しい!というお声。最初に出会った時に食べて頂いた体験会のプチフランス美味しかったですよね。作ったものをお持ち帰り頂く際に、お車の方は口をそろえて「匂いに負けて車内で食べて
それは…パンづくり🥐🥖🍞今日は初めての#プレッツェルベーグル#プレッツェルウィンナーロール焼き上がりめっちゃかわいいプレッツェル独特のいい香り〜最高です👍
週末は桜満開で、日曜日午後はお天気も良くお花見日和でしたが、ダンナは花粉症理由で外出嫌いムスメはバイトムスコは部活ってことで、1人でわざわざお花見行く気になれず、花見は買い物がてら公園の横歩くだけで十分かな最近雨が多いので、貴重な晴れは逃したくない!ってことで、シーツ交換、布団干し、ムスコの上履き洗いなど、張り切ってやってましたあと、久々にやってみたのがパン作り!最近ポイ活でTikTokliteをひたすら流してます。今ポイントアップ中で溜まりやすいですおトクなキャンペーンに参
こんにちは。ワーママのかなです。現在病休中です。体調が悪いと物欲がなくなるのは本当ですね…ジュエリーの投稿がなかなかできず、申し訳ありません…しばらくはジュエリーに拘らずブログを書いていきます。近沢レースのカモミール、再販しています!UNITEDARROWS<近沢レース店>カモミールハンカチユナイテッドアローズファッション雑貨スカーフ・バンダナイエローグリーン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とうとうお家でパン
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように桜が満開こんなに開花が遅れるのは久しぶりです入学式を迎えられた方は、素敵なお写真が撮れたのではないでしょうか?海外の観光客の方も、あちこちでCherryBlossom感激されていました今日はゆかり先生のパンレッスン京都駅は大賑わいです湯種全粒粉のくるみ食パン全粒粉の湯種を使い、もっち
赤坂んドリーム、森脇健児がんばってましたね。でも、大阪マラソンを3時間20分で走るランナーが一般にいたらあかんでしょ🤣データがあるなら、ハンデをつけないとアスリート芸能人もさすがに厳しいわ😅昨日の夜ごはんは春を感じるメニュー🥰キンキの干物たけのことわかめの炊いたんわかめの吸い物写真はないけど、たけのこごはん🍚うまし😋😋😋😋キンキとたけのことわかめの炊いたんで、めっちゃ焼酎水割りを飲んでしまったわ😆先週は香川県にこんぴらさん詣りに行ったのに、今週は三重県のモクモク手作りファーム
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。生徒さんとバゲットレッスンを始める前に、「私の現状はこれです」と普段お作りになるバゲットのお写真を送ってくださる方が多いんです。「皆さんとてもお上手ですが、私はこんな感じでこんな風に悩んでるって知ってください。。」とおっしゃるんですが、皆さん最初は同じなのでご心配いらないですよー!!皆さんと共有するのにいいお悩みを教えて下さった方がいらしたので今日はこちらを考えてみましょう。送ってくださ
こんばんはあの後スーパーに行ってきたんだけど我が家的に珍しい物を買ったんだよねででーーーん笑パン作り食材🥯一昨日ホットケーキミックスでおかずパン作って🍞パンを作る楽しさを思い出してしまった♪🥐自分にプレッシャーを掛けないように…時間がある時にやってみよう♪あとは前から買いたかった糸唐辛子🌶️これ使ってるとオシャレごはんに見えちゃうから不思議‼︎高いんだろうな〜と思ったけど意外と安かったから買えた笑158円だったよそれと薄口醤油!薄口醤油の存在の意味が全く