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大量にストックのある伊藤ハムさん『アルトバイエルン』⬇『【懸賞応募お買物】夫さんに言えない量のアルトバイエルン』ハム・ウインナー半額という素晴らしいセールに出会い、思わず買ってしまったアルトバイエルン大袋×17アルトバイエルンの袋にも、でーんとキャンペーン告知がこれは目…ameblo.jp急いで食べなくても冷凍してますが、ウインナーのキャンペーンは魅力的なものが多く、次回のキャンペーンに備え在庫を消費すべく、せっせと調理本当はこちらの『パリッと朝食ウインナー』にも応募したい買う手を休ませ
焼き色をつけない白いプレーンベーグルを焼きました。焼き色をつけないから外側も柔らかく、とても食べやすいベーグルです。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水69g(180:9452%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(一斤型の山型食パンなら5〜
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
メロンパンのクッキー生地を包む2つのコツ埼玉県加須市で初心者さんのためのパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。パン作り初めてさんに特化した隠れ家的なパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料を使い、捏ね器や発酵器を使わず、手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)。パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?小学生にも
先日、ブロ友さんのリネアさんが、玉ねぎパンを焼いたとおっしゃっていて、凄く美味しいそうで、私も焼いて見ることに。ホームベーカリーに材料と玉ねぎのみじん切りも入れて、生地作り💓出来上がると、あれ〜😱何だかスライムみたいにどろどろ〜💦何とか取り出して、打ち粉しまくり💧掴んでは撒き、掴んでは撒き。たぶん、1カップくらいは足して、やっとまとまるくらいに。こんな三つ編みパンにしたかった😭お写真お借りしました三等分した生地の1つは広げて、ピザチーズをのせて巻きました。でも、それを切って三
プレーンな生地にレーズンを巻き込んでレーズンベーグルを焼きました。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水70g(180:9552%)きび砂糖14g(8%)天然塩3g(1.6%)お湯で戻したレーズン25g前後×3レーズンはお湯で一晩戻したものか15分ほど蒸して冷ましたものを成形の時に巻き込んでいます。お湯で戻す場合お湯の量が多いとレーズンの風味が出てしまうのでひた
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
ういぱんtime4月5月のメニュー手のひらサイズのコロリンまるぱん粉、塩、砂糖、イーストのみ油分の入らないシンプルな配合でお家でも作りやすい材料です。可愛いサイズのが8個🥰シンプルなパンはそのまま食べるもよし!何かはさんでも、ジャムをつけても🍓シンプルだからお料理ともok!!ハムやチーズ🧀と一緒にお酒も楽しんじゃう?日にちが経ってきたらフレンチトーストなんかも💕無限大に♾️色んな食べ方を楽しんでいただけます🥰
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「普段の生地の扱いと全く違ったり、その他たくさんの気づきがあり、勉強になりました。」体験会にご参加くださった方からご感想やご質問を頂いています。(すごいんです、1日から開始して2日の午前中にはもう届きました)よく「生地の触り方、いけないこと沢山してました!!」と言って頂く事が多いです。バゲット(等フランスパン)は、私はとにかく触りません。生地に「何の力も加えていない」が正しいでしょ
石臼挽きの強力粉で作った生地に黒ごまを混ぜてセサミベーグルを焼きました。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(石臼挽臼かおり)155gレーズン酵母元種50g水73g(180:9854%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)黒ごま大さじ1ベーグル生地の水分量は、夏は52〜53%、乾燥する冬は54〜55%にしています。『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットってこねるの?こねないの?いろんな方の見解があるので、結局のところどうなの!?とお悩みの方が多いのではないかと思います。東京の色んなフランスパン教室に行かれたけれど、家庭用オーブン向きでなく思うような結果が得られなかったという新しい生徒さんをお迎えしています。「こんなにこねるんですね」とおっしゃっていました。家庭用のオーブンは火力が弱いので、グルテンをしっかり作ることを意識してい
DAISOでシリコンの型を買いました。220円商品です。シリコンパウンドケーキ型24cm×13cm目的はパウンドケーキではなく、食パン🍞ホームベーカリーだと皮がガッチガチに固くなるので、オーブンで焼きたかったのです。Instagramで、もっと高いシリコン型を見たばかりでDAISOでほぼ同じものを見つけたので即買いました。残り2つでした。安い〜今朝焼きました。レシピはホームベーカリーのソフト食パン強力粉250g砂糖大さじ2スキムミルク大さじ1塩小さじ1バター1
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
今日からGW突入!間の3日間も有休つけちゃいましてなんと10連休〜でも大した予定なく昨日職場では、間に休みつけてない人から「いいですねー、どこか行くんですか?」と言われまくりででもなんの予定もないと言うとひかれたー。だったら仕事しろって感じそんな休みの初日は、歯医者→美容室→パンづくり今日はツナマヨパン作ってみましたレシピは強力粉160gイースト2g砂糖.18g溶き卵.26g塩.3gマーガリン.
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、コース4回目のレッスンで、バゲット初回レッスンがありました。今までいくつものフランスパン教室に通ってこられたけど、ご自身のモノにできなかった・・という生徒様が、「普通のオーブンでバゲット焼けるんだ!!」「エッジが立ってる~~~」と喜んでくださいました。そういえば、生徒様はすごく「エッジ」にこだわっていらっしゃいます。私は昔そもそもバゲットはクープが開かなかったので、エッジを求
33w4d旦那さん無事に退院旦那さんはお腹の赤ちゃんに「パパ帰ったよ〜」と声を掛けていました旦那さんが家にいると、やっぱり嬉しいなここ最近、赤ちゃんの胎動が苦しくて逆子だから、膀胱を蹴られる+最近は鼠径部を蹴られたり、グニョーって赤ちゃんが動くと、足にピキーン!て電撃痛が走ります下腹でウニョウニョ動くたびに、膀胱やお尻がなんとも言えない気持ち悪さで歩くたびに、膣にもツーンとした刺激が走るから、あんまり長い距離を歩けない💨家の中でうろちょろしてるのは問題ないけどウォ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですレッスン後に生徒さんからいただく質問のひとつ『大きな生地の丸め方をもう一度教えてください』そう、その時は、分かった!と思っても、お家に帰ったらあれ???ってなることってよくありますよね大きな生地の代表、特に食パンのときは「丸め」と「成型」がごっちゃになりがちですということで今日は【大きな生地の丸め方】をお伝えします♩
【タカキベーカリー工場見学、パンづくり】(2018/03/29)笠岡市も桜がみごろに🌸子供達春休みということで、今日は浅口市鴨方町にある(株)タカキベーカリー岡山工場へ工場見学笠岡市子ども会育成連絡協議会の方々と笠岡市子ども会のみなさんと参加してきました。工場見学はあっとゆー間だったけど、今回はパンづくりがメインで楽しかったぁ~パンづくりの先生はパンづくり歴40年以上の超ベテランさん職人気質で小学生にも容赦なし(笑)ビシバシ指導してもらい面白楽しいパンづくりとなりました昼食
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩「おさつブレッド」のレッスンを行いましたお砂糖で煮詰めたさつまいもと黒ゴマがたっぷり入ったセミハードぱんです小麦粉は「準強力粉」(=フランスパン粉)仕上(二次)発酵は「布どり」を行います布どり発酵って何だかよく分からないし難しそう...これって普通にオーブンシートの上
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)初心者でも2回目のレッスンでパン屋さんみたいなパンが焼けます!ママパンパン「4つの約束」特別な道具は使いません身近な材料で作ります40種類から選んでレッスン90分で作れる誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授まずは「体験レッスン¥2500」にお越し下さいお申し込みはホームページよりこんにちは。中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)の高橋ですい
見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume〜シエル・エ・プリュム〜講師の川澄直子です。私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく見た目もかわいくて食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝いをさせていただいています♪************************最近はおうちでパン作りをされる方も多いですそして、ネットで道具や材料を買う方も多くなりました
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地づくり”「はるひ*パン教室福岡」です4月、新しく5名の生徒さんをお迎えして「基礎コース」がスタートしましたパン作りが初めての方今よりもっとパン作りの腕を磨きたいという方そして今回、/機械ごねを学びたい\と言う方が多かったのです!”手ごねは出来るけれど機械ごねもやってみたい””ずっと機械ごねのお教室を探していました”「はるひ*パン教室福岡」を見つ
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”「はるひ*パン教室福岡」です告知2024年「おきがるレッスン」第1弾(3月)は2月15日(木)より募集開始予定です今年もやります!「おきがるレッスン」おきがるレッスンとは?はるひ*パン教室福岡で行っている「1Dayレッスン」のこと年に4回、季節ごとに行っています♩本格的なコースレッスンだけではなく、もっと気軽に楽しくパン作りを経験できる場を増
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です前回は、油脂の置き換えについてお話ししました『教えて!ショートニングはバターに置きかえてもいい?』パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です今日はパン作りには欠かせない「油脂」について基礎…ameblo.jp今日は、その油脂(バター)を入れるタイミングについて♩ホームベーカリー編です
こんにちは。成形であそぶパン教室Ciel-et-Plume講師の川澄直子です。昨日は雨がすごかったですね。学校帰りの子どももびしょぬれで帰ってきましたよ。それまでにお風呂洗って沸かして・・とりあえずお風呂直行ができるようにしておきました。コロナも怖いですが風邪ひいても病院に行くのをためらってしまいそうなのでひかないのがベストです!さて、今日はうちにデコ食パンでこられる生徒さんで多い質問「パンの型ないと無理ですか?」他で代用できることもあるので、まずは