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東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットを上手に焼かれるパン教室の先生にレッスンにお越しいただいています。初回レッスン時に、お家で焼かれたバゲットのお写真を見せて頂くと、私に新しく教えられることなんてないでしょう・・と思う出来栄えなのですが、理論が知りたいということでお越しいただきました。こね、成形特にいう事ありません。パン屋さんのシェフ等に色々習われてこられているので、やり方の違いには慣れなさそうですが、大
京都はパンの消費量が日本一でパン屋さんがとても多い地域ですが、なかなか、お酒と一緒に楽しむお店は少ないんです。今日は京都で数少ないパン飲みのできるお店を紹介しましょう!こんにちは!べんきちどんぶりです。関西でも徐々に浸透してきた「パン飲み」文化ですが首都圏に比べるとまだ、認知度が低く楽しめるお店も少ないのが現状です。今日は京都でいち早く「パン飲み」を始められたお店を紹介したいと思います。場所は京阪出町柳駅から徒歩15分。京都市営バスの銀閣寺通停留所から徒歩2〜3分の場所。白川通から少し
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室pinapanのせんばひなこです。クープナイフのセット方法とお手入れ方法がわかったところで、では実際に使ってみましょう!と手にとってはみたものの・・・あれ?どうやって使うの?↑え?まだその段階だった???…ということで、今回はクープナイフの使い方についてお伝えを…と、その前に、そもそも論的な感じなのですが、なぜクープナイフを使って、あえて「クープ(割れ目)」を作らなければならないのかをお伝えしてから、使い方につ
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室pinapanのせんばひなこです。8月も、もう半ばなんですね~コロナ禍ではイベントもないし、旅行も帰省もできなかったりするので夏らしさを感じることが少ないなあ…と思っている今日この頃です。みなさんはどのような夏をお過ごしですか?さて、前回の投稿で、勝手に疑問を抱いていた「クープナイフの替刃」の話。もしかしたら、同じ思いを抱いている方もいらっしゃるかも?ということでクープナイフの替刃についてお話をさせていただこうと思います。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ラ・トラディションフランセーズでバゲットを焼いてみた!ラ・トラディション・フランセーズ/1kg
※お問い合わせや、受講者さんへの添削などのお返事は12/28~1/5までお休みさせていただきます。東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年前半予定。ハードパンの
2025.1.6mon.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室ですピアノ教室のお楽しみ会Rinoピアノ教室×BreadHouse中村コラボイベント「チョコレートスイーツパーティ」のお菓子を試作しました。2月のバレンタインにちなんでチョコレートのお菓子を作りながらお子様たちの親睦を深めましょうというとっても楽しくておいしいイベントで
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※ハードパン通信動画講座(第三期)は、5/28までで受付終了しました!(たくさんのお申し込みありがとうございました!)*-*-*-*-*-*-*-*-*-*PAUL以上の「ジャンボンブール」!!
ハードパンマニアな、元パン職人講師が教える❤️おうちでもパン屋さん以上の!!バリッと濃いハードパンを、マニアに制覇するレッスン一覧です。・「本格的なハード系パンを、おうちでおいしく焼けるようになりたい」・「次の日も、ふんわりソフトなロールパンを自分でも作りたい」・「教室へ通うのが難しいけれど、プロによるマニアなパン作りを、通信講座で学びたい」・「もっと知識や技術を身に付けておいしいパンが作れるようになりたい」・「本やネットなどでは学べないような、パンのいろいろなレパートリー
佐々木みゆです。お正月が終わるとあっという間にバレンタインの季節がやってきますね!バレンタインに大切な方へ心も体も温まる手作りのパンをプレゼントしてみませんか💕大阪市旭区のホシノ天然酵母パン教室埴岡洋子先生のレッスンはパン作り初心者さんや不器用さんでも安心して参加できるのでおすすめです!天然酵母のパン作りってなんだか難しそう...ってイメージありますよね。でも洋子先生のレッスンでは定員2名という少人数制で丁寧に教えてくださるので初心者さんにも優しい♡さ
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室pinapanのせんばひなこです。突然ですが…みなさん、ご自宅のオーブンのこと、どれくらい知っていますか?コロナ禍ということもあり、最近は、対面レッスンよりもオンラインレッスンの方が主流になりつつありますね。パンやお菓子作りのオンラインレッスンを受講すると必ずや聞かれることがあるんです。それは…あなたのおウチのオーブンの特性についてです。例えばオーブンの庫内温度は設定温度よりも高い?低い
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
今も行くたびに何を買おうか迷ってしまう。小さいパン屋さんなのに種類が多いんです。食パンもハードパンも菓子パン惣菜パンスイーツ系まで揃います😄サンドイッチだけはないです。この間、シュトーレン記事で紹介したお店ぱんやさんrin10月購入したパン久しぶりのハードパン美味しくて🧡カットしていたら手が伸びちゃいますねぇ11月購入したパン早朝買いに行った後、すぐ食べたベーグルめちゃうまいやーーんいちごの生地✨クランベリーとナッツ✨😆美味しいパンと一緒に飲みたくなるコーヒーも準備し朝
ブログのフォロワーさんもだいぶ増え、また、Instagramからブログを見てくださる方も多くなってきましたので(ありがとうございます❤️)今更ですが!私の簡単な自己紹介を、再度しておきたいと思います^^フランスパンに力を入れる有名ベーカリーでチーフを務めてきた元パン職人です。私は、こんな歴史の人。今でこそ、ハードパンが好きで我が家の子どもたちも、乳児の頃からハードパンを食べていますが…プチブールをかじる息子(1才くらい)私の幼少期は、パンとは全く無縁の家庭に育ちました。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。よく「お塩は何を使われていますか?」とご質問いただきます。実は・・あんまりこだわりはありません。教室では「ゲランドの塩」を使っていますが、自宅用に作る時には、フランスのパン屋さんがよく使うという細かいお塩で食塩相当量(=塩化ナトリウム量)99.8%ほどのものです。塩って、パンに使う量が少ないからちょっと単価の高いお塩を使ってもコスト的に「いいバターを使う」とかいうより低く済むのでゲランド
本日2本目!!朝、焼いた一本目4本クープが完全に消えてる『フランスパン🥖』オートリーズ石窯ドームが届いてから一週間ついにハードパンを焼きましたが大失敗!!悔しくて夜にまた焼きました!!YouTubeのクープの動画を見まくり!!石窯ドーム、リベンジ😉本日2本目です焼きあがり33cm一応クープが4本あるの分かります😚オーブンが違うとこんなに焼きあがりが違うんですね💞びっくり😍前のオーブンじゃ、どう頑張っても…😆このクープの開きにはならなかった💦★スチーム過熱水蒸気
12月中旬夫が末期の胃癌だと宣告され私達の未来がポッキとへし折られたのはこの時期感傷に浸り夫を思い涙しながらこの時期を過ごすのかなと思っていた・・がそんな場合じゃなくなっちゃった💦💦お隣のおばちゃん肩の手術で入院おじちゃん一人でどうする❓80歳のご夫婦子供さんはおらず・・このおばちゃんKさん(夫)と花友で大の仲良しだったでも私は夫が亡くなった後少し距離を置いていた夫が亡くなり人に会いたくない悲しみは日を追うごとにと深くなるそんな私に十数回私はこ
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ホームベーカリーに全てお任せのパン、作られたことありますか??(つまり、捏ね
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年1月開講ハードパンコース・3月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パネトーネ型に、どれだけの生地量を入れるか??
2025年がスタートして早3日。今年は5月に久しぶりの海外旅行を予定しています。レッスンは1月9日からで、上級ハードパンクラスからスタートです。昨日から復習で初パン焼き。生徒さん達にお会い出来るのが楽しみです💕写真は我が家から撮影した富士山。今年も宜しくお願いします
今後のレッスンとして次のように考えています。皆さんが作ってみたいと思われるもの、美味しくて体に優しいもの家族の喜ぶもの・・・そんな思いで私がこだわって作ってきた中から今回、よりすぐりのレッスンメニューをご提案させていただきます!これ以外にもお勧めしたいレシピ沢山がありますが、迷いぬき選びました!リクエストあれば、差し替えてのレッスン可能です!より美味しくて安心安全に配慮した手作りをサポートさせていただきます。↓お勧め一覧です↓全レッスン内容
ご訪問ありがとうございますこんばんは!本日3回目の投稿です今朝、超ハードなパンのしっぽを食べたら、ハードパンが恋しくなりましたあっそうだ!アレ食べようこの間、業務スーパーへ買い出しに行ったとき、おいしそうだな〜!と思って初めて買ったパンがあるんです〜今日はオヤツに、そのパンを食べることにしましたよ〜またしてもフライング〜ちょこっと味見しま〜すじゃ〜んこちらで〜す<業務スーパー🔰初購入品>フレンチ・ローフ雑穀・種実入り
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*なんと、オーブンが故障しました(>_<)「H88」のエラーが出まして…※熱
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室pinapanのせんばひなこです。前回、前々回と2回に分けて、クープナイフの替刃とホルダーのセット方法をお伝えしてきました。ホルダーの先をちょこっと曲げることで、刃の湾曲度が変えられると知ってからはその方法でクープの練習をしている今日この頃です。さて、今回は…クープナイフを使ったあとのお話です。え?洗うんじゃないの?そう思いますよね。私もそうでした。でも、実はお手入れ方法が色々とあるみたいなんですよ。こ