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代官山蚤の市の帰りに久々に行ったヒルサイドパントリー代官山天然酵母のパンと輸入食料品のお店♡すべてがセンスよくて居るだけで幸せになってしまうお店。30年ほど前に初めてココの#クロワッサンを食べた時はおいしくて衝撃でした♡「イチジクとクルミのバトン」と「枝豆とチェダーチーズのパン」♡♡♡ハード系のパンも美味しいです。蚤の市は混みすぎてゆっくり見れなかったけど、お皿もレースも古着も家具も、かわいいモノだらけで楽し過ぎました。(≧∀≦)フランスアンティークショップ【EMUP
こんにちは♪京都市内の小さな自宅キッチンで少人数のパン教室『PetitpainKitchen』を主宰しています、Mikaです。♪.+:。。:+.♪.+:。。:+.♪.+:。。:+.♪.+:。。:+.♪以前ご紹介させていただいた、私が惚れた『宮脇弥生先生のハードパン🥖』無事にライセンスを取得いたしまして9月からのレッスン開講を目指して準備していますその前に、ハードパンのレッスンってどんな風にやるの?どんなハードパンが習えるの?と、色んな質問を生徒様からいただき
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちら“パンっぽくない”ハードパンを作る方法生徒さんやご質問下さる方とお話ししていると「本格的なハードパンを作りたいのにどうもパンっぽくなってしまいます」というお悩みやレッスンで焼いたハードパンを「パンっぽくなくて美味しいです!」など
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パンの二次発酵中って…どう管理してる??最近(5月半ば)の私のハードパ
今日は朝から何を作ろうかとあれこれ考えを巡らせスイーツかパンかで悩みましたが時々どうしてもハード系を作りたくなり旦那さんが食べてくれそうな甘味のあるハードパンにしました生地には砂糖は使わないんですが焼き上げ前にクープ入れてからきび砂糖と少しのバターを挟んで焼くのでほんのり甘くてバターの香りがしますちょっと気になるのが私の成形が下手なのかもう少しコロっと仕上がって欲しいなぁって思いますがまぁ自宅用だから美味しければと自分を納得させています今日は朝から☀️が出ていて
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハードパンは…使う粉で、内相(クラム)にも大きく差が出る!まぁ、当たり前なんですけど^^
こんばんは。。この日はご近所のフレンチデリTAWALABOTOGOで美味しいフレンチ惣菜をテイクアウトしたのでどうしてもハードパンが食べたくなり近くにある焼きたてパン屋でパンを買いに行きました。。送料無料!【訳あり】おまかせパンセット2700〜3000円相当の人気のパンが入ります!※日付指定不可(北海道・九州・沖縄への配送は別途500円頂戴致します)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}(以前購入したものもまとめてアップしてます)パンパルク場所■兵庫県尼
初めてのハードパンコースレッスン🥖のお知らせですイーストを使ってブーランジェリーみたいなハードパンをどなたでも失敗なく、ご家庭で作れるようになる事を目的としたレッスン✨こんなお悩みありませんか?・ハードパン、作ってみたけれど、ただ固いだけ🥲😞・気泡がまったくない、つまっている・焼き色が薄いor焦げる・バゲットクープが開かない・アレンジがわからない、、美味しく焼けたハードパンは、どっしりしながらも、クラストがパリッとして中がもちもちしています^_^長時間熟成させたハードブレッドは
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちら【単発レッスン】オンライン低温長時間発酵で作るベーコンエピ先日対面レッスンのお知らせをさせていただきましたがオンラインレッスンの準備も整いましたー!低温長時間発酵で作るベーコンエピオンライン単発レッスン・コースレッスンはハードルが
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。トマトのバゲットレッスンが続きました。コースレッスンの1番始めのカラフルバゲットです。水ではなくトマトで仕込むので生地は捏ねてる傍からトマトの香り!!生でも食べてしまいたくなるほどの濃厚な香りがする生地です。笑チーズを入れています。具材を入れるのも初めてのバゲットになります。「具を巻き込む」というのも、バゲット成形の「張らせる」練習になるので、とてもおすすめです。1本はベーコンエピ
自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室【静岡磐田】M‘soven教室講師の山下真弓ですGW辺りからだいぶ暖かく(暑く💦)なりましたね~半袖で過ごせる日が続いています。今年の夏は平年より暑いとか・・・・暖かくなった=ハードパンの管理がしやすくなった!と私は感じます(^^)/発酵器を使わなくても、室温でちょうど良く管理できちゃいます。時々常温で復温しているタッパーを見て生地の上りを確認したり
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット生地の持ち運び方!!皆さんの持ち方、大丈夫でしょうか??(下は前にInstagr
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパン上達のコツ!師匠にライブで伺いました先日、私のハードパンの師匠である白川あおい先生とインスタライブしましたライブは何度やっても慣れません・・・約2年前、もう独学でのハードパン作りは限界…と、あおい先生の動画レッ
最近、ずーっと続けているものそれは…米のとぎ汁漬け=水キムチ(糠漬けもずっと漬けてる)最近はずーっとヨーグルトを食べてない日本では江戸時代から糠漬け、とぎ汁漬け、沢庵、甘麹漬け(べったら漬け)祖母は白菜漬け、京菜塩漬けも季節には漬けてたし、もちろん母も地域によって色々ありますねいぶりがっことか京都では千枚漬けとかすぐき漬けとか福神漬けとか…とぎ汁漬け、水キムチの菌は乳酸球菌(ロイコストックメセンテロイズ)と乳酸桿菌(ラクトバチリス、ブルガリス)などだそうは球
妻とのタンデムお礼参りの合間に、ふと道すがら気になるお店の前を通り過ぎます。彼女も気になったらしく、インカム越しに協議を行い引き返し訪れることにします。GRENiERAPAiN(グルニエアパン)こぢんまりとしていて、普通であれば通り過ぎてしまいそうなのですが、信号待ちで止まった時に目に入った「ハードパン」なる文字に惹かれ少し先でUターンします。駐車場は見当たらないので、お店の前に止めさせていただきます。お店は小さいですが、所狭しとパンが並んでおりオーナーさんのこだわりが
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ミニサイズのプチパンよりも、ドーンと大きく焼くパンの方が、生地が安定しやすく、老化も遅い
パン作り初心者さんでも職人レベルのパンが楽しく作れる✨*大切な人を最高の笑顔にする*喜びと生きがいを自家製お米酵母パン教室はるんちかんのはるみはじめての方はこちらをクリック↓プロフィール《麹ロデヴ》パン職人さんでも難しいと言われるロデヴ!パン作り初心者さんでも作れるかんたん製法で気泡ボコボコの本格ロデヴをお伝えします✨《麹生食パン》ふわふわしっとり絹のような口溶けの生食
木曜日日本橋を歩いて社長と部長と同僚と老舗洋食店好成軒ご年配の女将さんが優しく給仕少しのんびりなのは御愛嬌いろんな料理を食べたがしかし、撮った写真はこの1枚のみ食べかけナポリタンと部長部長にお付き合いして二人でワインボトル他の二人はワイン飲めないんだもん満腹金曜日日本橋三越社長と部長の出張用の手土産を買いに三越へそしたら、社長も一緒に行くって忙しくなかったらしい東京のものでかつ、軽いものでご年配に渡すときは佃煮近くて重くてもOKなときはとらやの羊羹に
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ブログのヘッダー変えました!!今日の記事は、パン作りと関係ない話です(笑)\ブログのヘ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。天板のご質問をよく頂きます。「銅板使ってますか?」「銅板使った方がいいですか?」皆さん沢山工夫されてます。私はあんまりパン作りにお金をかけたり「特別な道具」も購入しません。今ある道具を使いたい。面倒な材料はいらない。と思っています。先日オンラインの生徒さんに銅板や鉄板を見せて頂きました。銅板はすごく高かったです。鉄板も重い・錆びる等感じるところが多いようでした。こんな話を別
曇天ウィークが終わり、すっきりと晴れた日が続いていてハッピーな毎日です。突然ですがわたしは朝ごはんが大好きで、たまには贅沢をして、美味しい朝ごはんを食べに行きたいと思うのです☀︎これは、coconoeのモーニング。ハードパンに新鮮なお野菜、素材の味を楽しめる控えめな味付けがこれまた美味しいのです🤤早起きをした休日に、サーフィン後に、朝ラン後になど、ぜひ行ってみてください🫶
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット作りに使う道具0円で、手作りできるものがあります!ふわふわ系パンって、成形した
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパンはふわふわパンより難しい?…の答え動画レッスン受講生Hさんからまたまた素敵すぎるつくレポ届きましたーーー!!メリッとエッジ~~~~涙が出るほどうれしい気持ち分かりますかなり安定して焼けるようになられたHさん
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*閉じ目が上にはみ出した状態で!!バタールを、焼いてみた♪この投稿をInstagramで見
今日はいつもパンを頼まれているお友達にリクエストされたイングリッシュスコーンともう1人のお友達から米粉パンのリクエストで甘くないお食事系のパン突然のお願いだったので家にある素材で作れるものを考えて今旬の新玉ねぎを使ってみました生地は水分多めでハードパンみたいな感じで新玉ねぎのスライスをオリーブオイルとマジックソルトブラックペッパーで軽く味付け発酵させた生地に包んでクープ入れた所にちょっとマヨをかけピザチーズを載せて焼きました焼き上がりは玉ねぎのいい匂いとチーズの匂
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座たくさんの生徒さんにご入会いただき、上達されています。ありがとうございます☆BEFOREAFTERサンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです窯伸びしたカンパーニュを焼くコツ!サワー種でカンパーニュをや
飽きる事なく定期的にパン作りをしています最近買いに行ったって言わないのは、そのせいさ。変わらず食べてる🍞のは一緒初ベーグルいつものパンの発酵待ちに、突然食べたくなり作ったベーグル。茹でる工程があるとは知らなかったよ。初めてにしては上出来じゃないかしら〜中味はレーズンとくるみとクリームチーズ。凄く美味しくて、好きな味🩷それと多分発酵しすぎたハードパンいつも以上にやたら膨れてる…。ベーグル突然作り始めたから、そのせいで室温で4時間二時発酵させてしまってねもう暖かいから2時間
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「失敗しない作り方」それを覚えたって、意味ないんですー!(雑穀フィセル)「失敗し
今日はこの前作ったパンを載せよ(^_^)1つの生地で、2種類(^o^)ハード系の生地で、ザックリ配合してみたー❗棒状のは、きんぴらごぼう入り。丸形は、りんごとクリームチーズ。きんぴらごぼうは特に何も考えずに作って包んだんだけど…ちょっきりの量だった(゜o゜)前回使ったクリームチーズが少しだけ残ってたから。冷蔵庫にあったりんごを甘く、レンジで煮て包んでみた(*^^*)同じ生地で、全然違う2種類が出来て、いい感じ(*´∀`*)次の実家用の朝パンはこれで足りそう(*^
ゴールデンウィークも終わり通常モードに戻りました長男が1人3歳児を連れて1泊して行きました人もいっぱいいて賑やかなイベントにお散歩に行ったりで普段動かないばあばは疲れますお孫ちゃんがいる間には大好きなレーズンパンを焼いてあげました今日は昨日から仕込んでコーンの入ったチャバタを作りました水分量100%のゆるゆるな生地ですが前日に混ぜて何度かパンチを入れて冷蔵庫で1晩じっくり長時間発酵で朝は冷蔵庫から出したらすぐに成形してすぐ焼く感じなのですごく楽です♪さすがに高加