ブログ記事12,943件
こんにちは〜さっき整体行ってきました体がだるかったり偏頭痛があるのは、最近の寒暖差の影響で自律神経が乱れてたせいのようです施術してもらって、随分と楽になりました…で、早速色々作ってます(笑)それはおいおい我が家定番の味噌炒めのご紹介〜普段はナスだけ、ピーマンだけ今回は今が旬の…里芋も加えました〜味付けも味噌+みりんのみナスがトロトロ〜そこに、味噌がマッチしてご飯が何杯でもすすみます是非お試しを☆材料☆4人前・丸ナス4個(640g)→一般的な長ナスだと8本程度・
こんばんは〜もう1月も終わりです今更感ありですが…今年の目標は★レシピ開発に関する勉強★○○○の勉強→これについてはいずれ…★フードコーディネーターの勉強これに加えて、実際の料理ではオートミールを積極的に使ってみようという目標を掲げてます今までは、節約&ヘルシーなレシピとして豆腐や鶏むね肉を主に使ってたんだけど、粉ものを作るときにオートミールをもっと使えたら…また色んなレシピが思いつくかなと昨年、少しだけ試し使いをしたけどなかなかうまくいかなかった今年はもっと効率よく効果的に美
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬を味わう焼きうどんレシピたけのことアスパラ春の激うま焼きうどんはじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいたけのこ、アスパラ、春キャベツ、新玉ねぎなど今夜は焼きうどんで旬を味わうレシピです。焼きうどんはソースでも、醤油でも美味しく味わえますが・・・今夜はお好みソース2:めんつゆ1の割合にだし昆布を
最近、ネットを検索するとオートミールというWordが上位にあがっているのをみかけるのですが、番組などで紹介されたのでしょうか??(最近ほとんどテレビを観てないので情報にうとくて)我が家ではオートミールはクッキーにすることが多いですが、ミルクがゆにしても美味しいし食べ方いろいろありますね☆オートミールは加工のされかたによって調理法が異なりますが、今回紹介させていただく食パンレシピはそのままミルクをかけて食べられるように加工されているオートミールを使用しています。
こんにちは!新型コロナウイルス騒動のなか、KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿はゴールデンウイークのおすすめランチメニュー。コクあって深みある味わいのチキンライス。3つのコツで洋食屋さんの味わい!激うまチキンライスの作り方です。みんなの投稿を見る一人ひとりが外出を避け自粛することが何よりの新型コロナウイルス感染
おはようございます、栄養士まみです❤︎中々、野菜を食べるのは大変ですが…今日のサラダは娘ちゃんがモリモリと食べてくれたサラダレシピ!サニーレタスは、水っぽくならないように塩もみを!白ワインビネガーのフルーティな味でより食べやすくなりますよ♡では、今日の食材とレシピです!サニーレタスの栄養と効能便通を整えてくれる食物繊維が、腸内細菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えてくれる効果が期待できます。また、胃壁や腸壁を傷つけることなく整腸作用を行い、腸内でのビタミン合成にも役立ってくれま
おはようございます、栄養士まみです❤︎台湾の朝ごはんといえば…豆乳を使った鹹豆漿(シェンドウジャン)や甘くないクレープのような蛋餅(ダンビン)が有名ですが…『飯糰(ファントァン)』という、台湾式のおにぎりもよく食べられるそうなんです!日本のおにぎりとは違って、もち米を使って、どこを食べても具材があるのがポイント♡そして、スパイスアンバサダーの就任時にいただいた「GABAN花椒[パウダー]」を少し振って、ちょっと刺激をプラスしたおにぎりにしました!花椒は、私のリピリピ商品です!では、
緊急事態宣言延長初日、ようやくこの生活に慣れてきたような慣れてきてないような・・・幼稚園に送り出して、家に帰って1時間もしないうちに幼稚園にお迎えに行く帰ってすぐに、午後からの長男のオンライン授業のために急いでお昼ご飯を作るそんな毎日です地域のこども園はできれば家庭保育でお願いしますと言われているそうで(園で預かりをお願いする際は給食を食べるそうなので)お母さんが専業主婦のかたやお仕事お休みできるかたはお家で過ごしているそう次男の幼稚園
コロナワクチン接種2回目の翌日の昨日、副反応で倒れていました接種当日は腕の痛みとなんとなく身体がだるいなぁ、くらいで普通に過ごせていたのですが・・・昨日は朝から腕の痛みが増し、さらに頭痛と吐き気が止まらず・・・それでも朝ごはんを作り・洗濯・昼ご飯を作って片付けしたところで、接種24時間たったくらいに熱が出始め寒気から今度はひあせが出始めたので主人に晩御飯を買ってきてもらえるよう頼みました2回目接種した友人から、翌日本当につらいから経口補水液
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬野菜。たけのこを使ったシャキシャキ!春を味わうレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは春を味わうたけのこを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いです清々しい香り!たけのことイカの木の芽和え歯切れのいいシャキシャキのたけのこ。鰹だしにイカの旨みに、木の
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿は中華の炒め物レシピ。ごはんが進む海老豚肉とキノコのオイスター炒めです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2019年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかる!今日の献立【2020年1月号】はコチラAmebaトピックスで掲載いただいたレシピです。8分で簡単!豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスター
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は食材3つで簡単レシピ。やみつき豚ナスピーマンの甘辛炒めです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください食材3つながらもごはんが進む今夜のレシピは疲労回復に効果が期待できる豚ナスピーマンの甘辛炒め。香ばしい風味に、しっとり感とシャキシャキとした食感がやみつきになる甘辛炒めです。
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿は夏バテ予防レシピ。漬けずに簡単!焼肉のたれでこってり豚肉の生姜焼きはじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかるはず!今日の献立はコチラ最近の投稿はコチラトマトを使って美味しさぐぐっとアップ!夏バテ予防の簡単レシピ4選トマトが堪能できるオクラと豆腐のひんやり和風ス
こんにちは〜昨日夜遅くまで幼稚園の入園準備してたら…寝不足…なんとか、通園バッグ作りました〜中も外も同じデザインの生地…がいい!と言い張られて…外はキルティング生地、中は普通の生地ですTHE!子鉄のバッグ〜持ち手は百均で選ばせた、大好きな黄色とオレンジのやつ弁当袋やらなんやらは用意できてるから、次は上靴入れこれも同じ生地でと言われてるから、生地カットは終わっててあとはミシンでガガガガっと縫うだけ〜あー腰が…首が痛いやっぱり夜更しは体にコタエル…そんなガタガタの一日なので、とに
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はとろみが美味しい簡単中華レシピ。ぷりぷり海老と豚肉青梗菜のあんかけ中華炒めです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいとろとろ旨みスープが美味しい今夜のレシピは、そのままでも、ごはんや揚げそばにかけても絶妙な旨さ!!ぷりぷり海老と豚肉青梗菜のあんかけ中華炒めです。材料(2人分)調理時
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はカリカリほくほく!やみつきになる新じゃがのフライドポテトの作り方です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいお子様のおやつに、ビールのおつまみ、そして洋食の付け合わせに大活躍のフライドポテト。カリカリほくほくの美味しいフライドポテトに仕上げるコツは①アク抜きをする②茹でる③小麦粉2:
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬のお魚レシピ。食べ方いろいろ鰹のたたきアレンジレシピのご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは食べ方も味わい方もいろいろ。美味しい旬の鰹のたたきアレンジレシピ。ご参考くだされば幸いです鰹のたたきの薬味サラダ低カロリーで高タンパクな鰹のたたきは高知県の郷土料理
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は簡単に作れて絶妙!簡単絶妙!お盆のおもてなしレシピ10選はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください今年2022年のお盆は8月13日(土)~8月16日(火)今年もコロナ禍のお盆休み。うちで簡単に作れて絶妙な旨さ!お盆のおもてなしレシピ10選のご紹介ご参考くだされば嬉しいです炭酸水でサクサク!
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の料理。コクうま簡単あさりレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいあさりの旬は3~4月頃と9~10月頃との年2回。亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルにナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれ、貧血気味の方や低血圧の方に
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はカレーレシピ隠し味でワンランクアップ!まるでレストランのようなうちカレーの作り方です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかる!今日の献立【2019年7月号】はコチラAmebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピですごはんが進むやわらか鶏肉の味噌マヨネ
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はふわとろ卵とじレシピ。つゆまで飲み干すほどとろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2019年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかる!今日の献立【2020年1月号】はコチラAmebaトピックスで掲載いただいたレシピです。旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊食感最高!
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は冷やし麺レシピ。鬼おろしとポン酢でさっぱり絶妙!冷やし肉うどんです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけ風に作った今夜のレシピは、ひえひえのおうどんにあったか牛肉。冷やしうどんと言うよりか、冷やあつうどんかかもです。おろし大根とポン酢が牛肉のおいしさ
先日カルディで買った「焼肉ザパンチ」これを使って包丁、まな板なしで豚肉とキャベツの炒め物を作りました。豚こま切れ肉200gに大さじ1の焼肉ザパンチをかけるそこへ1/4の大きさのキャベツを手でちぎって弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。5分ほどしてから豚肉をキャベツの上にのせる。フタをして蒸し焼きにする。キャベツと豚肉に火が通ったら出来上がり。今回はシンプルに味付けは1つだけ。でもご飯がすすむ、美味しい味付けになり
大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)を体験した記録として体験記を書いています。1日目として事前準備。『大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜事前準備〜』今日、病院に行ってきました。8月1日に大腸内視鏡的粘膜切除術及びポリープ切除術を日帰りで受けてきてその結果を聞いてきました。おかげさまで「問題なし」でした。…ameblo.jp2日目として控えたい食べもの編。『大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜術前に控えたい食べもの編〜』大腸ポリープ切除術を受ける前に今回、いろいろ
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬のパスタレシピイカとたけのこの木の芽和えパスタです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください見たところバジルパスタのようですが・・・今が美味しい春だけのパスタ。イカと鰹だしの旨みが染みたシャキシャキたけのこの木の芽和えのパスタ。木の芽の清々しいさわやかな香りがクセになる和
今日、病院に行ってきました。8月1日に大腸内視鏡的粘膜切除術及びポリープ切除術を日帰りで受けてきてその結果を聞いてきました。おかげさまで「問題なし」でした。大腸ポリープが見つかったきっかけは昨年の秋の入院。胃カメラ検査(初めて経鼻で)と大腸内視鏡検査をしました。そのときにポリープがあったので、入院した病気の治癒を待って切除することになりました。大腸内視鏡検査を受けるのは3回目。初めてのときは検査前日市販の検査食を食べて、病院で下剤を飲んで検査。
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はレシピブログネクストフーディスト限定「群馬県産の嬬恋高原キャベツモニター企画」の第4弾はポテトサラダレシピ。甘味ある嬬恋高原キャベツをたっぷり使ったコールスローのなめらかポテトサラダです。はじめましての方へ、コチラでブログの概要をぜひご覧ください最近のレシピ記事はコチラふっくら♪だし巻き玉子と穴子きゅうりの太巻き寿司オイシックスおためしセッ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は鶏から揚げレシピカリ!ふんわり、ジューシーおろし玉ねぎで劇的な味わいの鶏から揚げです。今夜の鶏肉から揚げは調理する前に、すりおろし玉ねぎを漬け込んだ、いつも以上にお肉がやわらかで、ジューシーな味わいのから揚げです。玉ねぎにはお肉のたんぱく質を分解してくれるプロテアーゼ
おはようございます、栄養士まみです❤︎突然ですが、みなさんは乾物食べますか?我が家では、日持ちもするのでストックして、他に食材がないときに活用してます!食べないという方は…食べ方がわからなかったり、煮物などしか使えない、使うのがめんどくさいって思ってませんか?そんな方にオススメ‼︎簡単に満腹な主役レシピにしちゃいますよ♡レシピブログアワード2018でのお土産(株)ミツカン様の「味ぽん」「ごまぽん」と一緒に食べるのがオススメですよ☆では、今日の食材とレシピです!切り干し大根の