ブログ記事8,023件
こんにちは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨今日は暖かいですね〜けど、風が強くって花粉が🤧🤧花粉がひどいとなんか体調悪い感じがして、なんもやる気になりません…そんな日のランチはサクッと済ませよう!今日はナシゴレンだーーーー!!玉ねぎとパプリカをみじん切りにして、豚挽肉と炒めます。そこへ、スイートチリソースとオイスターソースを入れ更に炒めます。そこへご飯を投入。最後にナンプラーを入れ少し炒めたら完成です。パクチー大好物で、家族は私以外誰もパクチーを食べないので独り
先日放送された「きのう何食べた?Season2第4話」のシンガポールチキンライスを夕食に作ってみました参考レシピはこちらシンガポール海南ライス『きのう何』102byyahikkoパクチーの香りがエスニックな気分にさせてくれる、シロさんのシンガポール海南ライス♡『きのう何食べた?』13巻102話よりcookpad.com作り方はとても簡単下味を付けたチキン、しょうが、ローリエ、鶏ガラスープのもとチューブにんにく、ごま油、水をすべてお鍋に入れて鍋炊き。※ネギの葉の部分
こんばんは。久しぶりにレシピの更新です秋の新レンコンは柔らかくてあっさり。炒めものにすると、食感も味わいも爽やかでとっても美味しい。今回は、シンプルに豚肉と一緒に、エスニック風の炒めものにしましたつい先日、ベトナム料理を食べに行ったのですが、甘味と塩気と酸味のメリハリがはっきりしているその味わいがすごく美味しかったので、今回はそれをイメージしながら。砂糖の甘味と、ナンプラーの塩気、スダチの酸味をバッチリ効かせました豚肉とレンコンのナンプラー炒め【材料軽めの2人分】豚肩ロースし
おっはようございます今日は一粒万倍日と天赦日とても良い日よさて楽しみにしていたデュシタニ京都2泊お世話になっておりますタイのホテルなので当然、タイ料理がいただけるわけです好きなものと苦手な物があるタイ料理それでも楽しみでしたWEB予約をしようとHP見るAyatanaは何かのキャンペーンなのか¥25000のコースが¥10000でいただけるんだってが1人の予約ができない電話で確認すれば受けていただける気はするが…お1人さまは望まれていないのかなと思うとちょっとね
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をして楽しんでいますパクチー最近はエスニック料理の調味料やインスタントが手軽に手に入るようになったのでちょっとしたマイブームでよく使うようになって来ましたタイ料理やベトナム料理のお店も多くなってきていて苦手な人も多いのですが好きになってしまうとこの香りが良いんですよね今まで苦手だったのに急に好きになる時もあるみたいなのでその時はぜひ栽培してみてくださいね今回はスポンジ1個を4つに合わせて切って残さず1個使ってみました気持ちよく全
カルディ購入品先日、久しぶりにPhoga(チキンフォー)を作った時まさかのヌクマムのフタが開かない事件があり忘れないうちにカルディに買いに行きました『【おうちごはん】PhoGa(チキンフォー)とベトナム揚げ春巻き』おうちVietnameseフォー・ガー(チキンフォー)の晩ごはん久しぶりに作りましたフォーはベトナム北部のお料理春巻きも北部の揚げ春巻きにしました両…ameblo.jp南京町の林商店にも売っていますが瓶が大きい700mlくらいでし
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はまたまた作り置きからいまや、知らない人
続きです。『プチトラブルと発音問題考察Day5③〈2024年始旅〉』続きです。『HKT空港へDay5②〈2024年始旅〉』中々終わらない旅行記💦続きです。『朝焼けの飲茶Day5①〈2024年始旅〉』ついに最終日です…ameblo.jp定刻通り出発トラブルっていうか私がイラついたってだけの話でしたが彼女の活躍により?修羅場を乗り越えたのか定刻通り出発。思い出しながら書いてて怒りが復活で、書き忘れましたがここで、書いてた小さな小さな伏線回収漏れました(気づいた人いないレ
空の青さでピンクトゥクトゥクいい感じ。たくさんの方に乗車いただきました!ナンプラーちゃんの走りを見かけた人たちは目がマンマルしてた。最後の最後に乗せてもらいました😊ゴーカードみたいで風が真当たりちょっと寒い🤣😅夏は気持ちいいかもね。今度は運転してみたい!!!
「あ!カオマンガイを作ろう!」と急に思い立ったおいら。近年レシピ本でも普通に掲載されているくらいメジャーとなった食べ物『カオマンガイ』🌿実は一度も食べた事がないカオマンガイ←あまりタイ料理屋さんに行かないおいらとTommyは食べた事がナッシング。お洒落なみんなは普通にお店で女子会したりして日常的に食べてたりしてるものなのかな?食べたことはないけれど、写真で見たりすると美味しそうだなーって思うんだよね。色々と調べた結果💡生姜の効いたナチュラルなチキンライスにネギソースを
週末、三連休…唯一、お天気の良かった三連休の中日は大阪城の梅林に❣️梅が満開で見頃のところも❣️天まで届け梅林越しの大阪城天守閣この日は、連休中唯一の晴れだったからか見物客でいっぱいでした。チョコとノワも🏯天守閣を見上げてるのかな〜❓それとも…くんくん、くんくんして梅の香りを楽しんでるのかな〜❓公園内は翌日の「大阪マラソン」の準備中でした。ひと足先に、FINISH❣️しちゃった気分このところ、春めいて来たと思ったら、なんやらかんやらまた寒い日が続いてるので…休
どうも、damedameです。こないだ酔っ払って買った豚肉のバラ塊。私のポンコツっぷりはこちらに書いてあります笑笑『休肝日〜』どうも、damedameです。一昨日くらい?休肝日だったんですわ、久しぶりに。もう毎日飲み過ぎで胃腸の調子が悪くて。なんなら今日も飲まなくて良いけど飲むんだろ…ameblo.jpその豚バラ、早く使わないと!笑笑ポンコツな黒歴史を消すべく、早く使わないと!笑笑と思ってパッケージ開けたら、なんか、臭い。え、賞味期限切れた?と思ったら8月5日?くらいまでなのよ、そ
あれ、もう金曜日。そしてセガレは朝から発熱。仲の良い子たちがこぞって体調不良なので(みんなが皆インフルでもないみたい)なにかの流行り物なのかな…あと1週間で3年生も終わり。日曜は子どもたちだけでイベントに行く約束してるし来週はクラスのお楽しみ会があったり楽しみにしていることが色々あるのにね。何でもなくはないと思うけど、何でもないといいな。昨日は出社したので、先輩とタイ料理食べに行きました。ソムタムが美味しすぎるーもち米も好き久しぶりに行ったから、辛さレベルを今ま
今週から一時帰国なのでちょこちょこお土産に使えそうなものをチェック。タイフードブロガーさんが紹介してたナンプラー。Shopeeで注文できたのでお試しで頼んでみました。生産者さんが手作りしてる商品のようです。ナンプラーの旨み成分が強めとの事。元タイ在住者へ渡そうか。運ぶ途中で割れないように(笑)(発酵品なのでなかなかの香りなのです)それから今回はChangビールを少し。89ビールは自宅用(笑)カロリーオフ(的な?)ビールです。
昨夕から幾分涼しくなったような?台風が近づいているのだとか。蒸し暑さはあるけれど、ギラギラの太陽がない分だけ暑さが和らいでいる気がします。「猛暑」・・・長期予報は・・・当たりますねぇ。後、2か月くらいはこの暑さに付き合わないといけません。熱中症に気をつけて・・・昨日、訪ねた母も「熱中症に気をつけんとねぇ」・・・そう言っていました。ほんとに気をつけましょうね!<7月5日の夕食>・さんま竜田揚げ・長芋炊き合わせ・牛肉、エスニックサラダ・冷やしトマト・中華スープ
HIDEMIですタイ風炒飯しめじ、豚肉、玉ねぎ、パプリカ、とごはんを炒めてナンプラー、オイスターソース、黒胡椒で味付け目玉焼きとパクチーを添えてます。美味しい
ご覧いただき、ありがとうございます。昨日は久しぶりの外出をし、MEGAドンキホーテ行って来ました。この袋がちょっとかわいい?新鮮な色合い。初ドンキと言う事で、テンション上がって色々な物を買いました。普段だったら絶対買わないもの!カニ缶と辛子明太子を買っちゃいました。カニ缶が2つで498円+税なら安くない?と思い衝動買い。そんな感じで何だかんだ買って、お会計6,120円でした。(6円はおまけしてくれました)買いすぎ・・・ですね。買ったものの1つが小あ
おはようございます。先日、初めて本場のマッサマンカレーを食べました🍛※写真忘れた( ̄▽ ̄;)結果クッソウメイでした、アジアンOKAです。トムヤムクンとかナシゴレン、ココナッツミルクとかレモングラス、パクチー、ナンプラーなどなど…そういったモノが大好きというか口に合うみたいなんで、きっと前世は東南アジア人だったんだと思います。でもとりあえずカレー🍛好きなんだな。アジア人だもの。改めましておはようございます、エキゾクソチックOKAです。さて、先日は下の娘の専門学校卒業式に参列して
こんばんは〜晩ごはん海老チャーハン餃子サラダお味噌汁チャーハンは…パパと娘は醤油味。アタシは…ナンプラーアジアの炒飯にしました昨日はホワイトデーパパがケーキくれた!2日前に、思い出すように投げかけといたんだけどね
食べ物の好き嫌いはあまり無い方なんですが唯一、苦手な食べ物🌿パクチーナンプラーどちらも匂いが苦手なのでベトナム料理やタイ料理は避けてましたその昔、30年ほど前にベトナム料理が流行っていて福岡市内でも大人気だったベトナム料理店南十字星に1度行ったきり。。。ですが、パクチー、ナンプラーを除けば生春巻きはけっこう好き♡そして、只今グルテンフリー生活(なるべくストレス溜めない程度に)そんな食生活にもってこいな生春巻きやフォー先日、ローカル番組で紹介していたベトナム料
夕飯は、お子様ランチ風。プルコギ、生春巻き、カボチャチーズ、卵焼き、焼き魚、フルーツ今日はテレワークでご飯作る時間に余裕があったのと、生春巻きが食べたくなったので、、、栄養たっぷりご飯。普段は17時に退勤して、家に着くと、18時。バタバタ過ぎて、手の込んだものなんか作れない18時半にはご飯開始したい。私よりお迎え遅いママさんとか、どうしてるんだろうか、、、ユウキ食品ライスペーパーMサイズ(200g)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}生春巻
タイカレーのラーメン。カオソーイ〜タイ風カレーラーメン〜397円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名342g331kcalココナッツミルクナンプラー、レモングラスが利いたタイカレーがラーメンに。
こんにちは少しずつ暖かくなってきて、過ごしやすい季節になってきましたね最近では梅が満開なのを見かけますさて、3月のメニューは、「テンペ入りガパオライス」です!今回は新メニューとして、ガパオライスを今月のメニューにしてみましたここで、ガパオライスについて調べてみましょう!そもそもガパオライスはタイ料理の「パッガパオガイ」を元に、日本人が食べやすくしたアレンジレシピなのですパッガパオガイは鶏肉を炒め、ガパオというハーブの一種で味付けをしたもの。日本では、バジルを使うのが主
今週は気温が3月並みに暖かいそうです花の蕾も膨らんできて少しずつ春が来てますね〜今週の週替わりお昼ごはんは『春キャベツの豚バラ巻き香味野菜のエスニックソース』ですナンプラーが少しだけ香る玉ねぎと生姜のソースがあま〜いキャベツにピッタリです小鉢は◯ほうれん草たっぷりキッシュ◯菊芋とツナのサラダ栄養たっぷりの菊芋を使ってます!今週も皆様のご来店・ご予約お待ちしております☆★☆#コモレビカフェ#こもれびカフェ#週替わり#ランチ#お昼ごはん#野菜たっぷり#ごはん
好きなイサーン料理のひとつ、ラープムーラープムーが美味しいお店↓『タイ料理店のおばちゃんからのアドバイス』何度もリピートしているお気に入りタイ料理店レバーが食べたくなったらここに行ってます笑【お店情報】トンリー住所:PHJ7+8GQ,Sukhumvit20…ameblo.jp家政婦さんに聞いたら「簡単に作れるよ~」とのことで、作り方を聞いて、作ってみましたラープムーとは?ラープは温かいサラダで、ムーはタイ語で「豚肉」という意味。ラープムーは、豚ひき肉炒めて、ラ
こんにちは♪dandelionkitchenです。ご覧いただきありがとうございます♪レシピブログに参加中♪やみつき風味の簡単料理レシピやみつき風味の簡単料理レシピモニターさせて頂いている<サテトム>でいつもの春雨サラダを簡単にエスニックにしました♪中華サラダくらいしか作らなかった春雨サラダが一気に幅が広がります‼️子供達にもからすぎず食べられる味付けです!「エスニック春雨サラダ」材料:たっぷり4人分乾燥春雨50g新玉ねぎ1個きゅうり1本ハム3枚ミニト
ガパオライスはナンプラーではなくてしょっつるで作ると秋田県民人馴染みが良くて好き。そして職場に緑のタバスコ持って行く冒険家である。わきまえて、かけよう(笑)#ガパオライス#ガパオライス弁当#ガパオ弁当#ハラペーニョソース#タバスコハラペーニョソース#しょっつる#食堂むとう
最近の夕食からデス。薄切りのバラ肉を2度揚げしてナンプラーとレモン汁と醤油と唐辛子のドレッシングでいただきます。我が家の定番です!みんな大好きなんですよ〜長芋バター醤油マグロのカルパッチョ1柵250円也じゃがいもと鶏肉のガーリック炒め生ハムのアボカドチーズ巻き鱈の天ぷら油淋ソースアルモンデ作る節約料理デスよ〜まあほとんど酒のアテ的なヤツやねんけど…
焼肉ほうれん草の胡麻和え和風大根サラダレンコンとしめじのナンプラー炒めモヤモヤすることがあって親に電話。妥協できない自分がいて聞いてもらえるだけでありがたい。
シニガンはフィリピンでよく食べられる酸っぱいスープです“フィリピンのお味噌汁”っていう感覚で、お好きなお肉でも海鮮を入れてもOKだし、お野菜も何を入れてもいいですよ具沢山お味噌汁を作る気分でお気軽に私はスペアリブを使って、お野菜は冷蔵庫にあるもの白菜、玉ねぎ、キノコ、芋、人参、大根、トマト、モロヘイヤ、オクラ、茄子小松菜等を使うことが多いですモロヘイヤ、オクラや里芋のネバネバ系、トマトは入れると特に美味しいですシニガンスープの素は常備していないので、ナンプラー、レモン