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レバーが苦手なヒトは多い自分も若い時はそーでありましたしかし長じてレバニラを自作するに至りがっつりハマっているのが現状であります細かいエビデンスは料理オタクの方々にまかせるとしてレバー苦手な方面の原因はあの「レバー臭」であろうと思うしかしあの独特な臭みは調味料とうまくバランスさせると一つの味として楽しめるのではないだろーかただし条件がある・レバーが新鮮または適切な処理により冷凍されたものであること・国産の牛肉のものであること「血を濾す器官」であるレバーなのでいかにう
この日の夜ごはん。豚肉が少し余っていたので豚汁作って。ブロッコリーと白イカのガーリックバターソテー。ミキティダイニングで作っていて↑この番組おもしろい☺️再現してみました。にんにく、バターでブロッコリーとイカを炒めて仕上げに鶏ガラ少し。イカが柔らかくて美味しかった。タイ風グリーンサラダ。サニーレタス、水菜、パクチーなどナンプラーやレモン、砂糖少々であえてます。息子&ムスメが食後にホットケーキ作ると。つい口が、手が出ちゃうけどなるべく見守る、、。豪華な
知人から青菜を頂きました(名前を忘れました)私は初めてみる野菜でした炒めて食べると美味しいと聞きましたので炒めましたひき肉タマネギしめじニンニクナンプラーで味付けパクチーもプラスレモンを🍋搾りました青菜のお味は小松菜に似てるかなと思いました美味しかったですパクチーはスーパーでお手軽に買えるのですがちょっとエスニック風に食べたい!という時に手元にあったら便利だなぁと思うのです
寒いですね。汗っかきなので夏より冬派ですが、手荒れがツライ朝はシリアルの日が多く、寒い季節は温かい牛乳をかけていますドライフルーツの甘みが濃くなるしお腹も温まります栄養満点なのも今月は有給消化のため一日中ゆっくりしています韓国ドラマ見たりビーズを編んだりって、やらなきゃいけない整理整頓と大掃除から目を背けてしまう私決まった時間に家を出ないので朝もなかなか起きられなくなりましたお昼も1人ならテキトーです。昨日はレタスチャーハンにしました。醤油の代わりに
おはようございます今日は、パクチー好きに捧ぐ♡えびとパクチーのエスニックスープを紹介します超簡単♡えびとパクチーのエスニックスープby管理栄養士ゆきぼむ「超簡単♡えびとパクチーのエスニックスープ」の作り方。パクチー好きに捧ぐ♡エスニックな香りがたまらないスープです。えびの香ばしいうま味にナンプラー&パクチーの香りがクセになる美味しさ♪材料:むきえび、長ねぎ、パクチーcookpad.comやみつき♡えびとパクチーのエスニックスープ(2人分)む
小松菜炒めをナンプラーで味付けしたソース。人参のすり流し。どうなるのかな?面白い調理に挑戦。冬の魚と、温かいものが食べたいですね。今年は秋の味を味わえません。夏から冬の料理に変わってしまいました。たらのソテー小松菜エスニック炒め添えkeyingredientたら、小松菜recipi①タラの切り身に塩をして、10分おきます。水分を取り除いて、小麦粉をつけます。②小松菜1/4株は洗って2㎝の切ります。③フライパンにバターを入れ、タラを焼きます。片面4分で裏
2025年12月3日(水)今日のお昼ご飯は、冷凍おかずが無くなったので、レタスチャーハンを作りました。材料は冷ご飯と卵とレタス、そして味付けはコショウとナンプラーです。美味しいよー一時期ハマって毎日のように食べてました。(っ'-')🍨いただきま〜す!
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は火曜日うーん、穏やかないいお天気いつまで続くんだろうねそんな昨日はよし、リビングのカーテンを洗おうぜーんぶ外して~あれカーテンフックの1つがバカになってるぞー💦後で買わないと洗濯しながらお昼ごはんにどうしても食べたいものがあってお米を洗って準備をして~あ、美容室だで、しっかり予約して洗濯が完了
スーパーヤオコーの亜州料理「味庵(あじあん)」シリーズのうち、今回は『タイ風焼そばパッタイ』を買ってきました。タイ産ビーフンを使用し、玉葱・人参・油揚げと共にナンプラー・オイスターソースなどで味付けされ、紫玉葱・そぼろ卵・パクチーがトッピングされています♪本格的なタイの美味しさでした😋
お疲れ様でございます3週間前位に漬けたキムチを食べたら浸かっていました!よく、スーパーで売ってるのと同じ味でした次回作る時はもっと本格風にしたいものです白菜の下ごしえで塩を使うんですが今度はナンプラーで下ごしらえしようかしらそうしたらもっと深みがでるかなー
家でターキーを焼いた次の日は、ターキーの骨から出汁をとり、ターキーガンボを作るのが恒例ですが、この頃、家でターキーを焼くこともなくなりました。なので、恒例の味ではありませんが、ターキーのケバサとひき肉、チキンストックでガンボを作りました。前菜にシュリンプトーストエダジュンさんの揚げないレシピです。私は美味しかったと思います。ピーナッツを夫が食べないので、松の実で代用・・・ナンプラーも少し入れいました。カラーグリーンがなかったので、ケールの煮物
アビオスの有機EXVオリーブオイル300mlを使ってみました。厳選されたスペイン産有機オリーブを使用したオリーブオイル。アビオスの代表で栄養学博士、アンチエイジング・スペシャリストのオーガスト・ハーゲスハイマーは栄養が豊富で美味しいオリーブオイルを日常で手軽に使用できることを目的に2025年11月10日よりこの商品を発売。スペイン・アンダルシア地方の有機認定農園で栽培されたオリーブを収穫後すぐに低温圧搾で加工。化学処理を一切行わず、オリーブ本来のフレッシュな風味と栄養を最大限に閉じ込めた
豆苗と海老と舞茸ナンプラー炒め簡単で美味しい😋
先日、道の駅で珍しく青パパイヤ。しかも200円これは久々にタイ料理が食べたいなと思い購入し、パパイヤサラダを作る事にしました独身の頃は、結構頻繁にタイ料理屋に一人で行ったり友達と行ったりしていたくらいタイ料理が大好きです✨️お店によっては、脳が震えるほど辛いことがありませんそれはもう、ひぃーひぃー言いながらビールをゴクゴクと飲んだあの頃が懐かしいさて、今回使った材料です。・青パパイヤの千切り・干しアミエビ・茹でたエビ・刻みニンニク・ゆずの搾り汁(ライムの代わり)・砂糖・
【朝から誘惑】余りグラタンで作る“ヤンソンの誘惑風”リメイク朝食おはようございます。今日の朝食は、まさかの――「昨日のポテトグラタンがスウェーデン料理に転生する日」です。奥さんお手製のポテトグラタンがちょっと残っていたので、それをリメイクして、ヤンソンの誘惑風グラタンに変身させました。■料理名『グラタンの余りで作るなんちゃって“ヤンソンの誘惑”風リメイク』■材料(1人前)残り物のポテトグラタン…約200g玉ねぎ(あれば)…少量スライスバター…5gパン
154神奈川県横浜市【蒙古タンメン中本横浜店】横浜駅近くにある蒙古タンメン中本横浜店を訪問♪限定麺狙い🍜タイ風の麺1150円、AB醤150円、野菜大盛110円、ゆで玉子100円、サービス烏龍茶、辛さ⑥中本味噌ベースにナンプラーと胡麻効かせた冷たいつけ汁に海老がゴロッとタイ風🇹🇭ココナッツミルクも入ってるらしいが主張弱めなので食べ易い!野菜大盛でパク盛☆パクチー高いのにこんもり嬉しい♡冷水で締められた細麺は1.5玉なのでボリューム◎スープがしっかり絡む!レモン搾るのも良いけどやはりA
先日、ホールフーズに行った時、冷凍のパッタイを買ってみました。なので、昨夜は、それと一緒に簡単タイ料理・・・風・・・夕食。冷凍のパッタイこれは、ニンジンが多めで、今ひとつ。リピートはないと思います。タイ風オムレツ通常は豚の挽肉で作るのだと思いますが、我が家はターキーの挽肉で。ナンプラーおかげが、嫌なターキーの臭みを感じませんでした。トムカーガイ前日、夫がマッシュルームやパプリカを使っていたので、かなり具が少なめに・・・鶏
こんばんは今日は給料日看護師時短パート11月給料は…174752円でした12月、1月は出勤少ないのでめちゃ減るんだろうなぁ喧嘩になるから出勤増やしたりできないけど…今日の夜ご飯はガパオライス冷凍弁当にも詰めちゃいましたナンプラー買い忘れたけどバジルとオイスターソースとかで全然食べやすくてよかった明日も頑張ります〜ではでは🌟
焼き鯖と白舞茸のエスニックパスタ昨晩の夕飯パクチー消費と鯖が安かったので味付けはエスニック塩とナンプラーベース塩梅良し、旨く出来ました、天才😎乾燥で鼻や喉がガサガサしてるので流行り病にかからぬよう、気をつけます#パスタ#焼き鯖#白舞茸
いつも訪問頂き『いいね』『コメント』をありがとうございますとても励みになります⭐⭐⭐今朝はとり粥(食欲の戻った父のためお粥作りは欠かせません)父はシンプルに自分用はちょっとアレンジをナンプラーに漬け込んだネギと餃子の皮を揚げたものをトッピング更にライムを搾ればエキゾチックなタイ風お粥の出来上がりとり粥にライム合うんですよお試しをあらっそよ~(알았어요)えっ!!(;ロ)゚゚チェルチはあんでょ(안돼요)ドッグフードにしまし
最近タイ🇹🇭にハマっている娘ちゃん。推しのグループがいるとかいないとか。食の部分でも興味があるらしくカオマンガイを食べたいとリクエストが。カオマンガイとは?AIによるとタイの代表的な鶏肉の炊き込みご飯料理です。タイ語で「カオ」はご飯「マン」は油「ガイ」は鶏肉を意味し、直訳すると「鶏の油ご飯」となります。という食べ物らしい。さっそYouTubeでいろいろ探して昨日の夜に作成してみました。家族3人分でお米は2合。鶏ももは少しフライパンで焼いて焼き目をつけてお米の上に乗せ
今日は祭日ですからね。お弁当はありません。そこでこれを買ってみました。ナンプラーって……なに?な私ですが、買ってしまいました。とりあえず食べてみました。何となく、ご飯にひき肉を乗せて塩をかけた……そんな印象。( ̄▽ ̄;)バジルは、あまり感じられないかな?まぁまぁ食べられます。美味しいかと問われれば、私は首を傾げてしまうかなぁ。まぁ、年内最後の3連休ですからね。たまにはこういうものもありですね!
3連休の最終日。本日は朝から夕方までお出かけをしまして、夕食は家で作ることにしました!人参、大根、玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにし、鍋に移し入れ、そこにレタスのざく切りを投入し、水を加えます。さらに、コンソメスープの素を入れて、煮込みます。煮込み終えたら、火を消して、ウインナーを入れて、1品完成!続いて、ご飯部門!ご飯を1号炊き込みます!ピーマンとパプリカをざっくり切ります。その後、豚と牛の合挽肉をフライパンで炒めて、そこに切ったピーマンとパプリカ、ニンニクチューブ、し
「ヒラス(ひらまさ)」と「アボガド」の「ポキ」を作ってみました。本日合わせたのは、栃木県さくら市の「(株)せんきん」の「仙禽classic弐式おりがらみ」です。江戸時代の技法「生もと造り」を現代に蘇らせる「江戸返り」プロジェクトで造られたお酒です。まずはポキを食してみます。アボガドのねっとりとした食感に対し、コリコリとしたヒラスを味わいます。今回、ゴマ油の代わりに「ナンプラー」を試してみましたが、あまり合わないようです。ゴマ油を垂らした方が香りが立ちそうです
これはいつもの休日の食品在庫棚整理で発掘したレトルト商品です。いつ貰ったのかな~と思いつつランチで食べることにしましたよ~(^。^)ガパオの素ひき肉と玉ねぎがあれば簡単にガパオライスが食べられるガパオの素です(^_^)/貰い物なので価格はわかりませんがおおよそ150円前後ってところでしょう。販売者は理研ビタミンで製造元はアーデンという会社となっています。因みにエネルギーは1人分当たりで22キロカロリー、食塩相当量が1.4gとなっています。中のレトルトはこんな感じ。豚ひ
こんにちは、DOUPANYAです最近気温が低いおかげで体調が安定しているような気がしますただ昨晩はいつもよりもお酒を飲んだので顔がぱんぱんの状態で起床です鏡を見て思わず「おはようアンパンマン」と挨拶をしました愛と勇気とむくみだけが友達ですこれは昨晩仕込んでおいた餃子の種です雑に切った白菜を絞り、塩、胡椒、オイスター、醤油、にんにく、生姜、お酒で味付けをした鶏ミンチと合わせましたこれを匙ですくって、お湯を張った鍋へドボンです溢れんばかりの団子を量産茹だったらざるにあげて粗熱を取
昨夜は軽めにカマスのハーブ塩焼きと豚と青梗菜のニンニクオイスターソース蒸し煮!お酒はあと3本になった秋味ですコストコの豚切り落としを初めて買うと味が結構強くて脂もコクもしっかりめこれは味付けしっかりに合うなとニンニクすりおろしと調味料で蒸し焼きに~これが良かった!コスパ良くてごはんが進む(お酒も進む)優秀な日常レシピの完成!余らせておけば汁気を切ってお弁当にも入れられる!調味料はオイスターソース、酒、みりん醤油、黒コショウ、塩我が家は隠し味にナンプラ
最近いただいた“青パパイヤ”。普段なかなか出会わない食材だからこそ、どう料理しようかワクワクしながらキッチンに立ちました。生のまま千切りにしてサラダにしたり、拍子切りにして肉巻きにしたり。試してみると、調理法で食感も味わいもガラッと変わり、とても楽しい食材でした。青パパイヤといえば「パパイン」をはじめとした消化酵素が特徴。たんぱく質・脂質・糖質を分解する力があり、胃腸が弱っている時や疲れやすい時のサポートに向いています。さらにビタミンCやポリフェノールが豊富で抗酸化力
新落語「銀座ぶらりの話」誰もが知っている今宵は、ぎんぶらこのような言葉があるのはそれは、誰もが知っている。銀座ぶらり歩きそれからどうした文字を変更ぎんぶらからナンプラーその心は、銀座ぶらり歩きもナンプラーもながれはつきもの誰もが知っている。ふつうだなこんなのどうでしょう書けるもんなら書いてくれ
こんばんは〜きょうはパプリカとひき肉があったので初めてガパオライスをつくってみました娘が学校で収穫したんだよとうれしそうに持って帰って来たたくさんのパプリカを使いました↑ナンプラーはなかったのですが、醤油で代用してみましたナンプラーわざわざ買わなくても美味しくできました娘も美味しかったようで目を丸くして美味しいと喜んでたべてくれましたごちそうさましたあとも娘にパプリカありがとねと感謝を伝えました明日は週1の買い出しの日ですうちは毎週の予算が日用品+食費で1