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伊予本にて。ばばの手貝、雲丹筍、白甘鯛クエ、シマアジ、本マグロ・2019アルテ・レーベンシュペートブルグンダー(フーバー)先日飲んだ下のキュヴェがよかったので、こちらを。赤系果実にビタミンC製剤の酸を予感させる香り。香りはハイトーンでいい感じ。飲むとしっかりとした凝縮感。ドイツのピノ・ノワールだが線の細さは感じられず、複雑さや余韻の長さもあり。ただ、まだ固さあり飲み頃は先。毛蟹
8月5日のお宿はこちら、やすらぎの宿かどやRe。いやはや、長湯温泉でのはかじか庵に続いて2回目なのですが、同じお宿ではオモシロくないので新規開拓。長湯温泉かじか庵~泉質はいいんだろうけど、加温しなけりゃ冬のお泊りはちょっと厳しいのだ~2月12日のお宿はこちら、長湯温泉かじか庵。。。いやはや、今回のひとり旅はいつものビジネスホテル宿泊での喰い歩きでは、コロナ感染リスクが高くなるのは確実なので温泉宿に籠るのが正解なのかと。。。...2kurumejiin.blog.fc2.c
先日、夫とご招待に預かって行ってきたのが在日ドイツ商工会議所主催のアスパラガスディナーTokyo2023。季節のアスパラガスをこのイベントの為にルフトハンザで直輸入。この季節に私たち夫婦はずっと以前にスイスチューリッヒでアスパラガスをてんこ盛りで頂いた経験あり。ホワイトアスパラガスのみ山盛り、スイスという事もあり、非常に高価であった記憶。季節、旬のもの、という予備知識がなかったのでびっくりしました。ドイツでも同じだそうです。旬の食べ物で皆大好きだそうです。間違えて撮れていたスナッ
・2019マルターディンガーシュペートブルグンダー(フーバー)色は薄め。香りには果実の凝縮感あり、そこに少しだけステムの青さ。香りは複雑で良い感じ。飲むと薄いのだが旨味が詰まり、キレいに酸が抜けてなかなかの美味しさ。最近のブルゴーニュの早飲みではあまり出会えないスタイル。タイト過ぎずバランス良く、シャンボールみたい。アルコール感も低くエレガント。この価格ならリピートあり!
久しぶりに帰省して来た長男を交えての、普段より少しだけ賑やかな夕食。こんな場に小難しいワインは似つかわしくない...ってことで、シンプルに美味いコイツを。マキシミン・グリュンハウスの2022年産シュロス・リースリング・トロッケン。7ヶ月前に開けて以来の定点観測(→2023年4月、5月、7月、9月)。スクリューキャップ。注ぐとグラス壁にはビッシリ気泡が付着。微かに緑色がかった薄めのレモンイエロー。香りは蜜蝋と熟したリンゴや洋梨、黄桃など充実果実。口当たりは凝縮感のある果実味と酸の
夕食時に開けたドイツの辛口白ワイン☆ワタクシ、ドイツワインはあまり好きではないのですが、コストコで安かった(800円位だったはず)ので、オーガニックという点にも惹かれて、試しに購入したモノです。アプリコットやハーブを感じる、ほんのり甘めのリースリング、キリッと冷やしていただきたい1本です。和食に合わせるのもオススメですネ。
急に気温が上がって来たので今夜はゼクトを冷やして。ヘルマン・デンホフの2016年産ピノ・ブリュット。赤い砂岩の急峻な畑で栽培されたピノ・ノワールから造られたブラン・ド・ノワールで、瓶熟は51ヶ月間。いわゆる「玉葱の外皮の色」系の、オレンジ色がかった極薄いロゼ。香りはブランデーを主体に、発酵中のパン、熟したリンゴ、ちょっと酸化したニュアンスなど。アタックの果実味は中肉で、凝縮された酸とのバランスはまずまず。次いで塊感のある苦汁系のミネラル味と若干のタンニン?カテキン?かなり苦
くたびれた週末のリカバリーは、在庫の飲み頃熟成リースリングと共に。プファルツのフォン・ヴィニンク醸造所の2010年産ケーニヒスバッハー・エルベルク・リースリング・トロッケン。最近すっかり買わなくなって久しい生産者だが、ワイン庫を掘り返せばこんなモノも出て来るから面白い。エルベルクは砂質ローム、粘土質の砂、石灰質泥灰土などから成る面積25ha強のVDPエアステラーゲ(一級)。ボトルが立派な割には普通のコルク。少しオレンジ色がかった黄金色。注ぐと非常に細かい気泡がグラス壁下半を曇ら
Ahrを昼過ぎに出て、ライン川を南に(上流)向かいます。今の時期各地でワイン祭りが開かれています。あまり大規模なのは宿探しも大変なので、比較的近いOberweselという街のワイン祭りを目指します。飲まないわけにはいかないので宿は電車で一駅北のSanktGoarという街に取りました。ドイツワイン|ワインの産地|ミッテルライン地方ドイツのワイン生産地は、ザクセン地方とザーレ・ウンストルート地方を除いて、国土の南部と南西部に集中しています。www.winesofgermany.
ハイトリンガーピノ・ブラン2022年バーデン地方北部クライヒガウにある蔵元。モダン&スタイリッシュを掲げ、現代的なワインを造る。有機栽培のピノ・ブラン、24時間スキンコンタクトし発酵、ステンレスタンク熟成。リンゴ、白桃、みかんの皮、程よい厚みがあり純粋に美味しい。価格も優秀。ヴァイングート・ハイトリンガーピノ・グリオーガニック750ml[W][6本から送料無料]母の日父の日ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヴァイングート・ハイ
ヴォーヌ・ロマネプルミエ・クリュレ・ゴーディショ/ラ・ターシュとして名乗れるDRCが欲しがった畑2014ヴォーヌ・ロマネプルミエ・クリュレ・ゴーディショ2014VosneRomanee1erCruLesGaudichots生産地:フランス・ブルゴーニュ・コートドニュイ・ヴォーヌ・ロマネFrance・Bourgogne・CôtedeNuits・VosneRomanee生産者:ドメーヌ・マシャール・ド・グラモンDomaineMa
ドイツジョセフ・ドラーテン「ツェラーシュバルツ・カッツ」【お酒】ジョゼフ・ドラーテンツェラー・シュヴァルツェ・カッツ(白)750ml-カルディコーヒーファームオンラインストアwww.kaldi.co.jp白ワインのカッツがドイツで愛される理由ドイツワインの代表的な存在といえば、ドイツ語で黒猫を意味するシュバルツ・カッツです。黒猫が美味しいワインを知っている、なんてロマンティックで可愛らしい逸話のもと生まれた白ワインは、飲みやすいフルーティな味わいで多くの人に愛されてい
陰干した葡萄から濃厚で甘味のある独特の風味、ボルゴ・ディ・マルテ・プーリア・アパッシメント2016BorgodiMartePugliaAppassimento2016ボルゴ・ディ・マルテ・プーリア・アパッシメント生産地:イタリア、プーリアItalyPuglia生産者:ボッター・ワインBotterWine葡萄品種:メルロ、ネーグロアマーロ、プリミティーヴォMerlot、NegroAmaro、Primitivo色