ブログ記事9,012件
ご訪問ありがとうございます💖マヤ暦鑑定士🍀Ayaya🍀ですいつもたくさんのいいね👍️ありがとうございます💕先日、私のマヤ暦の先生の東京セミナーに参加してきましたAkie先生とリアルセミナー参加の受講生の方たちはじめましての方々や前回もご一緒だった方も今回はZOOMでの参加も👌Akie先生のお人柄が素晴らしいのはもちろん、広く、深い豊富な知識、あらゆる角度からの情報量…そして、お心の深さAkie先生の発信のなかでもYouTubeは本当に勉強になります❗
2月10日に蒔いた「新小松菜」、「チンゲン菜」の間引きと追肥をしました。2025.03.15撮影15日(土)は、朝から雲が広がり、午後3時を過ぎた頃からは、雨も降り出す生憎の天気となりました。最高気温も前日に比べて6、7度も下がり、また夕方には3度まで下がり雪の可能性もありそうな寒い一日となりました。午前中は、お彼岸前で雨が降る前に墓の掃除へ出掛けました。その後、菜園で遅れている「新小松菜」と「チンゲン菜」の間引きと追肥をすることにしました。(上.ビニトン内部の様子、左下.チンゲン菜、
今日の水耕栽培チンゲン菜立派に育ったベランダ栽培のチンゲン菜チンゲン菜も春の訪れを感じて花を咲かせようとしていますチンゲン菜は菜花より葉を食べたいので急ぎ収穫します豆腐ハンバーグの野菜あんかけ人参・インゲン・椎茸もプラスしオイスターソースを使って中華風にヘルシーな豆腐ハンバーグですがたっぷり野菜で満足感があります昨日の仕事帰りの道端でつくしを見つけました子供の頃つくしを採って持ち帰り母に料理してもらっていましたつくしを料理するには面倒な下処理が必要母にとっては迷
今朝、ちょこおにカリカリあげたら、なくなった。予備があったはず、と探してみたがない(´•д•`)買いに行かなければ。。。で、行ってきました。ネットで買うより高い(ㅿ)ﻌﻌ⊙⊙!!なので、小袋にした。ちょこおは、胃腸弱いからコレ↓500グラム、2,250円。ポイント220ポイント付くからちょっとお得かな?ワクチン後、異変なしでとても元気。段ボール片せと、言ってる気がするがヤル気にならない。モモが、旅立ってしまってからお腹空かないし、ヤル気も出ない。私が倒れな
昨日・一昨日と、大学進学が決まった孫と娘夫婦が来宅して、ブログはお休み。今日は朝から穏やかな好天で、朝食後すぐに畑へ。すでに2人がいてお話中。更に一人が見えて、計4人。それぞれ仕事開始。一人と違って、何となく心が弾む。いよいよ家庭菜園のシーズン到来だ。私は、すでに植え付けてあるジャガイモの畝に黒マルチを掛ける。一番苦手な作業で、下手な上に結構疲れる。「とうや」と「男爵」の畝に、2時間ほどかかって完成。奥がとうや、手前が男爵。若かりし頃の
昨日から降り出した雨は今朝も降り続いて気温は6.5℃。昨日掘った里芋のみを出荷、嬉しいことに完売~<m(__)m>==今日の農作業==雨が上がってから漬物用の大白瓜(51粒)とキュウリ・夏すずみ(16粒)の種蒔きを。・・・・・・発芽が良かったチンゲン菜・長陽(種蒔2/11)のセル苗2枚~第2-1菜園に4条・株間10cmで植付け。潅水後トンネルにしました・・・・・・・裏山に伏せている原木椎茸を見に行ったら予想外に沢山出てました。気温が上がり雨が降ったので大きい
牛肉とチンゲン菜と卵炒めじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁でしたMILKFED.HALFMOONSHOULDERBAGMILKFED.ミルクフェドバッグショルダーバッグレッドブラックベージュ【送料無料】楽天市場ミルクフェドメッセンジャーバッグMILKFEDDAILYSQUARESHOULDERBAGショルダーバッグ鞄カバンレディース通勤通学大容量斜めがけカジュアルブランド103251053011楽天市場
お店が営業しているシェアキッチン🍴、🍴SUMANOBAの公式インスタグラムは📷こちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉、🍴シェアキッチン『SUMANOBA』で、毎週金曜日営業😋の😋手作りおかずとお菓子のお店、山田山の☀週替わりランチ1,000円をいただきました😋<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐟タラとチンゲン菜のうま煮中華風味の餡が利いてる〜😋😋根菜きんぴらシャキシャキ、ほのかにあま〜い😋🌱小松菜ナムル風ごまの風味と旨味
野菜の切れ端を水だけで育てるリボベジ(リボーンベジタブル)大根、ニンジン、ネギ、セリはよくやりますが小松菜でも出来ると聞いてやってみました根は全然なかったので、ダメかなと思いつつ水につけておいたら3日で葉っぱが出て来ていますビックリ今まで捨ててましたチンゲン菜でも出来るみたいなので次はやってみます。節約になるし、育てるのは楽しいです。でもいつも愛着が沸いて食べるのが可哀そうになってしまうのは私だけかな
ご訪問ありがとうございます今日は用事があったので郵便局へ。帰りに近くのコープでリクガメ用のエサやらを買ってきました上はほとんどリクガメ用チンゲン菜が切れていたので購入。ついでに菜の花食べるかな?と買ってみました。オオマチの顔前に出したらプイっとされました後で見たら食べた跡があったので、どっちかが食べたと思われるコマチを隠し撮り可愛いな~イチゴになりたい。w最近育てているもの豆苗です
こんばんは。いつもご来訪、イイネ、コメントをありがとうございます。kazuのパートナー、ひーくんです。救急車で運ばれてから丁度一週間。状態は安定しています。明日は午前中に胃カメラ。体内に置いている管を回収する予定です。上手くいけば退院が早まりそうです。こんなに胃カメラが楽しみなことはありません。22時から絶食です。それも楽しみです。今日のごはん朝ごはん全粥煮浸し果物佃煮乳酸菌飲料昼ごはん全粥煮魚(白身)ブロッコリー添えチンゲン菜の菜種和え麩のみぞれ汁
今日の水耕栽培水菜先日1容器を撤収したのにまだこれだけの水菜を栽培中『水菜あまりに多すぎます』今日の水耕栽培水菜水菜の勢いが止まりません前回もたっぷり収穫したのに『水菜で野菜たっぷり料理』今日の水耕栽培水菜先日収穫したのは1容器分だけ『水菜祭り開催中』…ameblo.jp長期間収穫してきた水菜は葉が段々小さくなってきて蕾もつき始めました全て収穫して撤収します長期間頑張ってきた根っこに感謝(*´ー`*人)ありがとう♡チンゲン菜室内栽培の残り3株のチンゲン菜も収穫水菜水
朝一で、スイカとメロンをポット蒔き。スイカの種は、昨年作っておいしかったピノガールと紅小玉から採っておいたもの。ピノガールとベニ小玉をそれぞれ2鉢づつ。メロンは私の好きなプリンスメロンを4鉢。これから時期をずらして何度か蒔く予定。今年はメロンの鉢栽培もやってみようかと。このあと畑に出かけ、野菜を収穫。ブロッコリーは最盛期。連日朝夕と食卓に。採れ始まった、ノラボウ菜。またまたチンゲン菜のトウ。ノラボウ菜とチンゲン菜のトウはいつものようにサッと茹で、冷凍保
「アジアンショップで買い物しようか」という旦那さんの一言で、お買い物決定~アジアンショップといえば、買いたいものがあるんだよ隣り町・ノイス(Neuss)のショップへ行ってきました。『生活を楽しくする方法』働いていると1日があっという間。気がつけば1週間、2週間、1か月。。。とドンドン月日が経ってしまいます健康に生活できているからこそ毎日が平凡だと言えるのかも…ameblo.jpいくつか買いたいものがあったのですが、その一つがカニ前回行ったときに生きたカニが水槽
連食でも、うまいラーショだった~!の巻6月上旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客5名、後客2名。ただいま…水戸も新店続きでした。休憩後、本日2杯目のネギラーメンはこちらで。裏手の駐車場にピットイン。「塩」がお勧めなんですか。入って右手に券売機が有り。ネギ塩ラーメンは醤油より、90円高し。味噌や野菜たっぷりラーメン(ベジータ)1000円なんてのもありますよ。基本のネギラーメンをポチリ。振り返ると「こちらへどうぞ~」とお冷の置かれたカウンター席へご案内。店内はお母様、息子ご夫婦と妄想
今日、2月24日は夫の命日。2年か…。まだ、いないのに慣れないなぁ。ただ、入院してるだけ。面会制限あるから、会えない、って感覚がある。お花達。そして、大好きな、お寿司と和菓子。見えないけど、ビールも。モモに、お花頂きました。ありがとう💕元気でそうな、オレンジ色。さぁ、頑張って荷造りしなきゃね。今日は、チンゲン菜。いただきます〜たまに食べるとおいちぃパリパリ♪パリパリ♪茎も食べましゅみかん1人だと、野菜が余ってしまうので、モモにも。チンゲン菜、あまり好
すっきり青空ですが、とても寒いです。なかなか暖かくなりませんね。野菜たっぷりの春巻き。春巻きが食べたくなってよし!作ろう~と思って巻きました笑揚げたてで皮パリパリが大好きです^^味をつけているのでそのままで。10本巻いて、残りは生のままラップで包んで冷凍しました。『野菜たっぷり春巻き・プレートと大根の鶏そぼろ煮。』お昼から冬の空。とても寒くなってきました。今日はパンレッスン。娘と孫が前泊で朝からバタバタで行ってきました。きのうの晩ごはん
babe子離乳食始まりました風邪ひいて体調がなかなか安定しなかったのでやっとスタートですお口に持っていくとちゃんと開けて食べるみたい🩷そうなると当然離乳食作りに追われる追い付かないお願いします🙇♀️⤵なるよねなるのよ10gのパックあらーお久しぶりですちっちゃいのよ🩷ティスプーン2杯分くらいが10g計りますが目分量が完璧過ぎて震える・白菜・レタス・ほうれん草・人参・じゃがいも・菊芋・チンゲン菜・パプリカ(結局回ってきた)ついでに冷凍庫の整理
今日の最低気温22℃最高気温36℃猛暑日らしい朝から陽射しが強い晴れ降水確率20%雷注意報出ておりますが外干しして行きます今週も最後になります今日の娘は5分の店舗にヘルプ出勤今日のお弁当作りは⭐️ゆかりご飯梅干し⭐️鳥胸と海老のつくねポン酢焼き⭐️いんげん豆の生姜醤油⭐️カニカマの玉子焼き⭐️プチトマト🍅⭐️貝柱入り焼売(昨日沢山仕込んだので)⭐️チンゲン菜と海老の黒胡椒炒めさて今日も始まりです行って来ます🚗💨💨
くらげです第14回の手抜きメシは「豚肉とチンゲン菜の醤油焼きそば」をご紹介しますできあがりイメージはこちら中華料理や屋台でおなじみの焼きそばソース味やあんかけなどいろいろな食べ方があります。もちろん醤油とも相性ばっちり今回は、豚肉と青菜でつくるシンプルな醤油味の焼きそばにチャレンジします~調理時間の目安~15分くらい~主な材料(1人分)~焼きそば麺…1人分豚コマ…50~100グラムくらいチンゲン菜…中くらいのサイズ2~3株サラダ油…適当に
先月になりますが今年に入っての本格的な収穫🧺に恵まれました✨セロリ・ラディッシュそれから見えにくいですが絹さやも収穫できました10日程前なので詳しく思い出せないのが残念(笑)右の丸い葉っぱはチンゲン菜?こちらはど~んと立派なチンゲン菜はじめ、セロリに小松菜・のらぼう菜と、この日も絹さやが採れました🙆この御時世に無農薬の野菜を食べられることに感謝です今回の野菜は食べてしまいましたが次回は収穫だけでなく作ったものものせてみようかな〜😃✨
編集カキコ朝🌄の用事しながらブログ書いてますので誤字脱字お許し下さい😊今日は10時から15時で債権回収コールセンターのお仕事ですしかし1日1回は何かあります何時もの事です多田先生取材が多い見たいで、相手に配慮して神経すり減る思います、返事遅れても全然大丈夫です反対にお疲れ様ですね。減量頑張ってからお家ご飯なモリユズですサラダ🥗より温野菜蒸し野菜が良いらしくやってますワサビ菜とかチンゲン菜🥬とか小松菜菜の花とかごまドレのカロリーハーフで頑張ってます歩きもして明日はお勉強するの
相変わらず常備菜のモヤシにドライヤーをかけています(^_^;)こんな変態、世界でアテクシだけかも(^_^;)として、記録を残しておかないとか腹巻で生まれた時期外れのいろんな苗はと言うと、寒さで大きくなれません(^_^;)でも、小松菜、チンゲン菜はとうが(^_^;)ミニ大根は定植しました(^_^;)時期外れもいいところ(^_^;)春菊は、ま、おかげで葉物野菜はなんとかやりくり出来ました(^o^)腹巻生まれの苗は寒さで大きくなりません(^_^;)ま、生きてるだけで儲けもんですよね(
「炊ける・メシレシピ」炊ける・メシレシピ|一般小説作品詳細|NOVELDAYS完全に俺個人用です、備忘録(-3-)(20/7/23までまとめたー)novel.daysneo.comはい、眠たいのでサクサク書いていきます。今日の晩飯はこれを作りました、どーん(-3-)ノタイトル通り、「チンゲン菜とデカそぼろの中華炒め」で、ございます。ちなみに、レシピは心の師匠コウケンテツ氏の動画を参考にさせていただきました。いつも、ありがとうございます。コウケンテツ氏!(-3
さあやりますか片付けて耕うんして置いたら・・・8日友達集めて・・・建ててくれたで、私は・・・不調をかこっている・・・播種機の分解掃除14日注文してあった腰のビニールが届き・・・ぼちぼちやって完成させて・・・で昨日、土曜に次男坊と完成させた現在の・・・移植したほうれん草、チンゲン菜など大根にんにくが・・一部黄化しています病気ですかね忘れてました先月のことですが・・・一周忌でした
牛豚合挽肉コストコで買ったひき肉が万能すぎました〜100g118円というお得さ前、スーパーで見たら、牛豚合挽肉が、100g300円くらいしてたよ小分け冷凍準備をする!木べらで、1ブロックごとに取り分けて…さらに、半分に分けて…↑中のひき肉は、ちょっと茶色っぽくなってたプレスンシールで包みましたたくさん冷凍できて、嬉しいちなみに、半分に分けた1つ分が、だいたい100gありましたちょうど良い量ハンバーグやっぱり、ハンバーグは外せないおいし〜い牛肉が入ってると、
今日はよいお天気ですね今日のお昼ご飯はチンゲン菜と鶏団子の豆乳クリーム煮根菜サラダとうもろこしごはんです。鶏肉団子のクリーム煮、温まりました根菜のサラダもさっぱりして美味しい♪そして、、、私を虜にしたのはとうもろこしごはんです。おかわりしてしまいました。昨日はバレンタインデーでしたね。私は最近アイスにはまっているので、今日はチョコアイスを食べようかな。何故、冬は寒いのに、アイス食べたくなるのでしょう?不思議ですね。日差しがどんどん明るくなっ
この日の使い切りメニューチンゲン菜と豚肉、ネギ、ニンジン、もやしを使いたくて炒め物にもやしは夫の入院時に買ったばかりだったので冷凍しておきました。オイスターソースで味付けをしたら一気に茶色に。一回で食べ切れそうに無いので翌日用に二皿に分けて。毎日和食だぁ!ん?中華かな?この日の汁物はもずくスープ。翌日もほぼ同じメニュー😅ホントは出来るだけ変化をつけたいのだけど難しい💦こちらは昨日のお昼久しぶりのマックこの日は長蛇の列がで
こんばんは水耕栽培プランター栽培チンゲン菜チンゲン菜も初めての栽培です2月18日キッチンペーパーを濡らしてジップロックに入れてストーブの前へ2月20日なんとすぐに発根3月1日双葉がでて🌱根っこが伸びてきたので500mlのペットボトルに3月10日空き容器にそのまま液肥入れてます3月19日約1ヶ月でこの大きさですまだまだ室温も低かったのでゆっくりですね3月31日4月1日空き容器に数株お引っ越し500mlのはこれくらい
トランプ劇場毎日のように派手な花火を打ち上げておられるが・・・かつての鳩・菅民主政権の派手なパフォーマンスが何一つ実現しなかった時のような同じ匂いを感じるのは私だけか・・・すでに浸種は始まっているしかし・・・・一月末のことですが・・・・キャベツ白菜がヒヨドリの食害に会いました被害の少ないものをすべて収穫し撤去しました今朝の畑ですワケギが太くなってきた厳寒を耐え抜いた野菜たち・・・・チンゲン菜ホウレンソウ縮こまってますコマツナこれは収穫近そうです時期遅