ブログ記事9,014件
今日の水耕栽培チンゲン菜立派に育ったベランダ栽培のチンゲン菜チンゲン菜も春の訪れを感じて花を咲かせようとしていますチンゲン菜は菜花より葉を食べたいので急ぎ収穫します豆腐ハンバーグの野菜あんかけ人参・インゲン・椎茸もプラスしオイスターソースを使って中華風にヘルシーな豆腐ハンバーグですがたっぷり野菜で満足感があります昨日の仕事帰りの道端でつくしを見つけました子供の頃つくしを採って持ち帰り母に料理してもらっていましたつくしを料理するには面倒な下処理が必要母にとっては迷
ご訪問ありがとうございます💖マヤ暦鑑定士🍀Ayaya🍀ですいつもたくさんのいいね👍️ありがとうございます💕先日、私のマヤ暦の先生の東京セミナーに参加してきましたAkie先生とリアルセミナー参加の受講生の方たちはじめましての方々や前回もご一緒だった方も今回はZOOMでの参加も👌Akie先生のお人柄が素晴らしいのはもちろん、広く、深い豊富な知識、あらゆる角度からの情報量…そして、お心の深さAkie先生の発信のなかでもYouTubeは本当に勉強になります❗
2月10日に蒔いた「新小松菜」、「チンゲン菜」の間引きと追肥をしました。2025.03.15撮影15日(土)は、朝から雲が広がり、午後3時を過ぎた頃からは、雨も降り出す生憎の天気となりました。最高気温も前日に比べて6、7度も下がり、また夕方には3度まで下がり雪の可能性もありそうな寒い一日となりました。午前中は、お彼岸前で雨が降る前に墓の掃除へ出掛けました。その後、菜園で遅れている「新小松菜」と「チンゲン菜」の間引きと追肥をすることにしました。(上.ビニトン内部の様子、左下.チンゲン菜、
今朝、ちょこおにカリカリあげたら、なくなった。予備があったはず、と探してみたがない(´•д•`)買いに行かなければ。。。で、行ってきました。ネットで買うより高い(ㅿ)ﻌﻌ⊙⊙!!なので、小袋にした。ちょこおは、胃腸弱いからコレ↓500グラム、2,250円。ポイント220ポイント付くからちょっとお得かな?ワクチン後、異変なしでとても元気。段ボール片せと、言ってる気がするがヤル気にならない。モモが、旅立ってしまってからお腹空かないし、ヤル気も出ない。私が倒れな
すっきり青空ですが、とても寒いです。なかなか暖かくなりませんね。野菜たっぷりの春巻き。春巻きが食べたくなってよし!作ろう~と思って巻きました笑揚げたてで皮パリパリが大好きです^^味をつけているのでそのままで。10本巻いて、残りは生のままラップで包んで冷凍しました。『野菜たっぷり春巻き・プレートと大根の鶏そぼろ煮。』お昼から冬の空。とても寒くなってきました。今日はパンレッスン。娘と孫が前泊で朝からバタバタで行ってきました。きのうの晩ごはん
昨日から降り出した雨は今朝も降り続いて気温は6.5℃。昨日掘った里芋のみを出荷、嬉しいことに完売~<m(__)m>==今日の農作業==雨が上がってから漬物用の大白瓜(51粒)とキュウリ・夏すずみ(16粒)の種蒔きを。・・・・・・発芽が良かったチンゲン菜・長陽(種蒔2/11)のセル苗2枚~第2-1菜園に4条・株間10cmで植付け。潅水後トンネルにしました・・・・・・・裏山に伏せている原木椎茸を見に行ったら予想外に沢山出てました。気温が上がり雨が降ったので大きい
お店が営業しているシェアキッチン🍴、🍴SUMANOBAの公式インスタグラムは📷こちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉、🍴シェアキッチン『SUMANOBA』で、毎週金曜日営業😋の😋手作りおかずとお菓子のお店、山田山の☀週替わりランチ1,000円をいただきました😋<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐟タラとチンゲン菜のうま煮中華風味の餡が利いてる〜😋😋根菜きんぴらシャキシャキ、ほのかにあま〜い😋🌱小松菜ナムル風ごまの風味と旨味
皆さん、おはようございます☀今日にも緊急事態宣言が出されるとの事で、関西圏の生活もこれからどうなるのか・・・💦上の子🧑の呼吸器疾患だけで無く、下の子👧も肺炎で入院した事があるので、入学式と新学期で学校が始まる事が不安でいっぱいだったので、学校が休校になる事はホッとしました😨💦昨日の「大失敗だった上の子の初タピオカ」に沢山のイイね、本当にありがとうございます🙇皆さんのコメントに元気を頂いてブログを頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)さてさて、今日はチンゲ
今日の水耕栽培水菜先日1容器を撤収したのにまだこれだけの水菜を栽培中『水菜あまりに多すぎます』今日の水耕栽培水菜水菜の勢いが止まりません前回もたっぷり収穫したのに『水菜で野菜たっぷり料理』今日の水耕栽培水菜先日収穫したのは1容器分だけ『水菜祭り開催中』…ameblo.jp長期間収穫してきた水菜は葉が段々小さくなってきて蕾もつき始めました全て収穫して撤収します長期間頑張ってきた根っこに感謝(*´ー`*人)ありがとう♡チンゲン菜室内栽培の残り3株のチンゲン菜も収穫水菜水
牛肉とチンゲン菜と卵炒めじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁でしたMILKFED.HALFMOONSHOULDERBAGMILKFED.ミルクフェドバッグショルダーバッグレッドブラックベージュ【送料無料】楽天市場ミルクフェドメッセンジャーバッグMILKFEDDAILYSQUARESHOULDERBAGショルダーバッグ鞄カバンレディース通勤通学大容量斜めがけカジュアルブランド103251053011楽天市場
こんばんは。いつもご来訪、イイネ、コメントをありがとうございます。kazuのパートナー、ひーくんです。救急車で運ばれてから丁度一週間。状態は安定しています。明日は午前中に胃カメラ。体内に置いている管を回収する予定です。上手くいけば退院が早まりそうです。こんなに胃カメラが楽しみなことはありません。22時から絶食です。それも楽しみです。今日のごはん朝ごはん全粥煮浸し果物佃煮乳酸菌飲料昼ごはん全粥煮魚(白身)ブロッコリー添えチンゲン菜の菜種和え麩のみぞれ汁
連食でも、うまいラーショだった~!の巻6月上旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客5名、後客2名。ただいま…水戸も新店続きでした。休憩後、本日2杯目のネギラーメンはこちらで。裏手の駐車場にピットイン。「塩」がお勧めなんですか。入って右手に券売機が有り。ネギ塩ラーメンは醤油より、90円高し。味噌や野菜たっぷりラーメン(ベジータ)1000円なんてのもありますよ。基本のネギラーメンをポチリ。振り返ると「こちらへどうぞ~」とお冷の置かれたカウンター席へご案内。店内はお母様、息子ご夫婦と妄想
ご訪問ありがとうございます今日は用事があったので郵便局へ。帰りに近くのコープでリクガメ用のエサやらを買ってきました上はほとんどリクガメ用チンゲン菜が切れていたので購入。ついでに菜の花食べるかな?と買ってみました。オオマチの顔前に出したらプイっとされました後で見たら食べた跡があったので、どっちかが食べたと思われるコマチを隠し撮り可愛いな~イチゴになりたい。w最近育てているもの豆苗です
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
野菜の切れ端を水だけで育てるリボベジ(リボーンベジタブル)大根、ニンジン、ネギ、セリはよくやりますが小松菜でも出来ると聞いてやってみました根は全然なかったので、ダメかなと思いつつ水につけておいたら3日で葉っぱが出て来ていますビックリ今まで捨ててましたチンゲン菜でも出来るみたいなので次はやってみます。節約になるし、育てるのは楽しいです。でもいつも愛着が沸いて食べるのが可哀そうになってしまうのは私だけかな
「家事ヤロウ」という番組で紹介されてから、何度も作った「ホットプレートで「おこげ100%」の石焼風ビビンバ」『家事ヤロウの【ホットプレートで「おこげ100%」の石焼風ビビンバ】おこげが100%\(^o^)/』夜「料理番組」を見ると・・・次の日のメニューは、決まったようなもんだおとといの夜は「家事ヤロウ」という番組を見ておりました「Let’senjoy…ameblo.jp急に寒い日が続いたのでアッツアツのものが食べたいというわけで、いつもの「ホットプレートで
今朝のカメさんの朝食メニューは雑草のノゲシとハルジオンクローバー、チンゲン菜と小松菜そしてトッピングに初めてもやしを入れてみたよ😃もやし、気に入ったみたい(笑)最初にクンクン匂いを嗅いでそれからカプリ❗その後はもやしを選んで食べてるぞだけどもやしは大豆のスプラウトたんぱく質が多いからあまり食べさせられないんだ(リクガメは低タンパクで育てるのが良いんだと。高タンパクで育てると甲羅がボコついて、見た目の悪い子になるそうだ)だからたま~のトッピング程度であげようね☺️チン
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのお茶と申します。今日の朝活。チンゲン菜の間引き30分一本勝負!防虫ネットしてますが必ず虫食いってありますよね~出勤時間まで時間が無いのでチャチャっとやっていきますよ!チンゲン菜の間引き作業種袋を見ると本葉3~4枚で間引きサインです。まさに丁度頃合いってやつですね。株間は3~5cmくらいとの事ですがいちいち定規で測らず指尺で測りました。引っ張って間引くと残すはずの株まで抜けたことあって、
昨日・一昨日と、大学進学が決まった孫と娘夫婦が来宅して、ブログはお休み。今日は朝から穏やかな好天で、朝食後すぐに畑へ。すでに2人がいてお話中。更に一人が見えて、計4人。それぞれ仕事開始。一人と違って、何となく心が弾む。いよいよ家庭菜園のシーズン到来だ。私は、すでに植え付けてあるジャガイモの畝に黒マルチを掛ける。一番苦手な作業で、下手な上に結構疲れる。「とうや」と「男爵」の畝に、2時間ほどかかって完成。奥がとうや、手前が男爵。若かりし頃の
おはようございます🌅雪から❄️霙☔❄️に、今は雨☔になっています積もった雪はベチャッベチャッに…昨日は天気悪いかと思いましたが、晴れて来ました🌤️雲の写真を📸夕方からは曇って夕景は見られず夜は霙になってました☔❄️野菜が無くなったから畑へトウ立ちしたチンゲン菜に花が…菜の花のお浸しにするのに収穫しました収穫だけやなくて、ちょっと畑仕事を…トウ立ちした小松菜・チンゲン菜は片付けました…食べてあげられなくて、ごめんなさい🙇♀今日は畑仕事、出来ないネ…つまらん🥺さぁ〜今日も無理
今日はよいお天気ですね今日のお昼ご飯はチンゲン菜と鶏団子の豆乳クリーム煮根菜サラダとうもろこしごはんです。鶏肉団子のクリーム煮、温まりました根菜のサラダもさっぱりして美味しい♪そして、、、私を虜にしたのはとうもろこしごはんです。おかわりしてしまいました。昨日はバレンタインデーでしたね。私は最近アイスにはまっているので、今日はチョコアイスを食べようかな。何故、冬は寒いのに、アイス食べたくなるのでしょう?不思議ですね。日差しがどんどん明るくなっ
朝一で、スイカとメロンをポット蒔き。スイカの種は、昨年作っておいしかったピノガールと紅小玉から採っておいたもの。ピノガールとベニ小玉をそれぞれ2鉢づつ。メロンは私の好きなプリンスメロンを4鉢。これから時期をずらして何度か蒔く予定。今年はメロンの鉢栽培もやってみようかと。このあと畑に出かけ、野菜を収穫。ブロッコリーは最盛期。連日朝夕と食卓に。採れ始まった、ノラボウ菜。またまたチンゲン菜のトウ。ノラボウ菜とチンゲン菜のトウはいつものようにサッと茹で、冷凍保
「炊ける・メシレシピ」炊ける・メシレシピ|一般小説作品詳細|NOVELDAYS完全に俺個人用です、備忘録(-3-)(20/7/23までまとめたー)novel.daysneo.comはい、眠たいのでサクサク書いていきます。今日の晩飯はこれを作りました、どーん(-3-)ノタイトル通り、「チンゲン菜とデカそぼろの中華炒め」で、ございます。ちなみに、レシピは心の師匠コウケンテツ氏の動画を参考にさせていただきました。いつも、ありがとうございます。コウケンテツ氏!(-3
牛豚合挽肉コストコで買ったひき肉が万能すぎました〜100g118円というお得さ前、スーパーで見たら、牛豚合挽肉が、100g300円くらいしてたよ小分け冷凍準備をする!木べらで、1ブロックごとに取り分けて…さらに、半分に分けて…↑中のひき肉は、ちょっと茶色っぽくなってたプレスンシールで包みましたたくさん冷凍できて、嬉しいちなみに、半分に分けた1つ分が、だいたい100gありましたちょうど良い量ハンバーグやっぱり、ハンバーグは外せないおいし〜い牛肉が入ってると、
さ、寒い、、『寒暖差がひどい今日此の頃』お疲れ様でございます今日は天気が良くてあったかかったですね、日中は!帰る頃には雨降ってあんなに気温が下がるなんて思いもしませんでしたよ…寒この寒暖差いつまで続…ameblo.jp昨日も言ってますね昨晩に続き、朝から雨なのもあってか極寒です寒さが戻ってきてしまった…足元が冷えて仕方がないですまた足指までしもやけになりませんように手指のしもやけは未だに治らずですそんな今日はさくっと定時で帰宅帰れるときは帰るに限る昨日とは一変晩ごはんチン
この日の使い切りメニューチンゲン菜と豚肉、ネギ、ニンジン、もやしを使いたくて炒め物にもやしは夫の入院時に買ったばかりだったので冷凍しておきました。オイスターソースで味付けをしたら一気に茶色に。一回で食べ切れそうに無いので翌日用に二皿に分けて。毎日和食だぁ!ん?中華かな?この日の汁物はもずくスープ。翌日もほぼ同じメニュー😅ホントは出来るだけ変化をつけたいのだけど難しい💦こちらは昨日のお昼久しぶりのマックこの日は長蛇の列がで
先月になりますが今年に入っての本格的な収穫🧺に恵まれました✨セロリ・ラディッシュそれから見えにくいですが絹さやも収穫できました10日程前なので詳しく思い出せないのが残念(笑)右の丸い葉っぱはチンゲン菜?こちらはど~んと立派なチンゲン菜はじめ、セロリに小松菜・のらぼう菜と、この日も絹さやが採れました🙆この御時世に無農薬の野菜を食べられることに感謝です今回の野菜は食べてしまいましたが次回は収穫だけでなく作ったものものせてみようかな〜😃✨
さてさて、いきなりですが、この野菜たち、みーんな名前が言えますか?小学校高学年までライオンのメスがトラだと思っていた私も😫キャベツとレタスの違いが分からなかった私も、、、😲主婦歴10年を越えれば簡単に答えられます😁✨✨✨でーもー、小学生にはちーと難しいようで、お味噌汁にやスープに入れた時など、いっつも間違えている子供たち。まぁ、私も買い物するときに、緑の葉野菜は前回ほうれん草にしたから、今回は小松菜💚というように一緒に買うことも少ないし、もし一緒に買っても、食卓に出すときは別
豚こま魯肉飯\8分だけで本気見せ/ブロック肉を使う台北のローカル飯は、こま切れ肉を使って時短調理。肉に片栗粉をまぶすので味がよくからみ、まるで煮込んだような味に。◆材料(2人分)豚こま切れ肉…200gA酒…大さじ1塩、こしょう…各少々片栗粉…大さじ1と1/2B水…大さじ2酒、オイスターソース…各大さじ1醤油…小さじ2砂糖、おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1五香粉(あれば)…少々温かいご飯…茶碗2杯分ゆで卵
ローソンのおてがる焼豚ご飯(もち麦入りご飯)購入豚肉を醤油ベースタレに漬込み、直火で焼き上げた焼豚と玉子焼き、チンゲン菜ナムルが入ったおてがる弁当です。醤油ベースタレに漬込まれた豚肉は、脂身のジューシーさもありと濃いめの味付けで、もちプチしたもち麦入りご飯と、よく絡んでいました焼豚が濃い過ぎたせいもあるのか、玉子焼きは味気なく感じましたシャキシャキしたチンゲン菜ナムルで野菜補給している気もして良かったですし何より美味しく頂けましたただお手軽過ぎて全然お腹満たされなかった