ブログ記事8,353件
やはり、前夜も、ハナは、私の寝室に居ました。蒲団を敷いて消灯したら、ものの1、2分で階段を下りて行きました。5時に起床しました。そのまま下に降りて、トイレに。朝のいろいろ。ハナが、来ました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。猫トイレをダブルで片付けて、空腹時の1杯。二階に上がって、着替えて、蒲団を畳んで下に。画像をブログに貼り付けました。炊飯器をセットして、新聞を取り込んだら、桜耳の白黒ぶちが、来ました。ぶちの朝ごはん。万能ネギを刻みました。味噌汁は
おはようございます😃快晴です☀️気持ちがいい晴れ方ですこんな日は、海を見ながらカクテル🍸️を呑むのはどうかしら?笑とにもかくにも今週の勤務は3日で今日乗り切れば四連休連休だってだけでモチベは上がる↖️本日の弁当おにぎりたまごやきチンゲン菜炒めなすやきびたし大おにぎりにはサワラやいたんが入ってます本日は激務の木曜日のためさっと食べられるおにぎりにしました忙しくてお昼を食べない人がいるけどそれは無理だな必ずランチは食べる🍴本日がスムーズに終わりますように、、
先日は「おうち薬膳教室」2回目の薬膳調理ーー「春の薬膳春餅作り」をしました。今回も素敵な「L'amour(ラ・モア)愛」さんで素敵な女史Rieさんの主催で開催しました。春の薬膳の話、食材の話をしてから、春餅作り小麦粉に熱湯と水を加えて生地をこね、次に春の薬膳食材のレバーとチンゲン菜、ニラもやし炒めその次に生地をまる~く伸ばしてフライパンで焼いて春餅が出来上がりました。レバーが苦手な人も好きな人も春餅でレバーと野菜炒めを包んで
7:40頃に起きました😀昨夜は半袖で寝ましたが💤夜中に肌寒くなり長袖に着替えました😅今朝は雨です☔蒸し蒸ししています💦気温は24℃まで上がりました!今日も朝からドライエアコンを入れたり消したりしていました🥹10時〜耳鼻科へと🏥電車を乗り継いで行って来ました🚃今日も混んでるー!受付を済ませてからユニクロへ行き、欲しかった帽子を買いました⬇️あごひもが付いてる帽子が良かったんです😀2990円で、私には高い出費でしたがこの夏はこれで乗り切ろうと思います👒そして、耳鼻科
子どもと私の簡単晩ごはん♪木綿豆腐と玉ねぎ、卵の中華風のおとうふそぼろと、残り物いろいろ集めて#餃子#マンドゥ#ソーセージ#チンゲン菜#青梗菜#玉ねぎ#卵#とうふ#木綿豆腐#スープ
月一行くか行かないかのスーパー、市内にはまだ1店舗しかなくて。今日の日替り特売品にサランラップが載ってたの。30㎝×50mが318円、22㎝×50mは218円って安いよね〜398円、298円ですよ、セールでも348円、248円が普通だと思ってる。まだ買い置きはあるけど、年々高くなってるし、一人暮らしだとラップの出番がめっちゃ多いの。おかず作っても一度で食べきれないし、ご飯やパンもよく冷凍するからねポリエチレンの安いラップももちろん使ってます。でも食品を直接包んでレンチンするときはサ
こんにちはぁ~(*^▽^*)雨降りの火曜日寒いくらいです3連休はとっても良きお天気だったので平日の雨はへっちゃら今日のお弁当からあげチンゲン菜&ウインナーエリンギのソテーオレンジからあげは当別町の日の丸亭のお弁当屋さんのからあげですからあげ1個が拳くらい超大きいのですおまけに味も超美味しい昨日のお弁当からあげじゃがいもフライチンゲン菜&豚バラお弁当持って甥っ子とピクニックしてきました
さて早いものでアートチャレンジに参加して、4日目となりました(*^▽^*)♡♡♡でもって本日の主役は、こちら↓そうチンゲン菜でっす( ̄m ̄〃)ぷぷっ!チンゲン菜の下の分部を使って、薔薇を描きたいと思いま~す( ̄m ̄〃)ぷぷっ!実はねこの根の分部、形が不ぞろいでしょう(;^_^A中華料理に使おうと根の部分を落とした瞬間に、「あっ、ダメだΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンこれ、スタンプに使うんだった!」と気づいたからなんですよね💦でなことで、若干斜めに切ったの物は避
今日は、衣替えをした。夫の服が、何枚か出てきた。あと、一緒に買い物に行きセールで買ってた着ていないズボンも数枚。いなくなっちゃうなんて、思ってもなかったから買ったんだ。夫は、アンダーアーマーが好き。スポーツブランドの服は高いのでセールの時に、一緒に買いに行ってた。「ディサービスに着ていくのはアンダーアーマー」と、本人は決めていて、別のだと怒られたなぁ。また、シンミリしてる夏は、私が勝手に買ってきたプリントTシャツを喜んで着ていた。捨てられないので段ボールに詰めま
今日の水耕栽培チンゲン菜室内栽培のチンゲン菜そろそろ間引きしようと思ったら蕾がついていました大きく育つのを待つまでもなく早々に全て収穫して撤収しますまたお味噌汁の具にしかならないベランダ栽培のチンゲン菜こちらは炒め物などに使えそうパート先の歯科医院の同僚が今月末で退職します私の一年後に入ってきて15年間勤務最近はシフトの都合で会えなかったので昨日は最後に一緒に働くために特別に午後出勤してお別れしてきましたこんなストレスMAXの職場でよくぞ15年も耐えて働き続けた
共用畝に蒔いたチンゲン菜を収穫しました。*本日「落花生「おおまさり」の苗作りです。」に続いて、2回目の投稿です。2023.04.26撮影今日(26日)も、前日同様25度近く気温が上昇して夏日になる一歩手前でした。菜園は、降った雨の影響がだいぶ消えて、明日あたりから本格的な作業が出来そうです。そこで今日は、共用畝に蒔いたチンゲン菜が大きくなってきたので収穫をしようと思います。(上.ネット越しの様子、左下.チンゲン菜、右下.その拡大写真)写真上:昨年は、まだ穴あきビニトン栽培をしていま
やっと金曜日今週は、いろいろあっておつかれです。。。あしたからGWですね、体重は66kgちょうど減ったらええんですが。。。あさごはんおみそ汁なっとうごはんチンゲン菜ここから夕食サッポロ生ビール黒ラベル柿の種ぷしゅ~ですね(笑)キムチウィンナーレタス春雨サラダとんかつおみそ汁シャトレーゼクレープオショコラ〆のヨーグルト今
水曜日は、なんとなく休肝日のつもりですが、今日は、歩け歩けと、緊張したからではなく、いろいろ人と挨拶や、話をしたから、疲れました。肌寒いから、芋焼酎のお湯割りも良い。好きな井筒ワインも良いかな、と。買ってきた豚肉の味噌漬け、味噌はきれいに拭き取った方が良い?と聞きました。弱火でね、とおばさん。下にたっぷり野菜を敷いて、上に肉を乗せて、焼けば大丈夫、とおばさん。モヤシの下準備。ニンジン、ニラ、モヤシ、エレンギ、チンゲン菜を用意して、ゆっくり蒸らしました。一品
▼前回記事はこちらから『[節約弁当]2024年4月23日分』▼前回記事はこちらから『[節約弁当]2024年4月22日分』▼前回記事はこちらから『[節約弁当]2024年4月18日分』▼前回記事はこちらから『[節約弁…ameblo.jp2007年頃からほぼ毎日お弁当を作り続けている男です。折角なんで毎日投稿できるかは分からないけど忙しい朝に作る&節約を意識するならこんなもんでええじゃろのノリ先日はテレワークだったのでお弁当はありませんでし
昨晩の食卓です🍴😀💡ウレシ~事に沢山の野菜と食材が安く手に入ったので、今回はこれらをふんだんに使い、作り置きと相方の弁当おかずも兼ねて先ずは前菜に、春オクラとキュウリとワカメの酢の物を酢の物はお酢が命なので、モチロンお気に入りの富士酢を使用【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中】《送料無料》飯尾醸造純米富士酢1.8L(1800ml)【お酢純米酢ビネガー国産無添加一升】楽天市場2,720円${EVENT_LABEL_01_TEXT}夏を先取り、少々フ
今日のo'vento🍱なすとチンゲン菜の肉味噌炒め丼
おとといは満月の変身等で、はしゃいじゃったので、さっすがに翌日のきのうは仕事しまくりちよこで過ごしました~(;^_^Aてなことで夕食は、生協さんの酢豚~♪調理するとこんな感じ↓おいしいんですよねぇ~これが( ̄m ̄〃)ぷぷっ!汁ものは、これまた生協さんがもってきてくれたみつせ鶏のスープに、ありあわせの野菜、チンゲン菜とネギをぷら~すっ!これまたおいしっ!でもって冷凍のシュウマイをチンして、果たしてこれで料理したといえ
少し前に流山市の平和台にある「中国家庭料理聚」というお店に行きました。駐車場がガラガラだったので、誰もいないだろうと思って入ったら、想定外、地元の人達と思われる人達でほぼ満員でした。皆さんお酒を飲むので、駐車場は使っていなかったのですね。つまり、徒歩圏の地元の人達に愛されるお店のようです。Menus|中国家庭料理聚(chinatablesyu.com)いつも豊四季でお世話になっている「中華料理赤門」も駅から少し離れた住宅街にあります。住宅街にある飲食店は
麻婆チンゲン菜、高野豆腐、ごぼうのきんぴら、白ご飯、味噌汁です。いただきます(*^^*)
今日は、グリーンデイかって感じで貝割れ大根の緑、チンゲン菜の緑、きゅうりの緑そして、豆ご飯の豆の緑。「緑」って一言で括っても、こんないろんな色があるんだなあって。今日はだいたい550キロカロリーくらいかなあ。まあまあいい調子のように思うんだけど、さて???
3/10に種を蒔いたチンゲン菜黄色い葉っぱが出てきたので、間引いてみました間引き菜で夕食にスープを作りました娘、美味しいって言っていました月曜日も6時間目までになったので、帰ってきてお手洗い済ませてすぐに出発してピアノ教室時間ピッタリに到着先生のお宅のみーちゃん、お気に入りの場所に居ました夕食後、幼虫が出てきたら嫌やからと溜めこんでいたチャレンジタッチの理科を、私が隣で次へボタンを押して一緒にしました溜めこんでいたのは理科だけでは無く今月もギリギリです娘、出たけどまだおなかが痛
★小松菜とキノコとタマネギのお好み焼きと、チンゲン菜とエノキの中華風スープ♪スーパーの特売日に、税抜98円でGETしたチンゲン菜。元々、中国から日本に伝わってきた野菜で、中華料理で使われるイメージが強く、単純に、中華の味付けが合うかなと思いました。中華風の味付けにするべく、チンゲン菜と共に、税抜118円で、鶏がらスープの素もGETしておきました。化学調味料無添加と、パッケージに書かれた商品もありましたが、大袋を短期間で消費出来る自信もなく。小袋入りを選びました(;^
bylui'smom今日の夕ごはんチンゲン菜の漬けもの鶏ひき肉そぼろ玉子そぼろと十六穀米で混ぜごはん🍚「美味しい!」と言ってくれましたP.S野菜が足りないからトマト🍅ジュースを飲みましたhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
東京都文京区小石川1-8-6アルシオン文京小石川102にある「本枯中華そば魚雷」さんです。サイフォンで抽出した本枯節スープになります。選べるトッピング具材から具材を3つ選びます。炙り豚バラチャーシュー、うずらの卵、チンゲン菜本枯中華そば900円美味しかったです!
こんばんはーっ|ूᐕ)ヒョコ♪昨日は休日恒例の昼飲み"(ノ*>∀<)ノ『最近の昼飲み&お弁当』こんにちはーっ|ूᐕ)ヒョコ♪朝からピクミンミッションをこなすため、朝散歩&お買い物へ(((((*´・ω・)トコトコって、なまら雨降っとるー!!!!でも動き出…ameblo.jp久しぶりのケンタで大満足だったんだけど・・・昼飲みでもしっかり炭水化物で〆w🍀しらすご飯ただ乗っけただけだけどこーゆーのがたまらなく好き♡でもこのせいか、夜お腹減らず💦昨日の晩酌!少なめーな中華晩酌翌
益子町の中華料理のお店王虎さんでこのお店の名前が付いたワンフー麺をいただきましたいままでにも何度かブログでも紹介していますがこれがノーマルの中華そばでクオリティーが高くおいしいラーメンなんですランチローテーションの中でもおすすめ上位にランクする一品だと思いますただいつも混んでいるのと、つくっているのが店主おひとりですから、さばくのがたいへんですね入店時間をずらしたり、1時すぎに狙って行くのがたまに訪問するときのコツになってます^^;今回も開始時間の11時30分を1・
bylui'smom胃が痛いと言うので、今日はおじや手羽元を煮込んで、チンゲン菜とブナシメジ鶏ガラスープを入れましたhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
今日は久しぶりの土曜日お休み朝御飯をすませて夫がマンションの理事会に出てる間取り置きの韓国映画をみながらおでん🍢の用意今日はちくわぶも手作りしてみましたチンゲン菜のいためものシメサバゆうべはちりめん大根枝付き干し葡萄休日前のお酒を楽しみました元気に働けることを神様に感謝
ここ数日、私が就寝と、二階の寝室に行くと、蒲団の横で、ハナは待っています。消灯してしばらくすると、階段を駆け下りて行く音がします。4時58分に目覚めて、5時4分に起床しました。そっとトイレに。静かに降りてトイレに行ったのに、出たら、ハナが待っていました。hjbキャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。5時30分くらいに、桜耳の白黒ぶちが、来ました。ぶちの朝ごはん。藤が咲きました。ぶちが、また、来ました。さっき食べた、と言ったら、後ろから縞が来ました。仲良し2匹
本日の初レシピは、『チンゲン菜とチクワの煮物』です。一昨日に利用したチクワの残りです。青菜の煮物を作る時、かさを増す為にチクワを入れることがたまにありすが、『チクワ感』を出さない為に、チクワを細長く切ります。今回は、チクワそのものの形です。さらに、穴にミンチを詰めてみました。チクワを2センチくらいの小口切りにして、穴に味をつけたミンチを詰め両面を焼いてから、煮物が仕上がる少し前に加え、一緒に煮ました。食べた感想ですが、いまいち調和していませんねぇ…。もう二度と登場しないでしょう。