ブログ記事8,379件
畑から帰った夫の手には、ビニール袋に入った「タラの芽」があった。わーい😃タラの芽だ!畑の土手に生えていたタラの木が、うちの休耕田のなかに生えてきているのだ。前は、上の畑にタラの木があったのだが、あの木って、少し大きくなると、枯れてしまう。休耕田はどっちみち使っていないので、タラの木だったらwellcomeだ。天ぷらにするね、と言うと、夫は「それだったら、俺は蕎麦を打つ」ということで、今夜は山菜の天ぷらそばになった。急だったので、エビはないけど、まあいいわ。庭の隅にあるしい
春になると楽しみなのが山菜。いつもGWに帰省したときに食べていたが、今年も暖かいので、去年と同じく例年より早く採れているらしい。叔母さんから連絡が来て、GWに帰省したときじゃ遅いかもしれないから送ってくれると。そして今朝届いたのがこちら。立派なタラの芽。さらに下処理済みなので調理するにも楽ちんでありがたい!早速にお昼に天ぷらにした。さっくさっく~。在宅勤務万歳!めったに家で揚げ物しない私。でもこの時だけは別。タラの芽の天ぷらを揚げるためだけにこ
今日は遠征の友人をアテンドして魚野川本流へ出ました。雪代は相変わらずのハイウォーターなので、中流部のヨドミがある場所を転々としました。朝7時の水温は10℃。濁りはありません。川原でタラの木を見ると食べごろのタラの芽がありました。山間のアンティーズハウス周辺と違い、平野部は季節が進行していますね。午前中は釣果も無く、お約束のラーメンタイム(笑)午後には水温も13℃まで上がり、期待が高まる中のキャッチは泣尺ヤマメ。姿かたちから推測すると越冬魚と思
今日の夫弁当ですのり弁でしたタラの芽、ちくわ天、鮭、卵焼き、赤ウインナー午後のひととき飲み終わりそうです昨夜の晩酌こんにゃくです
先週はお初!自分の山で竹の子堀と山菜摘みに次男と2人で行きました。私達は素人なので地元のおじいさんに教えてもらいながら挑戦しました。新緑の山がとっても綺麗でした。ソメイヨシノではないですが八重の桜が満開でした。あいにくの空模様でしたが雨は降りませんでした。そして本題の竹の子達次男が初めて竹の子を見つけて教えてもらいながら抜きました。あとはタラの芽とわらびも沢山摘みました。竹の子は糠であくをぬきをしてわらびは灰であくぬくをしました。竹の子ごはん竹の子の木の芽あえ
2024.4.24実家の庭の一角にちょっとだけある竹林今年もタケノコ出てるかな~あった!良く見ると、こっちにも3本!どこだ?ここだ!早速、母がお湯を沸かしますタケノコは鮮度が命!その間に、腰痛中の父とほとんど役に立たない私で掘って、皮をむきます。タケノコなんかほぼ皮だ。ちっちゃくなっちゃうんだよね(^^;)先っぽ生で食べらけどやっぱエグイわ。根本の方が生食には向いてるんだって・・・。知らんかった。同じく庭?の端っこにある山椒の新芽自宅へ持ち帰り、木の芽ソースを作り
長男くんが昨日、「タラの芽が少し出てたけど」私がね、伸びすぎたのを切ったら絶えちゃって…と思ったら、生きてるのもあったみたい😄で、今日は天ぷら!タラの芽!さくっ☺️行事ニンニク!サクサク😄ニュースの菜の花に見とれてて😄うわぁ😅塩強めに茹でて、鰹節だけ😄長男くんがね、夕方買い出し!舞茸やキスを買って来てくれてね☺️大皿、中皿2枚の天ぷら。「残るよ、これ」がね、ほぼ完食😄新しい油だったからかな?いっぱい食べても胃もたれなくて☺️あ〜美味しかった☺️お
皆様こんにちわやっぱり春が好きな小野です!気候がいいですねやっぱりさてそんな春の天気のよかった休日鯉のぼり立てからスタート土曜は子供たちの習い事がメインでしたが増田で習い事の待ち時間で3回目の花見!真人公園外国のお客様が多くいました!この秋田にも国際的な観光ツアーがあったのですね!夜はとしとらんどさんで
本日から一泊二日で温泉旅行に行きますので、こちらは予約投稿しました。いよいよ買い置きもラスト1本に。また来年ね~(ノД`)・゜・。そして第三春の息吹!タラの芽の天ぷら家の前にもあるけれど、うっかりしてたら育ちすぎ、もう食べられないので、ここは来年として、会社近辺で摘んで聞きました。家の前では、タラの芽、むかご、あけび、オニグルミ、栗などが採れて自然を感じますが、もっと標高の高い会社あたりだと、さらに色々
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【コシアブラとホタルイカのパスタ】またまた山菜パトロールへ。タラの芽、コシアブラ、ゼンマイなどを収穫。収穫したコシアブラと富山名産ホタルイカを使ってパスタにしました。春の山と海の旬の食材パスタは最高でした❣️😋歌ってるので音量注意⚠️タラの芽さん。コシアブラさん。今回の収穫。タラの芽、ゼンマイ、コシアブラなどが収穫できました。収穫したコシアブラと
こんばんはご訪問ありがどなんし。改まってお花見に出かけなかったけれど通りすがりに散りゆく桜もあじわい春の香りも。ご近所さんにいただいたタラの芽と畑の水路際に生えたヨモギを天ぷらに。焼き塩をちょっとつけて自然の恵みを味わいました。これからは新緑のもえぎ色も楽しみ!なんだかワクワク何歳になってもこんな気持ちになれるなんて不思議。へば、またね。最後まで
前略、中略現場に着くと風が強風&涼しい福島県側の久慈川本流は超上流ダダ壮一郎さんどうですかぁ私は分流全然モーマンタイ涼しいし今後の為に見学今年、鮎が居れば経験したいうむ痺れる岩盤地帯今の時期、これだダダ有り難う御座います<(__)>帰宅して長電話その後裏の川、始めてポイント記念にマシー
いよいよ春本番山菜のたよりもちらほらと聞こえる今日この頃タラの芽は山菜として有名で天ぷらにして食べると美味しいですよねこんにちはアラカン実験室のワタナベですタラの芽のように美味しいと言われているのがウルシの新芽この季節ウルシの新芽をとって天ぷらにして食べると美味しいらしいウルシの新芽はこんな感じウルシにかぶれるかどうかは???ウルシかぶれは口の中から肛門までの粘膜は大丈夫だと言われているがそれは個人差があるかもしれない食べてみたいって人
お店にきています昨日採ってきたコシアブラを大きさ別に並べました結構地味な作業コレより↑コレ↑の方が香りがあって美味しいでも天ぷらにはこれのほうが↑見栄えが良いのでうまく組み合わせて提供します天ぷら3〜4本で200円かなあタラの芽はやはりもう終わっていてコレだけ↓わたしとホマちゃんのお腹に入ります笑
7時過ぎに近所に住む長男家族にlineを送りました「今からタラの芽を採りにいかなか~」「お父さん・・・行きますが、少し時間下さいや」ということで仕事と何も無い若嫁さんと末っ子が行くことに今夜は天ぷらができるよ~帰ってからはトマトの垣根づくり鉄筋打ち込んでワイヤーメッシュを固定ついでに雨除けも設置ビニール張って完成しましたお昼はラーメン屋さんへ餃
春を通り越して夏じゃった汗をかきながらの水汲みに草とり・・帰り際おみやげにタラの芽をいただきましたじゃ<(__)>今年はまだ食していない初物じゃ!・・・子供の頃「タラノメ」を「鱈の目」と思っていたなんで大人はそんな物を好んで食べるのか?と不思議じゃったタラノメをタラの芽と理解したのは何才ころだったかハッキリ思い出せないそして爺ぃになってタラの芽の旨さを理解できるようになった春の珍味と言われるものは押並べてちょっとした苦みを感じるもの多いこの苦みを「美味し
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は山菜のコシアブラとタラの芽が届きました。もうこの時期になったんだなと。タラの芽も大小揃えて並べておくと使いやすいです。コシアブラも揃えて大きいものは和え物、小さいものは天ぷらなどになります。この仕分け作業も集中してできるので楽しいです。大きいのから小さいものまでありますが、それぞれ食感や味が少しずつ違う気がします。
お弁当タケノコご飯卵焼きタラの芽とのりの天ぷらサラダ自分ご飯タケノコご飯など朝ランデイリーでトイレをお借りしたので、栗饅頭買いました。同じ町出身の、同い年の同病の仲間の不幸を知りました。こういう病気なんだと、頭ではわかっていても元気でいると忘れてしまう。いろんなことから解放されて、楽になったと思いたいです。のんびりしてね…優しい人でした。
ダメダメな月曜日久々のスカイぱいの画像。緑化祭ハウスを空撮してみた。ま、こんな感じ。ちょっと高度を下げて、カメラの角度を変えて…。今日は5日目の月曜日。お客様はスカスカ。逆にどっと疲れが出た。売れたバラは…2鉢累計33鉢全然な結果になった。こんな日もある(悲)。■気分を変えてオマケのネタこれ…大阪ではなかなか見れない。こっちぢゃ、この時期はそこらじゅうに生えている。「ふきのとう
源流は雨です。二、三日は続きそうです。ヤマシャクヤクのつぼみは益々ふくらんで来て一気に咲いてきました。ただ今50本の内、一分咲きです。甚兵衛さんはあわててナイアガラに堰を作りに出掛けました。トタン1枚分水を分けてもらいましょう(^^)。返りには水路脇のタケノコを片づけておきます。そのままにしておくとイノシシが荒らしに来ますから。昨日の収穫を天ぷらにしてもらいます~♪初物の味見ですのでほんの二人前です。そろそろ井出川開通から荒代かきで
久しぶりに実家に行ってお母さんが作ってくれる韓国料理を食べました。ヒョニが好きなものがあるから早く来て!!ってお母さんにメッセージが来て好きな物=タラの芽です韓国語で두릅といいますが名前?発音可愛くないですか두릅두~~릅カワイイわたしの家はいつもおかず1~2個だけにして簡単に食べるけど(みんな食が細い)元々韓国スタイルは韓国ドラマのように、色んなおかず沢山おいて食べる家庭が普通です大根葉
今日は山菜採りのグループをガイド。まずは山。目的はタラの芽ですが足元のシオデ(山のアスパラ)も採りました。まあまあ大漁でした(^^)ピンボケになりましたが、コシアブラも出始めています。急激に季節が進んでいますね。小さい子供もいたので、歩きやすい場所でコゴミ採りも。ご覧の通り、ほとんどが開いてしまっていますがこうした2番目の芽はまだ採れます。皆さん、収穫を前に生ビールで乾杯しています(笑)今年は季節の進行具合から予想する
【2024年4月21日】No1736大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます今日は晴天の中日焼け止め塗ってフィールドに出掛けてきました大館市中山(私の地元)は果樹が盛んです。桃の花が見頃です青空と映えますねピンク色の濃さは個体によって若干違います。因みに・・・リンゴも梨も桃も梅もイチゴも見た目は全然違うけど全部同じバラ科の植物だと言う事は案外知られておりません。
先日。。。えびすやのゆきこちゃんからこの時期ならではのタラの芽を頂戴しましたとても美味しかったですフジちゃんが釣ってきたクロの天ぷらも一緒に〜そして。。。昨日今日と仕事でして帰宅したらリクエストのニラ玉がシェフが牛乳を入れたら卵がフワフワになると釣ってきてくれたカワハギもご馳走様でした〜今週も忙しくなりそうです
こんにちは、4月14日に山菜の発生状況を見にKLX250で行ってきました。様子見と言っても、リアに大きめのバック付けて、大きめのコンビニ袋を数枚持って行ったので、採る気満々ですね!(笑)今回は、かみさんは仕事、Mpowerさんは用事があって行け無いので、1人です。それでは、道志道経由で富士山の東側に向かいます。桜が綺麗ですね!道志道に入ってすぐの所でポルシェが事故してました!後ろからだと分かりませんが、右前が結構ひどいです。もったいない!花が色々咲く季節でバイクには
洗濯をしたら、床にボロボロと小枝のようなものが落ちていた。よく見たら杉の葉だった。親方のズボンから落ちていた。理由は簡単だ。昨日、カヌーの帰りに通った山でタラの芽を収穫したからだ。私が湧水を汲んでいる間に親方がタラの芽を採集しに山に入って行った。水を組み終わってもなかなか親方は戻って来なかった。車で待っていたが、トイレが心配になってきたので電話したら、今戻ってるところとの返事だった。しばらくして道路に姿が現れたかと思ったら、反対側の山にまた入って行った。タラの芽探しに夢中になっ
まちゃくんお弁当チキンカツ卵とじタラの芽胡麻和え蒸し茄子自分弁当焼きおにぎり昨日焼き鳥屋さんで頼んだ焼きおにぎり、食べきれずに持ち帰ったものパン、バナナ起きたら4時半(@@)!疲れてたのかな…時間が無いので短い距離を急いで走ってきました(^^:虹が出てました♪
先日、山歩きの道すがら春の山の幸をいただいてきました。素人にもわかりやすい山菜の筆頭、タラの芽です。5分か10分くらいの間で、手が届く範囲のものを摘んできただけなので収穫はわずか。でも夫婦ふたりで食べるには十分な量です。「これでも買ったら500円くらいはするっぺよ」定番の天ぷらでいただきました♪ビールが進んで進んでしかたがなかったですなぁ。「美味かった!」
ヒスイ拾いに行って来ました。いつも通りに19:00出発。京都を越えたら滋賀県内はスイスイ走れるのに今日はトラックが多く流れが悪い。滋賀~福井県境に近づくにつれさらに流れが悪くなり、遅いトラックがいるのかな?前を走っている京都と後部扉に書いてある金沢ナンバーのトラック、反射する泥除け?に私のライトが反射して眩しい・・・延々この状態で目の奥が痛くなってきたのでヘッドライトを消して走行。取り締まらなアカンわ金曜日直前の天気予報では金曜は昼まで雨の予報、少しゆっくり寝
しょこぴーです…😊曇りの……やや涼しい…新潟です…😊さてさて~長女も…帰って行き…いつもの生活になった…夕食の支度終了後に…竹の子…タラの芽…もらった…竹の子は下処理し…明日料理する予定…タラの芽は…夕飯の支度は終わったが…天麩羅に…山菜の天麩羅って…美味しいよね~🙆🙆😁しかし…🖕高血糖もあり…で…揚げ物は…食べないことにしている…しょこぴー食べたーい…よ……でも…我慢アツアツの揚げたてを…夫は…塩で…食べている…いいな~でも…🖕我慢しなきゃ…