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なんかこの1週間、嬉しいことが立て続けに巻き起こった♬カミさんのオヤジも重病じゃないって分かったし、キャモさんもなんだか嬉しいし勝手に一人で身悶えながら浮き足だってありますこういうテンションぶち上がりの時って、イィーーーーーーー♬ってなって誰かをブチたくなる衝動と、誰彼構わずチュッ♡ってしたくなっちゃうよねぇ〜〜〜♬ガソリンスタンドのおっさんにチュッ💋てしそうになり、我に返った所存です早朝からおっさん同士の過激なプレイは御法度だけどこっちのおっさんとの過激プレイはバッチコイ♬T
原題:ラストたらの芽☆以前はよくみんなでタラの芽を採りに行っていた。しかしあの震災以来採りに行くタイミングを失い全く行っていない。でも庭のタラの芽は毎年食べている。画像は震災前の2010年に採ってきた汚染されていない最後のタラの芽だ。《初出展》フレパイズム[アメーバモバイル]2014-07-0505:34:39
先日、まだ早かったタラの芽ですが採取に適した、育つ日にちを予測行って帰って40分、燃料の軽油は約2リッター、先の往復分を足すと約4リッター消費しての採取です。リッター140円として560円燃料代タカッ!しかし、山奥まで行って採取ではないので、そう考えたらヤスッ!山菜採りは、意外に経費が掛かっているので、ダニの心配もないスーパーなどで売られている物を買った方がお得な事もありますね。今年も、崖から落ちて死亡する事故や熱中し過ぎて、帰り道を見失い行方不明のになる人も多
このところのいただき物ですーご自宅のタラの芽、たけのこ、日本酒、コシアブラ、みんな美味しくいただきましたーご馳走様ですー#いただき物#タラの芽#日本酒#たけのこ#コシアブラ
妻が,花の苗を買いたいというのでホームセンターに行きました。昼は,回転寿司。長蛇?の列でした。テーブル席は50分待ち。私たちは,カウンターでも可にしたので,20分待ちぐらいで入ることができましたけど,周辺のお店も混雑していました。さて,私の畑に,山菜的なものがあります。タラの芽とウルイです。それぞれ,ご存じでしょうか?タラの芽ウルイタラの芽は,2回,天ぷらで食べました。ウルイは今日が初です。でも,まだまだ生えているので,毎日3食,食べ続けて
一番好きな風景写真ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは~一番好きな風景写真ですか❓やっぱり自分が撮った写真ですかねこの前撮影した、諏訪湖と桜朝露に光る麦の穂昨日の朝、生産者直売所に買い物に行って山菜を買ってきましたが、二人で食べるには多いかなって事で夜はばあちゃんたち呼んで山菜三昧タラの芽タラの芽の天ぷらコシアブラコシアブラの天ぷらタラの芽の胡麻和えコゴミのおひたしごちそうさまでしたそれじゃあ❗またねぇ🙋
5月4日晴天何時も閲覧ありがとうございますタイトルの事なんですが…能登に行く前①長野県にいる若い衆に電話で『この前、山梨の道の駅で山菜があったけどそっちの山菜はまだある?』『あると思いますけど確認しましょうか?』『うんあったら頼むわ』と連絡して数日後『さっきクロネコで送りました』『天候の関係で今年は良くなかったそうです』とLINEがきたんだけどタラの芽・コシアブラタラの芽はこれだけしか無かったけどコシアブラは下に沢山入れてくれた大感謝天麩羅にして美味しく頂きまし
稲庭うどんを堪能したあと山道を通り産直があったので寄りましたら〜なんと山菜がすっごくお安く売ってましたお店の方から天然のたらの芽ですよーとちょうどよい大きさのタラの芽が6個くらい入ってて150円って信じられないお値段✨ありがたく買わせていただきましたで、ここからすぐの小安峡温泉ここでも以前行ったお宿で温泉に入ることに〜お風呂が色々あってそれぞれの浴槽が素敵なところ陶器風呂障子に筆書き〜なんとも言えない素敵な雰囲気ふたつめのお風呂階段あがってーの、外には水芭蕉
仕事が立て込んでいたのですが、アヤベーが「あそこに行こう!」と。隣県へ山菜採りです。^^;)ちょーバタバタと行きました。以下、忙しいので写真日記ずいぶん伸びていて、タラの芽も手が届かない木。3m以上^^閉鎖されたスキー場のたくさんのロッヂは解体されようとしていました。お弁当は忙しかったのでおにぎりだけ。&魚肉ソーセージ^^人が行かないところなので、お弁当食べたところもまったく人気なし。
山菜ディナー庭の家庭菜園準備をしていたらお隣さんからタケノコ貰ったんだ引き続き庭仕事してたらタラの芽もくれたんだタラの芽は天ぷらに決まりじゃん!天ぷらしか勝たん!本来は…そうなのですが、前日にタラの芽の天ぷらを作って胸焼けするくらいたらふく食べたのもあり…せっかくだけど、天ぷらはちょっと…ということで牛肉、茄子、タラの芽の炒め物に美味しかった天ぷらしか勝たん!は卒業しようかな。でも。やっぱ、油脂とは合うよねそしてわらびは別からのモノでそうそうワラビの穂先っ
最後のタラの芽
またまた!お友達から「とげとげしたやつ食べる?」と電話が📱もちろん!「たっべるーーーぅッッッ」と取りに行き何十年振りの!あの方と再会メニュー友達に頂いた野菜達〜長芋、ピーマン、タラの芽ハンターしたアスパラ少し安かった南瓜友達が作って持たせてくれたスープダイソー2袋100円だったお蕎麦千切り長芋たらんぼ…今朝採れ私が期待しすぎたのか??馬鹿舌だからなのか??風味を感じられずアスパラが1番美味しかったまだタランボあるから何しようかな…?沢山の野菜、山菜ありがとうm(__
………GW(ゴールデンワーク)………ってことはなくそこそこ遊んでます………ところで………お気づきの方もあるかもしれませんが私のブログアップ方法は殆ど……冒頭以外を前書きして予約更新かけてますそんなもんで………今日のも………………1週以上の遅れネタとなるんですけど………今年は出る年らしい………タケノコ3人の小1時間で………ザックザク(笑)とりあえず処理したのはこのくらい実際多すぎるし………ご近所さんにお裾分けです逆にタラの芽やウドやのびるとかいろいろと頂いて
ああああ写真を撮るのを忘れました天然タラの芽100g×3パック天然物春の山菜春の味覚山菜の王様楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}※コチラは売り物ですが友人からタラの芽をいただきました。旦那様が山菜採りがお好きだそうで、採ったばかりの天然物。タラの芽って食べたことはありますが、入手したのは初めて結構な量だったので2日間に分けて、天ぷらにしていただきましたが、2回ともめっちゃ美味しかったですも〜超幸せタラの芽ってこんなに美味しかったのね今までの
GW後半。やっぱり今日5/3も朝から仕事…先日4/29のこと。ぽんさんが「タラの芽食いたい、食いたい」スーパーじゃ滅多に売っていないよね?ネットで調べたら安くても¥1500くらいから数千円と高いそれならば以前買った事のある、東銀座の「いわて銀河プラザ」まで走って買いに行こうとなった。錦糸町、両国、隅田川を越え、日本橋、銀座と。日本橋辺りからは人が多いので裏道。無事着いて、¥500でタラの芽ゲット。ついでにぽんさん、給水1回目岩手の地ビール。帰路は新大橋通りから。築地本願
ワサビの花芽の出荷と今年はかぶっちゃいました!低い山のタラの芽は開いておりますので、きついですがひと汗かいて山登りです。いい雰囲気してるでしょう、あとでわかります。先には山の神さまが祭ってあります。昨年は古かったんですが新しくなっておりました。ともあれご祈祷ご山に入りました。第一タラの芽発見--しかし開き過ぎてますのでパス!無理に根こそぎとる様な事は致しません。これは偽物です--比べて見てください。赤みを帯びた芽です--
今日は夫と山菜採り。敷地内に自生するコゴミです。日当たりがいいところはもう遅すぎで葉っぱになっていました↓ゼンマイもあります↓でも、これにはオスとメスがあるようで。どれが食べられるのかよくわからなくて、今年は収穫しないで鑑賞用。タラの芽↓3mもあって、手が届かない。これも収穫あきらめ。それにこれはちょっと成長し過ぎ。食べるならもう2、3日前が食べ頃だったね。森の中を遊び回ったらヘトヘト。平らじゃないからね。上ったり下ったりの山道だから。締めくくりは夕焼
山菜の季節が来ました釣りから疲れて帰ってきてその後、疲れた身体に鞭打ってお山に連れていってくれる旦那様頭が上がりませんコゴミワラビ根曲がり竹ワラビタラの芽どれも緑色だけど味は全く違くてそれぞれ美味しいタラの芽の天ぷらを塩で食べる美味しさを数年前に気付かされ子供達に普通に塩で出したけど全然食べなくて……(笑)あれ?と、思ったら旦那様が子供は麺つゆだろと(笑)そういえば、私も小さい頃麺つゆにビシャビシャ付けて食べてた気がする……麺つゆにつけて出したら食べる
2024.5.3(金)山菜はアクが強く好みが分かれる。当地でも農産物として生産されているのはタラの芽とウルイ等僅かで農家の冬期間の副業程度である。本日天婦羅にしたタラの芽は野生のものである、栽培したタラの目より圧倒的に大きさが違う。当地では「天婦羅蕎麦」でいただく家庭が多いようである。フキノトウやワラビは何処にでも自生しているがタラの芽は採れる場所は限定されている。各自が毎年知っている場所で収穫してきている。タラの芽の天婦羅
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
最近、我家では天ぷらは外で食べるもの家では、全くっていうほどやりません。やらなくなった面な理由は天ぷらを揚げる妻が匂いで食べれなくなり家全体も油臭くなることや揚げ油の後処理などが原因です。別荘でもこの時季、山菜を揚げていたのですが・・・やりません。最近、NHKTVで焼きてんぷら粉というのがあり、あまり油を使わなくても天ぷらが美味しくできるとの放映を見て焼きてんぷらの素を買って来ました。今日はそれを使って天ぷらに挑戦です。具材は、南麓で収穫した「タラの芽・独活」の山菜中心に
こんにちは。プリンセスハウス細見貴子です。例年よりちょっと遅いのですが、軽井沢ではやっとタラの芽の季節になりました。今年も立派なタラの芽が出来ました!!すべて、弊社貸別荘の敷地内から収穫。どこかで盗んだものではありません。(笑)散歩していると、空き地の樹木に「タラの芽、盗るな!!」という張り紙があったりして、笑えます。そういえば、わが家のドッグランの南側の道沿いのタラの芽も切り取ら
鹿と遭遇美々川にて
GW後半の初日は八幡平へドライブ。雪の回廊を見に行きました。県民の森からの岩手山、だいぶ雪が少なくなりました。県民の森、桜がまだ咲いていました。樹海ラインの涼風の滝雪の中のほ・た・て君雪の壁、昨年より高くないですね。八幡平展望駐車場ならの岩手山気温は8度で、風が強かった為、ドラゴンアイは見ないで退散しました。帰り道、産直に立ち寄りタラの芽を購入して今晩の食卓に出る予定!
いい天気…山へ‼タケノコとスドケ(モミジ傘)とタラの芽ねらい。まあまあの成果…道の駅は満車・・・山菜取りがベスト(V)タケノコスドケタラの芽北海道民が表彰する地元の顔ベスト1010位安住紳一郎9位高木美帆8位松山千春7位吉田美和6位小日向文世5位GLAY4位栗山英樹3位中島美幸2位タカアンドトシ1位大泉洋神奈川県民が表彰する地元の顔ベスト55位
春まき牧草、芽が出て来ませんこりゃ、秋にまき直しですね。エンバクまけば良かったかな…やむを得ず、春まく農家、結構いるので、春まきに特化した品種あってもいいですよね。そんなまっ茶な畑を見ながら、せき堀ですね。めちゃくちゃ力仕事ですよ。でも、、、やらねばならないそしてこの時期のお楽しみは、コシアブラ。タラの芽。ウルイも食べ始めましたよ。今はウド待ちですねそんな山菜三昧な日々を送りつつも、10年ぶりにノートパソコンを更新!型落ちで、2万安くなってますよー。残り少ないら
パパとハンターしてきたよお散歩しつつね👍✨大振りなアスパラをGET半分食べて後は冷凍だね!今年は豊作今日も友達が長芋くれたから何しようかな?トータル5本こごみとタラの芽が食べたい…タラの芽かれこれ10年食べてない
いつぞやのおうちごはん盛岡駅二階で山菜や野菜を売っていたから買ってきました。山ウド、タラの芽、こしあぶら。こしあぶらの天ぷらが、いっぱい食べたかったからです。生協骨取りイワシと、天ぷらにして、土川そばをゆでて、お昼です。
今年は、筍のもらいが沢山ありました。そして、連休前半の終わりに、山菜を頂きました。こごみと、タラの芽山菜は今だけだもの、おいしく頂きたいなんにしよ~まずは、こごみこごみって芋虫みたいな形...だけど、あくも癖もなくて料理しやすいのよね。こごみはナムルにしました。タラの芽は、筍と天ぷらにそして、筍はフキと煮て穂先は、お刺身でわさび醤油ん~美味~いそう言えば、小樽に行った時のワインがあったなん~フルーティでおいしい連
大好きな山菜を頂いたので天ぷらにしてみました≪きのこと山菜の天ぷら≫≪しいたけ・タラの芽・コシアブラの天ぷら≫≪たけのこの天ぷら≫コシアブラは山菜の女王とも言われていて大好物≪刺身盛合せ≫≪たけのこご飯≫上手に出来ました翌日は家飲み≪たけのこ・コシアブラ・タラの芽の天ぷら≫&≪湘南ビール≫続きは純米≪司牡丹≫≪蛍烏賊の酢みそがけ≫大きく育ちました🦑≪たけのことそら豆の梅肉和え≫〆は≪オーガニック白ワイン≫と≪トリュフ風味のオリー