ブログ記事7,480件
天然酵母米粉パン教室ほわりは、小麦粉・卵・乳製品を使わないパンとお菓子の教室です。アレルギーをお持ちの方はもちろん、ヘルシーなパンやお菓子を学びたい方のための講座を開講しています。お子様連れの、レッスンも可能です。こんばんは!千葉県船橋市、天然酵母米粉パン教室ほわりの宮成千晶です。【米粉の天然酵母パンとお菓子-小麦粉・卵・乳製品不使用-コース】①【通信講座】1月開講、人数限定募集中詳細お申し込みはこちら②【スピードアップ4日間レッスン】全日程募集終了!次回は2017年4月開
先日、誕生日のバースデーケーキ用に米粉のスポンジケーキを焼く機会がありました。米粉で作るスポンジケーキ、小麦粉で作るものをそのまま米粉で置き換えて作るとちょっと違う感じになってしまいます。焼き立ては水分多めで、時間が経つとコチコチになるのですが、お米ですから当然と言えば・・・。そこでしっとりふわふわにするには?と調べてみたら・・・。カステラの作り方の応用ではちみつを使うレシピがあり、それで作るとしっとりふんわりでした。ところが、かなり甘い生地になりました。
<材料>卵2個砂糖70g薄力粉60gバター20g豆乳or牛乳12gバニラエッセンス数滴※生地の味は美味しいので、変えないこと。卵白を泡立てるのは、一番最後。卵黄→バター&牛乳→小麦粉→卵白の順でそれぞれ別のボウルで泡立てて、卵黄のボウルに出来た順に入れていくこと。1.卵を白身と黄身に分離。2.黄身に砂糖30gを加えて泡立てて白くする。※今回、黄身を潰してしまい、全卵で泡立てたが、時間がかかるが手動ぐ
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは最近、末っ子は色気を学んでいますお姉ちゃん、
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。【ケーキにのせる苺間違った方法で使っていませんか?】苺が終わるまでに作ってね…と娘に言われ苺タルトを作りました。山盛りの苺に、娘は満足げ!苺は、水で洗っては行けない事ご存知ですか?苺は水で洗うと、水分を吸収して水っぽくなり、栄養も抜けて傷むスピードが加速します。ケーキ
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎アクセスはこちら駐車場完備~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール当教室のレッス
パティシエ歴15年製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です今日は、「スポンジ生地」の焼き上がりの見極め方についてのポイントをお教えします!今からお伝えする方法は現場で実際にやってきた方法で、専門学校でも教えています。皆さんは普段、どのような状態になったら焼き上がりと判断していますか?レシピ通りの時間と温度で焼いたらOK竹ぐしを刺して、生地がくっつ
ゴールデンウィークも終わり昨日から仕事午後からなんだか調子が悪くてだけど『更年期障害だから早退します』とはなかなか言えなくてがんばったよドラゴンズの試合観て9時には寝たよ今朝は4時半に起きてしかもなんだか調子いい気のせい?朝ごはん食べたけどさらにおやつも食べたよ同期にもらった静岡みやげのこっこ前にも食べたことあるわ中のクリームがあんまり今日は一日元気に過ごせるといいなぁあっ静岡土産はやっぱり安倍川餅がいいなぁ【ふるさと納税】【ミホミ】こっこ
読みに来てくださってありがとうございます!ずっと上手くいかなかった米粉のジェノワーズさん。やっと、やっと…おいしいものができました!米粉のジェノワーズ(スポンジ)ふんわり軽い口あたり。ざらつきもなく、クリームとの馴染みもいい。薄力粉生地とも互角に戦える(仲良くして)米粉のスポンジケーキです。これを何も知らずに味見した夫、「えっ!うまぁ…!」「はっ?これ米粉なん?全然わからんかった。」…と、米粉だということに全く気が付かなかった。私の中の最低ライン「1cmスライス
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇2018.9月からレッスン形態が変わりました。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について1月レッスンGalettedesrois(matchaetazuki)ガレット・デ・ロワ(抹茶小豆)・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪キャンセルのお知らせ1月11日(金)残1満席Merci!!
【冷蔵】重慶飯店マーラーカオ・マラカオ-中華カステラ蒸しケーキ-スイーツ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}※このブログには広告がありますこんばんは、藤堂佳織です!実は今ドーナツ食べたいブームがきていますドーナツ屋さんのドーナツもいいけども、ここはとりあえず菓子パンなドーナツかな!と思いながらスーパーに行ったのですが、、、今日ご紹介の商品とバチッと目が合ったので、ドーナツは延期しました。なんのこっちゃ厚焼き玉子風蒸しぱん(ヤマザキ)甘めの卵焼
本日は、お菓子教室の春始まりのベーシックコースの2回目レッスンでした。こちら、コーヒー味のババロアのアントルメです。トップのジュレは、リンゴとコーヒーです。この組み合わせは、凡人には決して思いつけない領域かと思います。母校イルプルーのお菓子です🎶私が作っておいたすり替えのジェノワーズ(スポンジケーキ)で組み立てをして、ババロアを固めている時間にジェノワーズを実習していただきました。カットして余ったものも、お作りいただいた分も、ジェノワーズはお持ち帰りです。ベーシックコースは、できるだけ
オンライン手ごねパン教室スリアン西川未記です♡パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアン〜スライサーエイドブラウン〜スポンジケーキを均等な厚みにカットできる道具🤩🤩🤩マジでびっくりした‼️こんな優れものが売ってるなんて🙌しかも、100円で😳😳😳ジェノワーズ生地でホールのケーキを作った人は、誰もが経験があると思うスポンジケーキのスライスカット。これがさぁ、なかなかきれいにカットできないのよ😅私もね、ケーキ講師として教えてい
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。市販のスポンジケーキが活躍!!苺のサンドチーズケーキ。今日は1月15日。「いちごの日」に因んで見た目が可愛い苺のチーズ
三女の誕生日会のためにスポンジケーキを焼きました\(^^)/これ、炊飯器で焼いてます(*`艸´)しかも、材料はたったの3つ!!シンプルな作り方だから、初めてスポンジケーキを焼く方にもオススメです\(^^)/以前もレシピ載せたのですが、今回は卵5個で高さもしっかりあるスポンジケーキになりました(*^^*)ふわふわで美味しいですよ~家で作れば大きなケーキもお手頃価格で作れちゃいます♪○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
今日は料理プログラム「ロールケーキ」でしたスポンジケーキにフルーツを挟み、各自でアレンジしてみました生クリームをたっぷりと用意しました協力して泡立てました同じ材料でしたが、それぞれに可愛いロールケーキが出来上がりましたよいただきます完食後は食器洗い、お片付けです
5歳&2歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)**************************************簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピをご紹介!ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!気軽に見てってくださいね~♪***************************************今回ご紹介するのは、シ
皆さんが「たまちゃんが元気でよかった」って仰ってくださってめちゃくちゃ嬉しいです😭❣️元気玉パワーすごいです!ありがとうございます🙇今朝も🐹ハグハグハグ🐹久しぶりのヨーグルトや寝起きのたまこ🤣薬を飲んだあとまだ物足りなさそうだから椅子の上であげてみた😁🐹ちょっとまだ眠いんやけど食欲が勝ってしもて🐹美味しかった❣️良かったねたまこ🐹うん皆さんが応援してくれてるからたまちゃんいっぱい食べて頑張るでー🐹ところでそろそろ降ろしてくれへん
ランチ後に気になっていたカフェへ『クイッティアオルア激戦区の人気店!1杯16THBの皿を積み上げる』BTS戦勝記念駅にクイッティアオルア激戦区があると知り、人気店に行ってみました【お店情報】BaanKuayTiewRuathong(バーンクイッティア…ameblo.jpとにかく雰囲気が素敵【お店情報】CafedeNorashingha(カフェノラシン)住所:315PhayaThaiPalaceRatchawithiRd,ThungPhayaThai
☆9/14追記☆冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメと書いてあったので1個冷やして食べてみましたが私は断然温め派でした!!冷やすと生チョコの焼きチョコ感0で最初に食べた時の感動が全然なかったです☆追記終わり☆カルディをうろうろしてたら今日はものすごーくこちらに惹かれましたコーヒーケーキパケもオシャレで好きジェノワーズ(スポンジケーキ)に本格生チョコが包まれていますコーヒーはカルディオリジナルのエスプレッソが使われているそう個包装になっていますが密封はされてない
土曜日のSSTでスポンジケーキ作りに挑戦しました事前に材料や道具、時間配分など下調べを行って臨みました「まずは手洗いだね」(誰も言わなくても進んでできたね)その次に、卵を割って卵黄と卵白に分けます。(とても上手に分けている〜👏👏)(普段も料理しているのがよくわかります)「次やらせて〜」「ぼくもできるから見ていて✨✨」(とっても上手〜👏👏)2人ともお互い褒めあってとっても良い雰囲気〜次は卵黄と卵白に分けたものをそれぞれ混ぜていきます。(倒れないように、そ
読みに来てくださってありがとうございます!もうすぐクリスマスですね。今日の主役は手作りクリスマスケーキに大活躍のこのお方↓基本のジェノワーズ(スポンジケーキ)15センチクリスマスケーキ作りにもお役立ちの共立てタイプのジェノワーズです。はちみつ入りでしっとり♪卵2個の配合で15センチのスポンジケーキ1台が焼き上がります。出来上がりの高さは5センチくらい。1.5センチ厚さくらいだと3枚分スライスできます。生クリームとフルーツでデコレーションするもよし、チーズケーキの底など他のケーキのパーツ
こんにちは☆お菓子作り初心者さんでもフルーツを使って綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャインスイーツ農家の嫁パティシエールゆかです☆今日のテーマ☆スポンジが焼き上がり凹むのはなぜ?LINE@から「スポンジケーキがオーブンでは膨れているのに焼き上がりに出すとへこむ。」というお悩みが寄せられました。ありますよね~あります。私も昔ありました。原因がいくつか考えられます。1.生焼け2.泡立てや混ぜが出来ていない
🎏こどもの日娘も息子も熱は下がったけど、二人とも相変わらずの激しい咳ネブライザー出動要請多めです💦世間はGWだけど、我が家には関係ねぇ!ずっと引きこもり生活です(笑)子どもたちも食欲ないし、こどもの日定番メニューもそこそこにして、今日は米粉のスポンジケーキを焼きました超低クォリティ😂鯉のぼりにするつもりが、なぜか👄を書いてしまい、おかしくなってしまった(笑)鯉というより鯛に仕上がるw参考レシピはこちら↓米粉のスポンジケーキ-macaroni「米粉のスポンジケーキ」のレ
業務スーパーの格安スポンジシートでおしゃれにデコレーションするコツ四角いスポンジをデコレーションケーキにする時ちょっとしたコツで映えるケーキに変身します使ったのはこれ!お手軽スポンジシート。368円です。3枚入りなので、1枚目はカスタード2枚目は生クリーム果物並べても美味しいですよね1番上にクリームを塗る前に果物並べてみてね。足りないと困るから。私も、最初は丸のまま並べようと思ったら足りないから半分にカットして並べました。生クリームで周囲に土手を作ります夏
久しぶりに激安スイーツ店に前回は2か月ほど前ね『#至福の時間激安スイーツ店でお買い物』甘いもの大好きお得なこと大好きそんな私は時々こちらにお買い物に行ってるスイーツ工場の敷地内にある小さなお店今日もたくさん買ってきた…ameblo.jp工場敷地内の小さなお店店内撮影禁止なので店内写真はありません買ったものレシートの順にご紹介1番目の100円紅茶のシフォンケーキ中にはホイップクリームこれだ
こんにちはー✨きょうは青空ー!雪全部とけてー!❤️皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです❤️↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️琺瑯容器で*楽うまっ*バットケーキよしこおばちゃんに貰った苺が美味しかったから…思わず苺買ってしまったー!まだ高いね💦琺瑯容器を使って、ささっとケーキ焼きました🍰🍀材料バット1つ分・卵Lサイズ3個・砂糖80g・薄力粉90g・牛乳大さじ2🍀作
イタリアのスーパーで買えるちょっとしたケーキのお菓子でたまに食べたくなるものがあります。それがこれです。Fiestaと呼ばれるオレンジとちょっとラム酒の香りがするスポンジケーキにチョコレートがコーティングされているものです。一個ずつ包装されていて、10個入りなんだけど、2ユーロちょっとで買えるの。通常は、お菓子にお酒が入っているのは好きではないんだけど、これだけは美味しいなと思っています。以前日本へのお土産としてご紹介したことがあるかもしれないけど、結構ばらまきのお土産にもいいかも。
またまた桜スイーツ『桜ベーネン(栗)』ケーニヒスクローネの定番商品『ベーネン』の桜ver.です「渋皮栗と桜あんをスポンジケーキにサンドして、パイでくるんで焼き上げました。」だって“桜あん”って何だか惹かれちゃいます大好きな渋皮栗🌰も入っているから楽しみ~組み立てはこんな感じですビスケットの土台の上に桜あんと桜スポンジ、大粒の渋皮栗🌰を置いて、全体をパイ生地で覆って焼き上げた様な作りになっていますまずはこの優秀なパイ生地に注目薄ーい生地の層に空気を含んだ繊細な焼き上がりで、フ
今年も岡山県のドンレミーに行って来ました今年のソフトクリームはいちごソフト黒板の色ほど濃いピンクじゃなかったけれども、いちごの味がしっかり感じられて美味しかった買って帰ったもの〜切れ端スフレロール220円幸せシフォンケーキ220円消費期限当日の為少しお安くなっていました。白スポンジ(シート)100円クッキー70円割れているクッキーは60円でした去年はチョコを買ったけれども、今年はノーマルにしました端切れと言えども、しっとりとして美味しかったです幸せシフォンケーキは、ふわ