ブログ記事949件
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
ここ最近サワードウブレッドがいい感じ。暖かくなって来たから調子が良いのかな。やっと色々安定して来て毎回、同じように焼き上がるようになってきた上から焼きたて食べずには居られなくて切っちゃう。で、後から悔やむ。やはりもうちょっと待たねば断面が少し窪む感じ。でも焼きたて食べたい。私の食い気に勝つモノ無し。
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりですカンパーニュの目が詰まっている!その対処法カンパーニュをスライスしてみるとクラムの目が詰まっていて、たべてみると弾力があり
今日は暖かかったなぁーなんて、ルヴァン種を覗き込んだら、、、何か白いケバケバカビてるやーん!!!カビた場合はスタートに戻るという事で、また作り直しましたw初心者がそんな簡単に出来るもんじゃ無いなー頑張ってこーちょっとやらなきゃいけない事が沢山あって、シュガー作品に手をつけられてないです💦締め切りも近づいているものもあるのにブログ更新出来なかったら、追われているんだなとそっと見守って頂けると嬉しいです本日もブログお読み頂きありがとうございましたSweetspig🐖
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座お教室の生徒さん募集のご案内はメルマガ読者様に優先的にお送りさせていただきます。こちらからメルマガ登録をぜひお願いします!。サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりですこのようなお悩みはありませんか?●サワー種の種起しとメ
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです気泡ボコボコのカンパーニュを焼くコツ先日焼きました、アートクープ付きサワードゥは、販売告知しましたら、ものの5分でローカルの方たちが購入し
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです今日はサンタナロウというサンフランシスコの南になるショッピング街にいってきました。おしゃれなところで、気分転換ができました☆サワー
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです室温が低くてサワー種がなかなか完成しない!今日のテーマですが、室温が低くてなかなかサワー種が育たない場合の対処法についてお話
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!3月上旬にパンシェルジュ検定1級&2級併願で受験しましたが1級試験は、選択問題だけではなくてレポート提出という課題もあるのです一気に難易度が上がるんですよね提案された3つのテーマの中から1つ選んでそ
rasuta15さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me今晩は😃🌃今日は少し肌寒く、暖房付けての作業になりました。暖かくなると自家製酵母につい手が出てしまうんですね~😃色々な酵母を作って楽しんでいます。サワー種今日は全粒粉です。先日から活性化させて、元気な酵母です。冨澤商店でずんだ餡を購入しました。全粒粉は隣町へ行かないと購入出来ないので大量買いの時は、冨澤商店で購入しています。6000円以上で送料無料です。ずんだ餡、綺麗な色で
今日は金町にある孫の勤めている美容院へ行き、その後、前々から行ってみたかった「ハクタ」へ。ワンプレートの野菜がそれぞれ丁寧に作られていてそれぞれ美味しい😋🍴💕前回は美容院を予約した日がお休みで行けなかったので、今回はしっかり予約して行きました。私が金町まで髪をカットしに行くのを知って、松戸に住んでいる友達が「とても良いお店らしい」と教えてくれました。そんなに大きなお店じゃないのに予約ですぐ満員に。ランチとコーヒーの後は、外のテラススペースでチョコレートケーキとアイスを頂きました。店員
はじめにっ。このブログ。『下書きを』公開にしてしまいました。読んでくださった方、いらしたら、全く訳のわからない「ブログ」を申し訳ありませんでした。(ぺこりっ)ここ数日は、ちょっぴり「手作り生活」でございました。前のブログからの続きですが。先日買ったスーパーのパンが終わり。笑っ。『今度こそパン屋さんに買いに行く?!』『それともまた、スーパーで買っちゃう?』『うんにゃっ。』自分で久しぶりにライ麦パンを焼く事にしましたっ。(え?そっち、いっちゃうの?)
私の大好きだったクラッシクバケットが姿を消してこのポルカパヴェが出てきました。『クラシックバケット@498&トリュフスプレッド@1798』バケット結構好きで色々なパン屋さんから購入しますが今回はコストコでみかけて即買いでした。いつもはオリーブオイルに岩塩でいただくのですがせっかくだしコストコ商品…ameblo.jp瓦みたいにガッチリしています。まずは体重測定をしましょう。体重は534gですね。さて、カロリーはどのくらいになるでしょうか。この大きさなので到底一人で1個は食べま
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです今日のテーマはカンパーニュのクープをぱっくり開かせるにはどうしたらいいのか、についてお話したいと思います。私もサワー種のカンパーニュ、サワードゥを焼き始め
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講!メルマガにて「無料お悩み相談会&講座説明会」のご案内をおくらせていただきました。次回の募集はまだ未定ですが、ご興味のある方は、こちらからメルマガのご登録をお願いします☆おかげさまで10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席です!ありがとうございます!
ご覧いただきありがとうございます。こちらの投稿記事を誤って消してしまったので書き直して、本日再投稿しています!ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!*お友達にサワードゥを差し上げたときにこんな素敵な写真を撮ってくださいました☆サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです生
このところ、日中出ると日差しが強くビックリてす。あまりに暑くて、つい、せかせかと用事を済ませて戻って来てしまうので歩きそびれていて。夕方、窓を開けると気持ち良く爽やかな風が入ってきたので夕食前にひと歩きしてきました。公園の花も少しづつかわり、どこもかしこも満開に。少し前は上を見上げながら桜ばかり眺めていたけれど、すでに新緑を通り越してけやきの緑がとても新鮮。今日は久し振りにただただ歩いてきました。
サワー種でパンを作っているうちに、塩さえも入れなかったら粉と水だけでパンを作ることになるんだなぁ、と思いはじめ、やってみたくなりました!てことで、やってみます。ぬるま湯にサワー種入れて、混ぜて、強力粉を入れて混ぜて、生地を作りました。水も粉もきちんと計らずに、適当にやりました。水加減がうまくいかなくて、べったべたの生地になってしまいましたが、なんとか焼き上げました😅こんな感じ👇切ってみると、こんな感じ👇まあまあ悪くはないです😊途中、あまりにも生地がベタベタで、ぐっちゃぐちゃのまま
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです発酵籠がなくて大丈夫!代用のおススメはコレ!カンパーニュを焼いていると発酵籠(バヌトン)のお手入れが面倒!いくら洗っても、
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです過発酵はどうやってわかる?サワー種でもインスタントドライイーストでもカンパーニュを焼いて、あれ?膨らんでいない?何かおかしい。でも、何が原因がわからない、
普段は自分でパンを焼くから買わないけれど、なんだか美味しそうに見えて買ってきちゃったガーリックチャバタ。原材料見る感じ、マーガリンもショートニングも入ってないし、イーストも使ってるけどサワー種仕込みって結構気になる感じ。大きさはね、いつも自分で焼くフォカッチャくらいだから2日3日で食べ切れる気がするよ。なるべく上下のずれが少ないやつ選んだつもりだけど、結構ズレてるカットするとこんな感じ。結構厚めなガーリックバターの層🧈さて、どうやって焼こうかな?そのまま200℃のオーブンで9分から
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです高加水の生地がダレる!その対処法高加水のパンは最近日本では認知されるようになっていろんなパン屋さんで手に入るようになってきました