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ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです過発酵はどうやってわかる?サワー種でもインスタントドライイーストでもカンパーニュを焼いて、あれ?膨らんでいない?何かおかしい。でも、何が原因がわからない、
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
一か月パン焼きできなかったので、週一で世話していたサワコは捨て種が増え続け、レーズン酵母は老化し続け。なので、種の消費を目的にカンパを焼いた。粉は春恋とキタカオが半々にERと全粒粉を少量ずつ。サワコとレーズン酵母エキスはそれぞれ20%。種を含めて加水は75%。特にテーマは決めていなかった。なので、せっかくだから「待つ」ことをテーマにした。ベンチタイムも二次発酵も、しっかり緩むまで待つ。緩んだらクープが入れにくくなることは承知のうえで臨んだ結果は、案の定クープが
こんばんわパンづくりの記録ですライ麦ルヴァン種でくるみ食パンを焼きましたこのパン種のレシピで具を混ぜ込むのは、はじめてなんですクルミと酸味のあるパンは合うはず!と、期待しながらとりかかりました高加水のレシピで、相変わらずベタベタ生地でなかなかグルテンが繋がらず何度も休ませて生地が繋がるのを待ちましたどうにかくるみを混ぜ込み1次発酵途中、折り込んで発酵をつづけ…いつものようにベンチタイム成形して、2次発酵照りだしに牛乳を塗って焼きました酵母が調子良かったようで綺
私の大好きだったクラッシクバケットが姿を消してこのポルカパヴェが出てきました。『クラシックバケット@498&トリュフスプレッド@1798』バケット結構好きで色々なパン屋さんから購入しますが今回はコストコでみかけて即買いでした。いつもはオリーブオイルに岩塩でいただくのですがせっかくだしコストコ商品…ameblo.jp瓦みたいにガッチリしています。まずは体重測定をしましょう。体重は534gですね。さて、カロリーはどのくらいになるでしょうか。この大きさなので到底一人で1個は食べま
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです高加水の生地がダレる!その対処法高加水のパンは最近日本では認知されるようになっていろんなパン屋さんで手に入るようになってきました
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりですアートクープの線を綺麗に入れるコツ!頑張ってアートクープを入れてみたけれど線がまっすぐいれられなくてガタガタに
パンについて、いろいろ見たり調べたりしているうちに、こんなパン作ってみたい、あんなパン作ってみたいってなりまして、ノートに書き溜めていました。いよいよ今日試してみようと思い、作業を始めたのですが、あれこれ一気にしようとして、頭がいっぱいいっぱいになってしまいました😱とにかく私は不器用な人間なんだなと、一つのことしかできないんだなと思い知らされました。自分、不器用なんで……😒とりあえず、なんとか一段落できたので、今日の作業を記録しておこうと思います😊•ヨーグルト酵母の仕込み•サ
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座お教室の生徒さん募集のご案内はメルマガ読者様に優先的にお送りさせていただきます。こちらからメルマガ登録をぜひお願いします!。サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりですこのようなお悩みはありませんか?●サワー種の種起しとメ
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講しました!おかげさまで11月は新規生徒さん募集は締め切りました。10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席!ありがとうございます!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講しました!メルマガにて「無料お悩み相談会&講座説明会」のご案内をおくらせていただきました。次回の募集はまだ未定ですが、ご興味のある方は、こちらからメルマガのご登録をお願いします☆おかげさまで10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席です!ありがとうござい
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです気泡ボコボコのカンパーニュを焼くコツ先日焼きました、アートクープ付きサワードゥは、販売告知しましたら、ものの5分でローカルの方たちが購入し
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講!メルマガにて「無料お悩み相談会&講座説明会」のご案内をおくらせていただきました。次回の募集はまだ未定ですが、ご興味のある方は、こちらからメルマガのご登録をお願いします☆おかげさまで10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席です!ありがとうございます!
皆様、こんにちは😊作るのも食べるのも大好きなサワードウブレッド。このカリッとしたクラスト、もちもち食感。二ヶ月程前の日本便、乗務の前日。2種類のサワードウを焼き上げ、日本到着後、直ぐに宅急便で実家にパンを送りました。すると父からコメント。「噛めば噛むほど味わえるパン」「クセになる味わい、食感。」とても気に入ってくれた様で、地元でサワードウパンを購入出来るパン屋を探したとか。私のサワードウは酸っぱさも殆ど無く、クラストは日本人好みのカチカチの硬めではなく柔らかめ。だけど、パリッ
今日は1ヶ月前から日にちを決めていた友達と久し振りに新大久保へ。相変わらず凄い人でした。雨90%予報で、やけに肌寒く、出掛ける間際まで服装に悩んだけれど。長靴?レインコート?長い傘?出る頃にはほぼ雨も上がり、スニーカーと羽織りもの程度で出掛けられラッキーでした😃3人でたっぷりセリの入ったサムギョプサル、海鮮チヂミ、キンパなどをムシャムシヤ食べ。生ビール🍺も美味しかった❗50代、60代、70代の3人組。会社を辞めても、若い人が誘ってくれるだけで嬉しい😃仕事の話、プライベートの話、
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです今日のテーマはカンパーニュのクープをぱっくり開かせるにはどうしたらいいのか、についてお話したいと思います。私もサワー種のカンパーニュ、サワードゥを焼き始め
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりですぱっくりクープを開かせるコツ!今日は自宅パン屋のほうでカンパーニュとメロンパンの販売の日でしたので、早朝からベーキングをして
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです発酵籠がなくて大丈夫!代用のおススメはコレ!カンパーニュを焼いていると発酵籠(バヌトン)のお手入れが面倒!いくら洗っても、
コーンパン作ってみたくて、初めてやってみました。最近は、サワー種の配合を多くしてパン作りしています😊どうしても捨て種がもったいなくて……🥲また酸っぱいかな?!ケチるとろくなことがありません(笑)今日は、配合も多いし、発酵時間も長いしっていうのが、どれだけ酸っぱさに影響するかも試します。加水率は75%にしてみました😊生地はハード系にします。〈材料〉準強力粉135g塩3.6gサワー種90g水90gコーン〈やろうと思っている手順〉準強力粉と塩を
お久しぶりです。blogの存在を忘れてしまったぐらい長い、長い間離れていました。その間の事はさておき。最近ハマってる「天然酵母」で作るライ麦パンの作り方を備忘録代わりに残します。コロナ禍で自宅待機になってからパン作りを始めた超初心者です。今日に至るまで、約20回程度しか焼いてません。なので、レシピはまだまだ調整段階。調整記録としてblogをアップする予定です。で、まずはサワー種「sourdough」の作り方から。材料は以下に記載の半分の量でTRYしてます。まだ修
ご覧いただきありがとうございます。こちらの投稿記事を誤って消してしまったので書き直して、本日再投稿しています!ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!*お友達にサワードゥを差し上げたときにこんな素敵な写真を撮ってくださいました☆サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです生
美味しいパンに出会うと、つい自分でも作りたくなってしまう、みきねこです。先日友人の家で食べたバゲットがとても美味しかったので、どこで買ったのか聞くと、なんとそれは友人の手づくりで、サワー種から自家製とのことそれ、私もつくりたい!!その日以来、サワー種を使ったパン作りにすっかり没頭しております。ちなみに、サワー種(サワードウ)は空気中にある自然の酵母や乳酸菌などを培養した天然酵母。複数の菌が混ざり合った天然の酵母で焼いたパンは、深みのある味わいになります。サワー種
普段は自分でパンを焼くから買わないけれど、なんだか美味しそうに見えて買ってきちゃったガーリックチャバタ。原材料見る感じ、マーガリンもショートニングも入ってないし、イーストも使ってるけどサワー種仕込みって結構気になる感じ。大きさはね、いつも自分で焼くフォカッチャくらいだから2日3日で食べ切れる気がするよ。なるべく上下のずれが少ないやつ選んだつもりだけど、結構ズレてるカットするとこんな感じ。結構厚めなガーリックバターの層🧈さて、どうやって焼こうかな?そのまま200℃のオーブンで9分から