ブログ記事1,005件
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
ベーカリーベーコンバトン899円(価格変更あり)長さ約44㎝サイズ‼️フカフカです🎵原材料名小麦粉(国内製造)、ベーコン、小麦サワー種、オリーヴ油、食塩、胡椒/酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、V.C、酵素チャパタ生地のパンにカリカリベーコンと胡椒の入った商品です♪※マヨネーズやチーズ、ポテトサラダを加えても美味しいと思います♪
サワードウというと、私はサンフランシスコの名物の一つで、クラムチャウダーといっしょに食べるというイメージが定着しています。が、アメリカのスーパーに行くとサワードウブレッドは比較的どこでも手に入ります。サワードウブレッドは特有の酸味と風味があり、昔は私は特に匂いが苦手でしたが今は問題なく食べられるようになりました。通常パンを作る時はイースト菌を使いますが、サワードウブレッドはサワー種を使って長時間発酵させて作るので、私は作ったことがないです。イースト菌を使ったパンと違って、
季節限定商品”小麦全粒粉やサワー種を隠し味に加えて旨みを出し、ドライりんごやりんごピューレ、りんご果汁、さらにシナモンを加えて、石窯で風味豊かに焼き上げました。”ほんのり酸味のある生地に甘いドライリンゴとシナモンがよく合ってるカロリーは1包装あたり389kcal。美味しい~朝ごパンにしました。また、機会があったら買います。ごちそうさまでした。
ハード系ライ麦パン焼きました❗サワー種のほのかな酸味のある香りが懐かしい😆ライ麦粉6割、強力粉4割、塩4g、砂糖9gと、とてもヘルシー☺ドイツパンを家で味わえる幸せ😃💕#brot#deutschland#手作りパン#パン作り#パン#ドイツ#オゴヨーコhttps://www.instagram.com/p/DPpmhiAD_bU/?igsh=MXFpODE3Y2xlcjBxZw==
suzueonInstagram:"2025.09.29秋冬に食べたいロブロ…発酵食&薬膳を楽しむ暮らしsuzcaféです🥰土曜日に9月レッスンが終わり久しぶりにロブロを焼きました❣️甘糀酵母にかかりっきりの9月でしたから久しぶりに焼いたロブロはリフレッシュもしたけれどご機嫌悪くて😅種も生き物だなぁ〜とつくづく感じます🤣そんな中でも一応形にはなりましたが久しぶりに具材入りを作ったら過発酵気味だったようで表面はイマイチ😅春夏はプレーン生地を2本焼いてコンフ…53likes,0com
ライ麦サワー種のパン、食パン、フォカッチャ、メロンパン、それぞれに合った、自家製酵母で発酵させています。
もう勘弁して欲しいと思う残暑の厳しさ。今日は29℃ぐらいの予報ですが、昨日は暑かった!数日涼しい日があったと思ったら、また30℃越えだなんて、トホホ。もう夏服は買い足してないですから、ボロボロです。来年は着られないかな。普段真夏でも半袖はあまり着ないのです。腕の日焼けが気になりますし、シミも増えちゃうし。でもたまらない暑さのため外出に数少ない半袖をたびたび着用。もちろん昼間はアームカバーは必須です。なので半袖の折り返しがほつれてきてしまい、修復したらこんどは反対側にほころびが!繕い物は得意な方
ciao!横浜でイタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを主催してます。料理家の藤野幸子です。✨10年ぶりの新クラス募集✨自然酵母(サワー種)パン教室【対面レッスン】こんにちは、藤野幸子です。ずっとリクエストをいただいていた自然酵母(サワー種)パンの新クラスをこの秋からスタートします🍞「おうちで本格的なサワー種パンを焼いてみたい」「酵母の管理をしっかり学びたい」そんな方にぴったりの少人数制・対面レッスンです。📅レッスン日程第2木曜or第2金曜10
少しの黒糖にヨーグルトを入れて焼き上げました。ライ麦粉とヨーグルトの相性は抜群にいいんです素朴なパンはタルティーヌでいただくのが一番。次回はサワー種で作ってみたいな。サワーの酸味がたまらない美味しさですが苦手な方も多いです。11月のレッスンメニューに取り入れる予定です。
おはようございます。ここ数日少しダルいというかダルいのになんかしないといけない気がして動き出すけどやっぱりダルい。目に力が入らないというかなんと表現したらいいのか少しお昼寝でもしてみるそう思ってゴロンと横になっても眠れない結局起き上がってぼーっサワー種を作ってみた。小麦粉やライ麦粉と水から培養した天然酵母。失敗した笑原因は何となくわかってる。まぁそれでもぺったんこじゃなくてちゃんと膨らんだから最初にしたら良しとしよう味はとっても美味しい。シンプル
デリチャパタサンドウィッチ100gあたり168円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️原材料名蒸し鶏(国内製造)(鶏肉、食塩、発酵調味料、蛋白加水分解物、香辛料)、小麦サワー種(小麦粉、小麦サワー種、、オリーブオイル、食塩)、マヨネーズ、ベーコン、ナチュラルチーズ、レタス、ローストトマトのオイル漬け/くん液、リン酸Na、酸化防止剤(エリソルビンNa)、V.C、香辛料抽出物、酵素、発色剤(亜硝酸Na)約17㎝×約8㎝×厚さ約6㎝5カット入り2100円〜ベーカリーで販売中の「チャパタ」
こんにちはパンハイセミナーのレッスンからサワー種のナッツカンパーニュフロランタンあんスティックペカンです宇都宮教室→028-625-2381
マンゴのムースゴマのチュイールゴマ好きにはたまらないお菓子でしたとても簡単なので早速翌日作ってみました。いつもケーキ教室に出かけるときはパン担当(笑)前日次回の試作をかねて焼いてみましたわたしが持参したサンドイッチです。自宅のトマトやお隣さんの採れたてきゅうりもフィリング。サワー種(粉末状)をいれるだけでパンの香りがアップします。こちらも簡単で美味しいパンです。お昼からのレッスンですが帰宅はいつも夜ですいつのま
ベーカリークランベリーウォールナッツブレッド948円(価格変更あり)原材料名小麦粉(国内製造)、ドライクランベリー、くるみ、砂糖、蜂蜜、小麦サワー種、マーガリン、食塩、ドライイースト/増粘剤(アルギン酸エステル、加工でんぷん)、乳化剤、V.C、香料、調整剤、酸化防止剤(V.E)、酵素、着色料(カロテン)クランベリーの甘酸っぱさ、くるみの香ばしさ、生地はハチミツを練り込まれ、そのままでもおいしいパンです🎵コーストするとさらに甘みが引き立ちます♪「ホテルブレッド」サイズです🍞
今日も暑いな🥵週末に向かってどんどん暑くなるみたいもう勘弁してほしいよ😣今日は黒ごまのカンパーニュを作った😆初めて作ったけどなんとなく形にはなった😊ただ改良点はありそうだからまた作ることがあったら配合を変えてみよう😊最近は体調がイマイチでお腹の調子がずっと悪い😣クーラーのせいなのか暑さのせいなのか…
デリチャパタサンドウィッチチキン&ベーコン味100gあたり148円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️5個入り原材料名蒸し鶏(国内製造)(鶏肉、食塩、発酵調味料、蛋白加水分解物、香辛料)、チャパタ(小麦粉、小麦サワー種、オリーヴ油、食塩)、マヨネーズ、ベーコン、ナチュラルチーズ、レタス、ローストトマトのオイル漬け/くん液リン酸Na、酸化防止剤(エジソルビン酸Na)、V.C、香辛料抽出物、酵素、発色剤(亜硝酸Na)厚さ約7.7㎝‼️‼️1つが大きいです🎵
あなたは知っていますか?南和良さんfacebook投稿より🥖小麦粉が身体に良くないと言われる理由(リーキーガット)まず最初に。「小麦粉」と聞いたときに、どんな小麦粉を思い浮かべますか?農薬、ポストハーベスト、除草剤グリホサートなど――こうした化学物質が使われた小麦粉の害については、すでにご存知の方も多いと思います。それらが身体に与える影響(アレルギー、ホルモンかく乱、腸内環境への悪影響など)は、さまざまな場面で取り上げられるようになってきました。でも今日は、もっと見えにくい、だ
金曜日の🍞クラス前日の夜辺りから涼しい風に変わってくれて、当日はパン教室日和でした🤗5月から汗ダラダラーで焼くのか?!と思っていたので助かりましたー焼いてもらったのは先日友人宅にも持参したパン・オ・ノア抹茶とホワイトチョコの渦巻きパンライ麦とは、、サワー種を使うということハード系の焼き方のコツなどなど新たなことも説明伝わったかなー💦クープの入れ方もまだまだ💦でもライ麦率は低いので普通に食べやく、香りもいいクルミはゴロゴロ入ってる🩷皆さん口々においひーおいひー
ベーカリーチャパタ900g798円(価格変更あり)原材料名小麦粉(国産)、小麦サワー種、食塩、オリーヴ油/V.C、酵素サイズ約30㎝×約42㎝×厚さ約6㎝サイズフカフカ座布団みたいです♪好きなサイズにカットして色々な物を「サンド」して召し上がり下さい♪
明日パンを焼こうかなと思って今日はサワードゥに餌やりして発酵し始めたのを確認した後、冷蔵庫に入れました。さっき見たら、冷蔵庫の中で、元氣な様子で種が盛り上がっていました。餌をやった、と言うのは粉と水を同量加えて混ぜる事なんですけど、まるでペットでも飼っているような気分になります。今日は、最初に起こしたサワー種がまだ冷蔵庫にあってそれを使って、クラッカーを作りました。サワー種の残りにオイルを少し加えて、薄力粉を混ぜて、まとめます。それを薄く伸ばして、適当な大きさに切って
今日は早起きをして車を修理工場に届けに行きました。わたしの車、もう結構長く乗っているものでクーラーが壊れてしまいました。去年の夏、クーラーがきかなくなっていたので修理したんですが、修理が甘かったのか修理したのと別のところがまた壊れたのか、これで3回目の修理です。頻繁とは言わないけれどまあまあ修理工場にはいくので車を預けたら、家まで送ってくれるサービスがあるのですがその運転手の女性がわたしの事を「なんとなく覚えているわ!」というレベルに達しました。さて、家にいるとさぞか
最近お問い合わせが多いロブロの動画レッスンはリアルに通えない方向けに随時受け付けております。ロブロの作り方などをまとめたものを送りますまたロブロにはサワー種が必要になりこちらの種をおわけするので送らせて頂きます。その際に動画レッスンの補足MEMOもつきますので材料や温度、発酵時間やサワー種の保存の事もお伝えします。このサワー種は1〜2週間に一度お手入れが必要になります。ロブロを作った際に次回分を取り分けて置きます。こちらを繰り返して使うのでサワー種の種は続けてご使
Hejsanこんにちは昨日、パンを焼きました。週末の予定を見ると焼けそうなのは昨日、土曜日の午前中だな、と思ったので金曜日の出勤前からサワー種をリフレッシュさせ、帰宅後から仕込み開始。今回は、ライ麦粉から育てた種を使用。金曜日の22時頃に1次発酵完了。その後、成形してからの2次発酵は冷蔵庫で。12時間ほど寝かせてからオーブン!初めてだったのでどう仕上がるかドキドキでした。なので、分量は少なめで挑戦。結果。今までで1番美味しかったかも♡ラ
Hejsanここ数週間、パン作りにハマっていましてホームベーカリーをもっと活用しなきゃってところからはじまったのですが。色々ネットやYouTubeで調べたら、めんどくさそうだなってずっと思っていたサワー種も出来そうかもと思いたち、自家製で作ってみました。種の作り始め。数日経った頃。元気に育ってパンを焼ける!と思った頃の種。でも、初めて焼いたサワーブレッドは形いまいち。膨らみがなくて、フリスビーみたく💦食べたら、硬い2回目⇩クープとは別の箇所もパックリ割れ🤭これまたかたいパ
今週末は久しぶりにサワードウブレッドを焼こうと気合が入っていたのですが……ルバンを仕込みそろそろルバンを混ぜる1時間前なので粉を計ろうとしたら新しく開封した業務サイズの強力粉大きな袋の中に虫が………😢悲しい〜写真では見えませんが3ミリ程の虫がいっぱい🦟🦟🦟まだ開封もしてない💢のにどうやって虫が侵入したんだろう買ったお店に文句を言いに行きたいけど買ったのは数ヶ月前虫は我が家で湧いたに違いない💢あ〜ついていない😤この蒸し暑さで膨らみが悪かったの
これはパートナーMが作る定番の全部のせチーズトースト1.軽くトーストしたパンにベジマイトを薄く適量塗る。あまり付け過ぎるとしょっぱいので、少しだけ。パンは割としっかりしたフランスパンみたいなコシのあるパンが美味しい。2.お好みのチーズをスライスしたものを乗せて、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。チェッコリは熟成したホワイトチェダーが定番。ベジマイトを使えば、普通のチーズも熟成したような味わいになるので、どんなチーズでもOK3.スライスし
ベーカリーココア&オレンジブレッド3本798円(価格変更あり)リピート率の非常に高い商品です♪原材料名(スペイン製造)(小麦サワー種、オレンジピール、ココア加工品、オレンジジャム、ココアパウダー、はちみつ、食塩、イースト、麦芽小麦粉)/乳化剤、増粘多糖類、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、香料長さ約20㎝サイズ※少し小ぶりになりました。
Hejsanこんにちは約2年前にホームベーカーリーを購入しました。『ホームベーカリー』Hejこんにちは妊娠後期の産休に入った頃、頻繁にパンを焼いていました。過去の記事『ホームベーカリー』Hej落ち着いたかと思ったら、また雪が積もった今朝という…ameblo.jp購入当時は、よく使っていたのですが、半年経った頃から考えると月1回くらいと使用しているとは言えない程でした。そして、内容を振り返ると普通の強力粉使用の白いパンとかピザ記事とか、あとはたまにソーセージパン用の生
カルディのいちごバックがオンラインで売り切れてしまったので朝1でカルディ店舗に行ってみました↓ありました~お一人様一点↓↓↓裏面↓中身にもバックといちごのお酒といちごバウム↑黒ミニバッグの中は↓いちご柄↓トートバッグの中身は保冷タイプ↓裏面のポケットも大きい朝活は面倒でしたが行ってよかったです可愛いし使いやすいしお値段もお得でした