ブログ記事48,541件
←日本ブログ村に参加しています。ポチしていただけると励みになります。https://taste.blogmura.com/radiconhelicopter/ranking.html?p_cid=10985618干し芋作りその2昨日の続きをしました。朝、冷えていい感じでしたので、包丁でスライスしました。まだ、蒸し器に残っています。昨日は二回蒸したのです。三段ある網です。屋根のある、日当たりの良い場所で干します。美味しくな~れ。美味しくな~れ!!
こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋6月26日『サツマイモの苗採り』こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋今年のサツマイモ苗作りはイマイチです春の最低気温がずっと寒かったから?安納芋は新葉が紫色なのですが↓新葉が全然出てま…ameblo.jp5日前に苗取りしたサツマイモ苗あれから毎日水をかけて日陰に置いていました無事に発根して来ました↓畑に定植する前に手作り活力剤の↓『活力剤を自作できる?(タンニン鉄)』こんにちはさちの自然菜園へようこそコロナで休館していた図書館が再
どうも。藤井風日本におった!畑仕事しよったww土いじりで癒やされたかな〜?こっちはそんな藤井さんで癒やされた!ありがとう♡収穫したサツマイモと落花生。え?この時期にタンクトップ??って思うけど実はこのインストの前にもうひとつポストしてくれとったんよ。すぐ削除してしもうたけど。そっちではパーカー着とったんでご安心くださいww畑仕事して暑うなったんかな。サツマイモはパナスタのあとにも掘りょったよな。笑wwwこの写真いつみてもおもろすぎ!この芋に比べたら今年のは
広蔵市場の餅は恋愛より難しい!?三度目の挑戦にかける私韓国ソウルのディープグルメといえば広蔵市場(クァンジャンシジャン)チヂミや麻薬キンパが定番ですが、韓国人の間で最近はひそかに脚光を浴びているのが——「60年伝統餅屋」60년전통떡집ただしこの餅…恋愛よりも手に入れるのが難しいんです😂🥢メニューと価格(2025年9月時点)黒ごま、黄な粉餅:5,000/10,000ウォンもち米餅(찹쌀떡):6個4,500ウォンサツマイモ餅(고구마떡):3個2,000ウォン
これ全部で1103円でした✨️蜜芋のパンケーキデニーズアプリのダイヤモンド会員限定クーポンで無料✨️焼きたてのふっくら香ばしいパンケーキ自体がおいしくて感動紅天使焼きいももねっとり甘くておいし〜安納芋ペースト、バニラアイス、みたらしソース、クレームパティシエールとの相性も抜群でこれは気に入りました今までのダイヤモンド会員限定デザートの中でも1番のボリューム&お気に入りかも蜜芋のグラタン仕立て(1089円→アプリバースデークーポン利用で20%オフの871円📴)トッピングはパンケーキ
おはようございます昨日の晩御飯おでん万能汁煮物炊き込み御飯など味が決まる【1ケース】あごだしつゆくばら1Lパック6本入楽天市場サツマイモ拍子切りにして水にさらしフライパンにサラダ油とお砂糖適当に入れて蓋して火にかける。甘くないサツマイモだったので、、おやつですね^^今年は年初から半導体株が暴落すごい含み損で身動きとれずじーっと我慢毎日動き見るだけ↑↓↑↓・・・周りの急
先月は春雨を封印してたからひっさしぶりにカップ麻辣湯食べたらめっちゃ美味しかったかなり味が本格的なうえにもっちもちのサツマイモ春雨が入っててかなり満足感ある【送料無料】\ランキング1位/麻辣湯12個セット/カップ麺カップラーメンセットマーラーマーラータン麻辣湯麺痺辛シビ辛旨辛ラーメン麻辣さつまいも麺激辛麺香辛料中国グルテンフリー春雨唐辛子楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スープもめちゃ辛でスパイシーで美味しす
←日本ブログ村に参加しています。ポチしていただけると励みになります。https://taste.blogmura.com/radiconhelicopter/ranking.html?p_cid=10985618干し芋作りに挑戦した。人生初めての蒸かし鍋を使っての、まず蒸かしイモを作ります。このまま食べても美味しいのですが、AFC飛行場でOさんが干し芋作ればいいと教えてくれた。大きなサツマイモは凍らせてはいけないので、一個一個新聞紙に撒いて、部屋の中に保管しました
お袋の貰った焼き芋何年振り?何十年ぶり?サツマイモ生産量全国二位干し芋生産量全国一位で90%生産だから子供の頃は良く食べさせられた掘りごたつの中にも芋枯葉を燃やす時にも芋当時、作られてた芋の種類は焼いても揚げてもボサボサ食感紅紅系や紅あづまだったかな?今は紅はるか等々食べてビックリしっとり柔らか、あんま~~~いマジっすかこれなら毎日食べられるぜこの干し芋も旨いんだろうなーさてと大きめの鰺が売ってたからなめろう
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなんだろう?最近は朝にヨーグルトを摂るようにしています。ブルガリアヨーグルトを今は食べているのですがブルガリアヨーグルトには2種類ありまして脂肪ゼロタイプの方を選んで食べています【送料無料】明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g6個入りmeiji【クール便】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
九州ギフト2025宝餅本舗こっぱもち詰合せ(3本)【熊本天草名物】こっぱ餅かんころ餅【熊本土産】I81M05【常温】楽天市場目次懐かしい味わいのこっぱもちとは?1.こっぱもちとは?基本情報と歴史こっぱもちの由来2.こっぱもちの美味しい食べ方定番の食べ方意外なアレンジレシピ3.こっぱもちの値段と売ってる場所平均的な価格帯オンラインショップや直売所の情報4.東京でこっぱもちが買える販売店は?熊本県のアンテナショップデパートの催事5.こ
ル・クルーゼ焼き芋の簡単レシピで極上おやつタイム寒くなってくると、恋しくなるのが焼き芋。そんなとき、自宅にあるル・クルーゼの鍋があれば、まるで石焼き芋のような極上のおやつが手軽に作れちゃうんです。今回は、そんな「ル・クルーゼ焼き芋」の作り方とアレンジ術、そして気になるQ&Aまで、たっぷりとご紹介していきます。おすすめの調理器具はこちら要チェック↓スライサーセット野菜調理器セット多機能スライサー6つブレード野菜チョッパーおろし器キッチンスライサーキャベツスライサーチョップ
焼き芋の季節ですね〜日本では、おいしい安納芋の焼き芋が簡単にスーパーで手に入りますがアメリカではそうはいきません。でも、最近は、アメリカのスーパーでも、日本のサツマイモが売られていて運良くおいしいサツマイモに当たったらあのねっとり蜜たっぷりの焼き芋が簡単におうちでも作れます。『Staubでアメリカでも安納芋にも負けない焼き芋!』アメリカでも沖縄の紫芋や美味しいさつまいもが買えるようになりましたね!でも、ねっとり蜜がたっぷり入った安納芋はまだ見かけたことがありません。お子
買ったサツマイモ「紅はるか」を、蒸して干し芋を作り始めています。市販の干し芋は、黄色く甘く美味しいですが、手作りでは甘さに違いができます。「紅はるか」を乾燥前、糖度を調べて美味しさ比較の目安を探ってみました。黄色の肉質で、市販されている「紅はるか」の干し芋に近い芋です。仕上がりの芋も蜜を含み、A級品の美味しい干し芋になりました。水分が抜け、「シロタ」と呼ばれるB級品の芋の糖度は、29〜25前後でした。
人の近くへは滅多にやって来ない蝦夷ライチョウが来てくれました梨の木の枝に止まって梨の芽を啄ばんでますお腹が空いたのでしょうそれとも昨夜の地震に驚いて我が家の菜園に来たのでしょうか?蝦夷ライチョウ(一般的には山鳥とも言います)何時までも梨の枝から離れません窓の外はすっかり冬景色雪に覆われるとすっかり真冬の景色です柏の枯れ葉だけが残って風に揺れてますミヤマカケス今日も補充した脂身を熱心に突くミヤマカケスです寄って来るシジュウカラやハシブトカラを追い散
千葉そごうスイーツマーケットレポート!先ず食べたのが【東京・下赤塚】超蜜やきいもpukupukuさん芋川焼きこれウメーw確かに超蜜芋でしたモッチリあったかい生地の中に甘いサツマイモオススメです次は【埼玉】小江戸芋屋芋福堂●くねくね焼き芋ソフトこれが甘くないの!それが美味いの!!だいたいのソフトクリームは甘い砂糖とかの味に多少サツマイモ味有るくらいだけどコレはサツマイモをソフトクリームにした感じ甘味が濃厚なサツマイモ甘党でない人には特にオススメ次は【神奈川】
タイで見つけた美味しいお菓子!巣鴨の肉のハナマサにて159円で捕獲前回はマヨ『肉のハナマサ(伊藤パン)お肉屋さんが作ったマヨネーズだけのパン』本当にマヨネーズだけです!初詣に行った巣鴨の肉のハナマサにて159円を半額で捕獲昨日に続いてマヨ製品です同じく伊藤パンのマヨ製品はこちら『ローソンストア…ameblo.jpハナマサって首都圏だけかと思ったけど、大阪にも3店ほどあるようですタイからの輸入品です50gなのでカロリーは半分!こちらが内部の暗黒空間です3
皆さんはミキと言う飲み物を知っていますか?奄美大島伝統の乳酸菌発酵飲料だそうです。私は全く知らなかったのですが、こちらのYouTubeを見て作ってみたいと思いました。4毒抜きをしている人なら見たことあるかもしれませんが、『笑顔のエプロンハネダ』さんのYouTubeなんですけど、とっても優しい語り口調で素敵な方ですよね!ミキ=神酒には1mlに1億個の乳酸菌が入っているそうですよ!奄美のミキには砂糖が入るそうですが、砂糖を入れずに米とサツマイモと水だけで作られています。サツマイモの量が
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋昨年収穫した食用さつまいもの中で萌芽を確認できたものは食べずに種芋用に別保管していました↓この萌芽した芋で苗作りをします経験上、萌芽していない芋を種芋にすると萌芽がかなり遅れたり、芋が腐って消えてしまったりで上手く育苗出来ないことが多いです。萌芽してない芋は48℃のお湯に40分つけて萌芽促進と表面殺菌したほうがいいです↓『サツマイモの芽出し処理と育苗開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋保管していたサツマイモの幾つかに芽が出てき
青空の朝です今年は暑い日が多い上に雨が降りません野菜が干からびて来ましたキュウリはもうダメです切り戻したナスも芽が出る気配が無い・・畑の枝豆・・高温に強い・・と言う鈴だるま中生の茶豆です早生品種に比べると管理期間が長いので防除の回数はちょっと増えますこんなに暑い年でもちゃんと膨らみますこれからは品種を選ぶのに暑さも考慮しないと・・サヤも大きくて実の付きも良いし味も良いのですが・・ちょっと硬くなってきた感じがします乾燥が原因だと思います
うまいーもって実際何なの焼き芋を家で手軽にプロ顔負けレベルで焼きたい人に人気の焼き芋専用ロースターうまいーもを実際に使った人の仕上がりや感想の口コミをまとめました悪い口コミ・注意点良い口コミ・評価ポイント表面だけ焼けて中が生っぽいという声あり皮はカリッ、中はホクホク・しっとりと本格的な焼き芋に近い仕上がりタイマーや完成合図がない操作がシンプルで使いやすい価格がやや高め、電気代が気になるという声もお手入れが簡単でパーツは丸洗い可能芋のサイズによっては入りきらないことがある専
11月第4土曜のねずパは、とてもいいお天気!落ち葉は、ピークに入りました🍂「この落ち葉で焼き芋🍠をするんですね」と期待たっぷりに聞かれるのですが、ごめんなさい、落ち葉はすぐに燃え尽き煙ばかり出るので、たいして使いません。焚き火が、いい感じになってきたところで、お芋の準備🍠前回ねずパの畑で収穫したサツマイモを使います。ポットのお湯を足しても、まだ冷たい水で、丁寧に洗ってくれました。新聞紙で巻いたら、水に濡らしてギュッ!さらにアルミホイルで巻いて、焚き火の中へ待ち時間に、遊ぼうパン
今朝も寒いです日中は風が出そう・・そろそろ干し芋の準備を始めようか・・直売所に野菜を出したあと小さな無人市にも少し置かせていただいています知り合いのマダムから、賑やかしに何か出して!・・と頼まれています私がお勧めした野菜を作っているのでうちと同じ物ばっかり・・昨日はサツマイモを置いて来ました100円ですお品書き・・にお客さんからメッセージをいただきました私に宛てたものではないですが、ちょっと嬉しい気持ちになりますどんな人が書いてくれたのか‥女の人の字の
お友達の干し芋造りを見て、子供のころを思い出した。どっぽは農家の次男坊、学生時代まで休日は畑や田んぼで家事の手伝いの農作業をすることが多かった。芋類は、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、長芋だった。ほとんどが自家消費用ですが量は食べきれないほどでした。サツマイモは毎日干し芋造りをするほどだった。どっぽの田舎は「ほしいも」とは言わず「いもぼし」と言っていた。乾燥し終わると白い粉が吹き、翌年の夏のおやつだった。里芋の孫芋の子芋はキヌカツギにしておやつによく食べた。今日、里芋でキヌ
サツマイモとキムチで簡単に作るチーズ焼きです![1人分]・サツマイモ:60g・白菜キムチ:30g・ピザ用チーズ:25g・塩:少々・バター:5g1.サツマイモは皮をきれいに洗って千切りにし水にさらしたあと水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。バターを加えて混ぜ合わせる。2.キムチは粗いみじん切りにする。3.1を耐熱皿に入れ、キムチとピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。サツマイモのキムチチ
JAの直販場あさつゆ広場で、クリマサリを買いました。いつもは、蒸して食べるのですが、今回は大学芋にしてみました。栗より上手いクリマサリ秋ですね。本当は栗🌰を食べたいのだけど、生栗を買って来て、皮を剥く元気がないので、サツマイモのクリマサリでご勘弁。黒ゴマが無かったので、白ゴマですが、美味し〜い😋これで十分です!くりまさり『くりまさり』昨日は、凄〜く良い天気でした。凄〜く久しぶりに、ジェラートを食べに行きました。(テーマ「ジェラート」の記事)選んだのは、湘南ゴールドです。この
毎度お世話になっている「ロピア」で、今回はこちらを。「大きなかきあげ丼」。確かに直径ぶんまるまるかき揚げだけに食べごたえは充分そうだ。ラベルをチェック。もうこの「かき揚げ」としか書いていないザックリ感が笑える(笑)。レンチンしていただいてみたのだが、確かに食べごたえはある。確かに海老は見た通りに入っているのだが、それ以外の具材の大半がサツマイモなのに驚いた。イモはお腹にたまるし、サツマイモなら食物繊維の補給にもなるので「かさ増し」にはぴったりだ。具材ごとの揚がり方がマチマ
2025年9月21日(日)、5月24日(土)に苗を植えたサツマイモですが、約4ヶ月が過ぎて、そろそろ収穫時期となりました。※苗植えのブログは⇒こちらそこで、試し掘りをしてみました。■試し掘りの様子安納芋を2株掘ってみましたが、6本しか穫れませんでした。今年は不作かも・・・。収穫したサツマイモは・・・。■蒸かし芋で!蒸かし器で、20分ほど蒸かしました。ネットリ系の安納芋のはずですが、紅あずまみたいにホクホクでした・・・なぜ?でも、けっこう甘くて美味しかった!熟成さ
全く野菜栽培されていない場所に野菜の苗を植えてきたが、生長の遅い野菜が気になってきた。そこで、PHを測って見た。生長の遅いサツマイモとバターナッツかぼちゃの場所が4.5、じゃがいもの場所が7.0だった。これらが不適合となった。その他はすべて7.0でまあ良いということにした。サツマイモとバターナッツかぼちゃを7.0の場所に移動させ、じゃがいもには4.5の土で覆土した。下の写真はバターナッツかぼちゃ植え替え後である。がんばって本葉を出しているが育たない様子が気になっていた。これで様子を見て