ブログ記事12,272件
抗がん剤入院〜退院へ抗がん剤を終えて4日目翌朝売店で買ったカットりんごをむしゃむしゃ食べてると主治医が血液検査がよかったら明日退院と言われました気分はもう退院荷物を整理して早いよその頃は日記もつけてたなやっぱ三日坊主だったけど旦那に電話して嬉しかったからね母に電話して野菜やおかず送って欲しいと血液検査の結果を待つ悪いところは無しということで無事抗がん剤1クール終わりました医療保険の申請をしておきましたまたもや健康保険高額診療費制度
在宅ワーク8年目のアラサーWebデザイナー、月収10万円でも悠々自適に生活しています✨働かなくても自由に楽しくをモットーに、コツコツ真面目に資産構築を実践中です〇私のプロフィール・月収10万円で自由に生活できている理由は→こちら▼宮古島旅行Part6はこちらhttps://ameblo.jp/leafcare/entry-12778987446.html3日目の夜は、鉄板焼きを食べました。「シギラブルー」というお店です。シギラセブンマイルズリゾー
はいさーいぱき家の沖縄北部プチ旅行(その②)です。その③まで続きますので、長くなりますが最後までお付き合いください本部市場のカフェで美味しいコーヒーを頂いた後、宿にチェックイン。本部町にあるこちらのコンドミニアムに泊まりました。部屋からの眺望瀬底島と瀬底大橋が見えました!一旦荷物をホテルに置いてから備瀬のフクギ並木まで車で向かい、一時間ほど散策🚶赤く色づいたアダンは青空に映えますねそして、ブーゲンビリアも備瀬海岸の海は相変わらず綺麗でした古民家の宿夕暮れ時、サンサットを拝
今週の作り置き。買い物行って、安い野菜だけ買ってきました。食品ロス救出もしたアスパラ豚肉巻き売ってたやつそのまんま揚げた。298円。ハラミ牛肉ピーマン炒めもの牛肉のハラミ半額598円、ピーマン98円。茄子と厚揚げの味噌炒め長茄子238円、厚揚げ98円、味噌味、ゴマ少々。今日はミンチ肉無しですわ。ゴーヤチャンプルーゴーヤ198円、新玉ねぎ1玉100円位、厚揚げ半分45円、卵2つ60円位ウェイパー味小松菜の煮浸し小松菜98円、厚揚げ半分45円、桜えび少々Oisixチ
おはようございます♫今日は、20℃越えになりそうなこちら地方。昨日も20℃近くあったみたいだけど…なんか肌寒く感じました。気温…だけでなく、自分の体感温度…に合わせて衣類を考えること、、大事かもしれませんね。周りで、体調崩してる方が多いです。年度末、年度始め…お疲れで免疫力下がったりね。気をつけましょうね🍀優しいちっさ目のゴーヤを見つけたので…ゴーヤチャンプルーに。沖縄産もずく酢長生き沖縄県…塩昆布とかよく食べてそう…な勝手なイメージ(笑)ピーマンと塩昆布のさっと炒め(ごま油で
沖縄旅行二日目6時起床(笑)朝イチの誰もいないプール前日の夜に朝ヨガの無料体験があることに気付きフロントへ電話すると一人だけ空きがあるということで申し込みてきました♬6時45分フロント集合コロナ対応の問診表に記入しハレクラニボトルウォーター1本いただきましたインストラクターさんは…カオリさん?(最近記憶力が情けない)よく通る声で聞き取りやすかったです参加者10人のうちカップルが4組、お一人で参加の女性がいらしたので私が入れたみたいです座った姿勢のヨガは肩こり解消目的で
ご覧いただきありがとうございます朝の番組「ZIP!」おどろんのコーナー、今週は『沖縄宮古島』です🌺毎朝ちょっとだけ南の島が拝めます♡与那覇前浜ビーチ→平安名埼灯台、明日はどこだろ♪私も飛んで行きたいよ(*´艸`)私の備忘録★2022年7月宮古島旅🥭宮古島東急ホテル&リゾーツに宿泊ホテルレストランでの夕飯は気が進まずフードメニューもわりと充実しているバーの方で食べることにしましたバー「ムーンシェル」室内の席とテラス席がありますが、虫嫌いな
こんにちはいえ、おはようございますでした週末土曜日週末って、、とっても響の良い言葉週末が楽しみって思えてるってありがたいで、、そういえば禁煙中の旦那さん36日目を迎えておりますお口寂しさにフィルターだけ加えたりパッチ貼ったり←思ったより高い(爆)お守りのようにiQOS本体持ち歩いてたけど最近、その行動を見てない禁断症状が落ち着いたご様子1ヶ月って、、どんな感じ❓と思い検索してみた禁煙後早ければ1ヵ月たつと、せきや喘鳴(ぜんめい)などの呼吸器症状が改善します。ま
風も強くすごく寒い日でしたが外のプールサイドで朝食をとっているイケメン外国人。しかも半袖ホテルスタッフさんも膝掛け等をお渡ししていましたが見ているこちらも寒い🥶お湯や常温の水がなかったのでデトックスウォーター花びら浮いてお洒落ゴーヤチャンプルーをたっぷり✨サーモンのエッグベネディクトラタトゥイユ?カポナータ?野菜のトマト煮込み梅子スモークサーモンやチーズ沖縄そばタコライスごめんなさい🙏クロワッサンは焼かないで下さいと書いてあったのに梅子気がつかず丸焦げに💧
こんにちは今日は午後から晴れてまぁまぁいいお天気でした。2日前から友利新医師のYouTubeを観ていましす。「老ける人の~」「老化が進む~」「老化の原因~」なんちゃら5選こういう内容って一度は目にして耳にしたことがあるのですがその時は「気をつけよう!」って思っても月日が経てば・・・。で、昨日はYouTubeを見てから1日しか経っていなかったので気をつけました!(笑)うどん用の天ぷらはいつもならスーパーで買ってきちゃうのですが昨夜は自宅で揚げました。(笑)私は飛行
今日も夫は仕事😭最近土曜日出勤が多いな〜残業つくから良いけどね♡♡昨日もスーパー巡りをしてたのですが見切り品コーナーにゴーヤがあったわけです。夫はゴーヤ苦手。私は大好き♡そうだ!今日は1人なのでゴーヤチャンプルーを作ろう♡♡お昼ご飯はゴーヤチャンプルー定食なり〜♡♡でね、、見切り品コーナーでコレも見つけちゃった♡♡30パーオフでも高いよね💦そぉっと剥がしてみた(笑)懐かしい〜これって2000年に発売されて今風に言うと当時バズった商品だよね。当時はYahooオークションで20
部屋で身支度を整えて。いざ!シギラリゾート散策へ!レンタカーなしの私たちが頼るのはリゾート内無料循環バス。シギラリゾート利用の約90%の人が利用している移動手段。残り10%はレンタカーだったり、一部エリアのみカートだったり。無料循環バスは時計回りと反時計回りの2種類で約20分ごとに運行。つまり、時間を確認しておかないと20分待つことになるので要注意。シギラリゾート内レストランは一部予約不要のフードコートやライブダイニングありますが、基本的には予約必須。
いよいよ夏休み昨日はついに終業式。帰ってきて早々に「みてみて、チョーいいことあったんだよ」と杏ちゃん通信簿が良かったのかな?と思いきや、「漢字のテストが100点だったんだよ!」「だから、夏休みの宿題がプリント1枚になったの」100点をとれなかった人は10枚やらなくてはいけないプリントが100点の人は1枚だけですむというルールだったようです。最近、漢字の復習を何度もやっていた成果がでて「100点とれたのすごいじゃん!」と喜んだ後、
カパフル通りにあるサンライズレストランへ。昨年も何回かテイクアウトには立ち寄りましたが、お店で食事をするのは、何年かぶりです。お店に入るとマスターの朝勝さんと奥様のTomokoさんが迎えてくれます。カウンターの上には三線と、三線と同じデザインのウクレレが置いてありました。白い壁に描かれたカラフルなパームツリーと、お店のロゴが楽しい雰囲気をサポートします。この日は知り合いの一人の誕生日のお祝い。サンライズはアルコールはBYOB(持ち込み)なので、好みに持ち寄ったビールでお祝い
昨日の旅サラダでヒルトン宮古島を紹介していました12月にでも2泊3日で行こうと思ってたんですが、やっぱり3泊4日の方が良さそうだ、って事で来年のカレンダーを見たら7月の3連休が予定のない最短の3連休でした早速飛行機の手配✈️スーパーバリュー75が残席2だったので、すかさずポチりましたラッキーです✌️株主優待より安いホテルはチラッと見たけど、なかなかいいお値段ですね〜取りますけど。海外に行ってないからまぁいいでしょ、と思ってホテルにお金出してますが、よく考えると、いやよく考えなくて
おはようございます。ちゃんふーです。今朝は、昨日セブンイレブンで購入した豆腐チャンプルーを食べました。最近、ゴーヤチャンプルーを見かけなかったので代わりにこちらを買いました。豆腐も意外に美味しかったです。いつもゴーヤばかりしか食べていなかったので。セブンイレブンのチャンプルーの味も凄く大好きです。また是非リピートで買いたいと思います。ではでは、ばいほっほーい。ふーちゃんふー機動戦士ガンダムSEEDFREEDOMウエハース20個入りBOX(食玩)Amazon
水道橋にあります…「読谷食堂」でランチしてきました。沖縄料理屋さんです。土曜日の11時35分の入店で、先客は1組でした。店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。<フードメニュー><ドリンクメニュー>卓上の調味料は…コショウ、一味、タバスコ、コーレーグス、紅しょうがです。「ゴーヤチャンプルー定食」1,100円(税込)です。ご飯う~ん…。正
沖縄、那覇市の国際通りにやって来ました~1月初めの冬でも、23度、日差しの強さを感じます。おススメの食べ物を書きます。国際通り沿いにあるアーケード街を行きます。こちらは、石垣産和牛炙り握り味はさっぱりしていました=さて、こちらは、琉球料理首里天楼国際通り店です。琉球料理首里天楼ランチは、ラグー豚丼。味がご飯に染みていて、美味しかったです!それと、ゴーヤチャンプルーと海ぶどうも食べ、沖縄の味を堪能。そして、試飲+お土産は、勿論、ハブ酒。グロテスク!私は
今週の作り置きは簡単に~♪■豚肉と厚揚げのショウガ炒め■ゴーヤチャンプルー■ハム、小松菜、しめじのオイスター炒め■茄子と厚揚げの肉みそ炒め■茹でブロッコリー豚肉と厚揚げのショウガ炒め生姜はまるっと1個分刻んでぶっこみました!ゴーヤチャンプルーゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、卵。味付けはシンプルにウェイパーと醤油で。ハム、小松菜、しめじのオイスター炒め賞味期限切れのハムを使用wオイスターソースで炒めました。茄子と厚揚げの肉みそ炒めなすは牛豚ミンチと甘辛味噌炒め
前にバターナッツかぼちゃの実がつかないと言いましたが…『大収穫』この夏、スイカが大収穫昨年は2個?くらいでしたが、今年は黒玉の1株からは2個だけ、縞々の1株からは12個くらいしかもどれも大きい‼️これ1個、10.5キロ…ameblo.jp時期が普通のかぼちゃより遅かっただけでした。ほんの一部です。ゴロゴロ沢山できましたそして今日の収穫ツルムラサキ梨ピーマンオクラナスゴーヤイチジク大量昨日までの収穫分がまだ冷蔵庫にありますが…さて、どうしようとりあえずゴーヤチャ
これは、夏の思い出です。今年の夏は暑かった。そんな中でも大好きな中華を満喫しました。こちらは、鳥と夏野菜のチリソース煮です。新鮮な材料でとても美味しかったです。続いては、地方の名物料理のアレンジになります。中華版のゴーヤチャンプルーになります。苦瓜が絶妙に効いていて大変満足しました。最後は、ピリ辛の一品をお願いしました。白身魚の四川風煮込みになります。淡白な味わいで満足な一皿でした。ご馳走様でした。
2020年1月17日しばらく間が開いてしまいましたが、沖縄旅の記事を再開します。一日目の夕食は、ホテルの近くの居酒屋へ・・・・レンタカーの旅なので、昼食時にお酒が飲めないのが残念ですが、車を宿に止めたので、夜は飲ませて頂きますよ~宿から直ぐ近く、辿り着いたのは、おもろまちの「吉崎食堂」です。ここは、ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらった居酒屋さんです。沖縄を飲み尽くしたい・・・・・えへへっ!!お通しでやってきたのは、ゴーヤのほにゃららで
◆今夜は居酒屋です国際通りの飲食店もポツポツ開店し始めてました。宿から80m呼び込みの店員さんに誘われるがまま入店します。百甕(ももがーみ)とにかくお客さんの姿が無く、開店してるお店は外で呼び込みをしていました。(2020年6月7日)★カウンター席洒落た雰囲気で高級感のあるカウンター席です。厨房が見えて、ワクワクするポジションです。一人だとカウンター席が落ち着きます。★座敷席格子戸で区画された座敷も良い感じです。個室エリアもあり、接待に使える店格
さて、やっていきますか。まずは…紹興酒!紹興酒はどんな酒なのか、改めて問われてみるとよくわからん酒ですよね。基本的にはもち米から作られる酒なので日本酒に近いと言えば近いんですが、その中でも浙江省紹興市の鑑湖という湖の水を使って作られる酒が紹興酒です。つまりは地域特定のブランド酒なんですよね…そんな紹興酒と合わせたのはこのつまみ。麻婆豆腐!麻婆豆腐は確かにご飯のおかずではある。がしかし、酒のつまみとして食べられる麻婆豆腐もありますよね。同じ料理でも味付けの振り幅が大きいというのは中華料理
こんばんは~ここ一週間、朝夕油断してると寒くて寝具が足りません晩ご飯ですゴーヤチャンプルーと人参ラぺとコロッケです年に一度の夏のお惣菜、ゴーヤチャンプルーをしました畑では作っていますが、私は嫌いなゴーヤ今まで、出来たものは母に行ったり、従妹に行ったり・・・もう最後に近づいたので我が家でも年に一度は食べなくちゃと重い腰をあげました薄切りにしたら塩をして絞って、熱湯で湯通しして、最後には山の様な鰹節で苦味を少しでも消していただきますコロッケを食べたかったんですが
うちの息子は少食です。私も子どもの頃から小食で、幼稚園や小学校の給食の時間が嫌いすぎて完全にトラウマ。(幼稚園では午後の活動が始まっても職員室へ移動し食べさせられ、小学校でも5時間目始まるギリギリまで食べさせられていた…)それでも高校生くらいからは、外食で一人前が食べられるくらいには、まぁまぁ普通には食べらるようになったので、息子に関しても「そのうち食べれるようになるさ」とあまり心配はしていません。今は昔と違って、給食も無理矢理完食させるようなことはされないし。(←羨ましい…)私と違っ
明日は一日お仕事。今日は神社にお参りに行ったりお出かけしたり常備菜を作ったりしました。ゴーヤチャンプルーを作る途中にこんにゃくとちくわのピリ辛煮、今日のお味噌汁と大根と梅鰹の海苔サラダを作った。パプリカとナスのマリネもまだあるし明日は帰ったら楽ちんご飯。今テレビをつけたらアド街ック天国で岐阜の郡上八幡が^^懐かしいなぁ。夏休みは単身赴任の父に会いに行ったりしてて。有名なお祭りとか本当に良い経験、あの町の水との生活、また行きたいなぁ。たまに盆踊りのかわさきと
朝食:昨日、母がご近所のお友達から頂いてきた立派なゴーヤを使って厚揚げゴーヤチャンプルー・ほうれん草の胡麻和え・半熟卵・ピラフ厚揚げゴーヤチャンプルーゴーヤ厚揚げ1/2枚玉葱1/6個人参1/3本(野菜量はちょっと適当)溶き卵1個※醤油大1和風だし小1/2砂糖小1/2塩コショウ少々ごま油ゴーヤはヘタと種を取って5㎜幅に切り塩砂糖を振りかけておく人参は短冊切り・厚揚げは半分に切り1~2㎝幅に切るフライパンにごま油を入れ中火で熱し、ゴーヤ・厚揚げ・人参・玉葱を炒める