コンフィとは
コンフィとは塩を擦り込んだ鴨肉や鶏肉、豚肉を低い温度のオイルでじっくり煮込んだ料理のことです。フランス発祥のコンフィは冷凍技術のない時代に考えられた料理で、数ヶ月保存できたと言われています。このようにコンフィは保存力を高めるための保存方法としての名称でもあるので、果物の砂糖漬けもコンフィと呼びます。最近では肉だけでなく魚やきのこのコンフィなども人気があります。コンフィに関するブログでは、様々な肉で作るコンフィのレシピや、コンフィを使ったおつまみや料理などが紹介されています。一般的な鴨だけでなく、意外な食材をコンフィにしてみたら美味しかったなどの発見を見つけることができ、料理の際参考になるブログが多く有ります。