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こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★それでは今日は、前回お伝えしたお菓子の作り方。甘夏の皮で作る”コンフィ”のレシピをご紹介します。本来捨ててしまう皮の部分には、実は旨味と香りが凝縮されているんです♪一般的な作り方は砂糖と水で煮ていくことが多いのですが、私のやり方は、水を加えず砂糖を煮溶かしながらゆっくり煮ていく。
ぐでたまを好きになって、ぐっと体調が良くなりお菓子作りもはかどるようになった2021年。今年のクリスマスケーキはもうぐでたまケーキにするしかありません!ということで、数日前からせっせと準備をしてぐでたまのキャラクリスマスケーキを作りました。このぐでたまのお皿のイラストをチョコプレートにしようと思います。お皿は数年前のイオンの景品だったそう。リサイクルショップで格安で売られていました(泣)お皿のイラストをスキャンして反転してプリントアウトし、OPPフィ
皆さんおはようございますディズニー・プレミアアクセスを購入して東京ディズニーシーのナイトエンターテイメント、ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~を観賞した日のインパーク体験の続きです。(プレミアアクセスによるビリーヴ!の観賞レポートはコチラ↓)『TDS:ディズニー・プレミアアクセスでビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~を観賞!!』皆さんおはようございます昨年11月11日に上演を開始した、東京ディズニーシーの新たなナイトタイム・エンターテイメント、ビリーヴ!~シー・オブ・
おやつマロンコンフィJEAN-PAULHÉVIN今日のおやつはジャン=ポール・エヴァンのマロンコンフィ!【おやつ情報】●価格1,167円(税込み、2個入り)●大粒の栗のシロップ漬け【感想】毎年楽しみにしているマロンコンフィ。グラッセはシャリシャリしている砂糖がカバーしているアレですが、此方はコンフィ。コンフィとは言え、購入するタイミングにより期待ほど日持ちがしない&高額なので・・・・ごく少量を購入しました。(勿論、ボンボンショコラも!)
こんばんは!サーモンのコンフィで、至福の晩酌タイム♪久々のシャンパンが進む🥂コンフィは、エンペラータマリン低温調理器で作りました。低温調理器1200WハイパワーEmperorTamarinエンペラータマリン送料無料低温調理機スロークッカー低温防水IPX7タイマー温度設定タッチパネル自立型クリップ式レシピ本格調理キッチン家電クッキング料理グルメ楽天市場スタンド式で自立するから、セッティングもラクラク!鍋に低温調理器をセットして、指定量の水
こんばんは!コンフィをおつまみにシャンパン🥂おしゃれに乾杯😄砂肝のコンフィ。程よくレア感のある食感。低温調理器を使って、簡単なのに、本格的に仕上がりました。1200WハイパワーEmperorTamarinエンペラータマリン送料無料低温調理機スロークッカー低温防水IPX7タイマー温度設定タッチパネル自立型クリップ式レシピ本格調理キッチン家電クッキング料理グルメ楽天市場14,980円先日は、鶏チャーシューを作り、胸肉でしっとりおいしく出来
この前レバーをコンフィにしたらフォアグラになったので、今回は砂肝でやってみました。そしたら、こりこり感が特徴の砂肝に柔らかさがでた低温調理でしかできない仕上がりになりました。今回はまな板は新調した黒。そしてキャベツの千切りも機材を使用しました。砂肝は塩味が基本。そこにみりんで調整したコンフィにすると、甘みのあるかつ塩味の効いたメニューとなりました。レシピは砂肝:6個くらい調味料:塩、胡椒、ローズマリー、パセリ、オリーブオイル、みりん、お酒、醤油(すべてお好みの量)低温調理は調味料の
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。先日の仕事で余っていた”鰆(さわら)”。どうやって食べようかなぁと考えて、今回は”コンフィ”に。これがおいしいので、とって気に入ってしまいましたコンフィはフランス料理の調理法の1つで”オイルで煮る”という調理法です。お肉を保存するために考えられた調理法なんですよ。ちょっと時間がかかる調理法なので、私はいつもオーブンでお任せしちゃいます^^(火加減とか気にしなくていいので)作り方はこちら
本日は実山椒オイルを使ったレシピを。例年、作る時はボウルを使っていたのを今年はジップロックで作ってみました。鶏胸肉のコンフィです。コンフィとはフランス語で「油で煮る」こと。油で揚がらない程度の低温の油で煮て火を入れる調理法。本来は鍋にオイルと材料を入れ、直火で作るメニューですが、温度調整が難しく、ボウルに材料を入れ、湯煎で作っていましたが今年はジップロック調理に挑戦。これまた簡単に出来、実山椒オイルも少なくて済むのでおすすめです。材料は実山椒オイル(前回ブログ参照)、鶏胸肉、長葱の
大粒の冷凍牡蠣が安かったので買ってきました。加熱用で生食用ではありません。ちなみに生食用は鮮度云々じゃないです。ノロウイルスの菌数の少ない漁場で収穫したものや殺菌したものが生食できます。火を通すなら栄養たっぷりの海域の加熱用が美味しいとも聞きます。また2月を過ぎるあたりから生食用は出回らなくなります。海水温が上昇するとノロウイルスの危険性が出てくるとのことです。ノロウイルスは冷凍しても死滅しませんが85℃で90秒以上の加熱で殺菌されて危険性がなくなります。ワタクシ、何度も
今晩はぁ今夜は昨日から漬け込んでおいた鶏ももさんをSTAUBでコンフィにします。STAUBなら面倒な手間が省けて更に美味しい❣️筈、笑STAUBで鶏ももコンフィ風作りまあす。↑一晩漬け込んでおきました。オリーブ油タイムにんにく・しょうがベイリーフ塩・コショー↑曇っちゃった玉ねぎ→マッシュルーム→チキン→にんじんを入れまして蓋をして中火で基本の蒸気が出てくるまで熱したら、一度蓋を開けて下だけヘラで剥がすように一周。←調理後の焦付き防止。更に蓋をして中火で蒸気が出るのを待
こんにちは~♪今回は、骨付き肉「鴨」のコンフィが出された時の食べ方をご紹介♪参考にしていただくのは、こちらの鴨のコンフィ↓↓↓お皿の上はとてもシンプル♪鴨肉の下は野菜が隠れています。コンフィは、ひたひたのオイルの中で、低温でじっくりと煮た料理。出される時は、皮の部分をカリッと焼いてから盛り付けられます。中の肉がホロホロに崩れるほど柔らかく、旨味がギュッと閉じ込められているので、手間がかかった料理です。さて、テーブルマナーの大基本は、出された美しい盛り付けを
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪私は牡蠣はあまり食べませんが皆がコンフィ、大好きなんです。特に父が大好き!!で良い牡蠣が手に入った時に作ってあげるととても喜んで食べてくれるんです♪そして残ったオイルはいつもバケットを浸して食べちゃいます(o^^o)(牡蠣のペペロンチーノ等に使用しても◎です!)牡蠣は臭みが出ない様大根おろしで洗ってしっか