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先日発生した地震の影響で、東電管内に電力供給ひっ迫警報が出たので、朝から節電で薄暗い我が家です。こんな日に限って最高気温7度の真冬日に戻ってしまったので暖房切れずせめて照明を落としています。電子レンジを使わずお鍋で温めたり、小さな心がけがも大切ですよね。さて本題。約2ヶ月前の2022年1月18日初めてサワードウブレッドを焼きました。(事前に初種起こしを5〜7日かけて行っています)ネット上でサワードウブレッドや市販のイーストで焼くハードパンについてよく目にする悩みが「クープが開かな
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。最近生徒様方に立て続けにご質問いただいたのが、バゲット作りに大切な道具「キャンバス地」のこと。キャンバス地は、生地の水分を逃さず成形後の形をキープしたまま発酵させるための布です。この布を使わないと生地がデロんとして形がキープできなくなります。生地とお手入れのことを最近続けて聞かれました。みなさんもどうしたらいいのか悩ま
~2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットのレシピ~大阪府豊中市フランスパン教室「カラフルバゲット」主宰のなつ美です。あと1か月でバレンタイン。ココア生地のパンを作る機会も多いのではないでしょうか。ココア入れると色のアクセントになりますし、ホワイトチョコやベリーも映えてバレンタインにピッタリですよね。私も先日こんなものを作りました。ココア生地のバゲットにラズベリーとホワイトチョコを混ぜ込んでいます。ココア生地を入れるとパサつきやすくなりま
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
本日2本目!!朝、焼いた一本目4本クープが完全に消えてる『フランスパン🥖』オートリーズ石窯ドームが届いてから一週間ついにハードパンを焼きましたが大失敗!!悔しくて夜にまた焼きました!!YouTubeのクープの動画を見まくり!!石窯ドーム、リベンジ😉本日2本目です焼きあがり33cm一応クープが4本あるの分かります😚オーブンが違うとこんなに焼きあがりが違うんですね💞びっくり😍前のオーブンじゃ、どう頑張っても…😆このクープの開きにはならなかった💦★スチーム過熱水蒸気
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。私のInstagramの投稿で、なかなか評判がいいのが「ピンクのバゲット」。(写真はクッペ)富澤商店さんにもリポストいただいたことがあるのですが、なかなか反応がいいんです。赤ワインで仕込んでいるバゲットです。中に赤ワインで下処理したドライフルーツとナッツとか、ブルーベリークリームチーズなんかを入れているカラフルバゲットオ
こんにちは^^料理家で、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。今朝は、ある方からこんな質問をLINE@からいただきました^^●バゲットのクープがうまく開きません。パックリ開くコツや失敗しない方法を教えて下さい。ハード系のバゲットやカンパーニューのクープ。自宅の電気オーブンやコンベクションオーブンで焼くのはコツが必要で難しいですよね!お店で出しているバタールと、粉をより味わっていただける全粒粉が入ったタイプのバゲット。クープをバリっと開かせたい♡憧れますよね^^ボ
11.9『はじめてのクッペ🥖』オーバーナイト発酵実は初めて作ります😊ハードパンでクープがこんなに開いたのは、初めて〜🙌嬉しい💓石窯ドーム予熱250度、230度15分始めの8分だけスチームありにしてみました!!なるべく楽に作れるレシピを探して作ってみましたフランスパンと同じ工程かな今までフランスパンも手抜きで作ってました😁おうちぱん🍞初心者🔰なぜクッペを飛ばしてフランスパンに挑戦したのか!?(作ってみたかった😄)クッペいいですね〜無理してバタールの形にしなくても
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット作りに使う道具0円で、手作りできるものがあります!ふわふわ系パンって、成形した
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。段々と気温が上がってきました。みなさんは温度管理されていますか?温度管理と言っても、・室温・水温・粉温・生地温・発酵温度・オーブン温度と色々あるんですよね。どれも密接にかかわってきます。「室温が高いから水温を低くする。」夏によく考えますよね。そうすると生地温が下がってきます。その水温は何度を使用されているでしょう?フランスパンは生地温が低い方がいいから冷水を使ってみる
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「自分でも知らずに身についてしまっていた悪い癖ま
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^私は、ハード系を焼く時に銅板を使用しています^^ショップ限定『選べるステンレス製
フランス語で果実、果物をあらわす言葉。先日のパンはフリュイ50つまり、パンの中に半分はドライフルーツなどが入っているということだった、今更ですが🥹テキストを入力またすぐに作ってみようと思い、ライ麦とドライフルーツミックスとを買いました。できるかな??パンの上に傷をつけるのですがこれはクープというカミソリ😆はじめて知ったわけで、クープも買ってきました😅
寒いですねお昼前から雪が降ってきました❄はこたつをと・・・和室はもっと寒いのに今日は白神こだま酵母のフランスパンを!帯は切れないけど・・・4本(上)と3本クープ(下)白神こだま酵母0.2%冷蔵発酵強力粉と薄力粉のブレンドクープはこれが目標年末に自家製酵母とメルベイユで焼いたパン!先程届いた材料で今年もパン作りを楽しみます
こんにちは富沢商店に載っていた、あんこさんの基本の田舎パンにチャレンジしました先に結果を言うと、クープが開かず思うようにできませんでした大失敗ですパン作りは、ベタベタの高加水生地をオーバーナイトして翌日作業の続きを…クープを入れるまでは順調でした端っこに切りすぎたか焼いたら少ししか開かなかった私のパンって、これくらいしか開かないから、こんなものか自家製酵母の力が弱かったのか?それか、丸め方がよくなかったのかな?思えば、4日か5日前の種だったかもこれが原因かな裏面
レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。クープがパックリいきませんでしたが、この前は中央がちゃんと焼けてなかったので今回は焼けていて良かったです。今までハードパンってあんまり食べたことがなかったのですが(パン屋さんのパンはチョココロネが一番好き)、素朴で好きかも。いろいろなパン屋さんのを食べてみたいです。
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。12月クリスマス特別レッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットの気泡!大小の不揃いの穴(気泡)が出来たバゲットって、本格的で憧れですよね^^では、気泡ボコボコのバゲット
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパン生地がべたついて成形できないときの対処法公式LINEにご登録いただいた方に特典として無料お悩み相談をおつけしていますが/生地がべたついて触れません!ふわふわして成形しづらい!\というお悩みをよくいただきます
ご覧頂きありがとうございます。クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスンバゲットパン教室が開ける通信資格講座、集客サポート白川あおいです先日対面レッスンにいらして下さった受講生さん家で作るといつもクープがのっぺりしてしまうとの事…でもその原因がレッスンで分かりました!!クープがのっぺりしてしまう原因は…2次発酵不足!!一緒に発酵具合を確認している時に、私がまだ!!
菜の花パン教室の吉田香菜です!2月分の続きのレッスンレポをお送りします😁Sさん&Kさん作!全粒粉酵母の山形食パン。このパン、スライスしてカリカリに焼くとめっちゃおいしいです!お二人とも山の作りがとっても絶妙でとてもかっこいい食パンが焼けましたMさんソーセージロール焼き立てのお惣菜パンの匂いは格別ですね✨️部屋中が幸せで満たされますふんわり作られた生地がとても素晴らしかったです!Tさんバシナージュを学ぶカンパーニュ!ベタついて難しめの生地ですが、始めましてのTさんが挑戦され
生徒さんからはよくどのクープナイフがいいですか??有名ブランドの高いもののほうがクープ開きますか?クープが下手で開かなかったです。クープの練習をしないとですよね~~~と言われたりしますが。実はクープがぱっくりメリッと開くのは、クープを切るのが上手なだけではできなくてパン作り全般の腕と知識(見極め)なんです。ちゃんと生地が見極めよくつくられちゃんと扱い方を間違わずに、ベンチタイム2次発酵焼成までもって行ければナイフがどれでも開きます。
ご覧頂きありがとうございます。クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスンバゲットパン教室が開ける通信資格講座、集客サポート白川あおいです。今日はバゲットのクープが開く、2次発酵の見極め方をお話しします。バゲットなどのハードパンの2次発酵の見極めは、生地の緩み具合で見ます。バゲットなどのハードパンの2次発酵は、見た目で倍になるまで膨らませない為、見た目での判断が難しいです。
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです室温が低くてサワー種がなかなか完成しない!今日のテーマですが、室温が低くてなかなかサワー種が育たない場合の対処法についてお話
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりですぱっくり&メリメリッとクープを開かせるコツ!一生懸命時間と手間をかけてカンパーニュの生地作りをして、よし、すべて順調!
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-
ご覧頂きありがとうございます。クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスンバゲットパン教室が開ける通信資格講座、集客サポート白川あおいです東芝石窯ドームER-PD3000でバゲット焼いてますレッスンをしていて良く話題になるのが、使っているオーブンについて!!私が使っているものは…東芝石窯ドームER-PD3000特に最新上位機種ではないですよ。数年前にその時の型落ちのものを買