ブログ記事4,489件
こんにちはパン作りの記録です自家製酵母でブールなるものを焼いてみましたブールって丸いフランスパンの事なんですが、バゲットと比べて中がふんわり、外は皮が薄く食べやすいパンらしいブールと言えば、昔チェーン店のクリームチーズ入りを食べてから食べた記憶がない…今回は、元気なデーツ酵母で挑戦ですっ作業工程は普通のバゲットと一緒だからはしょって丸く成形して、2次発酵後、網目模様のクープが上手くできなくてヤバい、と十字に変更しました鉄板ごと暖めたオーブンで焼成`焦げた
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講!メルマガにて「無料お悩み相談会&講座説明会」のご案内をおくらせていただきました。次回の募集はまだ未定ですが、ご興味のある方は、こちらからメルマガのご登録をお願いします☆おかげさまで10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席です!ありがとうございます!
生徒さんからはよくどのクープナイフがいいですか??有名ブランドの高いもののほうがクープ開きますか?クープが下手で開かなかったです。クープの練習をしないとですよね~~~と言われたりしますが。実はクープがぱっくりメリッと開くのは、クープを切るのが上手なだけではできなくてパン作り全般の腕と知識(見極め)なんです。ちゃんと生地が見極めよくつくられちゃんと扱い方を間違わずに、ベンチタイム2次発酵焼成までもって行ければナイフがどれでも開きます。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【スローガン】クープ入れには、時間をかけ過ぎない!!「
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「暑くてダレるんです。対策ありますか?」とメールを頂きました。暑さでダレるのは人間だけじゃないですね。パン生地も暑さでダレます。さて今日は、パン生地のダレについて考えてみましょう。実は、このメールを頂いた時に悩みました。まず、なんのパンを作られているのだろうか。どんな環境でパン作りをされているのだろうか。どこの段階でダレてしまったのだろう。「ダレた。なんで!?どうしたらいい
こんにちは数々アップしておりますミルクハースの写真クープカット動画を撮りました。なんともパンマニアな動画なのですが見ていただきなんじゃこりゃ⁉︎っと思っていただけたらと思いますこちらのパンが完成品です。撮影はスマホを固定して私が一人で行っております為、見づらいところはご了承願います。粉を茶こしでふりかけてカミソリにてカットします。作成について質問がありましたのでお答えしますカットする下絵やガイドなどはありません。あくまでも感覚です。動画は早送りではありません。素早く
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりですサワー種のカンパーニュ作り、難しそう?!イーストでパンを作るのでも時間がかかるのに、自分でサワー種を管理して、生地作りして、サワード
こんばんはいつもこちらのブログを読んでいただきありがとうございますミルクハースが美味しくてまたまた作っちゃいました!どハマり♪そしてクープいろいろ極めるんかい私⁈クープとは切り込みの事パン・ブリエ風こちらのクープはちょっと難しい渦巻きクープ2次発酵後粉をふりかけてカット隣の生地が近いのでカットしにくいじゃないかぁーー材料4個分ーー強力粉(春よ恋)300gドライイースト5g塩4g上白糖30g練乳20g牛乳195ml無塩バター30g作り方➡︎
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*Q.ホイロオーバーだから、クープが開かないんですか??A.いや、そうとも限らないこ
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座お教室の生徒さん募集のご案内はメルマガ読者様に優先的にお送りさせていただきます。こちらからメルマガ登録をぜひお願いします!。サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりですこのようなお悩みはありませんか?●サワー種の種起しとメ
おはようございます♪パン・ヴィエノワホワイトパン・ヴィエノワホワイト❤️パン・ヴィエノワ・ショコラ・ノワールbytaechi309ヴィエノワウィーンのパンショコラ味に仕上げましたcookpad.comたまこサラダをサンドしましためちゃうま材料はこちらから⬇︎※販売終了※【おひとり様1点限り★37.7%OFF】春よ恋/2.5kg【特価品】【セール品】【お買い得品】【小麦粉強力粉100%国産富澤商店製パンパン作り製菓お菓子作り】楽天市場${EVE
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりですぱっくりクープを開かせるコツ!今日は自宅パン屋のほうでカンパーニュとメロンパンの販売の日でしたので、早朝からベーキングをして
こんばんは今日のパンプレーンカンパーニュ材料はとてもシンプルです*プレーンカンパーニュバヌトン小オーバル1個籐の発酵かごオーバル型(小)発酵カゴお菓子楽天市場2,596円準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)150gドライイースト1gきび砂糖10g塩2g水105ml☆その他打ち粉(上記の粉と同じ粉)適量⑴準強力粉、ドライイースト、きび砂糖、塩をよく混ぜ合わせる水を入れて軽く捏ねる30分後に三つ折り、さらに30分後三つ折りこの辺り
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです発酵籠がなくて大丈夫!代用のおススメはコレ!カンパーニュを焼いていると発酵籠(バヌトン)のお手入れが面倒!いくら洗っても、
おはようございます今日のパンパン・ヴィエノワホワイトチョコクリームサンド*パン・ヴィエノワホワイトチョコクリームサンド*ホワイトチョコクリーム材料★コーンスターチ20g★ミルクパウダー10g★細目グラニュー糖50g★牛乳200g★卵40g★ホワイトチョコレート50g★バター10g下準備★粉類を合わせる★卵をしっかりといて牛乳を混ぜる★ホワイトチョコレート、バター(湯煎にかけて溶かしておく、耐熱皿でレンチンでも大丈夫です細かく刻んであれば余熱で
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです過発酵はどうやってわかる?サワー種でもインスタントドライイーストでもカンパーニュを焼いて、あれ?膨らんでいない?何かおかしい。でも、何が原因がわからない、
ハード系を焼けるようになりたいと思うようになってからたまたま自分のオーブンにはスチーム機能あったので良かった~でしたがそんなオーブンをお持ちでない方もたくさん、いらっしゃるオーブンのスチームがあるかないかでそんな違う??とご質問うける事も多々あったので今更ですがこんな感じの違いです1番左のクープぱっくりがスチームあり真ん中、右はスチームなしですぶっちゃけ、あ、スチームなしでも思ってたよりはましに焼けたな、でしたが笑もちろん生地は配合も行程も全部
本日2本目!!朝、焼いた一本目4本クープが完全に消えてる『フランスパン🥖』オートリーズ石窯ドームが届いてから一週間ついにハードパンを焼きましたが大失敗!!悔しくて夜にまた焼きました!!YouTubeのクープの動画を見まくり!!石窯ドーム、リベンジ😉本日2本目です焼きあがり33cm一応クープが4本あるの分かります😚オーブンが違うとこんなに焼きあがりが違うんですね💞びっくり😍前のオーブンじゃ、どう頑張っても…😆このクープの開きにはならなかった💦★スチーム過熱水蒸気
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*投稿から6時間で、保存数100超えしたリール。(Instagramのリール動画です)こ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ホイロ激オーバーVS適正バタールのクラム!!※前記事で、オーバーを焼成した動画を載
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「パン生地を張らせる」というワードを聞いたことがあるでしょうか?ベンチタイムに入る前や成形等で出てきます。張らせる‥というのは、パン生地を強くするために必要なことです。終始生地を優しくゆるっと扱っていると生地は甘やかされてしまってゆーるゆーるしていきます。締める時はびしっと締める。育児と同じですね。ちゃんと親の愛
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット作りに使う道具0円で、手作りできるものがあります!ふわふわ系パンって、成形した
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです高加水の生地がダレる!その対処法高加水のパンは最近日本では認知されるようになっていろんなパン屋さんで手に入るようになってきました
今日から5月歳のせいなのか月日がたつのが早い!と思いつつ雨続きで映画ばかり観てる。何もしてない笑旦那は5連勤で明日やっと休み。私の病院と買い出しで終わる休日になると思うけど‥忙しくて疲れ気味だからゆっくりして欲しい😊疲れてるせいなのか焼き菓子をバリバリ食べる旦那会社にも持って行くので焼く頻度は増えたけど作るのはだいたい決まってきたけどパンに関してはクープの謎が解けた気がする!全粒粉100%のパンはばっくりクープが開きにくいのではなかろうか?グルテンの関係?強力粉200g
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。年内レッスンは全て満席となりました。ありがとうございます。(レッスン詳細は下記より)初心者の方でも、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【バゲット】(フランスパン)って、結構上級レベルに位置づけられるパンです。なぜかというと、①生地作りの見極
今日、焼いたパンです🥖ソーセージフランセです🥖クープが今一ですがお味はナイスです🥖
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*薄力粉で!!バゲットを、作ってみた。スーパーでお馴染み、「日清製粉のフラワー」100%の生地。
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちら低温長時間発酵させたパン美味しさの正体とは!?低温長時間発酵でじっくり旨味を引き出したパンは何もつけなくても噛めば噛むほど旨味が出て美味しい受講生さんからも嬉しい感想をたくさんいただいてます♪