ブログ記事4,583件
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
origami焼きでパックリクープのカンパーニュ
ABCでパンレッスンマスタークラスの「ラウゲンブロート」というパンを作りましたインパクトある焼き色が目を惹く聞き慣れないパンであり、受講するまで味の予想が全くつきませんでした「アルプスの少女ハイジ」の世界に出てきそうな異国感溢れる不思議なパンこのパンの特徴を一言で表すならば、まさに「プレッツェルベーグル」という言葉が相応しいと思いますドイツの伝統的なパンで、ラウゲン=アルカリ液ブロート=小さいパンという意味があるそうですマスタークラスなので難易度が高いパンなのかと思いきや、製
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。5月開講ハードパンコース・5月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。(新型コロナウイルス拡大により、4月末までの全レッスンは休講となります。)おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「ひきつれない
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。12月クリスマス特別レッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットの気泡!大小の不揃いの穴(気泡)が出来たバゲットって、本格的で憧れですよね^^では、気泡ボコボコのバゲット
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらバゲットのクープ開かせるためにこの裏技アリ??先日ハードパンコースレッスンの体験レッスンでした!!滋賀県内から2名さまお越しくださいました。ありがとうございます♡体験レッスンの様子ちょっとだけお見せします♪
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイントは?(バゲットに限らず棒状成形についてです^^)※
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらカンパーニュが膨らまないときの対処法ふっくら窯伸びしてメリっとクープが開いたカンパーニュはハードパン焼く人にとって憧れですよねでも、全然膨らまないクープがのっぺりしてしまうていう方おられませんか?私も一時
11.9『はじめてのクッペ🥖』オーバーナイト発酵実は初めて作ります😊ハードパンでクープがこんなに開いたのは、初めて〜🙌嬉しい💓石窯ドーム予熱250度、230度15分始めの8分だけスチームありにしてみました!!なるべく楽に作れるレシピを探して作ってみましたフランスパンと同じ工程かな今までフランスパンも手抜きで作ってました😁おうちぱん🍞初心者🔰なぜクッペを飛ばしてフランスパンに挑戦したのか!?(作ってみたかった😄)クッペいいですね〜無理してバタールの形にしなくても
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*クープが開いていないと、仕上がり的にダメ!…
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちら⠀ハードパン生地温度測り方の注意点⠀クープぱっくりハードパンを焼くために⠀⠀温度管理は欠かせません!⠀⠀ただ測ればいいというのではなく⠀⠀⠀正確に測ってこそ意味があります!⠀⠀⠀今日はその注意点2つお伝えしますね。⠀⠀⠀まず、一つめ。デ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット作りに使う道具0円で、手作りできるものがあります!ふわふわ系パンって、成形した
「#なにわ男子のどっち派」のX(旧Twitter)検索結果-Yahoo!リアルタイム検索「#なにわ男子のどっち派」に関するX(旧Twitter)検索結果です。ログインやフォロー不要でX(旧Twitter)に投稿されたポストをリアルタイムに検索できます。search.yahoo.co.jp9月13(金)なにわ男子のどっち派道枝君が慶応義塾太学三田キャンパスのカフェで読書📖☕️するシーンと階段から降りるシーンがやばい🫠🤦🏻🥰道枝:オシャレだから映画
クリスマス前に購入した発酵カゴとダッチオーブンを早速使用。自家製の酵母液を使ってカンパーニュを焼いてみました。まずは酵母液から酵母種を起こします。水と粉、塩のみでパン生地を作ってなんやらかんやら色々して(笑)発酵カゴで二次発酵。余熱500Fのオーブンでダッチオーブンを熱々にしておきます。(30分)パン生地を入れたらクープを入れて蓋をしてまず15分焼きます。さて蓋を取るよ。どうかな~。おお!!大成功。クープが
バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座こんにちは。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲットの甲賀なつ美です。バゲットが焼けない皆様のお役にたてますように、バゲットに特化したお役立ちメールとして90日間のメール講座を毎朝7時半に発行しています。バゲットのクープや気泡など、満足に実現させるためには、高い知識と技術が必要です。気泡はどうしたらできるのか悩んだり、ク
シュガーバターパン、幸せパン職人の有里奈さんのレシピです卵とバター多めの生地、半分は使い切りたいレーズンを入れてクープにはバターとグラニュー糖を安全カミソリ使用のクープがガタガタただでさえ苦手なクープ、柔らかいパンには特に難しい…💦いつか上達するのかな〜😅低温での発酵時間が長いのと焼成は高め温度で短時間なせいか、フワフワな焼き上がり💕翌日も美味しかったです時間がある時また作りたいな新苗バラのクリーミーエデンとアルテミスに蕾がつきました♪初めて摘蕾しないで咲かせます
日本にメキシカンレストランが少なくて寂しい、という話を書きました。『メキシコ料理が食べたい』本帰国後、おおむね幸せに生活している私ですが、食の面で物足りないことがいくつかあります。まずはメキシカンレストランがほとんどないこと。アメリカには(と言い切っ…ameblo.jp食に対して困っていることはもう二つあり、一つは美味しいチーズがないこと。あっても値段が高いこと。もう一つはパンの問題です。ここ東京にはパン屋さんがたくさんあります。でもねー、なんか違うんですよね。日本人が好きなのは主
今日もお疲れ様です。「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカラフルバゲットの作り方」カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。最近生徒様方に立て続けにご質問いただいたのが、バゲット作りに大切な道具「キャンバス地」のこと。キャンバス地は、生地の水分を逃さず成形後の形をキープしたまま発酵させるための布です。この布を使わないと生地がデロんとして形がキープできなくなります。生地とお手入れのことを最近続けて聞かれました。みなさんもどうしたらいいのか悩ま
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「ハードトーストと加水105%チャバタ」の1デーレッスンが終了して、色んな方とお会いできて、すごく勉強になりました。皆さん復習してくださってすごい~。「あのハードトーストはかなり好きなので何度もリベンジしたいです。チャバタも早く復習したいのです」というメールや「チャバタの復習をしました!」とお写真いただいてます。うまく焼けている方はいいですが、上手くいかない方は一緒に考えます。レ
今日は、いつメンパン友とパン教室の帰りにパン呑みしてきました❣️美味しかったー♪またそのうちブログでご紹介しますね!*****10月、空席あります!よろしくお願いしまーす✨『10月単発レッスン日程のお知らせ』ゲリラ雷雨が各地ですごいですね。みなさん、大丈夫ですか?帰りにすごい雨に遭いました。勝川は降ってなかったのに…。春日井市は広いなぁ。*****9月は今の…ameblo.jp9月、キャンセル出てます。『9月単発レッスン日程のお知らせ』*****8月のレッスン、空席わず
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらバゲットの焼き色がつかないときの対処法こんがりきつね色にパリッと焼きあがったバゲットが理想なのに、なんだか白っぽい??そんなことありませんか?公式LINEにも/焼き色が付きません。オーブン〇〇使ってますが
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。10月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【メルベイユ】(merveille)で、バゲットを
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです気泡ボコボコのカンパーニュを焼くコツ先日焼きました、アートクープ付きサワードゥは、販売告知しましたら、ものの5分でローカルの方たちが購入し
先日パン教室で、大きな発酵カゴで焼くカンパーニュを学んできました。カンパーニュは分割もなく、成形も丸めなおしだけ^^意外にすんなり焼けるなぁ^^と気を抜いていると、最後の落とし穴にはまってしまいました!私が感じた最後の落とし穴、クープのポイントについて書いてみようと思います^^この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そん
ご覧頂きありがとうございます。クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスンバゲットパン教室が開ける通信資格講座、集客サポート白川あおいです。今日はバゲットのクープが開く、2次発酵の見極め方をお話しします。バゲットなどのハードパンの2次発酵の見極めは、生地の緩み具合で見ます。バゲットなどのハードパンの2次発酵は、見た目で倍になるまで膨らませない為、見た目での判断が難しいです。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
こんばんは。瀬戸市のパン作りと食を楽しむ教室MocoMocoKitchenいのうえともこです。すっかり秋らしくなりましたね。パン作りがしやすい気候になりました。最近はいろいろと試し焼きをしているパンたちです。長年ガスオーブンを愛用していたのですが、、昨年、Panasonicの電子レンジオーブンを購入しました。なので、同じ生地を作り、ガスオーブンと電気オーブンで焼き比べてみたりすることもあるのですが、どうも、ビストロオーブン