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こんにちはhirokaですパン作りたいが止まらない休日作ったのはアマンドクリームを巻き込んだアーモンドロールと冷蔵庫にあまっていたウインナーを使ってウインナーパンです2回に分けで焼くのが面倒なので天板はこんなキチキチ私はおかずパンを作る時も甘いパン生地&塩っけの具材で作ります甘じょっぱいのが好みで今日も甘めの生地を作りこういう組み合わせになりましたそして平日の朝ごはんに欠かせない最近ハマってる大好きなくるみとレーズンのパンも好きなだけ胡桃を入れます自分好みの配合
フランス語で果実、果物をあらわす言葉。先日のパンはフリュイ50つまり、パンの中に半分はドライフルーツなどが入っているということだった、今更ですが🥹テキストを入力またすぐに作ってみようと思い、ライ麦とドライフルーツミックスとを買いました。できるかな??パンの上に傷をつけるのですがこれはクープというカミソリ😆はじめて知ったわけで、クープも買ってきました😅
春新しいフラワーべースが欲しい(*^^*)キャトルセゾンで(*^^*)小さい花瓶は色々つかえます外側にプチプチとガラスの粒が(*^^*)可愛い🩷🩷🩷昨日購入したものはありませんでしたが迷ったのがこれです👑👑👑キャトルセゾン花瓶花びん王冠しずくAmazon(アマゾン)3,480円これは大きめですね✨️quatresaisonsキャトルセゾン*フラワーベースルナAmazon(アマゾン)14,990円今、大活躍しそうです(*^^*)クラウン
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
【ティラミスシフォン】#シフォンLabo初のノンオイルシフォンになります🍀こちらのティラミスシフォン何度も試作で検証したのですがなぜか横割れしてしまう🤔(10個作ったら7個は横割れに🤣)試作中は検証のためクープは入れなかったのですが今回はレッスンの確認焼きのため入れてみました😊慣れてないので引っかけてしまいましがやはりクープを入れたら\横割れせず/キレイな\花割れ/になりました🍀*.:。✿*゚¨゚✎・✿.。.:**.:。✿*゚¨゚✎・✿.。.:1月2月3月レ
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパン作りに向いてない人の特徴ハードパンを作っていてあ、ちょっと水入れすぎた!粉が少し足らない…違う粉を足そう!こねあげ温度が2℃ほど高くなってしまったでも、まぁ少しくらいいいか⠀⠀って思っていたのは過去の私です・・・
真ん中だけクープが開いたプティバゲットでお昼は各々でセルフサンド🥪お昼前からレンチンじゃが芋と明太子を使ってタラモサラダを作ったり、野菜を洗って水切りしておきました大きめ容器なのでじゃが芋4個600wで4分熱いうちに潰してマッシュし、明太子等を混ぜて出来上がりじゃが芋多いから明太子が見えませんwベビーリーフとサニーレタスレンチン容器、中に水切りザルみたいなのがあってじゃが芋出したあとサッと洗って水切りに使いました写真は無いけどハムとカマンベールも用意パ
こんにちは富沢商店に載っていた、あんこさんの基本の田舎パンにチャレンジしました先に結果を言うと、クープが開かず思うようにできませんでした大失敗ですパン作りは、ベタベタの高加水生地をオーバーナイトして翌日作業の続きを…クープを入れるまでは順調でした端っこに切りすぎたか焼いたら少ししか開かなかった私のパンって、これくらいしか開かないから、こんなものか自家製酵母の力が弱かったのか?それか、丸め方がよくなかったのかな?思えば、4日か5日前の種だったかもこれが原因かな裏面
レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。クープがパックリいきませんでしたが、この前は中央がちゃんと焼けてなかったので今回は焼けていて良かったです。今までハードパンってあんまり食べたことがなかったのですが(パン屋さんのパンはチョココロネが一番好き)、素朴で好きかも。いろいろなパン屋さんのを食べてみたいです。
自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室【静岡磐田】M‘soven教室講師の山下真弓です久しぶりに「ハードパン」について書こうかな(^^)/皆さんが気にされる「クープ」焼成時にしっかり開かないとお悩みの方も多いですね。さて、この「クープが開かない」原因は何でしょう??(これはロングバゲットの1本クープ)原因として・クープの入れ方が悪かった!と思われる方が多いですが、原因はそれだけじゃないのです。他には・成型
シビタスパフェJR蒲田駅直結の東急プラザ4Fにある市美多寿CIVITAS(シビタス)もう何年もお店の名前はカタカナの「シビタス」だと思ってた…たまたま調べて初めて市美多寿と書くことを知ったヨで食べたフルーツのクープパインとバナナ(だったと思う)シビタスさんでは「パフェ」ではなく「クープ」バニラアイスとカスタードクリームと新鮮なフルーツで作ったシンプルなパフェと説明書きがあるそうですフルーツてんこ盛りで
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちら受講直後に激変!クープぱっくりハードパン焼くためにやったこと『のっぺりしたバゲットやカンパーニュしか焼けないんです・・・』というお悩みがあった生徒さん。ハードパンコースレッスンの受講を決めてくださり先日初回レッスンを行いました!!
成形めっちゃひどいロシア風ピロシキピロシキって何?と思いながら行ってきました。ロシアの🍙の様なパン具は卵が入るそうで、あとは何でもいいらしい。春雨が入るのは日本風だとか?まず食べたことがないおやつはポップオーバーアイスと頂きました美味しかったので、これやりたい!石窯君との最初デートは、ベーコンエピ良い焼いたのは3回目、正直成形はイマイチ焼いてみたら良い時間内に焼き終わるの〜素晴らしい👍旦那が珍しく美味しそうだって2個食べましたwそれと柔らかい系の丸パ
春が来たなぁ〜と感じた土日のあとは、雪景色。朝起きたらうっすら雪が積もっていて庭が真っ白。気温差についていくのも、洋服選ぶのも、なかなか大変な毎日。そんな今日は冷蔵庫で2日間じっくり発酵させたパン生地を取り出してパン作り♪久しぶりに「クッペ」作ってみました↓思っていたより薄めの焼き色になったけれどクープがパカっと大きく開いて◎いつもと作り方が違うパンを作ると思い出すまでに時間がかかってちょっとあたふた。レシピを何回も確認しながら焼き上げました〜手際よく作る
ライ麦パン焼き前形成、クープも上手く出来ました。新しいオーブンです。庫内が高さもあり熱線もなくフラットで扱い易いです。いい感じに焼けました。満足です焼き上がりが夕方なので明日は食べられないかな…ライ麦パンは24時間休ませると良いそうです。明後日の朝食ですね。
久々のパン教室ハードパンレッスンの最後ですはじめて、綺麗なクープができました❗️そして、とても美味しかったです‼️
カフェモカロールレッスン&初めてレッスンカフェモカロールレッスン最終日でしたテリーヌも綺麗に固まってくれてホッとしましたよ仕上げにコーヒーアイシング🧁今日の初めてレッスンもクルミとゴマの香ばしパンしっかりクープも開いて可愛いですねご主人がお持ち帰りのお料理を楽しみにして下さっている生徒様。今日初めてお越し頂いた生徒様。楽しい時間を共有出来て嬉しかったです。ありがとうございます来月レッスンは明日〜明後日には募集開始予定です。runrun'sovenは三重県鈴鹿市の家庭料理
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパン作りに絶対必要!と思ってた〇〇をやめた結果パンに限らずなんでもそうなんですが、一番最初に習ったやり方や先生が言ってたことの影響って大きくないですか?私が一番最初に習ったバゲットは・仕込み水はコントレックス(硬
おはようございます!ご訪問頂きありがとうございます・・・・・変わり映えしませんが、今日もフワフワ修行の記録ですか、可愛い~~クープを入れた方のクラムは、とってもふんわり膨らむのですが(^^)クープを入れない方は、下の方が詰まってますそれが最近の一番大きな悩みの種なのですが、なんて幸せな悩みそんな悩みならナンボでも悩むで~ってなもんですよ先生に相談中グルテンが出来てないのかなぁ?水量が多すぎるのかなぁ?上火かなぁ?お粉ははるゆたかブレンド
ツナマヨコーパン、黒胡麻パンピザ用チーズを振りかけて焼く惣菜パンは、たいていの具材と合いますね!ツナマヨにコーンを混ぜ、パン生地にたっぷりのせて、ブロッコリーを飾ったらピザ用チーズをパラパラ(^o^)♪良い匂い~(*´∀`)焼けました!間違いなく美味しい!おやつに焼くと一瞬でなくなります。笑先日の黒胡麻パンの復習をしました。今回は白黒胡麻を半々の生地です。表面を張らせるように成形。卵白の代わりに、粉を振りました。クープに米油を垂らして、250度予熱のオーブンに入れ、焼き色を見
食事記録朝パン大葉ベーコンチーズのパニーニミルクティー無糖(難消化性デキストリン)パリパリの表面がめっちゃいい美味しかった夕食バゲットチキンステーキクリームチーズ難消化性デキストリン緑茶焼酎ハイボール久しぶりに鶏もも焼いた油めっちゃ落して焼いたから食べれるもうギトギトの油受け付けないお父さんの文旦美味しかったバゲット焼きたてなんでこんなに美味しいんだろうと思いながら飲んでた笑外側パリパリで中はもっちりバゲットだけで飲める久しぶりにワイン飲みたいな〜石窯
今日は朝7時に起きて習い事にいきました。朝はめちゃくちゃ弱いのですごく辛いです笑始まって1時間くらいはまだ頭回ってなかったです。後半はちゃんと目が覚めて今日は少し調子良かったでーす!お昼からは昨日の夜から仕込んだバケットを焼きました!美味しく焼けたけどクープが開かなくて悲しかったです次はクープも成功したいです家族も美味しいって言ってくれたのでまた作っても喜んでくれるかな?今日はご褒美に喫茶店にも行っちゃった!美味しかったし贅沢な時間だなぁと感じました夜は友達と遊びにいきました!鳥貴族って2
画像はお借りしています包丁一本、サラシに巻いてって言う昭和歌謡曲のようだ職場で定期的に配信されてくる調理見本ビデオを見るのが結構好き。何故ならあんまり料理の基本をわかっておらず、日々業務をこなしているからだ。食品製造パートとは、そんなものなのだろうが、なかなか製菓専門学校でも出ていないとそんなことよく考えて使っていない道具の扱い方指導の数々。本日配信されてきた指導動画のタイトル『粉ふるいを美しく行いましょう』今日仕事を終えてから、一人でじっくり見ていたのだが、わかったこと。全部
パヴェ(ミルクパン)、黒胡麻パン何回か焼いているけど、もうちょっと四角くならないかなぁと思っているパヴェ。今日も練習です♪二次発酵させすぎなのかなぁ~(^o^;)(↑これ毎回言ってる気がする)甘くてふわふわ~。卵黄入りの生地は、ほんのり黄色いのがかわいい💕コーヒーと一緒に。軽いのでパクパクいけてしまいます(*´∀`)/~練習中の黒胡麻パン門間みかさんのレシピです。クープの練習もしたくて、6分割にしました。ここまでは、なかなか良い感じなんだよなぁ~私、クープがものすごく苦手
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は子どもたちは3人共外出してしまった。ずっとパン作りをしたかったので実行することにした。参考にしたレ
初めてのレシピでフランスパンを焼いてみました。強力粉160グラム薄力粉140グラム塩3グラムはちみつ5グラムドライイースト小匙1弱水140グラムホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで。丸めて濡れ布巾を掛けてベンチタイム2分割成形して濡れ布巾を掛けて30分強力粉をかけてクープ、霧吹きで水をスプレー200℃で18分焼くの手順ですが、クープを二通りでやってみました。右はしっかり切れてなくて、従ってあまり開いていません。左の方がパックリ開いていて、良いですね。一晩経った今
こんばんは〜今日は良いお天気でしたね朝から電車に乗って業者さん向けの製菓関係の展示会へ行って来ました私、ど素人だけど先生の教室の生徒ってことで入館見学です先生と生徒さんたちと一緒に参加させていただきましたパンを捏ねる機械やショーウィンドウケースやオーブンやラッピング、包装紙、ホイッパーなどの器具や食材や…業者さんやこれからお店を開こうという方々には欠かせない展示会ですね有名パン屋さんが目の前で成形、クープを入れておられるのも見られましたあんなに簡単そうにできるんだ…凄すぎる展示
こんばんは〜今日は寒くて日中は晴れてたけど夕方から小雨が降り出しましたそんな予報だったのかな仕事はお休みで特に用事もなかったけれど、パンを仕込みながらコソコソ家事しまして…昼ごはん作って午後から撮り溜めしてたビデオ見てたら気絶して気づけば夕方…ちょっと買い足しに行ってパパッと晩御飯作って食べて…また無駄な一日を過ごしてしまった一昨日のパン教室から持ち帰った宿題の生地の発酵がなかなか進まなくて夜中の3時で切り上げて昨日の朝から成形、発酵して出勤ギリギリに焼けたクロワッサンなんとなく形に
最短3ヶ月で定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!ハードパンレッスン滋賀県野洲市パン教室Tsumugi中西法子です。プロフィールはこちらハードパンコースレッスン2回目で行う「リュスティック」みなさん食べたことありますか?どこのパン屋にも置いてあるというようなメジャーなパンでもないし本を見ても形が色々なので正解がわからない!!というお声が多いです