ブログ記事104,503件
夫から安静指令を出され、朝の掃除機掛けのゴミ収穫量チェックという密かな楽しみも奪われ、心が清々しくなるトイレとお風呂掃除も禁じられベッドの住人、廃人生活に逆戻り。マグロって口を開けて泳ぎ、エラを通過する海水に溶けた酸素を常に取り入れながら泳いでいるんだって。だから、泳ぎを止めると窒息死する。私も、動きを止めると、鬱になってしまう。マグロタイプな訳で。安静ってすごく苦行なんです。ゆっくり出来る、させてもらえる。有難いことなんですけどね。子供たちのお世話をしたり、お仕事で誰かに感謝された
この日は1号が早番、2号と4号は休み私は3号と日勤です出勤後、いつもの挨拶今日どこ行く?帰ります!あぁ、もういいからそういうの何時に朝御飯食べたの?7時半ぐらいですもう10時半だよお腹空いたでしょ?空いてはいませんでも、食べられますだよねどこ行く?用事があるので…近くなら近くねぇじゃあ、かつグルメで!かつグルメ?好きだねぇ3号が来たら行きましょう3号はパン持って来るんじゃない?3号はかつグルメなら行きます3号は大概、昼食には同行せずパンを持参して
こんにちはー!どんより雲にずっと雨でちょっと肌寒い1日ですね〜こんな日はおうちでのんびりコーヒー飲んで過ごすのが幸せですさてさて、今日のお昼ごはんは簡単ボリューミーなドライカレーお出かけしていた夫、傘さしてたのに、雨に濡れてしまってめっちゃ寒い寒い〜と震えながら帰宅したので、体が温まるお昼ごはんにしました【献立】◆ドライカレーおろしニンニク、にんじんとピーマンのみじん切りを炒めて以前に作ったキーマカレー『疲れた体にはピリッとスパイス!キーマカレー』おはようございま
餃子を久しぶりに作った。豆腐ヴェジタリアン餃子と普通の肉餃子。キャベツは茹でて甘くして、こちらのポロネギを炒めこれも甘くしてそれにヴェジタリアン餃子は水切りしたお豆腐を入れて混ぜ合わせ、肉餃子は挽肉を入れて混ぜ合わせました。今回合挽なるものをスーパーで見かけたのでそれを入れてみた。ヴェジタリアンと肉餃子両方とも35個くらいずつできたんだけど餡が余っちゃったのでライスペーパーに包んで夕食前に食べちゃったらお腹いっぱいになっちゃった。お肉の方の餡は合挽だからかジューシーで美味しかった。夕
急に暖かい日が続き過ぎて、色々面倒な事が重なっております(´;゚;∀;゚;)貧乏農園が始動したまでは良いが、仕事(本業)がGW前の駆け込み需要なのか、マヂで忙しい😵😵😵今年は4/27~5/6まで休業日の園長ちぃ君です😁っても、仕事しないのは内4日間くらいかな~😅さてさて、前回のブログで始動報告まではしましたが、その後の状況はと言うと❗️多分レタス発芽し過ぎ😱去年、蒔いた時は何も発芽しなかった種なのに😒今年はリベンジも兼ねて1セル辺り5~6粒蒔いたらこの有り様🤣ナンデヤネンこ
こんばんは今日もサービス残業して18時頃に帰り着きました。明日を乗り切れば、実は明後日はお休みです。★★今日の晩ごはん★★◎豚ロースとナスとミックス野菜のごま油中華味炒め◎炒り卵◎キャベツ◎ゴマにんにく豆腐冷蔵庫の中の食材消費週間です。なんだかんだ週末に買い足してしまっていますけど。冷凍庫の食材も何とかしないとなぁ。疲れました
今日は、私の血圧のお薬貰いに病院へ。帰りに美味しいものでもあったら買って食べようじゃん!って、高級スーパーにお邪魔しました。完全アウェイでも、雨やから買い物客おらん。ここね、昔っからのご贔屓さんには根強いお店なんやけども近くに大阪から高級スーパーがやってきたから最近は閑古鳥やと知り合いの従業員さんが言うてはったわ。物価の値上がりもあり、久しぶりに寄ると、鼻水出そうになるくらい高い!でも、その中でも掘り出し物を探すのがゆるりさん👀まず!!100g99円の野菜炒
埼玉県にあるとんかつ屋さんに来ましたいつもお昼頃には満席はなぶささん以前は確かお蕎麦屋さんでしたサラダも珈琲も付いていましたゴマとすり鉢ですね久しぶりにゴマをするのは気持ちいいこちらが上ロースカツこちらはロースカツ写真では全く同じに見えます🤣カツの厚さが全く違っていますご飯キャベツのお代わりは無料ですこちらはランチメニュー15時までご馳走様でした😋😋😋
おはようございます😊本日は一粒万倍日です私は大好きな神社に参拝する予定です出かける前にブログを書いていますあれからイオンモールでいちごを買いました道の駅がオープン前にチェックアウトをしますので道の駅のいちご🍓もオススメですがイオンモールの産直市場がありそこも本当にオススメです来年は両方買うかな~夕日を見たら夕ご飯の時間だと本日の夜ご飯もまるかつさんで私は全くお腹が空いていなくてでももう一度クリームコロッケが食べたかった〜次男はクリームコロッケ定食クリームコロッケ
4月18日、今日は、母の誕生日。83歳になった。今日は、一緒にご飯を食べていく。最初にかぼちゃと鶏肉の煮物を作る。母にかぼちゃを切ってもらう。かぼちゃは傷みかかっているので、傷んでいるところを母が取り除いていく。鶏もも肉は、一口大に切り、醤油大さじ1杯半、みりん大さじ1杯半、酒大さじ1杯、砂糖小さじ2杯。混ぜて味をなじませる。母が切ったかぼちゃ。きれいになっている。ラップをしてレンジで6分。鶏肉にラップをしてレンジで5分加熱。裏返して今度はラップをしず、レンジで
EVEです。昨日のブログの続きになります。ムコ殿夫婦への雪囲い外しのお礼ということで美味しい蕎麦を食べた後は、もちろんデザートにアイス!もちろんチェリーランドなんて激混みな所には行かず、同じ「JAさがえ西村山」が提供する「ひな産直センター」へ。ここは観光客というよりも地元民が愛用する直産市でありまして、ジェラートコーナーもご覧の通り観光客はおろかお客さんも誰もおりません。(^^;こちらがメニューです。同じ「JAさがえ西村山」が提供するので、チェリーランドと同じ
どうも、山大農園です。本日も当ブログへの訪問ありがとうございます。『いいね』励みになります。『コメント』お待ちしております。本日お届けいたしますのは、ズボンのウエストと太ももがパツパツだったのですが、温かくなったある日、ズボンを履いたら緩くなっていて、「あれ?痩せた?」と思ったのですが、ただ単にズボン下(極暖)を脱いだだけだった事に気が付いて愕然とした弐号機です。そりゃそうですよね(笑)。そう簡単にウエストが緩くなるほど痩せるわけがありません(笑)。あぁ、いくら食べても太ら
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,100〜4,302円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\お肉やわらか!豚の生姜焼き/新米の季節には真っ先に登場するうちの大定番おかずです♩(再掲載✨)お肉は生姜焼き用ではなく''薄切り肉''を使って
美味しそうな春キャベツが出回り始めました🥬この前小ぶりのものを買ってきた1/2個、一気に使ってしまおう👌👌春キャベツとベーコンのオイル蒸し、ホットクックで作りました🥬🥓いやはや一口食べて‥【おおお❕コレはッ❕】と思わず独りごちたからね早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥これは有元葉子さんの有名レシピです。私が持っているこの本にも掲載されていました📚https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42329_%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%
4月21日(日)入院後からずっと血圧が上がらないのでしんどいです嫁ちゃんは「塩を舐めなさいや」と言いますがアカンでしょう(笑)透析前日にも関わらず体重の増えが0.5Kg(普段は3Kg~4Kg)と少ないので、焼肉を食べに行こうとなりました久し振りのじゃんじゃかフジ松江店さんお飲み物は二人ともウーロン茶です味変要員まずは嫁ちゃん大好きな豚トロからスタート私はニンニクを入れてスタンバイキムチ3種盛りもうこれだけで飯が食えますわキャベツ、
春キャベツ大賞の選考は各選考委員んが5句(内特選1句)を選び、その結果をもとに議論しながら選考をすすめました。以下に挙げる作品は選考委員の誰かが選んだ作です。ニュートン、薄口醤油、北川景子、筍の鼓動などが話題になりました。ニュートンが逆立ちしてる筍だ山岸八馬星筍と淡口醤油父の味吉岡朋実こごみ五個どれかはゴジラ五分後に川口恵子春キャベツ北川景子の目がひかるかわばたけんぢ春キャベツ小脇に抱え準特急茶卓サーファ
土日月陶芸に熱中ヘボいので小さく表示(笑)小さな醤油差しを二つ作ったが、パーツの取り付けがマジ難しかった。特に蓋、本体との時差で蓋の方が収縮して小さくなってしまった。蓋だけ作り直そうかな?蓋はやや大きめに作って完全に乾いてから超硬カンナで修正するのが良いのかも一つ学んだ(´;ω;`)てな訳で3日間ぶりに畑にゴー!ブルブル畑は如何に・・・時は黄昏畑に人影なし空豆ふんぎゃ〜19日に支柱嵩上げしたのにもうぽんぽこりん!コレは明日朝イチで長い支柱に取り替えなくては!こ
週末は無性にお好み焼きが食べたくなり、久しぶりに道頓堀へ。地元にもあるので懐かしい気もするのですが過去に5回も行ったことないかな自分で焼くスタイルで混ぜるところからですが、やっぱり量が減ったよね。混ぜる力が不要と感じて、記憶が正しければ以前はキャベツは千切りだったような。今回は大きめの微塵切り角切りになってましたでもそのせいか、フワフワの生地で美味しく感じたのも事実。関係あるかはわからないwお好み焼きの切り方について、東西で違うんですよね!!さて、これはどっちだ関東の方からすると、驚
ダイエット中にもピッタリな、ヘルシーな晩酌メニューがレパートリーに1つ増えましたそれがこれ。少し前からちょこちょこ作るようになった、ライスペーパーのお好み焼きです。私は読者さんにコメントでおススメしていただいて、こういう作り方があることを知りました。(ありがとうございます♡)試しに作ってみたら、これが簡単で美味しいんですよ。グルテンフリーなので、小麦をなるべく控えたい私にはピッタリだし、お酒にも合うし、使う材料によってはヘルシーなダイエットメニューにもなる!!と
こんにちわんころもっち。着々と安芸高田市での生活準備を進めているSSTです。色々な方と出逢いながらお話ししながら関係性を構築しています。本日は石丸市長のXでも紹介された『お好み焼き屋まっちょ』さんに行ってきました。まっちょだからムキムキのご主人が調理しそうなイメージですが、市長のポストにもあるように、女性の店主が切り盛りされてます。開店直後の11:10ごろにお伺いしましたが、店内には既にお客様が。3席用意されている鉄板前のカウンターは、真ん中しか空いておらず座るのを躊躇していると
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************ただいま発売中!▶Amazon▶楽天ブックスおはようございますべらぼうに寒いエガちゃんになってから洋服を着ないと外に出れませんね今日の末っ子ちゃ
【Mizuki公式LINEブログ】Instagramレシピ検索はこちらおはようございます(*^^*)今日はレシピブログの連載ページにてレシピをご紹介させて頂きます♩▼▼▼▼▼前回の連載''ごぼうサラダ''に続き今日のレシピもサラダです♩野菜がモリモリ食べられる具沢山のコールスロー♡今回は甘さ控えめによりさっぱり食べられるよう仕上げました♫大人は黒こしょうをたっぷり振るのがおすすめですよ(*´艸`)火を使わず、簡単に作れるので是非お試し下さいね(*^^*)
いつもありがとうございますとても励みになっておりますお返事がなかなか出来ずに申し訳けございませんいつも楽しみに読ませて頂いております*****こんにちは今日はヘルシーなのにとっても大満足なシュウマイのレシピです^_^フライパンも蒸し器も不要電子レンジでジューシーなシュウマイが作れます^_^耐熱の器があれば加熱後そのまま食卓に出せます加熱前まで準備しておけば食べる直前にチンするだけなので忙しい方にもオススメ
昨年から夫がお寺の役員になりました。主な仕事は年に1回の護持会費集金と役員会の出席だと説明を受けましたが今度は私にも春の法要のお手伝いをとお寺の坊守さんから電話がありました。具体的に何を?とお尋ねすると檀家さんに振舞うお料理作りで、お役に立てるかな?と不安な気持ちで参加しました。朝8時半にと言われて行くと、もうすでに何人か忙しそうに台所でバタバタと。何をすればいいですか?とお尋ねするとでは酢の物をお願いしますとキュウリや茹で上がった大量キャベツを目の前に。結局、私は酢の
ツーリングのあと、夕ごはんは「焼肉」がいいなと思い、帰りがてら、羽曳野市にある「食肉卸直営所和牛専門店肉市」に行きました。ここは昔から家でいい焼肉を食べたくなったら買いに行くお店で、安くてとってもおいしいです。おすすめは、「和牛A5ブロック焼肉(ミスジ・ヒウチ・カイノミ・イチボ)」(税抜100g520円・右側)と「特上ハラミ焼肉」(税抜100g430円・左側)です。焼肉のたれも、ごまたっぷりでちょい辛どろどろ系ですが、辛いのが苦手な私でも大丈夫なくらいの辛さなので、とってもおいしく、
桜も一気に開花し、満開の桜の下にはごちそうと色々な人々の笑顔や、入学式の帰りの新入生さん達の笑顔また、はらはらと春の風に桜花が舞い始めておりますそして、毎月好評のこちらのコラム【S専用ページ】キャベツ&じゃがいも使い切りレシピ16選こちらのバナーが目印です!(▼Sメンバーズにログインしてご覧ください)『Sメンバーズってなに?』と思って下さった方はこちらからチェックしてみて下さいね>>Sメンバーズとは?<<~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~
おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason44月22日(月)☁️☀️8℃/21℃雑草が生えてるけど球根花壇が良い感じムスカリのシベリアンタイガー&タッチオブスノーちょっと値が張ったけどこれを買って良かった去年、私が植えた花苗を除草剤で全部枯らした父から「これで新しいの買え」ってお小遣いをもらい、頭にきて球根一気買いしたんですシベリアンタイガーはどこまでも白気持ち良いくらい真っ白です新花壇の
前日(4/14)が、今年度の[冬眠明け]で、埼玉県の自宅から北軽井沢(嬬恋)の山荘へ帰って来ました♪今年も又、冬が来るまで、山荘での生活が始まりました♪♪〜♪今年の、埼玉の自宅での《冬眠》は諸事情あって、とても長かったです〜〜〜!!下界の埼玉県東南部では【春】を通り越して早【初夏】の陽気で、外へ出ると半袖姿の方もチラホラ見かけるようになっていました。そうです、例年下界ではGW辺りには、半袖服が珍しく無くなりますから。やっちゃんが苦手な、“蒸し暑い梅雨”
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,100〜4,455円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます☺️今日ご紹介させていただくのはささっとできる一皿ごはん♩\豚バラキャベツのあんかけ丼/作り方は超簡単!!味付けもとろみ付けも合わせ調味料で失敗なし✨しっかり味&とろみあんでがっつりごはんが
2022.01.20(木)レシピ付き📝【キャベツとささ身のナムル】⌛調理時間…10min🍳道具…電子レンジ🧂味アイコン…塩🧊冷蔵保存…3日🧊冷凍保存…🍱お弁当…◎🍺ビール…◎👶お子様…◎ーーーーーーーーーーーーーーーーー今回ご紹介させていただくレシピは旬のキャベツと節約食材のささ身を使った、レンジで作れる副菜♪\キャベツとささ身のナムル/手でちぎったキャベツとささ身をレンチンしたらナムルダレで和えるだけ💕ささ身の蒸し汁も使うことで、うま味がギュッとつまった