ブログ記事113,401件
政治的意図もなにもない。ただのそう思う表記の博物館が世界に二つある。一つは台湾の国立故宮博物院。台北に行けば絶対に見逃せない。翡翠(ひすい)のキャベツや象牙の多層球体は驚きを隠せない芸術品。暇があれば故宮に行き、仕事のストレスを解放しにいった。翡翠のキャベツは日本で展示があった。象牙の多層球体は象牙をくり抜き見事な細工が施されている。よく見ると十数層に分かれているが、内部の球体全てに細工が継ぎ目がなく細工されている。どのように製作したか不明との説明があったが、たぶん解明され
昨日のランニングの足をのばして、漁火通り沿いの海辺にある福田海産へ。函館でたくさん獲れている真いわしを活用したハコダテアンチョビを販売中。北海道新技術・新製品開発賞の食品部門で、昨年度の金賞に選ばれた商品です。調理にひと手間必要なアンチョビを使いやすく……ということで、ハコダテアンチョビソースが登場しました。ペースト状にしてニンニクや香辛料で味つけ。ラベルは冬の函館山でしょうか。帰宅して、さっそくアンチョビソースでランチ。tomboloのライ麦パンにつけていた
やましんです。今朝もいい天気でした。気温も結構低くて、半袖では寒い感じでしたね。庭の片隅では、まだ百合が咲いてます。これももう終わりでしょう。さて、こんな日はジテ通したいところですけど、今日は食品の買い物をしたいのでジテ通はなしです。仕事を終えて、買い物をして帰って作った、いつもの男子ごはんは?半額の「釜揚しらす」があったので、先日作った手羽元の煮汁で味付けしました。竹輪にキュウリを詰めたヤツ。CookDo!の回鍋肉。前に買ったキャベツが古くなりつつあったので、これ
いつもご覧いただきありがとうございます今日はニラとひき肉があったので餃子DAY🥟Brunoのホットプレートで60個作りました焼きたて餃子はおいしいですね餃子は完全栄養食らしいですよーお肉タンパク質ニラ、キャベツビタミン、ミネラル、食物繊維皮炭水化物ごま油脂質ニンニク、生姜滋養強壮月一は餃子パーティーしてますみなさんもぜひ[Amazonブランド]SOLIMO(ソリモ)味の素ギョーザ1kg袋冷凍食品餃子ぎょうざおかずお取り寄せグルメ夕食昼食おつま
畑の大根3番畝の大根・・・・べと病にかかりましたこんなの初めて畝の真ん中から枯れ始め段々と広くなってきたのですショック今日、種苗店に行ってどうすればよいか聞きに行ってきた「大根なら多分べと病でしょう。ダコニール1000を使ってみて」我が家にあったので即、薄めてかけた大根を抜いて500倍を土にかけ、元気な葉には1000倍に薄めたダコニールをかけた。これで様子をみましょう。5番畝の大根たちは元気だ感染しないでほしい今のキャベツ、ブロッコ
①8:00シチュー飯、バナナ、ゆで卵、ヨーグルト②16:00西友惣菜おからうの花、赤飯おこわ蕎麦、チョリソー蒸しキャベツ、冷奴、納豆、味噌汁、ゆで卵③22:30氷結×2、ゆで卵、うまい棒×210/22優勝者は…朝腹ペコで食べたシチュー飯冷凍しておいたご飯をチンしてレトルトシチューをかけただけだけど、うん、美味いね(*´ω`*)
一昨日、サッカーのはしご観戦の日の晩ごはんは今年の初鍋、となりました。今年の初鍋はちゃんぽん鍋なぜかちゃんぽんにはゆで卵、という謎のルールがあり、別添え。そして、餃子もすこしだけ。いよいよ、鍋シーズン到来ですね。土鍋、大活躍しますよ。そして、今まで、みい家の野菜不足解消の主力だったキャベツが白菜にバトンタッチする時期に。とはいえ、キャベツさん、ロールキャベツという出番が待ってますよ。ちなみにロールキャベツも土鍋で作ります。寒いのは苦手だけど、鍋の季節はウェルカムです。
いやいや、キッチンの混合栓が使えないのがこんなに辛いことなんだ。普通に使ってたけど、感謝しよ。点検口までたどり着くのに、シンク下収納内の物を全部出さないといけないでしょ。平日に無理(泣)だから、毎回水道の元栓を止めてる(笑)だから家中の水道が止まります(笑)食洗機も使えない!お風呂でシャワーも使えない。再びお水を使うときは、元栓を開きに外へ出る(笑)こんなんいつまで…。土曜日の18:00まで(泣)そんな今日の晩ごはんは、キャベツとベーコンのアーリオオーリオペペロ
家事やパートに追われる毎日、夕食の準備って意外と大変じゃないですか?😅でも、冷凍庫にこの「美食点心ぎょうざ館」の餃子があれば、そんな悩みも一気に解決🎵焼くだけでプロの味を再現できるし、しかも96個入りの大容量だから、家族みんなでシェアして楽しめます!【4年連続中華総菜・点心部門・楽天グルメ大賞受賞!】餃子送料無料【5000万個完売】黒餃子48個本餃子48個!約96個分約16人前!送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}実際に私も、急な来客があった
今夜は人参とキャベツの千切りをたくさんしようと電動のカッターを使う事に!久しぶりだからどぉーかなーと思いながらするとやっぱり!間違えた!刃を逆に入れて人参がイチョウ切りになってキャベツはみじん切りになってるぅー😂そこら中に人参の汁やキャベツのかけら散って片付けるのがたいへんでしたやっぱいつも通りスライサーの方が私にはラク〜ってまた、しばらくしたら使うんだろうな私😆そんなこんなで晩ごはんは薄いイチョウ切りの人参の酢の物とみじん切りキャベツのコールスローサラ
どこかの畑の恵ご飯じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナー2種類Y2のお土産茅の舎の野菜だし使って塩麹と塩で調味お昼からコトコト煮たから味もしみて美味しかった〜😋
何だか・・・秋🍁が、近付いて来たり・・・離れたり、ややこしいですね。また、寒くなり過ぎないと、汗💦かいてしまうし・・・こんな時に、汗かいてるのも可笑しいし、服が夏過ぎても可笑しいし・・・難しいです。雨☔前だから蒸すのか・・・もう、昼かや雨降りそうな、ややこしい空天気予報は、朝から☔って、ばっかり言ってるけど・・・降りそうが長過ぎる・・・先日、何気にテレビ📺観てて、始まった番組に見入り・・・小泉孝太郎さんが出てて・・・何だか、クールに見えてたけど、お父様に似て楽しくお話され
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#自民党全員逮捕#自民解党#END維新#戦争反対#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#税は財源ではない#政府の赤字はみんなの黒字#万博中止#比例はれいわ#緊急政令廃止#無投票の大罪#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#日本学術会議への人事介入に抗議する#わたしは伊藤詩織氏を支持しますはい、前回までのあらすじ。『里芋出汁煮&そぼろ月見丼追記【先週火水】
本日8月29日は焼肉の日ということで、牛肉の鉄板焼き風おろしポン酢です。鉄板焼きをイメージしてフライパンで材料を焼き、おろしポン酢につけて食べました。国産牛(和牛でない)、淡路島たまねぎ、キャベツ、トマトです。牛肉だけ、焼く時に少量の塩と黒胡椒を振りました。おろしポン酢は、大根をすりおろして汁もそのままに、濃縮めんつゆを少々加え、ポン酢を多めました。あと、もみじおろしとねぎを加えて出来上がり。味は濃すぎず、さっぱりとして美味しかったです。大根の皮は、九条
豪華プレート!つくねハンバーグ!良い塩梅になりましたキャベツ!からしマヨネーズで頂きます手羽先!好きなんですごぼう!弱火でコトコト煮ます生姜焼き!片栗粉をまぶして炒めますタマネギを炒めます混ぜます出来上がりヒジキ!ホットケーキ!本日もお疲れ様です♪下がりますね〜ま、塩漬けですでは、明日も頑張って行きましょう
241022(火)今日の晩ご飯健食生活4年と113日目、火曜日の晩ご飯は鶏だし塩鍋でした。味の素の鍋キューブ、鶏だしうま塩鍋の素を使って、鶏ささみ、キャベツ、長ねぎ、しめじを煮ました。材料を煮るだけでカンタン、しかも美味しい鍋の出来上がり🤗副菜はニラ玉と、厚揚げのみょうがとねぎのせ。鍋の箸休めはらっきょうで、ご飯は玄米が切れたので、今日は白米。デザートはキウイと早生みかんです。今日はいつも行くスーパーが創業祭の安売りで、鶏ささみとニラが安かったので、買ってきて2品作りました😊あと夏
最高気温20℃最低気温15℃のちこの季節の雨は、肌寒いですそして晴も続かなくなりましたサツマイモと里芋がまだ畑に残っていますが続いてくれると収穫できるのですがタイミング悪く雨が降りますなので今日はタマネギの植付準備NO・2タマネギ肥料を入れてカンリ機でマゼマゼ今回の肥料は発酵鶏糞・野菜の肥料(JA)・リン酸少々有機肥料に化学肥料が混ぜました(あまり、気乗りはしませんが…実験、実験というきもちで)そのあと、ならして黒マルチ(穴あき5
○海鮮巻き寿司海鮮が美味しい酵素風呂で帰るの遅いから、余計お腹空いて、美味しい○野菜炒め味付けのお肉に、・キャベツ・人参・ピーマンを加えて、野菜炒めにしました簡単で、野菜も摂れて美味しいピーマン好きすぎるごちそうさまでした
時々、銀座線🚃💨に乗るんだけど浅草でずっと気になってた焼きそばやさんに今日寄ってテイクアウトしてみたよ麺がね、ラーメンに使う麺を使っているのかな?生麺を茹でて炒めて使ってるみたい腰があるわ私のなかの焼きそばといえばマルちゃん3個入り一択(笑)柔らかいソフト麺だから、今日の焼きそばはなかなか噛みごたえがあった😅味付けは美味しかったよ😋欲をいえばもう少しキャベツが欲しかった私はやっぱりマルちゃんで十分満足だわ
今日、埼玉県久喜市へ行った。この際、ⅭoⅭo壱番屋JR久喜駅西口店で、昼食を済ませた。12時35分に入店。女性店員が勧める2人掛けのテーブル席に腰かけた。タブレットで、カシミールカレー(1090円)、玉子サラダ(310円)を注文。カシミールカレーは、期間限定メニューだそう。食べたことがないが、どんな味がするのかな?注文すると、すぐ玉子サラダが出てきた。店員は、和風ドレッシング、胡麻ドレッシングも持ってきた。後者をかけて、サラダを食べた。
ほとんど消滅した白菜奇跡的に育ってたのは今このくらいそして植えて三日くらいで穴だらけになっても生きていたのがねこんな感じだったのだけど中心部分からなんとか葉っぱが出てきてこんな感じになっていますがんばれ~レースみたいになったキャベツのある畑ではないところに残ってた苗植えた畝ここはヨトウムシいなかったようだきれいに育ってる消滅した白菜の後に撒いたみずなすごく育った年もあったのに今年はなかなか育たない虫に負けず小さいながらも育ったキャベツ収穫これか
今夜は、数日前に「焼きそば」を多めに(6玉分)焼いてその日は焼きそばを食べていつもなら我が家は「そばめし」を作る流れなんですが何せ多めに焼いてたんでちょっと「モダン焼き」が食べたくなって、お好み焼き粉もあるんで今夜は簡単なモダン焼きにしました!2人前■お好み焼き粉100gに水150mlと卵1個と粉末だしの素を大さじ1を入れて混ぜる。そこにキャベツを荒みじん切りしてレンジで2分チンした蒸しキャベツを入れて混ぜ合わせておく。そしてこれ又、便利な小さめのフライ
こんばんは。ゆきです。いつも、ありがとうございます。昼ごはんです。カレーポトフ、すき焼き風煮物、キャベツ、ルイボスティー。カレーポトフは今朝のポトフのリメイクです。
木村屋総本店だし香るカレーパン7個入り698円(価格変更あり)タケノコのシャキシャキ食感❗️原材料名カレーフィリング(キャベツ、たけのこ、砂糖、カレー粉、その他)(国内製造)、小麦粉、ショートニング、パン粉、砂糖、卵、マーガリン、パン酵母、乳などを主用原料する食品、食塩/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、ベーキングパウダー、乳化剤、酸化Na、増粘剤(HPMC、キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、カロチン色素、※辛さ控えめ‼️今までの12個入りミニカレーパ
在宅勤務の日やったまずはお惣菜っぽいもの作り(左)春雨ときゅうりのサラダ(右)トマトと豆腐のサラダ明日からのお弁当のお友だち鶏むね肉とキャベツのポン酢マヨ炒めむすこが食べるから肉料理やね明日の晩ごはんも肉料理でいくよ
月曜日の夕飯冷しゃぶ豚肉ロースしゃぶしゃぶ用の肉を400gほど買いました。安かった分、量が多い(^_^;)全部茹でて、氷の入った冷水に入れてからキャベツの上に盛り付けしました。量が多かったので、残りは翌日昼に食べることに!かぼちゃの煮物これうまつゆは使わずに、砂糖醤油の味付けをしました。母から教わった味付けです。ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ(1L)【ヤマサ醤油】[つゆ濃縮大容量これうま調理万能]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT
いや~、自分の昨晩のプレイバック・タコパⅡのブログを見返していたら、自分が、また、たこ焼きを食べたいと、今日も、プレイバック・タコパⅢです。(笑)また、たこ焼き、焼いちゃいました!もう、ヒロシ改め、タコパ親父と呼んでくんしゃい~!もう、タコパ専用ブログにしちゃいますかねぇ~。ちなみに、関西では、一家に一台、たこ焼き器があると、よくテレビで見ますけど、我が家は、カセットコンロに、たこ焼き鉄板をのせて、焼くタイプですので、あしからずです。電気式たこ焼き器を持っていないもので。まあ、そ
10月12日(土)作業ようやく【らしく】なってきた冬キャベツの様子ヽ(^o^)丿定植したのは9月7日だったからね!!1ヶ月ちょい経過したよ☆株同士の葉が接触するようになって大きくなってきたことを実感(●´ω`●)所々に虫喰いはあるけども……全体的に見たら順調なのかな(´艸`)9月26日に……『定植から3週間!!冬キャベツの本葉が増えて急成長中☆』9月26日(木)作業いや~~やっと少しは過ごしやすくなったかな??朝晩は20℃前後まで下がってきた☆ここまで涼しくなってくると外
ポトフ作ろうとしたらコープ自然派で買ったコンソメが無くなってしまったので近所のコープのスーパーでキューブのコンソメ買ってきたんだけどCO・OPブランドの物だからとよく見ず購入したんだけどよく見たらタンパク加水分解物が使われててショック信じていたコープに裏切られた気持ちポトフのクタクタキャベツが大好きな私家に有るガラスープで代用タンパク加水分解物は入ってないけど酵母エキス入ってるーいつも気を付けて避けてるからわざわざ食べたくないわねすこーしだけ入れて後は手羽元と野
ご覧いただき、ありがとうございます。これは,何でしょうか?カステラの切りっぱなし(端っこ)が少しだけ余りました。チーズをかけてレンチンしました。トロ―リ溶けたチーズがアクセントになり、甘塩っぱくて美味なモーニングでした。カステラは、そのまま食べても美味しい。ダイエット毎朝のルーティンで作っているのがミルクとフルーツ、野菜の生ジュース。材料をミキサーに入れて作ります。この日はキウイ・ミルク・キャベツで作りました。黒い粒は、キウイです。キャベツ、昨日は1玉20