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ちからもちようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだしありがとうございますハイブリッド薬膳サワです皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を楽しくお伝えし、「いきなり薬膳デビュー」してもらうのがこのblogが目指すところ。薬膳と栄養日々食べることの大切さが脳に染み込んできます…🍳リアル薬膳講座のご案内🫕『血管年齢を老けさせない高血圧対策高コレステロール対策のハイブリッド薬膳講座』①2025/1/19(日)13:0
シンチャオ便りベトナム風お雑煮BÁNHĐÚCNÓNGバイン•ドゥック•ノンハノイが寒くなってくると無性に食べたくなるもの「ベトナム風お雑煮(バイン•ドゥック•ノン)」トロッと柔らかい餅に、細かく刻んだキクラゲとひき肉入りのヌクマムとダシを効かせたスープをかけてパクチーを添えた椀物。「これがなんとも美味しい」おやつにも食事にもなるハノイのローカルフード!お店によってトッピングの具材は色々。地元の飲食店では路上にプラスチックのテーブルを置き小さな椅子に座って食べるのは当たり
重ね煮の中華丼野菜のできる場所で、太陽の近くにできるものは火の近く、太陽から遠くにできるものを火から遠くするという重ね方で煮る重ね煮。野菜本来の味が引き出されてとてもおいしいくなりますその方法で中華丼を作りました。少しの魚介類が入るだけですが、コンソメなど化学調味料を使わずに美味しくできます。材料はこれ生しいたけ、キクラゲ、白菜、玉ねぎ、にんじん、イカエビニックス、最後に彩りとして菜の花玉ねぎ人参は切ってからいつものように塩少々振って甘みを出しておきます。鍋の底から生姜のみじん切り
今日は久しぶりにどんとこい家でランチにします大橋製麺多摩の麺箱が積んであります口頭注文の現金先払い制ですラーメン800円中盛り100円を注文しますラーメン(中盛り)大橋製麺多摩の太麺は固めの茹で上がりで、ツルツルプリップリの食感が最高ですチャーシューは大判で厚みもあり、しっとりとして柔らかくめちゃくちゃ美味しいほうれん草🥬はたっぷり入って大満足豚骨醤油スープは旨味抜群で、カエシの醤油がビシッと効いた超激ウマスープですおろししょうががあるのは嬉しいですねキクラゲ🍄が無料で食べ放
いつも御世話になっている近所の町中華屋さん「年夜飯」に電話して出前を注文すると「値段が変わったので新しいメニューを持って行きます「」とのこと安くて美味しい出前が遂に・・・はたして新価格は・・・ドキドキしながら出前が到着するのを待ち・・・「ピンポン!」只今糖質制限ダイエット中ですので、ソースやきそば以外は糖質制限メニューとして問題のないものをオーダー先ずは大好きな・・・酢豚豚肉がいっぱい入ってます。お野菜も沢山・・・その価格は700円が800円(税込み)に・・・このボ
朝昼ごはんの定食。最高かよ、な朝食。お味も素晴らしい。昨日、中華を食べたのに、また中華。こちらは、初めての行きたかった所。今日は迷わずたどり着いた。中国語の音楽、店員さんも中国人、お客さんも中国語でずっと電話しています。縁起物の飾り物が沢山置いてあった。具沢山で、私の好きなキクラゲもたくさん。マッシュルームに、厚切りの豚肉、ぷりぷりのエビ、イカ、その他。麺も美味しかったです。自分では出来ない味付けです。
ラーメン大好きメタボのBさんデス。(#^.^#)/ども!本日は幸手市にオープンしたコチラでラー活早々に地元のヒーちゃんに調査をお願いしたのですが今日、やっと行ってきました^^;じげもんちゃんぽん幸手店@埼玉県幸手市14時頃の到着で、前客9割で人気店ですね。メニュー
随分ご無沙汰をしていました。泉佐野市つばさ通り商店街(春日通商店街)にある老舗天ぷら屋さん(私の母親の同級生の石原商店)を継承したお店「チウチ商店」森金商店の斜め前にあります。結構有名なお店で遠くからも買いに来る方もいます。先代からの作業台とフライヤー?年季が入っています。そして竹で編んだ籠には揚げたての天ぷらが!平天、ごぼう天、しょうが天、キクラゲ天などなど!お店の前に春日神社があるので少し寄り道をしてお詣り!
本日の麺活動は、朝ラーが出来る幸楽苑へ!オーダーしたのは、期間限定の坦坦麺を!スープは胡麻ベースのこれぞ担々麺って感じの美味いやつです。具材は野菜類、キクラゲなど種類が豊富で食べ応えもあります。デフォルトでは辛さは控えめなので、好みで卓上のラー油で辛さを調整できます。麺は細麺。その他、和風カレーラーメンも気になります。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/r
11月上旬、府中の【中華料理萬来軒】を訪問。場所は府中駅北口から、徒歩で約30分の学園通り沿い。府中、北府中、武蔵小金井の丁度中間くらいの場所にあり、バスの便もありますが健康の為に歩きました。萬来軒は大正13年創業の老舗中華料理店。創業は幡ヶ谷でしたが戦争で焼失し、2代目が上落合で復活し、1970年に現在の場所に移転し、現在は3代目下山善則店主のお店。到着したのが開店5分前で定刻4分ほど遅れて開店。店頭の壁には店名の大きな木製パネルがあり目だちます。店主さんが暖簾をか
11月中旬の平日、目黒の中本を訪問。入店し、券売機でチケットを購入。いただくのは辛さ0の【塩タンメン】辛い物は好きなほうですが、中本の辛さはどうも自分には合わなくて、中本に来るときは、辛くない物チョイスです。このタンメンの冷やし(つけ麺)もいただいたことがありますが、美味しかったのですが、寒いので汁そばをいただきに。店内はコの字カウンター17席。アクリル板で仕切ってあります。店員さんは4名体制。よく声も出ていて接客はナイスです。カウンター席1席だけ空きがあっ
訪問日12月1日11時15分頃。心繋さんの限定を食べに行って来ました。スタッフは🐰さん。お久しぶりです!店内満席+中待ち2名で外待ちスタート5分ほどで中待ち2分ほど待って着席。※画像お借りしましたhttps://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1042590/らーめん心繋(南郷7丁目/ラーメン)★★★☆☆3.61■予算(夜):~¥999s.tabelog.com限定生姜タンメン(1,200円)味玉トッピング(100円)
白菜と人参と豚肉があるから今日は中華丼にしよう。材料は、白菜、人参、ホタテ、海老、キクラゲ、うずらの卵、ネギ、、豚肉の8種類。んこれは八宝菜そもそも八宝菜と中華丼の違いって何ごはんにのってるかだけの違いなのかしら難しいことは考えず炒めます。喧嘩にならないように、ホタテ、海老、うずらの卵は平等にとりわけて…ごはんにのせたら完成。うまーーっ😋八宝菜でも中華丼でもおいしけりゃどっちでもいいか。おうちで作ると、大好きなうずら
🗾中華丼って日本で生まれたんですってですよねぇ~ということで毎度お馴染み「中華料理・百味味」にチェックイ~ンセットメニュー調味料達🍚中華丼🥬たっぷり野菜🐽豚肉🦐エビ🦑イカ🍄キクラゲ醬油ベースのあっさり中華丼薄々わかってましたけど・・・いや知ってましたよ日本が発祥の中華丼どっかの面倒く
今年の夏よく作りましたキクラゲと春雨ときゅうりの中華サラダらでぃっしゅぼーやのおためしで生のキクラゲとレシピが入っていたのがきっかけでもう何回作ったか分かりません〰️ハムやカニカマとか錦糸玉子とか…入ってなくても美味しいですよ〰️ついてたレシピ↓↓↓らでぃっしゅぼーやのおためしはきょうの16:00までだそうです〰️私はかなり助けられてます
今日のお弁当も映えてないこのおかずの下に、玄米玄氣100g隠れてます。見た目、全然映えてないけど、美味しかったですよ。(自画自賛)自分の好きな物ばかり作ってるので全部美味しいんだけど、特に今日はネギとわかめの酢味噌和え、あと豆腐とモロヘイヤのみそ汁が美味しかったですモロヘイヤ、初めて食べたけど美味しいですね。ネバトロ大好きなので最高でしたモロヘイヤはらでぃっしゅぼーやの定期便、『めぐる野菜箱』に入ってました。今なら5,350円相当が1,980円でおためしできます
うちの近くには無い一蘭よくYouTubeなんかで大食いの人が替え玉チャレンジしたりするのを見かける一つ一つ席が区切られてて珍しいのよね(味集中カウンターというらしい)こないだ上京した時に見つけたので行ってみた!お昼過ぎていたのに並んでました、人気なんですねでも外待ちの列にも、中で待つ列にも店員さんが細やかに対応してくれるのでストレスなく待てましたアミューズメントっぽい券売機で食券を買っていざ着席!とりあえず生ビールを飲んでワクワクをクールダウンさせます
さてさて、金曜日は父親の「膀胱瘻増設」の入院の為、朝から奥さんと2人で病院に付き添いに行って来ました。お昼過ぎに入院の手続きが終わり、自宅に戻る前にこちらのお店でランチを食べてから帰る事に。病院こら近い「井手ちゃんぽん小戸店」さん、数年ぶりの訪問です。メニュー。新登場の「皿うどん」も気になりますが、今回は「特製並盛ちゃんぽん」に「Aセット」わ付けてオーダーしました。特製並盛ちゃんぽん、小盛ちゃんぽん。「特製ちゃんぽん」には、コリコリとした歯触りの「キクラゲ」もタップリと入っ
中華料理李記餃子(リキギョウザ)今日は駐車場が込む前11:00にお店に入りました。入り口にはお品書きが書かれています。麻婆豆腐麺と半炒飯と週替わり定食の豚肉、キクラゲ、タマゴ炒めを注文しました。このボリュームで880円で大満足今回は少しだけ最後の方で壺の中の辛みを混ぜてみましたが辛い、辛子ご馳走様でした。#吾波新聞最新号をお店の好意で出入り口のレジ前に置かせていただいてます。早めにお持ち帰りくださいね。中華料理李記餃子(リキギョウザ)所在地:〒770-0005徳島
年末年始6日目薬師スキー場今日は、薬師スキー場までの送迎がないので自力でハスラー運転。道に雪がないから、安心して運転できます。あまりに雨っぽい雪なので濡れるため携帯は持っていきませんでした。お昼はゆきんこのお茶碗ご飯🍚カレートッピングは特別です。I崎さんがくれたしそきくらげめっちゃご飯が進みます。糸魚川市能生らしい。売ってたら買いたいしそきくらげ佃煮しそとキクラゲの佃煮ご飯のお供おつまみに国内加工品(90g×4袋360g)Amazon(アマゾン)これ
久世福商店謹製ごはんのお供3種入り1598円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️セット内容豚肉と厚揚げの赤味噌仕立て200gあさりと昆布の久世福煮200gたけのことキクラゲの中華風200g「風味豊かな万能だし」使用‼️※開封してそのまま召し上がれます🍚※三列ある冷蔵陳列棚デリ側にありました
今朝早くに実家を出て、お昼すぎに我が家へ帰りましたやはり自分の家が1番落ち着きますね〜旦那は仕事で居ないので息子とゆっくりしたあと近所を散歩しました近所のスーパーへ食材を買いに行こうと思い行きましたがお正月休みで閉まってました車は旦那が使っているので(私が実家に帰ってたので)無くて、他のスーパーには行けませんでしたなのでめちゃくちゃ簡単に🍚私はそこまでお腹空いてなかったのでキクラゲと卵の中華炒めブロッコリーあとプロテインキクラゲがコリコリしてかなり食べ応えあったのでお腹膨れま
補気補気補腎、ホキホキホジンハイブリッド薬膳サワです。補気してますかーーーーさて、補気が出来たら、補腎いってみましょうとその前に…、ワタクシは理屈っぽい人間なのでアタマで理解しないと何かと物事に取りかかれないために、要領が悪いと言いますか、何かとマイナス面も多いです。薬膳理論を基礎からマジメに理解した上で薬膳をやるとなると、なんだかんだで最短で3年はかかりましたし、お金もすでに何百万円も費やしているワケです。3年あったら子どもは育っちゃうし、我々も熟成して
高いけど旨い、旨いけど高い!の巻12月下旬のお昼に訪問。先客名、後客不明。1年7ヶ月振りのこちらへ。入ると、液晶ハイテク券売機が2台有ります。ICHIRAN5選1,620円ですって。単品だと、天然とんこつラーメン980円・のり130円・追加チャーシュー4枚260円・きくらげ130円・半熟塩ゆでたまご140円で1,640円となり、20円もお得です….あれ?山岡家の平日ランチなら、チャーシュー丼をつけて2杯食べてもお釣りが来ますが…しかも、麺量が少ないので半替玉もポチります。入
今日の体重68.65キロ体脂肪率42.7%朝はファンファレコーヒー昼はキクラゲとたまごの炒めもの、カニカマ、ごはん夜は、海鮮丼明日は旦那の誕生日。またまた食べる日です。
台湾を食べ納めにやってきたのは何度来ても安定した美味しさを提供していただける老舗の台湾料理店欣葉創始店いくつか店舗があるようですがこちらは本店席数も多く、地元の人でも賑わいますメニューには日本語表記もあり観光客も利用しやすい最後まで台湾生ビール前菜盛り合わせ三種本当はお店お任せの3種盛りなんですが、わがままを言って、キクラゲの和え物を入れてもらいました(上の黒いやつ)甘酸っぱいキクラゲの前菜、我々の大好物菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)
こんばんは!今日も山形は、最高気温25.3℃とやっと暑さが収まってきましたが明後日以降、朝の最低気温13℃~15℃の予報が出ています...遅れていた紅葉が進むことに期待です!さて、今日は久しぶりのやまがた蕎麦王国シリーズの第6弾!今日は、このブログで、何回か登場している東根市にある蕎麦店です七兵衛そば東根店本店は、静かな山村の大石田町次年子にあり、山形県屈指の有名蕎麦店で、この東根にある支店は、美味しい次年子の蕎麦を気軽に食べられる
こんにちわー!旦那さんが好物すぎて、すき焼きを2日連続食べたんですけどhttps://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12817134705.html『今月もまたすき焼きをリクエストされたので、作りました。』こんにちわー!ウチの旦那さんは本当にすき焼きが好きで、今は会社に色んなお肉を安く売りに来てくれる取引先の方がいらっしゃるので、いいお肉を安く買って帰って来ます…ameblo.jpすき焼きの事はこちらに書きました。私、貧乏性なのと私自身はすき焼きよりも塩焼
本日は地元麻布十番「登龍」にて妻と夕食を取らせて頂きました。登龍麻布店(麻布十番/中華料理)★★★☆☆3.69■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com仕事終わりの妻を地下鉄南北線「麻布十番」駅改札迄迎えに行き、二人で夕食を取るために中華料理「登龍」に行かせて頂きました。本日の座席は階段を2階に上がり右側のフロア。登龍には何度も行かせて頂いていますが、2階の右側のフロアに座らせて頂くのは初めての経験です。当初は「今日は寒いし、温まる意味で四川皇麺と広東皇麺を食べ
晩御飯でこちらにお邪魔しました。横浜・日ノ出町「豚骨オタク!」今年9月1日にオープンしたばかりの新店。この店名なので期待感が膨らみます。この場所が福富町であることは忘れよう(汗)メニューと卓上調味料。RPGのステータス画面みたい。そういう事なら撮りましょうかね(笑)撮りたいところが席から遠いから収められなかった(泣)注文はこちら。ラーメン全部のせバリカタスープはレンゲに骨粉が残るほど濃厚なのに臭くなく、カエシがいい塩梅で意外にサラッとイケてしまう。美味い!麺は細麺。バリ