ブログ記事8,815件
目覚めて先ずネットニュースを見て兵庫県知事選挙の結果を確認しました❗️前知事の圧勝でした❗時間が無いので急いで出掛け2時58分ジムに到着見上げればまだまだほぼ満月🌕️のビ-バ-が太陽の光を反射して綺麗に輝いてます。この乱雑なスタンド看板ビルの共用部分に2台もこういう出し方をするセンス私ならこんなフィットネスには行きたく無いですよ今日は風が冷たかったので帰宅して粕汁を........味噌汁は毎日2杯分作ってますが粕汁は4杯分作りました(笑)とろりッと熱々の粕汁に一味をサ
重ね煮の中華丼野菜のできる場所で、太陽の近くにできるものは火の近く、太陽から遠くにできるものを火から遠くするという重ね方で煮る重ね煮。野菜本来の味が引き出されてとてもおいしいくなりますその方法で中華丼を作りました。少しの魚介類が入るだけですが、コンソメなど化学調味料を使わずに美味しくできます。材料はこれ生しいたけ、キクラゲ、白菜、玉ねぎ、にんじん、イカエビニックス、最後に彩りとして菜の花玉ねぎ人参は切ってからいつものように塩少々振って甘みを出しておきます。鍋の底から生姜のみじん切り
今日11/19(火)は、キャンセルだらけです朝のキャンセルが埋まらないままだったので、出勤せず、自宅でゆったりコーヒータイムをしていました今朝、他のクライアントさんからLINE30分くらい前から喉の痛みが出てきて、熱もあると14:30にキャンセルがありました急に寒気が訪れて、空気が乾燥してきています湿度が低下して粘膜が乾燥すると、免疫力が低下してきます朝一番にキクラゲの温室の湿度を確認すると、50%まで落ちていて、慌てて加湿器をつけましたキクラゲの生育にベストな環境は、室温25度、
西武池袋線で大泉学園へとやって来ました!時刻は21時、今宵の晩ゴハン、いつもの中華料理!行ってみましょう!中国家常菜祥龍房大泉学園店。毎度お世話になっております。夜遅くまで元気営業されてます!メチャ有難い事です。早速店内へと入りましょう!テーブル席に座ります。いつものようにメニューを見ていきます。今日もおつまみメニューから、いろいろ注文していきましょう!まずはこれ!胡瓜のタタキ!!シャキシャキ食感!身体が喜びます!ネギチャーシュー!!シャキシャキネギに、
台湾を食べ納めにやってきたのは何度来ても安定した美味しさを提供していただける老舗の台湾料理店欣葉創始店いくつか店舗があるようですがこちらは本店席数も多く、地元の人でも賑わいますメニューには日本語表記もあり観光客も利用しやすい最後まで台湾生ビール前菜盛り合わせ三種本当はお店お任せの3種盛りなんですが、わがままを言って、キクラゲの和え物を入れてもらいました(上の黒いやつ)甘酸っぱいキクラゲの前菜、我々の大好物菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)
ムーシーローとは🍄キクラゲと🐽豚肉を🔥炒めた🥚玉子とじということで毎度お馴染み「大阪王将三宮駅前店」にチェックイ~ン!メニュー調味料達🍄ムーシーロー🥚ムーシーローを感じで書くと木須肉(Muxu-rou)🍄キクラゲ🐽豚バラ肉🥚玉子🥬青菜玉ねぎ炒め醬油ベースのごはんに間違いなく
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車を走らせながら何を食べようか考えます。久しぶりに美味しい木須肉が食べたい!とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)渤海飯店住所:札幌市東区北16条東7丁目1−31フロンティア16北光線にある町中華の渤海です(^_^)/前回来たのが3月中旬(こちら)なので約7ヶ月ぶりの入店になります。このお店と言ったら最近は木須肉一択になるね~定食メニューです。ナヌっ!( ̄◇ ̄;)エッ値上がりしてるぞ~こちらも値上がりし
今日は男女8名での飲み会で、その中で10年ぶり?(いやもっとかも?)ぐらいに会う方が3人もお互いだいぶ変わっているんだろうな🤭メンバーの中には、旅行に行ったりしょっちゅう会っているメンバーも含まれているので、、、ちょいとお裾分けと言うよりは、無理矢理押し付けて貰っていただくモノを持参しました(笑)中身は、、、大量のキクラゲ(爆笑)もちろん事前に連絡して、今日渡すことの許可を得ています(笑)そのほかに、チョコレートの詰め合わせも作りました練乳も苦手なので、ついでに貰ってもらう(笑)
久世福商店謹製ごはんのお供3種入り1598円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️セット内容豚肉と厚揚げの赤味噌仕立て200gあさりと昆布の久世福煮200gたけのことキクラゲの中華風200g「風味豊かな万能だし」使用‼️※開封してそのまま召し上がれます🍚※三列ある冷蔵陳列棚デリ側にありました
佐賀市民から大人気の喰道楽さんに来ましたちゃんぽんを注文‼️税込820円セルフコーナー野菜もたっぷり食べれて有難いですねいただきますその前にセルフコーナーにあるキクラゲをたっぷりと投入キクラゲちゃんぽんの完成体にもお財布にも優しい喰道楽さんですラーメンも美味しいので是非●佐賀ラーメン喰道楽大和バイパス店さん〒849-0917佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬1691-20952-37-9123今日もお疲れ様でしたおしまいデス。
おはようございます。今日は、今月初めにお友達と来店のお客様が旦那様を連れての再来店。亀さか最高金額の料理予約有難う。今朝は、暖かい蕎麦。キクラゲ、ワカメ、薄揚げ、山芋、温玉、メカブ、極太メンマ。
この日の麺活動は、ラーメンハウスハッピーへ!!お昼時だったので、出前の電話も結構鳴ってました。オーダーしたのは、五目ラーメンを!!スープは甘じょっぱ系の美味しいやつです!具材の種類は豊富です。野菜類、海老、豚肉、キクラゲ、うずらの卵、タケノコなどなど。麺は中華麺。湯で加減もばっちりです。高齢の夫婦?での営業なので、末永く続けて欲しいです。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blog
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら何を食べようか考えます。そう言えばしばらく行っていないな~とのことでこのお店で食べることにしましたよ~(^。^)蘭蘭酒家住所:札幌市白石区平和通2丁目北3−55JR白石駅の並びにある札幌ゴルフセンターに併設されている町中華のお店です(^_^)/前回来たのが昨年の10月(こちら)なので約1年ぶりの入店になります。このお店はすんなり座れるし手頃な値段で普通に美味しいランチが食べられるのが魅力でしょう。メニュ
母の面会に行ってきたんですが、「あれ?何で来たのー?」でした。反応うっすー。まぁ元気そうにしてましたのでオッケー。で、帰りに高速インター近くの『南京亭』という24時間営業の中華屋でご飯を。トラック運転手さんやガタイのいい男性が喜ばれる感じのメニューと量でしたね。豚のスタミナ焼肉丼的な物とかをワシワシと頬張られてましたよ。相方は、あんかけかた焼きそばを頼み、私はおかずのみを頼みシェアしましたよ。卵とキクラゲの炒め物。うむ、卵は神!キクラゲプリプリ、豚肉の細切りも入ってました。肉野
立川ラーメンスクエアの新店“麺部屋綱取物語ラーメンスクエア立川店“を再訪問‼️こちらは大崎さん監修の「ラーメンコレクション」第三弾のお店で北海道札幌市の人気店❣️半年間の期間限定でこの10/1にオープン‼️オーダーしたのは、『辛味噌ラーメン』950円。カウンター上のメニュー。男性、女性3名の4人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。油膜に覆われた熱々のスープは、豚をメインに鶏ガラ・香味野菜を使用し長時間じっくり炊き出した旨味の強い味噌ス
太白区西多賀ラーメンみなもと屋濃厚黒豚骨ラーメン2024年11月の月替わり限定です。岡崎店長渾身の1杯です。麺:自社製丸太麺。モチモチ感のある優しい食感なのが特徴的ですスープの方向性:ベースは「豚そば」のスープだと思います。全体的にまろやかに、甘めに仕上げられている印象ですタレ:チャーシューダレとも重なる、甘めの醤油かえしが主体だと思います油:こだわりの詰まった自家製マー油具材:小ネギ、キクラゲ、茹でもやし、巻き豚チャーシュー価格帯:標準価格帯表記は、物価高騰が今後どうな
本日の麺活動は、朝ラーが出来る幸楽苑へ!オーダーしたのは、期間限定の坦坦麺を!スープは胡麻ベースのこれぞ担々麺って感じの美味いやつです。具材は野菜類、キクラゲなど種類が豊富で食べ応えもあります。デフォルトでは辛さは控えめなので、好みで卓上のラー油で辛さを調整できます。麺は細麺。その他、和風カレーラーメンも気になります。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/r
10月上旬、気温が一気に下がり12月の気候となった日、温かい町中華が食べたくなって祐天寺の【三久飯店】を訪問。しとしと雨が降り気温15度という中、駅から歩いて4分で到着。写真は以前訪問した時のものですが右の暖簾がある方は入口ではありません。↓↓↓お店は角地で入口は駅に近い方。入店すると先客10人。小さな町中華のお店で小さい4人卓×5で10人先客がいましたのでもちろん相席です。でも4人卓に2人なのでOK牧場。こちらでは以前2回訪問して、五目そばとチャンポンをいただいたので今回
【材料】1.具材1-1.春雨100g1-2.キクラゲ5g1-2.乾燥人参20g1-3.ツナ缶1缶1-3.(お好みで)魚肉ソーセージ1本2.調味料2-1.お酢大さじ22-1.ゴマ油大さじ1/22-1.塩かしろたまり小さじ22-1.オリーブオイル大さじ1【作り方】1.具材の準備1-1.春雨を茹でる1-2.キクラゲと人参はお湯で戻す1-3.ツナ缶と1の材料を和える。お好みで魚肉ソーセージを4mm程度に切って入れる2.1
キャンプが3週続いたので今週はゆっくりしようと思っていたら蕎麦が収穫時期だと連絡あり。トニーさんと鎌で刈ることに休憩を入れつつひたすら蕎麦を刈る俺たち。お互いサラリーマンなので昔の営業所で出会った人たちの思い出話に華が咲く。長続きする趣味を見つけることが出来たか否かの差は非常に大きい。趣味があれば趣味を通じた友人が増えるから60歳過ぎてもこうして楽しいことがたくさんある場所は新たに借りることになった第2スターダストファーム250坪。これにより第1と合わせて500坪となりました。蕎麦は史上最大
菜華楼さんにて平日ランチセットメニューからAランチをいただきました。ラーメンの味の種類の香味っていうのは背脂入りという意味です。麺は若干加水率低め、硬めの舌当たりでいかにも中華屋さんの麺って感じですね。いつもスープに動物ガラ系の匂いがあるのがこちらのラーメンの特徴ですが背脂のおかげで甘みとコクがプラスされるので僕が食べるのはこれ一択です。チャーシューはきちんと2枚でハーフの煮玉子入り。キクラゲ入りは嬉しいポイントですね。豚軟骨は家庭ではまず作るのに相当な覚悟がいるメニューですの
以前はよく伺っていた新宿老辺餃子館本店へランチを食べに行った。その日はランチメニューの中からキクラゲと玉子炒めランチを選んだ。キクラゲと玉子炒めは、思ったより味がしっかりついていて、ご飯によく合う。量も充分過ぎる程たっぷりとあった。この店のランチの目玉である蒸し餃子は、タイミングが悪かったのか、以前のような感動的な味わいのものではなかった。これにはがっかりである。スープは具沢山だし、杏仁豆腐は小さいが味は悪くない。蒸し餃子はさておいて、メイン料理の味わいは以前と比べて格段と良くな
10月中旬の平日、ランチで祐天寺の【三久飯店】を再訪。秋の風に吹かれて町中華が恋しくなっての訪問です。東急東横線祐天寺駅南口から徒歩4分くらいで到着。三久飯店は昭和43年(1968年)創業の町中華で今は2代目が営業しています。お店は道路の角にあり、暖簾がかかっている所からは入れず、写真左の外待ちの人がいるほうに入口があります。入店してみると先客8名。店内は4人卓×5で当然相席です。厨房には2代目、ホールはお母様の家族経理。メニューは壁に貼られており、1年前に伺った時
11月上旬、府中の【中華料理萬来軒】を訪問。場所は府中駅北口から、徒歩で約30分の学園通り沿い。府中、北府中、武蔵小金井の丁度中間くらいの場所にあり、バスの便もありますが健康の為に歩きました。萬来軒は大正13年創業の老舗中華料理店。創業は幡ヶ谷でしたが戦争で焼失し、2代目が上落合で復活し、1970年に現在の場所に移転し、現在は3代目下山善則店主のお店。到着したのが開店5分前で定刻4分ほど遅れて開店。店頭の壁には店名の大きな木製パネルがあり目だちます。店主さんが暖簾をか
とある週末の朝食兼昼食に主人が作ってくれたのは、しっとり食感の蒸し鶏が乗った「とんこつラーメン」でした。ゆで卵、キクラゲ、ネギ、胡麻、自家製の青唐辛子の醤油漬けもトッピングされていました。豚骨×鶏肉という組み合わせですが、さらっとしたスープだったので、全く違和感なしの美味しさ。クリーミーでコクのあるスープが絡むストレート麺。スープも全て美味しくいただきました。ごちそうさまでした。心と生活にアートを添えるお手伝いcocoro-ma(こころま)http://www.cocoro
今晩は♪みっつちゃんです。先日、友人と一緒に、こちらのお店で、お昼ご飯を食べてきました。場所は、鳥栖市役所交差点近くのこちらにあります。丸幸ラーメンの流れをくむお気に入りのお店です。店内は、カウンター11席・6人掛けテーブルと2人掛けが1つづつあります。1年ぶりに来たら、100円位値上がりしてました。「ラーメン」680円です。シンプルな味のバラ肉のチャーシューは、大きくて柔らかく脂身がトローンとしてて美味しいです。歯応えの良いキクラゲと、海苔がトッピン
横浜市保土ヶ谷区和田国道16号沿い(八王子方面)相鉄線和田町駅より徒歩約5分位『どんとこい家』前回の訪問で朝ラーには「朝めしセット」が理に適ってると思いそれを確かめるべく訪問店内メニュー口頭注文の前金制です卓上調味料家系の定番は揃ってます特筆ものはやっぱりコレキクラゲ入れ放題今回も堪能させていただきました朝めしセット650円開店の朝4時から8
和泉町の二葉を定期訪問した。まだそんなに暑くない昼時だった。お願いしたのはアサリかき揚げうどんに木くらげだ。この日もタップリの木くらげが見事だ。七味をかけてかき揚げ側からパチり。今日もアサリが大粒だぞ。こちらのひもかわっぽいうどんも好物だ。ひたすらチュルチュルといただく。アサリの風味も木クラゲの食感も最高だ。ごちそう様でした。やっぱり二葉だだなあ。この時は初めて見る若い店員さんを含めて女性三人の
うちの近くには無い一蘭よくYouTubeなんかで大食いの人が替え玉チャレンジしたりするのを見かける一つ一つ席が区切られてて珍しいのよね(味集中カウンターというらしい)こないだ上京した時に見つけたので行ってみた!お昼過ぎていたのに並んでました、人気なんですねでも外待ちの列にも、中で待つ列にも店員さんが細やかに対応してくれるのでストレスなく待てましたアミューズメントっぽい券売機で食券を買っていざ着席!とりあえず生ビールを飲んでワクワクをクールダウンさせます
種子島を愛するあなたへあらら~、気がつけば今年もあっという間に卯月(四月)になっていますわ~💦2024年上旬もあんなことやこんなことをしましたよ。ご近所のお姉さまにモチモチふわふわのカルカン作りを教えていただいたり、(白い山芋と紫山芋の2種類)ご近所の皆さんと一緒に我が地区を探検したり、(ひまわり隊長は高枝バサミを担いで先頭をゆく!😆)⬇️ジャングルを抜けると海が広がったり、⬇️山の中を歩けばキクラゲが生えてたり、⬇️川の岩を跨ぎ、サツマサンキライの可愛い花に見惚れ、山の中を歩