ブログ記事8,270件
最近ずっと胃の調子が悪く、ラーメン自体を食べることを控えていた。たまに食べても脂分の少ないあっさりとしたラーメンを。だから極は久しぶり。そろそろ無くなるだろうと思った「梅塩まぜそば」を最後に食べておかないと。「まだある?」って聞くと「あるよ」って🤭梅塩まぜそばのプチ。ヤサイ少なめ肉少なめ。麺はデフォ麺に変更。わがまま注文を聞いていただきありがとうございます。梅っ酢をダバダバ掛ける。野菜を鰹節と紫蘇で一口二口食べる。梅!デフォ麺を奥から引っ張り出して、麺だけを啜る。デフォ
このところ、嬉しい事に筍をあちこちからいただいて、いつもの食べ方では消費しきれないので、思い切ってタイカレーを作ってみました。サラダ。白ワインでいただきます。タラも入ってます。筍にキクラゲ。カブはちょっと焦がして入れました。〆のワカメスープ。筍が美味しくて、たっぷり2本ほど美味しく消費しました。ごちそうさまでした。
今日のお昼はこちら。井手ちゃんぽん本店佐賀県武雄市北方町大字志久1928前回記事井手ちゃんぽん⑦|KUROの偏食日記(ameblo.jp)武雄方面に来たらとりあえず井手ちゃんぽん本店に。11時頃訪問。まだすんなり入れましたが出る頃には既に行列。卓上。他店舗と違い店員がきっちり席を指定してきます。ちょっとピリッとした接客は流石の本店なのか。メニュー。基本のちゃんぽんは同じですが他は他店舗とは微妙に違います。ちゃんぽん¥820キクラゲ¥100おにぎり
キクラゲとパクチーーの台湾風和え物カラスミトマトとシラスのサラダ新玉ねぎのオニオンスライスレバーの赤ワイン煮アスパラと湯葉のXO醤炒めラムチョップグリルグリンピースご飯チーズパン数種
高いけど旨い、旨いけど高い!の巻12月下旬のお昼に訪問。先客名、後客不明。1年7ヶ月振りのこちらへ。入ると、液晶ハイテク券売機が2台有ります。ICHIRAN5選1,620円ですって。単品だと、天然とんこつラーメン980円・のり130円・追加チャーシュー4枚260円・きくらげ130円・半熟塩ゆでたまご140円で1,640円となり、20円もお得です….あれ?山岡家の平日ランチなら、チャーシュー丼をつけて2杯食べてもお釣りが来ますが…しかも、麺量が少ないので半替玉もポチります。入
暑い長い高い💰2時間半並んで一蘭食べましたディズニー並にラーメンに並んだマイファミリーもうこんなに並んだの人生初リンリン家最初で最後の最長記録よもう途中うんざりして空気が悪くなったり熱中症予防で冷たい水買いに行ったりいい思い出だでももうしばらく行かないあと息子キクラゲ少しくらい分けてくれ!キクラゲまでトッピングだなんで時代は変わったねぇ😔正直あまりの長蛇の列に諦めかけたが前に並んでる方が今から別の店に行ったってどこだってかなり混んでるだった
画像はないですセブンイレブンの春雨サラダにどぼんとはまっています☺️キクラゲしゃきしゃき酢のものサラダ旨し☀️春雨の酢の物くらい自分で作れば?という話ですが自分で作るとお砂糖とかとかそういうものを入れないので美味しくないのです😆そう!つまり!お惣菜は塩分糖分の塊!わかっているけれどなんだかやめられないセブンの春雨カップのフタ(シール状の)をぴりっとはがしおもむろにお酢をかけまわす😆苦手なはずの鳥さんは臭みがなくて🆗✌️交ぜて混ぜて旨し☀️😆あとでとって
こんばんは2023年1月ももう終わる頃ですそんな冬の週末、なんばのフリーマーケット僕は興味ありませんが、ついついそれは別の話として今回はその後に裏なんばお客さんが営業中あとを立たなく訪れる唯一無二のお店豚足のかどやです行列無し店内にカウンター、空いてる席にビールで良いですかの声と共にビール僕は何も言ってませんが、そのつもりなので良いでしょうとりあえず、ビールで喉を潤いしてもちろん豚足です自家製のたれに大量の青ネギ柔らかく美味しいたれにつけてこれ又美味しい
桐生まで何しに行ったんだ⁉️ってメンバーから聞かれるけど、最優先はこちら❤️毎年数回来ていたのにコロナ禍のおかげで数年来てませんでしたからね❗️そろそろ食べなきゃ寿命が縮まるので🤣💦えっ⁉️FM📻桐生⁉️そんなの二の次二の次🤣💦体重を忘れて満足満足🈵餃子ラーメン🥟🍜肉丼🍖キクラゲ炒め❣️焼きそば❣️餃子🥟デブ〜〜〜🐷🎶万里のパパさん、ママさん、息子さん2人・・・皆んな元気だった〜〜💪❤️※2024年5月2日(木曜日)桐生『万里』レポ🎶『オシャレルズホームページ』
4月25日連れと2人で静岡県へカンアオイの調査に出掛けました。昨年はシイノミカンアオイが激減していましたが、どんな感じか?行ってみるとサイズは小ぶりながら復活している所もあり、結構目に付きますが、復活していない所は全然…あれ?こんな所にランヨウあったっけ?しかも自生範囲はかなりひろく広いし、凄い増殖率💦💦こんなにあれば気づかないはずないだけど😥今まで調査していなかった所まで範囲を広げて調べて行くと、ランヨウカンアオイのみ広範囲に自生していて、ほとんど無地葉だけです。
【博多長浜らーめんもりや】2年ぶりの訪問のですもりやは足立区鹿浜に在った時から食べているのでかなり長いお付き合いです※現在鹿浜にある「いっき」はもりや出身です専用駐車場がしっかりあるので路上駐車は厳禁ですルールは守りましょうね〜基本のらーめんは2年前からは100円UPしたけど致し方ない店内はカウンターと4人掛けのテーブルが3卓休日の1時前でしたが席はほぼ満席でさすがの人気店ですらーめん750円豚骨スープ
辛子高菜が目的で再びやってきました。ラーメンより美味しい辛子高菜ですよ。キクラゲねぎラーメン。普通のラーメンなんですよ。豚肉はコマ切れの柔らかいですよ。毎回飲むたびに思いますが、濃くないんですよ。あっさりした女性好みの豚骨スープかも。胡麻をたっぷり。めしは100円。嬉しいですよ。ご馳走様でした。月に一回は来てるかな〜。お店ラーメン住吉亭福岡県福岡市博多区
今晩は♪みっつちゃんです。先日、友人と一緒に、こちらのお店で、お昼ご飯を食べてきました。場所は、鳥栖市役所交差点近くのこちらにあります。丸幸ラーメンの流れをくむお気に入りのお店です。店内は、カウンター11席・6人掛けテーブルと2人掛けが1つづつあります。1年ぶりに来たら、100円位値上がりしてました。「ラーメン」680円です。シンプルな味のバラ肉のチャーシューは、大きくて柔らかく脂身がトローンとしてて美味しいです。歯応えの良いキクラゲと、海苔がトッピン
低温発酵の甘酒とオーガニックフルーツの発酵果汁を用い、多糖体のキクラゲエッセンス、そして米粉で焼き上げる発酵ヴィーガン&グルテンフリードーナツポイントは4つ。Point1:100%米粉の完全グルテンフリーグルテンも小麦粉、白砂糖、添加物、香料も不使用。Point2:植物性食材のみの発酵ヴィーガン卵も牛乳もバターも不使用なのに、ちゃんと美味しい。Point3:ノンフライだからとてもヘルシーギトギト油で揚げないレシピでうれしいカロリーオフ。Point4:世界初!キクラゲエッセ
お出かけ前にお昼ご飯にササッとカップラーメン買っておいたシリーズのカップヌードルこってり鶏白湯基本のカップヌードル味に鶏のお出汁が効いてて鶏肉とかキクラゲとか入ってて美味しいのだけどそんなにこってりではなかったナ゙お出かけ先では桜は終わりサツキがいっぱい咲いてたつぼみの状態が実は好きなサツキなんか可愛いのよねしかし最近は春の日差しが強めなのであっという間に終わっちゃって残念だよね
久しぶりに炊飯器ネタをUPするけど実は10日に一度は作ってる切り干し大根と言うよりも切り干し大根入りの煮物?材料が干し椎茸キクラゲしめじエノキ油揚げ白滝天ぷらかまぼこ切り干し大根炊飯器に入れてシミシミで美味しい〜酢飯に混ぜて五目ちらしにして食べるの好き〜お弁当にも持っていくやっぱり炊飯器調理は楽ちんだわ
種子島を愛するあなたへあらら~、気がつけば今年もあっという間に卯月(四月)になっていますわ~💦2024年上旬もあんなことやこんなことをしましたよ。ご近所のお姉さまにモチモチふわふわのカルカン作りを教えていただいたり、(白い山芋と紫山芋の2種類)ご近所の皆さんと一緒に我が地区を探検したり、(ひまわり隊長は高枝バサミを担いで先頭をゆく!😆)⬇️ジャングルを抜けると海が広がったり、⬇️山の中を歩けばキクラゲが生えてたり、⬇️川の岩を跨ぎ、サツマサンキライの可愛い花に見惚れ、山の中を歩
実家のロンドボルドーが豊作です。昨年は1,2個くらいしか食べた記憶が無いのですが、今年は今日だけでこれだけ獲れました。こんな感じです。これでまだ途中です。日照が足りないからか、皮が真っ黒になりません。皮が真っ黒になり、皺が寄った頃が完熟で、そこまで行くと蜜のように甘いのですが、今年は雨が多過ぎてその前に割れてしまいます。切って冷蔵庫で冷やすと、さらに甘味が際立って美味しいです。カメラの具合か光の具合か実物より赤が濃く写っています。今年のロンドボルドーは良くも悪くもあっさりしているの
おはようございます!とある休日、カミさんが「丸亀製麺」さんに行きたいと言い出しました。そんな時には逆らえませんので二つ返事で行ってみたら、外まで並んでます(lll ̄□ ̄)でっ、近くで思い出したこちら「らーめん初代一縁」さんへ、お邪魔で〜す(^^)駐車場の案内です!お店の雰囲気はこんな感じです。テーブル席の間にカウンター、小上がりもあったかな。NONOODLENOLIFE!だって(笑)それって名言?迷言?(^o^;)どっちにしろ、自分は好きな言葉です
横浜市保土ヶ谷区和田1-11-25国道16号沿い(八王子方面)相鉄線和田町駅より徒歩約5、6分位『どんとこい家』朝4時からやってる気合の入った家系気合の入ってない私は朝9時半頃に訪問値上げしないで頑張ってます口頭注文前払い制ですラーメン700円カタメオオメでお願いしました相変わらずスープがなみなみと注がれていてケチってないのがいいですねほうれん草の量もなか
随分ご無沙汰をしていました。泉佐野市つばさ通り商店街(春日通商店街)にある老舗天ぷら屋さん(私の母親の同級生の石原商店)を継承したお店「チウチ商店」森金商店の斜め前にあります。結構有名なお店で遠くからも買いに来る方もいます。先代からの作業台とフライヤー?年季が入っています。そして竹で編んだ籠には揚げたての天ぷらが!平天、ごぼう天、しょうが天、キクラゲ天などなど!お店の前に春日神社があるので少し寄り道をしてお詣り!
生ラム焼いたの、キクラゲと卵とにんにくの芽炒め、タコの酢の物、冷やしトマトビールに合う夕食
この日の麺活動は、麺屋齋虎へ!オープン後すぐでしたが、しばし待ち着席です。人気店です。オーダーしたのは、期間限定のネギみそ鶏そばを!スープはさらっと系の白味噌ベース!美味しですねーー。具材のシャキシャキの辛味ねぎもいい感じです。そしてキクラゲの食感もいいアクセントになります。麺は中太の縮れ。あっという間に完食です。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/ramen
おはようございます!キクラゲと青ネギの、やみつきサラダのご紹介です♪沖縄県北中城村の北中ファームさんが育てた生キクラゲ。【きくらげ小町の復興プロジェクト】沖縄県北中城村台風6号被災を乗り越えたい【きくらげ小町の復興プロジェクト】2023年8月に発生した台風6号は、沖縄で20年来の最大威力で直撃、更にUターンで連続被災。北中城村の新特産品「きくらげ小町」を生産する当農園も、ハウス半壊、菌床90%廃棄など甚大な被害が出ました。本事業は、農園のいち早い災害復旧と持続可能な復興を目指します。
日曜日、MKレストランに行ってきました。タイのお鍋、タイスキですコースはランチの食べ放題スープはオリジナルとすき焼きをチョイスはじめに出てくる基本セットはパスしてタッチパネルで注文しました。珍しいと思ったのはキクラゲキクラゲは妊活にいいと言われています。相当いいらしくたくさん頼みました。※詳しくは調べて見てください。まずは沸騰したお鍋に野菜を投入お肉もしゃぶしゃぶオリジナルスープが私は好みたくさん食べたほうがあとからいいお出汁になります。キクラゲも何度も追加たくさん食
東京観光の後は次男の家に泊まる予定なのでめちゃくちゃ美味くてリーズナブルな大船駅駅前の石狩亭で地元鎌倉産のキクラゲタップり料理生キクラゲという事で歯応えサイコー名前忘れた名物なんとかワンタンめちゃくちゃ美味い餃子にらればスタミナにんにくチャーハンやったチャーシューがやばい笑笑めちゃくちゃ美味い近所行ったら絶対寄りますがまあまあ並んでます一回行ってみてください美味い町中華です翌朝7時に出発小田原を抜けて熱海へ干物買いに来ましたー嫁さんはこれに並んで
おはようございます☂️東京は風が強かったり雨降ったりとなかなかお天気安定しないですこの雨がやめばいよいよ桜の開花なのかな🌸🌸昨日は久しぶりの次女との団らんすっかり夕食を作らない生活に慣れてしまい次女に何か作って〜と帰る前にお願いしたささみにチーズ挟んでしそ巻いて焼いてくれてできあがってた✨✨✨私は冷蔵庫にあったサーモンのお刺身切っておくら茹でて塩かけただけ私はお醤油よりなんでも塩派✨✨塩は4種類くらいをその時の気分で使ってる✨✨最近のマイブームお友達にもらったもの\マラソン
うちの近くには無い一蘭よくYouTubeなんかで大食いの人が替え玉チャレンジしたりするのを見かける一つ一つ席が区切られてて珍しいのよね(味集中カウンターというらしい)こないだ上京した時に見つけたので行ってみた!お昼過ぎていたのに並んでました、人気なんですねでも外待ちの列にも、中で待つ列にも店員さんが細やかに対応してくれるのでストレスなく待てましたアミューズメントっぽい券売機で食券を買っていざ着席!とりあえず生ビールを飲んでワクワクをクールダウンさせます
おはようございます!キクラゲたっぷり!中華風の炊き込みご飯のご紹介です♪中華料理に抜群のキクラゲをたっぷり入れて中華風の、しっかり味ごはんを炊きました♪鶏ひき肉の旨味も広がり、ひと口ひと口が、至福😋しっかり味で、お酒のお供にも、たまらず……食べ過ぎました😄〜キクラゲと鶏ひきの中華風炊き込みご飯〜【材料(4人分)】・米……2合→洗う・鶏ももひき肉……200g・生キクラゲ……150g→細切りにする・生姜……1かけ→みじん切りにする・ごま油……大さじ1杯
こんばんは夜ごはん中華丼でした息子とスーパーへ出かけたら念願のキクラゲ発見😳※息子はキクラゲが好きらしい。今まで気に留めていなかったという説もありますが初めてスーパーで見たかも〜ということで、、、下処理込で完成まで10分鍋用の白菜のセットとシーフードミックスも買って包丁要らずの簡単中華丼を作ろう※あ、キクラゲ切るのに包丁使いました。笑シーフードミックスとキクラゲはサッと塩茹でして、、(中華丼を作るフライパンに少しだけお湯沸かして茹でる)フライパンの水気を拭き取っ