ブログ記事3,243件
グッドモーニングをみて、来ちゃった錦糸町駅では、スカイツリーがお出迎え暑い日差しの中ここから歩くこと15分手に触れるような位置にたくさんの藤疲れも吹き飛ぶ満開の藤にうっとりあまり人がいないように見えますがとんでもない観光客もいっぱい人が入らないよう撮影するのは大変大混雑でしたが来て良かったです****亀戸天神にきたら、ぜひ寄りたいお店大混雑だったので、お外でいただきました船橋屋・くず餅、美味でございました***夕ご飯なんか、写りが暗いですがカジキマグロのきのこソ
ご訪問いただき、ありがとうございます。南仏、イタリア国境の街マントンをご存知ですか?マントンはかつてジェノヴァ共和国(今のイタリア)、そしてモナコ公国の領土でした。そんな経緯を経た旧市街地の建物は淡いピンク、黄色、オレンジといったカラフルな色でいっぱいで「芸術と歴史の街」にも指定されていています。これは、イタリア側🇮🇹から見たマントンの街です。この綺麗な海を見ながら、海岸沿いの道を走るとあっという間に国境を超えています。イタリアに入る時には何のチェックもなくてフランス
今日は一日雨が降りました。静かなおとなしい雨です。朝ご飯です。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。静と降る雨の中でも華々しやわらに薫るつつじ風道返し歌です。外つ国の君よりはるかに隔たりて尚も募るは会いたい想い10時のチーズと生姜湯です。昨夜読み終えた本ですが、とても面白かったです。お嬢さんの事故とか脳死など暗くて面倒な話題なので、面白くなさそうだなあと思いながら読み始めましたが、そこがすごく面白かった。さすが、この人は筋の
人生で銛作りをする日が来るとは思っていなかった。カジキやマグロがかかったら一人で捕るには必須だとマリーナの社長より言われ、先っぽはお安く譲ってもらったので、残りを作ることに。銛の作り方調べてもなかなか詳細が出てこなかったので、誰かのためになるかもとメモ的に残します。準備したもの木の棒ホームセンター山新24ミリ径✕184センチ紙ヤスリ木工ヤスリ銛の先端浅野製ワイヤー2ミリ径2メートル100均ゴム1メートル圧着工具オーバルスリーブワイヤーカッターノコ4ミリ釘ネジ
84歳のオヤジと、79歳のお袋が、昨日上京しました。前半は我が家。後半は、川崎に住む姉のところへの訪問です。そろそろ新居に入居して1年が経つのですが、ようやく新しい家を両親にも見てもらうことができて、ちょっと一安心。あまり高齢者には優しいつくりになっていないので、たとえば、ダイニングとリビングの間にある、階段は、妻が黄色と黒のテープを貼って、二人が躓かないようにしてくれました。転んだりしたら大変ですし、1階はタイル貼りなので、転んだときのダメージも大きいので慎重になります。お
塾の宿題で収穫もあった。「我が子は単位の換算が弱い」ということが発見できた。単位換算の問題を出すと、子「えーと、えーと、100ml?・・・じゃなくて1000ml?」みたいな感じで当てもんのような状態になっている。習ったその瞬間は覚えてるんだけれど、10日も経てば忘れてしまう。調べてみたところ、便利な語呂合わせが世の中にはあるそうで、単位の換算は「キハダマグロよどこまでも」で覚えるらしい。”キ(k)ハ(h)ダ(da)マグロ(m/g/l)よど(d)こ(c)ま(m)でも”上手に考える人
『リストランテアキタ①(南青山)』2024.1月末。イタリアンの巨匠奥田政行シェフの下、銀座の「ヤマガタサンダンデロ」にて料理人として働いていた秋田シェフが独立して南青山にお店を持ちました。*…ameblo.jpこのレポは🍝こちらの続きです❤︎アミューズサクラエビ(青海苔、ゼッポリーニ、塩レモン)桜肉(エシャロット、ケッパー、レモン汁、パルミジャーノ)桜エビを強調したくて粉を少なくしましたベルギーチコリの茎をフリット(揚げること)熊本の馬肉、赤玉ねぎとシロップと赤ワインビネガーを
インスタで何度も伝えていることをまとめてみた※1月17日シンシアコンサート〇島の美術館をイメージしたような投稿インスタ投稿〇島美術館※3月31日カジキマグロ豊島の形に似ている※4月1日昨晩の小鉢4品4つの料理は”四国”を指し闇ルートでの臓器売〇お金のために子供の命が奪われるという”闇の子供たち”も指していた『4/1昨晩の小鉢4品』4月1日~昨晩の小鉢4品~4つの料理は”四国”を現わしていた
昨日の東京は午後からは天気も良くなってきたので、お昼休みと夕方にしっかりウォーキングして、1万歩のノルマは達成しました。確定申告後の、傷心ランチは僕の大好きな煮込みハンバーグ!好物を用意してくれる妻に感謝です。で夜は、シーフードディナー。まずは、巨大なマッシュルームとホクホクニンニクのアヒージョ。とても一口では食べられないくらい大きなマッシュルームでした。続いて、菜の花とアサリのワイン蒸し。各自取り分けていただきますが、アサリは一人3つまでと、厳しい配分がなされます。カボチ
そうだね。ということで今年も1年生のあんずさんすももお姉ちゃんは卒業しちゃったし、輝先生もいないけどちゃんと学校に通えるかな?なんていつまでたっても1年生のあんずさんでした。😀遊んじゃった。😀昨日はりえさんのマルシェで買った大きなカジキマグロのステーキトマト、にんにく、たまねぎをレモンとオリーブオイルのソースで、さっぱりとホワイトアスパラのミモザサラダホワイトアスパラは、繊維があるので、皮をむいて、皮をいれたお湯でゆで、お湯につけたまま、冷蔵庫へ、ソースはに
こんにちは(*^^*)お越しくださりありがとうございます(*^^*)みなさま体調はいかがでしょうか?今日は、内科にお薬もらいに行って来ました。帰りにスーパーに行きました(^^)なんと、生のカジキマグロが半額に✨先ほど煮つけにしてお昼にたべたら、おいし~♥️脂がのってました✨カジキって、いつもパサパサしてるイメージあるのですが、脂があって、柔らかかった~✨なんだか、得した気分です。作り置きをして、ごちそうさましてから、写真撮れば良かった^^;と思いました(;´д`)今日も
☀️・お刺身用の超デカい活け締め「平政」。今回はなんと18.8kgです🙌お刺身にしたら何人前あるのだろうか🤔?・この身質の色は美味しいだろうね😋「初鰹」・お刺身で美味しい「縞鯵」。・東京都🗼式根島で獲れた「赤イカ」はお刺身でも加熱調理でも美味しいOK牧場🙆♂️⭐️1杯¥1200-(税別)・脂がのった美味しい「カジキマグロ」。・加熱用の縮まない「牡蠣」も、そろそろ終わりかな?・お刺身用の活け締め「カワハギ」。・お刺身用の活け締め「真鯛」。・お刺身用の活け締め「鱸と平目」
4月22日はなんだか手違いがあったということで某デパートからお詫びのお花を頂きました。そんなに気を使わなくていいのにと思うけど遠慮なくありがとう晩御飯グリーンサラダポテトサラダ冷奴ミートオムレツカジキマグロのフライほうれん草と柚子皮の和え物本日に感謝以上
今日も一日、お疲れさまです✨ご訪問いただき、ありがとうございます昨日、姉夫婦に息子の合格祝いでご飯をごちそうになりました初めてのレストランに招待してもらいました飲み物は頼みますが、料理はお任せ………サラダ、フレンチポテト、フランスパンのチーズ焼き、グラタン…………美味しくいただきました!個人的にまた行きたいな、と思えるお店でした✨今日は、その時にもらった北海道土産のアスパラを使ったおかずですカジキマグロのオリーブオイル漬け、トマト、アスパラの炒め物味付けは塩コショウのみ!あとは
みなさん、こんにちは千葉県内で栄養士、料理研究家、離乳食インストラクターとして活動していますきむらともえですプロフィールはこちらをご覧下さい。きょうは、メカジキの料理についてご紹介致します。まずは、メカジキについての豆知識をお伝えしますね📖メカジキは、通称カジキマグロとも言われていますね。でも、皆さんご存知でしたか?メカジキはマグロの仲間ではないんですカジキ科に属し、体長は約3mにもなり上顎が鋭く尖っていて、背びれが帆を張
夕飯です手羽と大根等の煮物ですカジキマグロと昨日の残りのシシャモですおぼろ豆腐です小松菜と刻み海苔の和え物ですはんぺんとキノコの吸い物です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はリンゴと甘夏を食べました
年明け、オリンパスのミラーレス一眼が故障・・・。どうやら、シャッター部分が開かなくなってしまい修理にだしておりました。保証期間だったため無料でなおりましたが、焦ったー!ということで、だいぶ空いてしまいましたが、今年もレシピをのせていきたいと思います!「カジキマグロの生姜焼き」照り焼き生姜のごはんがすすむやつです!私は生姜風味が大好きなので、これでもかってほど入れたい。味をみつつ御調整くださいませ。さっと煮詰めたら火は消して蓋をしてしばらく蒸すと、味がしみておいしい