ブログ記事3,247件
今週は1週間、ヨシケイやってみました〜!!ヨシケイとはなんぞや?って方向けに説明すると、ミールキット宅配サービスで毎日こんな感じで保冷箱に入ったミールキットが届けられます!!うちは不在なので置き配この暑さで、炎天下に食材置いて大丈夫??って思ってたんですが保冷剤と共に仕込まれてて大丈夫でした!(冷凍のものはだいたい溶けてるけど解凍の工程省略できてラッキー✌️)箱は毎回捨てるのではなく中の食材だけ取ったらずっとここに置いときます!(最初捨てかけた。気をつけて)そして、こんなレシピをも
さて。今回のお宿はフォレストヒルズ那須であります。この施設は大浴場がないのである。で、選んだお部屋は1番お手頃だけど温泉付きのお部屋。バスタブに温泉を張る。(ちなみにもっと良いお部屋は岩風呂とか露天風呂とかサウナもついてるらしいよ)見学中の犬。しっかりと温泉の匂いがする~お部屋の内覧会中の康一。いいぢゃんねぇなにやってんの?康一は。少し早めに部屋を出て、夕食のレストランに向かいましょうねキラキラ素敵ぃん、いいな早めに出たので、時間になるまでフォトスタジオでお写真を疲れてぶ
ゴールデンウィーク最終日ですね楽しく過ごせましたでしょうかデイサービスは今日も元気いっぱいですカジキマグロのみそ焼き切り干し大根煮ブロッコリーとベーコンの炒め物豚汁ご飯メインはカジキマグロのみそ焼きです。それにも負けないくらいの具沢山豚汁豚汁だけでも何種類もの食材が摂れますいつも栄養を考え愛情たっぷり詰まった昼食でした
塾の宿題で収穫もあった。「我が子は単位の換算が弱い」ということが発見できた。単位換算の問題を出すと、子「えーと、えーと、100ml?・・・じゃなくて1000ml?」みたいな感じで当てもんのような状態になっている。習ったその瞬間は覚えてるんだけれど、10日も経てば忘れてしまう。調べてみたところ、便利な語呂合わせが世の中にはあるそうで、単位の換算は「キハダマグロよどこまでも」で覚えるらしい。”キ(k)ハ(h)ダ(da)マグロ(m/g/l)よど(d)こ(c)ま(m)でも”上手に考える人
そうだね。ということで今年も1年生のあんずさんすももお姉ちゃんは卒業しちゃったし、輝先生もいないけどちゃんと学校に通えるかな?なんていつまでたっても1年生のあんずさんでした。😀遊んじゃった。😀昨日はりえさんのマルシェで買った大きなカジキマグロのステーキトマト、にんにく、たまねぎをレモンとオリーブオイルのソースで、さっぱりとホワイトアスパラのミモザサラダホワイトアスパラは、繊維があるので、皮をむいて、皮をいれたお湯でゆで、お湯につけたまま、冷蔵庫へ、ソースはに
今日の夕飯🌃🍴は魚にしようよ~って事でカジキマグロをソテーしてお豆腐屋さんの甘い私好みの玉子焼きと残っていた大根を全部具として使いお味噌汁に…あとなっとう粉末も入れました❗️カジキマグロは出汁醤油で味付け❗️お豆腐屋さんの玉子焼き🥚甘くてフワフワで私の好みの玉子焼き👍️大根多すぎ🤣🤣🤣なっとうの粉末も入ってますが…味はさほどなっとう感はないですが火にかけるとなっとうの匂いは結構します❗️(器によそってから入れた時はそこまで匂いは気にならなかったですが)私はまだ
☀️・お刺身用の超デカい活け締め「平政」。今回はなんと18.8kgです🙌お刺身にしたら何人前あるのだろうか🤔?・この身質の色は美味しいだろうね😋「初鰹」・お刺身で美味しい「縞鯵」。・東京都🗼式根島で獲れた「赤イカ」はお刺身でも加熱調理でも美味しいOK牧場🙆♂️⭐️1杯¥1200-(税別)・脂がのった美味しい「カジキマグロ」。・加熱用の縮まない「牡蠣」も、そろそろ終わりかな?・お刺身用の活け締め「カワハギ」。・お刺身用の活け締め「真鯛」。・お刺身用の活け締め「鱸と平目」
みなさん、こんにちは千葉県内で栄養士、料理研究家、離乳食インストラクターとして活動していますきむらともえですプロフィールはこちらをご覧下さい。きょうは、メカジキの料理についてご紹介致します。まずは、メカジキについての豆知識をお伝えしますね📖メカジキは、通称カジキマグロとも言われていますね。でも、皆さんご存知でしたか?メカジキはマグロの仲間ではないんですカジキ科に属し、体長は約3mにもなり上顎が鋭く尖っていて、背びれが帆を張
メジャートリップのモリオとミヅキですいつも読んでいただいてありがとうございますそして、はじめましての方ブロクにお越しいただきありがとうございますモリオとミヅキについて書いてあるのではじめての方ははじめまして!ミヅキです!も読んでみてくださいさてさて、、、今回のお話は。。。。【ハワイ旅行記・ラニカイビーチに泊まる夏休み/ブログ60】タイムズスーパーマーケットのポキ最強。2018年7月20日店員さんが居ないしかーし、このシーフードコーナ
カジキマグロの醤油麹漬市販の切り身魚の味付けのものは添加物が多いかも😣我が家では醤油麹で自分で漬け込みます。数時間後に使うこともできますし、チルド室で3、4日日持ちします。魚類も加入している生協で買うことが多いので、冷凍されています。冷凍のまま、醤油麹を切り身1枚につき大さじ1弱を塗り付けます。プラスチックゴミのことが気になるので、入ってきたビニール袋を利用して、その中に切り身を入れてクリップで留め、冷蔵庫で保存しておきます。昔は空気をしっかり抜かないとダメと思い込み、ジップロップ
グッドモーニングをみて、来ちゃった錦糸町駅では、スカイツリーがお出迎え暑い日差しの中ここから歩くこと15分手に触れるような位置にたくさんの藤疲れも吹き飛ぶ満開の藤にうっとりあまり人がいないように見えますがとんでもない観光客もいっぱい人が入らないよう撮影するのは大変大混雑でしたが来て良かったです****亀戸天神にきたら、ぜひ寄りたいお店大混雑だったので、お外でいただきました船橋屋・くず餅、美味でございました***夕ご飯なんか、写りが暗いですがカジキマグロのきのこソ
居酒屋テリー毎度おおきに居酒屋テリーでおます。最近お出ししたメニューはこんな感じでした。上カルビ(友ばら)1500円ヒラメ刺身(sakanabacca)800円ハラミ焼(sakanabacca)400円玉子焼き(じゃこ&ネギ)400円ベーコンほうれん草チャンプルー400円そばチップス50円味噌汁(新発田麩入)120円漬物セット(搾菜、キムチ、大根)450円ステーキ650円あさりシチュー(YDK)4
30日は老人ホームで暮らす92歳の父に会いに行きました。昨年より怒涛の勢いで認知症が進み介護専用のお部屋に移り住むことになりました。大変な愛妻家の父だったのですけど天国の母のことはほぼほぼ記憶になさそう。これからは父は自分の事だけを考えて過ごしてくださいランチはロイヤルホスト晩御飯は甘エビカジキマグロのフライグリーンサラダポテトサラダトマトの蜂蜜漬けアボガドトロロ牛肉の時雨煮玄米御飯本日に感謝以上
年明け、オリンパスのミラーレス一眼が故障・・・。どうやら、シャッター部分が開かなくなってしまい修理にだしておりました。保証期間だったため無料でなおりましたが、焦ったー!ということで、だいぶ空いてしまいましたが、今年もレシピをのせていきたいと思います!「カジキマグロの生姜焼き」照り焼き生姜のごはんがすすむやつです!私は生姜風味が大好きなので、これでもかってほど入れたい。味をみつつ御調整くださいませ。さっと煮詰めたら火は消して蓋をしてしばらく蒸すと、味がしみておいしい