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夜ご飯。鶏もも肉と玉ねぎと生姜と大葉のつくね、野菜サラダ、男前豆腐の冷や奴、さつまいもの甘煮、白菜とエノキとお麩のお味噌汁。
自分の作った餃子が食べたくなりました。ひき肉は袋に入れ、オイスターソース、自家製豆板醤、味噌、醤油、酒、塩、胡椒を加え混ぜました。今、両手の親指が腱鞘炎なのでキャベツ、ニラ、エノキはフードプロセッサーでみじん切りにし、ひき肉の袋に入れ混ぜました。まぜたら小皿に一口分をのせレンジでチンして味見をします。作ろうと買ってきて作らないうちに賞味期限が切れた捨てていた皮、冷凍すると良いと言うのを見て冷凍してありました。不安でしたが前日から冷蔵室に移して置いたら、ちゃんと使えてびっくり
今日は久々にのんびり過ごした一日でした。スーパーへ行く途中の小道に咲いていたムスカリ。今日のつまみは「エノキとベーコンのバター炒め」バター10gエノキ一袋ベーコン4枚塩コショウ少々粗びきコショウ好きなだけエノキは石づきを切り落とし真ん中から半分に切る。ベーコンは2cmくらいに切る。冷たいフライパンにバターを入れ火を付ける。ベーコンとエノキを入れ塩コショウを入れしんなりするまで炒める。皿に盛り粗びきコショウを振りかける。
こんにちわ。毎日毎日アッつい暑い日はスパイシーな料理が食べたくなりますね今日は、スパイスを使ったキーマカレーを紹介します茄子とエノキのキーマカレー使うスパイスはクミンパウダーとガラムマサラ。スパイスアンバサダーとしてレシピブログさんからモニターでいただきました。どちらもカレーには欠かせないスパイスですが、今回は、この2つさえあればできる簡単キーマカレーです材料(4人分)牛ひき肉(あいびき肉でもOK)・・・150gエノキ・・
肉を調理する際に切り落とした脂身を溜めておき、夜に庭のエノキの枝に乗せておきます。すると翌朝明けた頃にカラス達が食べに来るのです今朝は5時20分頃に来ました。急に鳴き声で騒がしくなり、2階寝室の窓から眺めると、カラスが数羽いて代わる代わる脂身を食べに来ましたその内の1羽か2羽が飛び去る前に、留まったクヌギの枝先がポロリと落ちたのです。足を踏み外しそうになったと考えられなくもないですが野鳥の中では賢さで知られるカラスがそんなヘマをすると思えません。もしかしたら
多分。。。きっと、このブログの本編とはいささかも関連がないのかもしれませんが。。。本日の営業中にNHKで観た、斉藤和義と岡村靖幸のユニット。。。何やら、岡村和義とかっていうんですが、少しばかり忙しくってほとんどリアルタイムでは聴いてなかったんですが、どうせ斉藤和義のことだからなにか仕掛けがあるんだろうって思って、家に帰ってチェックしてみたら何はともあれ岡村靖幸の歌の上手さにビックリしたわけです。全然知らないんですけどね、岡村靖幸。きっと、そして僕は途方に暮れるの人だ
こんにちわ。「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「北海道産ほたて干貝柱」この干貝柱、すっごく香りがよくて旨味たっぷりこの濃縮されたほたての旨味がたっぷり味わえる干貝柱を使って炊き込みご飯を作りました今回は、食感が似ているエノキをプラスしてオイスターソースの旨味を加えて作った炊き込みごはんを紹介しますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日はお花のお稽古と友人と会ってと1日外出してたら今日はボロボロのワタシ…ヘロヘロ遅いお昼に夫がラーメンが食べたいと言うから冷蔵庫の野菜をありったけ入れて麺は一食分をはんぶんこ!麺が半分だからエノキを入れましたヘルシーラーメン!こうするとラーメンを食べる罪悪感が薄まります今日はナニもしないつもりです
水戸市でぶらりお散歩です下入野の吉田神社へ来ています大きな木が多い森です入口から雰囲気醸し出す上がってきましたやややせ型の獅子がいたわ苔と拝殿がさらに雰囲気を強めています静寂の中かさっと音が響きます自分の足音にどきっとするこちらはやや太め昭和3年だ森に広がる小道には点々とお社
今日は旦那さんのコロナワクチン接種1回目の日でした今のところ何事もなくケロリとしてますあと、屋根の塗装のお金をいただきました70,000円でやらせてもらって旦那さんが20,000円で私に50,000円ありがたいです今日は多少のことには目をつぶらないと今日の夕食です手羽中の塩焼き卵とウィンナー炒め餃子(冷凍)豚バラのエノキ巻きまたまた私は食べられません
週末、長野県安曇野市のりんご狩りに行って来ました🍎🍎山形村という長芋とお蕎麦が有名な地域に立ち寄り、立派な長芋を調達‼️‼️長野県山形村の長芋は特産品として有名で、アクが少なく上品な甘みが特徴✨✨長いも-長野県山形村山形村の特産品といえば長いも!長いも掘り取り風景山形村の肥沃な大地で育つ「長いも」は、強い粘りと上品な甘みが特...www.vill.yamagata.nagano.jp私は唯一食材の中では、あまり得意ではない長芋‥😕ですが、山形村の長芋は食べられます😋😋この日の
今日の晩ごはんは、あるもので適当に作りました卵とエノキがあったので、青のりと片栗粉を入れて、味付けはだし醤油とオリゴ糖。お水も少し入れて〜混ぜて〜胡麻油で焼く〜このぐらい焼けたら蓋を使ってひっくり返すあとは豚肉と野菜を炒めたり、青梗菜とお豆腐のスープを作ったり〜そんな晩ごはん美味しかった〜
オオムラサキは順調です。しかし、幼虫が多過ぎて葉が足りなくなる場所が出てきました。エノキの葉が沢山ある網掛け場所へ移動させます。それでも足りない場合は、新たに網掛けしなければいけません。その間も天敵のアリと戦い、エノキワタアブラムシも対策しなければいけません。
とろとろ湯豆腐ずっと作りたかったこれを作りました。豆腐と水と重曹で、豆乳鍋みたいになる湯豆腐です水でもいいのですが、私は昆布水を使ったら、これがめちゃくちゃ美味しくて感動豆腐だけでなく、油揚げと冷凍していたエノキもイン豆腐は角が取れて、少し小さくなりますが、とろとろ~豆腐が汁に溶け出しているので、汁は豆乳みたいになり、油揚げはとろとろに煮えて、ゆばみたいになりますポン酢をちょっとかけていただいたのですが、うまぁ~~~重曹は食用ですよ。タンサンという
新緑が美しい季節となりましたね暖かくなって鍋の季節が終了すると共にエノキがお安くなってきました以前から作ってみたかった「ナメ茸」に初挑戦準備したのはエノキ1袋160g食べやすい長さにカットして可食部の下の方は手でほぐして耐熱容器に入れます水大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜますラップかフタをして電子レンジ600Wで先ず2分こんな感じになりますもう一度よく混ぜてラップかフタをして電子レンジで2分はい出来上がり~フタをしたままで
学校の廊下で呼び止められ、技能員のIさんから珍しいテントウムシを見つけたと報告されました。「見たこともない模様をしていて、とにかく大きかった」、と、Iさんは尋常ならざる印象を持った様子で、スマホで撮った写真と動画を見せてくれました。あとで、「テントウムシ大きい」、と、入力してネット検索すると、すぐにカメノコテントウ(Aiolocariahexaspilota)という大型のテントウムシ科の昆虫であることが分かりました。成長の良いものだと、なんと体長1センチをゆうに超
今日のおうちごはんカレーライスつぼみ菜のおひたしパイナップルお腹が空いて大盛りカレー子どもって大体カレー喜ぶと思うのですが息子はあまり喜ばない多めに作って翌日も…なんてもってのほか「またか…」って顔される。私の小さい頃ソックリだわ〜作る立場ではカレーって楽なんだけどな。冷蔵庫で瀕死しかけていたエノキ入り
エノキはさまざまな料理に使えるし、美味しくて便利な食材ですよねー(*´艸`)エノキの加工品として有名なのがなめたけですが、なぜなめたけにはお酢が入っているのか不思議に思いますよねこの記事では、お酢の役割や効果、おすすめの酢の種類などを解説します。また、簡単に作れる手作りなめたけのレシピと保存方法もご紹介します。なめたけの魅力を再発見しましょうなめたけにお酢が入っている理由なめたけはエノキをしょう油や砂糖などで煮詰めたもので、瓶詰めで売られていることが多い
昨晩のご飯は横浜野毛の本店タッカンマリ専門店(野毛とりとん)をお取り寄せしました。ほとんどのものがセットされていますがエノキと長ネギはあったのですがじゃがいもはなくて無しで作りました。夫と子供達はたくさん食べましたがちょっと夏バテ気味の私はお素麺食べて呆れられました。最後のしめのラーメンはパスで雑炊はおいしく頂きました。結構あまりましたのでまたいただきます。■▧■▧■▧■▧今朝は6時から1時間程散歩して体調を整えました。涼しいうち歩くのは楽しいです。芙蓉だった
かぼちゃとエノキのガリバタ醤油炒めかぼちゃとエノキの炒めものですにんにくとバターの香りに、鍋肌から入れるこがし醤油で美味しさ倍増ほくっと焼けたかぼちゃにしこしこエノキがからんだ食感も楽しいおつまみにも副菜にも、お弁当のおかずにもグーです作り方かぼちゃは数ミリ幅のくし形に切り、エノキは石づきを落として半分の長さに切ってほぐします。フライパンにバターとみじん切りのにんにく、かぼちゃを入れて炒めます。かぼちゃに楊枝がささるまで両面焼いたら、塩胡椒をして
バイカモの花が水に揺れて・・・河川環境楽園を散歩です咲いていたのは滝の下ムラサキサギゴケクローバーと一緒でたくさん咲いているので踏まれてしまいますベニバナトキワマンサク八重枝垂桜サトザクラエノキシランバイカモは真夏の花かと思っていたらもう咲いていた咲いても不思議でないくらい暑い日がある空木のつぼみも大きく膨らんで今日にも咲きそう夏が来るのが早いです
今回は、厚揚げステーキを作りました見た目に工夫がいりますが地味に美味しく、大変喜ばれたので良かったと思います油なしで厚揚げを焼いて、出た油で、エノキと九条ねぎしっかり焼いて酒1:みりん1:薄口醤油1⇒すき焼き風の味になりますリピート確定です食材厚揚げ(切らない)・・・適量えのき(ハーフカット)・適量ねぎ(九条ねぎがお薦め)適量調味料酒・・・・・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・・・・大さじ2醤油(今回は薄口)・・・大さじ2調理工程
今夜の一品✨エノキを豚バラでクルクル巻いて、レンジでチン!ネギかけてポン酢かけて、出来上がり簡単なのに美味しい♡砂ずりとアスパラの塩胡椒炒め!…お酒が進むメニューの、今夜の夕飯でした( ̄▽ ̄)
会社帰りにスーパーをぶらぶら🐾本能の赴くままに食材を手に取りプシュっとしてからの鰹刺しこれ当たり、美味いです😋大好物のオクラそしてメインは・・・タイトル通りのこれ牡蠣、エノキ、バター、醤油めちゃ美味い😋この4バックの布陣は最強ですね👍
うほほほほっこんどわ鋤焼き💨あ!!雨だエノキ入れたり普通なんだけど鋤焼き、うめー20分したら雨ですって携帯が鳴って母に連絡本当だ雨になってる☂うーうっと気の食らわせような肉A5ランクだって溜らん溜らん準夜上がりの友だちを待つ・・・この画像を同じくして待つ
めかぶのポン酢風味と、ホタルイカのマヨ和えを併せてみました。どっちも、酢の物系ですから、まあまあになると思いましたが、風味は、なかなかで、おいしかったです。♪--茹でたエノキと、ホタルイカを混ぜ、マヨポン酢で和えたモノ。コチラも、おいしかったです。♪マヨ&ポン酢もイケル。--・因みに、ポン酢は、何でもいいから柑橘類のしぼり汁+醤油なので、どこでも、作れるかと。