ブログ記事5,906件
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
見て見て~~!この綺麗な実!!大きな実にするのには一枝に実を一つだけにするといいらしいので余分な花はすべて取り除きました。こっちの小さいタイプのペッパーも沢山生ってます。こっちはほったらかしにしてるけど脇芽が出すぎちゃってるからちょっと整えたほうがいいかしら。本日の収穫。イタリアンパセリは伸びすぎると収拾がつかなくなるので定期的に切り取って料理に使ってます。ペッパー類は料理のアクセントにもなるし
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
昨日、仕事帰りにチューリップ🌷の球根を買いました。自宅に空いてるプランターにもっと植えたくて。ホームセンターに行ってみたら、原種や可愛いのがあってやったぁって3ネットも買ったのに、千円行かなくておかしいなぁと帰宅後レシートを見たら…各100円引き位の値段になってたそう言えば、ひとつ50円の球根が40円になってたから、ネット売りのも安くなってたのねきっと嬉しいですヒューケラも一緒に植えたくて探したけど、なしなので、今日、グリーン売り場が大きいスーパーやホーム
小林シェフが、スパゲッティボンゴレを作ってくれるとのことで大きなスーパーへ行きました。スパゲッティはいつもの細めのを選んで、ボンゴレを探しに魚介類売り場へ。お兄さんに、「スパゲッティボンゴレ、コレ??」と乾麺見せながら、アサリらしきものを指で指して聞いてみると、(イタリアでは全く英語が通じません。)「スパゲッティボンゴレ作りたいんでしょ?!その麺じゃダメ!」とイタリア語で言われて、お兄さん、出てきちゃって、「着いてきな!」と、パスタコーナーに連れていかれ「スパゲッティボンゴレ
おはようございます🌞今日も訪問してくれてありがとうございます!!春の訪れ。。。旬のタケノコ頂きました!!イタリアンパセリと一緒に☝️有難い。。。。😊早速、タケノコ尽くしの晩ごはんです❤️メニューは👌タケノコご飯サバの味醂干しイタリアンパセリ添えタケノコとキノコのバター醤油お味噌汁お漬物ビールタケノコご飯には、新芽の山椒の葉を乗せて更に春を味わいました☘️タケノコとオイル漬けのキノコをバター風味に炒めました。イタリアンパセリのみじん切りを加えてマジ旨でした❤️グリー
今朝は、芽のたくさん出たじゃがいものトマトソースのスパゲティを作りました。ソース材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯(ニンニクが全て浸かるぐらい)ニンニク1かけ(11.9g縦に半分にカットしたあと、2mmスライス)鷹の爪2本(手で千切る)じゃがいも2個(45g×25mmぐらいにスライス)トマトソース80gぐらい(以前作って冷凍保存したもの)イタリアンパセリ適量(12gぐらいありました、粗みじん切り)スパゲティの茹で汁大さじ6杯塩4つまみ(2gぐらいスパ
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
前回記事ベッラヴィスタラウンジランチコース(1/9~3/31メニュー)の続きで、メインは、メカジキのグリリアータサルモリッリオソースにしてみました。正に、春の彩りですね。(写真下)何と言っても、メカジキのグリルが絶妙な焼き加減。サルモリッリオソース(イタリアのレモンとハーブを使用)とマッチして、すごく美味しかったです。(写真下)そして、付け合わせの芽キャベツや茸、ズッキーニなど、食材の良さを感じる美味しさ。更に、ベースにそら豆のピュレ、周りには菊の花びらやイタリアンパセリを
今朝は、賞味期限切れのクリームチーズで仕上げた、アーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ぐらい(ニンニクが浸かるぐらいの量です)ニンニク1かけ(12.9g2mmぐらいにスライス)鷹の爪4本(今回は辛めにしました。手で千切る)イタリアンパセリ適量(14.8g庭で栽培したのが大分育ってきました)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(スパゲッティ全体の重さが450gぐらいになると予想し、クリームチーズの塩分を考えて)ク
台風の影響は今夜~明日にかけ大雨になるそうです。。。夕食は、単純な食材で作る最高のペペロンチーノ簡単そうで難しいペペロンチーノ・・・にんにくの利いたパスタにしたいのでニンニクは多めの微塵切り・・・オリーブオイル、ニンニクを弱火でじっくり香りが立ち焦げない程度にその後鷹の爪とイタリアンパセリを投入・・パスタの茹で汁を入れ第1段の乳化パスタが茹で上がったらパスタと茹で汁を入れ第2段の乳化・・・水と油が完全に混じりトロトロのソースになるまで乳化しま
スポンジ培地に種まきしたイタリアンパセリが発芽しました。野外でココピートに直播きした種の発芽までの日数は3週間(21日)室内管理のスポンジ培地の種は12日で発芽です。イタリアンパセリだけでなく、スポンジ培に種まきした方が発芽までの日数が短いですし、発芽率がいいと思いますが、発芽後の成長は徒長気味になる気がします。ココピート直播きの種が発芽しないので、追加でスポンジ培地の種まきをしましたが、発芽までの日数の比較もできましたし、スポンジ培地の栽培はここで終了させようと思います。ココピート直
昨夜スポンジ栽培から移し替えたMIXレタス群外に出して一晩経ちましたが大丈夫そうです他にも最初に頃に載せてたダイソーの四角い小物入れに猫避けかませて数株育てていたのでそれも撤収してこちらに移植しました。レタス系は葉が柔らかく、とくに水耕栽培だからか葉っぱがとても柔らかいです。5種類以上あるはずですが満遍なく育てられずサラダ菜が1株だけなので、今発芽してるサラダMIXはサラダ菜を多く育てようと思います。初めてだったのでサラダ菜とグリーンロメインがわかりにくかったここまで育てばさすがに違
先週末からの「GW前進行」が昨日でほぼ終わました。あとはGWをゆったりと過ごすだけ。今日は「締め日」なので少し忙しいですが、それも夕方には仕事終了。明日も少しだけ仕事がありますが、基本GWモードです。今日は暑くなる?って昨日マスメディアが盛んに注意喚起していましたが・・・。去年の「猛暑」とか「地球温暖化」のイメージを背景にして語っているようですが・・・。今日の東京は気温は上がるけど、爽やかな天気では?ワイドショーなどは、天気予報で視聴率とろうとするから、やたらとオーバーな表
■目次▶<イタリアンパセリとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><イタリアンパセリとは?>日本で一般的な縮れ葉のパセリと同じ、セリ科ですが、一般的なパセリのように葉が縮れておらず平たい形をしています。日本では縮れ葉タイプが一般的ですが、ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリの方が一般的に用いられています。<利用方法>主に料理で利用します独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダやパスタに利用します。ソースやドレッシ
何年ぶりか…ベランダガーデニングが復活しました。左奥が、母が植えたオクラ。手前の3つが、私が植えたローズマリー、スペアミント、イタリアンパセリです。土は古いものを使っていて、あまり状態も良くないと思うのでどこまで育つか…??アブラムシやらなにやら、とにかく虫がつかないといいのですが、まぁたぶんつきますよね。毎回、虫で挫折します。今回はどうなることやら。まぁ、1回くらいハーブティーを楽しめればいいかなあとは、久しくまともにしていない料理で1回でもローズマリーを使えたら万々歳です
先日ご紹介した塩豚を使ったレシピです。『【レシピ】塩豚の仕込み』週末島暮らしをはじめて半年が経ち、やっと慣れてきたかな?といった感じです。島には新鮮な魚があり、新鮮な豚肉まであります。そう、まるでイタリアのようです。使い方…ameblo.jpイタリアで食べたお料理の記憶はいろいろありますが、食べた後に、自分でも作ってみたいと思ったときにはレシピを聞いてメモを取り後で作っていました。レシピを尋ねる中でよく聞いたセリフは、「お料理は時間が美味しくするのよ。」というフレーズ。当時
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
こんにちは〜朝晩は少しだけ涼しくなってきたので、温かいアメリカ料理を2回に渡って紹介したいと思います。…と、偉そうに言ってますが、決して自分の持ちネタではなく、SNSで見つけて美味しかったレシピを、自己流にアレンジしたものです。第一回目は「ミートボールトマトソース」👏👏👏パチパチパチ〜(記事の最後に、このお料理のポイントをお伝えします♪)オリジナルは「スパゲッティミートボール」なのですが私はパスタを抜かして作りました。手順は大きく分けて3つです。①ミートボールを
こんにちは!庭べじ子です先日、【家庭菜園★初心者レベル】私の畑でも紹介しましたが…【ナス、唐辛子、小ねぎエリア】の空いているスペースに、ナスのコンパニオンプランツを植えようと思います↓結構スカスカコンパニオンプランツとは?コンパニオンプランツとは、一緒に植えると良い影響を与え合う植物のことを言います。お互いに成長が促進されたり、病気になりにくくなったり、虫を寄せ付けないなどの効果があります。例えば、2つの植物を一緒に植えた時に、どちらも栄
春が旬のホタルイカですが・・定番の酢味噌和え以外にもいろいろレシピがありますがこのところ、はまっているのがホタルイカのパエリア💖↑これは、先日実家で作ったもの。。通常のパエリアのようにいろいろな魚介類を入れるというよりシンプルにホタルイカの味を楽しむ方がいいので用意する具材も少ないし・・お手軽に簡単に作れます!そして美味しい!実家でも好評でした!↑こちらは、お米とオートミール半半くらで作ったもの・・2回作りましたが、問題なく美味しかったです。。
今日採れたてのイタリアンパセリ🌿です『初めの一歩にふさわしい1月11日の日』初めまして4人の娘を持つアラカンです趣味は神社巡りと温泉巡り詩を書くことたまにピアノ動物はインコ2羽と犬一匹セブンイレブンのアイスコーヒーは私のエネルギー源…ameblo.jp私のプロフィールです↑↑何にもしないで丸2年ほったらかし栽培🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿お庭で2年前から育てているイタリアンパセリ🌿育ててるというよりほっておいてもぐんぐん育つんです🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
葉っぱがちょっとカールしているみたいなイタリアンパセリですね。この葉っぱは珍しいです。他の葉と形が違うの、わかりますか?結構、目立ちますね、この形の葉は。
忙しい、、疲れた〜〜で、ほぼ、毎日。晩ご飯のおかずを買っていた、、先週。さすがに、マズいよね、、、と今週は、簡単、時短メニュー。スーパーで、お買い得のたら。下処理はしてあるので、焼くだけ〜のを、買いました。香りソルトのレモンペパーミックスで、超簡単レモンバターソースを、作って、たらのムニエルたっぷりパセリのレモンバターソース。たらのムニエルに香りソルトでたっぷりパセリのレモンバターソース。2人分たらフライ、ムニエル用2切れしめじ
昨夜は雨で1日じゅう家に居て体を動かしてないので、早く寝たのに寝たのか寝てないのか分からんけど、今朝の6時半のタイマーを止めて、二度寝して目が覚めたら7時半😮💨布団から出たのは8時半🥳ーーーーー4月25日、木曜日何日も降ったように感じる長い雨じゃったけど、今日は晴れ☀️朝ご飯は「ルッコラ&山東菜のスムージーとパウンドケーキ」🤩さて、丸一日畑に出てなかったので、まずは密集していた苗の間引きをして菜の花の収穫をしたが、菜の花はそろそろ終わりなので、間引きをした苗の方に風よけネットを移動
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
先日、職場で捨てるという苗をもらってきました。この間、退職されて方が植えていたイタリアンパセリ可哀想なので救出植えてみたら根付いたみたい♪良かった♡パセリの代わりに使いましょ•*¨*•.¸¸♪✧•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♬︎
今日は良い天気です。気持ちの良い晴天の土曜日になりました。今日の畑です。空きスペースが増えました。スティックセニョールとブロッコリーを撤去しています。人参は毎日、3本位食べて減らしています。イタリアンパセリです。(100均の種子)巨大化して処理に困っています。セロリみたいに茎が太くなっています。肥料を沢山あげている訳でもないのに毎年、巨大化しています。もしかしたら、これが普通なのかも知れません。食べきれないイタリアンパセリや春菊などは乾燥させて、敷きワラの代用品にしていま
さばとキャベツのトマト煮さばの水煮缶とトマト缶を使って、たっぷり野菜を煮ました。しめじもトマトもいい出汁が出るので、うまみ成分たっぷりですさば缶は汁ごと入れているので、うま味さらに倍増スパイス大使、今月のテーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」ですいただいたスパイスはこちらイタリアンパセリを使いましたふわっと爽やかな香りがします。常備しておきたい一本ですね作り方鍋に油と刻みにんにくを入れ、ざく切りキャベツを炒めます。それからトマト缶、さば缶を汁ごと、水、
人生を最大限に生かす方法は、人生より長く続くもものために人生を費やすことだ。Thegreatestuseoflifeistospenditforsomethingthatwilloutlastit.とは、USAの思想家であるウイリアム・ジェームスさんの言葉だそうです。プラグマティズム哲学?最近「書き写し学習」している、NHK「実践ビジネス英語」(杉田敏先生)の2016年8月のテキストにありました。なるほどね。こういう言葉に出合って、