ブログ記事6,092件
昨日の夕方から降り始めた雨がまだ続いている水曜日の朝。午後からは上がってくるらしいのですが、横殴りの雨でまとまった雨量ですある程度まとまった雨はありがたいけど、風が強いのはちょっとね・・・。今回の風はそれほどでもないけど、こないだの土曜日(10/19)の時は夜中に目が覚めるほどの強風でした台風ほどではないものの、かなりの強風だったので畑の防虫ネットがめくれていないか心配していましたが、ネットは問題なしただ・・・・ネットは大丈夫だったけど、中の子達に影響あり
煮込み途中の写真!スパイスカレーが作りたい!!ってことでググってみた!!!!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00121このレシピを参考に作りました!スパイスは前に買っておいたカルディのカレーパウダーです!!分量は上のレシピのスパイス4種類を足した量と同じだけ入れたら〜美味しくできました〜🍛✨✨出来るもんだねぇ(笑)ちなみに二人分で大さじ1+小さじ1です。出来上がり〜🎶だいぶ水分
ご訪問ありがとうございます。庭に植えあるイタリアンパセリがわさわさ成長したので、イタリアンパセリ大量消費大作戦!イタリアンパセリをたくさん入れた手作りソーセージ風イタリアンパセリとハムにフレンチドレッシングをかけただけ美味しい〜。でも、どっちもパセリ好きじゃないと食べられないかもね〜。パセリが主張してます!では、また。ブルドックソース素材を味わうドレッシング芳醇フレンチ200ml×1ケース(全20本)送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
横浜から移植したバラが咲いた。バーガンディアイスバーグ。ベルベットの様な花びら。でも一輪だけ半分白い。ステンドグラスでこんなバラの花を一輪だけ入れる発想は中々見当たらない。けれど自然は不自然。我々の発想を超えてくるのは神さまのお茶目さでしょうか。モリモリのイタリアンパセリ。固いけれど摘んでジェノベーゼもどきにやっと出来ました。秋の土用ちょっとのんびりしています。ライフシール申し込み受付中(只今のお申し込みは来年5月頃のお引渡しとなります)ライフシールとは
この春から育てているイタリアンパセリがなんだか元気がありません。どうしたのかと鉢を見てみるとアリがうじゃうじゃ。水やりをするたびにアリが表面にうわ~~っと。あ。アリがたかっている写真はありません。安心してくださいね。さて、アリですよ。駆除には何がいいのか調べると、こんな商品が見つかりました。アリメツ。「横浜植木」という会社が販売しているアリ専用の殺虫剤です。アリを巣から全滅させること
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
「ラッポギ」って何?ラーメン+トッポキ=ラッポキ(かな)。分かりやす過ぎるネーミングですね。ドンキで見つけた『ロゼラッポキ』。ノンフライ麺、トッポギ、粉末調味料がセットで2人前324円。フライパンに水400cc、麺、トッポキ、粉末調味料を入れて、約8分間かき混ぜながら煮込めばOK.めっちゃクリーミー。具材はないので、ウィンナー細切りと玉葱ざく切りをソテーしてトッピング。仕上げに粉チーズと粉末パセリをパラパラ。彩りに自家栽培のイタリアンパセリもそ添えました。。
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
今日はねずっちのお誕生日!ねずっちー!お誕生日おめでとう!結局昨日も人参葉がなかったからさ、今年はイタパセと大葉と柿のお供えになっちゃうけど、ごめんよ。明日葉もなかったんだよー!こんなふうにいっぱいあげたかったんだけど。ねずっちは生きていたら今日で8歳。8歳のねずっちも見てみたかったよー!それにしてもこの時期になってもまだ暑いと思っていたら、ほんっとに野菜がない!明日葉もいつもこの季節には入ってるはずなのに…ない。人参葉ももっとよく見かけているのに、今年はない。相
前回記事の続きで、ベッラヴィスタラウンジでは、イヤーエンド&ニューイヤーランチコースをいただきました。まず、前菜は、ビンチョウマグロのマリネ真鯛のマンテカートイタリアンパセリと金柑のソースです。何と言っても、ビンチョウマグロが絶品。脂が乗った絶妙なレアグリルで、すごく美味しかったです。(写真下)また、菜の花やブロッコリー、芽キャベツ、人参、紅芯大根、オリーブなど、彩りも綺麗ですね。イタリアンパセリと金柑のソースもいいアクセント。(写真左下)更に、真鯛のマンテカートは、真
去年から育てているイタリアンパセリがつぎつぎ花を咲かせています。にょきにょき首をもたげているのが花茎。それにしても、でっかくなりました~。8号鉢にもりっもり。こうなると葉は硬くて美味しくないので、料理にはもう使っていません。一体どんな花が咲くのか、ただその興味だけでここまで育ててきたのです。では、そのイタリアンパセリのお花、ご覧ください。地味ですが、可愛くありませんか?もう少しアップにいたしますと、
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
■目次▶<イタリアンパセリとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><イタリアンパセリとは?>日本で一般的な縮れ葉のパセリと同じ、セリ科ですが、一般的なパセリのように葉が縮れておらず平たい形をしています。日本では縮れ葉タイプが一般的ですが、ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリの方が一般的に用いられています。<利用方法>主に料理で利用します独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダやパスタに利用します。ソースやドレッシ
久しぶりの投稿です農園から摘んできた野菜や山菜を天ぷらにしました。鮮やかな緑色の野菜や山菜です。★大葉、ヨモギ、セロリの葉、赤からし菜、イタリアンパセリ、サラダ水菜の菜花の6種類です🌿☘️🌱マヨネーズ適量と塩🧂少々、天ぷら粉に水を加えて、シャビシャビの衣の素を作ります。※マヨネーズを入れるとサクサク食感でカラッと揚がります素材に粉をまぶして、衣につける…あくまでも衣は薄ーくつけて揚げます❗️その方が、素材の味がはっきりわかります。
今朝は、久々にシンプルなアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。家庭菜園のほぼ枯れたイタリアンパセリから、何故か少しだけ取れたので、これを使いました。ソースの材料これだけ。サラダ油大さじ2杯にんにく1かけ(10.4g)鷹の爪3本イタリアンパセリの茎適量イタリアンパセリ適量スパゲッティの茹で汁大さじ5杯塩2つまみサラダ油ににんにく、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けします。イタリアンパセリの茎をカットした後イタリアンパセリを粗みじん切り、2
ホワイトクローバーが満開になりました。うさんぽ中に駐車場で寝転んで長い時間を過ごします。これで運動になるかは疑問だけどウサギが気持ち良いならいいかな?ポッコリお腹ウトウトホワイトクローバー満開の場所で葉を食べます。お花はほとんど食べません。何を考えているのやら❓物憂げな顔です。エン麦の種ウサギらしからぬ表情です。明日は雨らしいのでいつもよりたくさんの葉を収穫しました。暑い時はウサギは草の上で寝ています。エン麦、イタリアンパセリ、チコリ、ブロッコリー
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
もやしイタリアンに、ちょっとハマってまして、、↓↓↓あと一品〜簡単おつまみ!シンプルなのが美味しい〜もやしペペロンチーノ。パンにも合う、もやしイタリアンを、作ってみました。レンジでチン!して、和えるだけ〜なので、ナムル風、、ですが、イタリアンなので、マリネ、、で、(どこが違うんだ?と、汗)レンジで簡単おつまみおかず!パンにも合う〜!!!もやしのイタリアンマリネ。オリーブオイルとにんにくとハーブでイタリアン〜!粉チーズがいい仕事してくれてます。チーズはたっぷり
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)最近は雨の日が増えてきて梅雨っぽくなってきましたそしてこの時期は日が長いのがいいですよね夏至の月なので日が長くてつい帰るのが遅くなってしまうくらいうれしい季節なのですがこの時期にレタス系を育てると徒長してしまうので日照不足でも耐えられるタイプにしました今回は春菊ルッコライタリアンパセリ収穫した様子などです
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
先日の豊橋吟行で購入したあんかけスパゲティーのお店・スパゲッ亭チャオのオリジナルソース&パスタ。パスタは以前名古屋で購入したヨコイ同様の2.2㎜の極太麺。茹でるのにちょっと時間かかるやつです笑雨の日のランチ、自宅の在庫食材駆使して作ってみました。ソース、一応下に敷いてるんですがスパゲッティー量多すぎて隠れてますが笑あと、これも先日購入してすくすくとプランターで育ったイタリアンパセリ摘み取って天盛りに。意外と甘くなく、ピリ辛のソース。モチモチ麺にナポ
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ