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こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
おはようございます朝までグッスリと眠れましたで、何故か?日曜日なのに起きてる息子昨夜のピラフをリゾット風にリメイクしました。これね『#本日のおうちごはん牡蠣のピラフプレート♡』ちょい寝不足で辛いので放置料理です何か皿の大きさ間違えた💦最初に作ったのは漬け物2種。るるぶさんの半割り大根漬け大根・生姜・大葉漬けはテキトーに半割り大根は…ameblo.jp水分とパルメザンチーズをプラスして仕上げにブラックペッパーをコリコリしてイタリアンパセリをパラパラと‥息子には多めに盛ったけ
こんにちは以前紹介したダシ粉を使うようになってから毎日お味噌汁を飲むようになり、日本から持ってきていた鳴戸産わかめが終わり、代わりにフレッシュのイタリアンパセリを使っています。パセリの苗は今住んでいるとことでうまく育った試しがなく、切ったものを束にして販売されているものを買うのですが、量が半端ないのです。(300g程)そう思っている消費者は多いようで、夕方買い物にいくと、束を破壊した残骸があるので、そこから適量を取って購入(量り売り販売ならでは)するのですが、朝買い物に行った時、パセリ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)最近は雨の日が増えてきて梅雨っぽくなってきましたそしてこの時期は日が長いのがいいですよね夏至の月なので日が長くてつい帰るのが遅くなってしまうくらいうれしい季節なのですがこの時期にレタス系を育てると徒長してしまうので日照不足でも耐えられるタイプにしました今回は春菊ルッコライタリアンパセリ収穫した様子などです
体調不良なども重なり釣りに行けてません。予定立てた日も朝起きたタイミングで熱っぽく急遽お詫びの電話を入れたこともありました。体調万全にして釣りに行けるように、栄養補給をせねばと牡蠣を使った料理を作りました。その名も、オイスター・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ早速作ります!材料。生牡蠣イタリアンパセリニンニク唐辛子牡蠣の加熱用と生食用の違いわかりますか?指定海域で採れたものが生食用で、指定海域外で採れたものが加熱用のようです。※河口付近が望ましくないらしい。
夏は雑草、秋は落葉にまぎれて気の毒な畑ですが、冬を前にまだまだがんばってる野菜があります。nonomamaさんで苗を買ったイタリアンパセリとフェンネル、とっても元気。去年から育ち続けてるベビーリーフと春に種をまいたルッコラも、がんばってます。周りの草をちょっと整理していたら、なにやらツルのようなものが……。ん?さつまいも??そういえば、使い忘れて盛大に芽が出てたのを1ついたずら心で植えておいたっけ。ドキドキしながら掘ってみると、小さないもが出てくる出てくる!ま
皆さま!どもです♪さて。今日のお昼はお試し企画。「青の洞窟」アラビアータのソースでぇす!ベーコンと玉ねぎスライスを炒めたトコに。アラビアータソースを投入!茹でたパスタとあわせてあげれば。完成!イタリアンパセリを飾って!いただきまぁす♪アラビアータというほど辛さはないかな?辛さ苦手でも美味しく食べられる味つけ!今日も美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日
お友だちに連れていってもらったお店のランチ🎵3人で少しづつ分けたら…のこんなことに🤣前菜も美味しくて❗プラスでつけれるデザートが…大きい(多い)ずっと気になってた因島のお店さん‼️美味しかった⤴️そして…女子三人✨楽しかったぁ
いよいよ明日はうさフェス今日、搬入&設営を行いました定番のポット植えのオーツヘイ、イタリアンライグラスのほか、無農薬の野菜の寄せ植えは鉢によって入る野菜は違いますが、スティックセニョール(脇芽が何本も伸びるブロッコリー。茎もアスパラガスのように使えます。)セロリ、イタリアンパセリ、サニーレタス、サンチュ、小松菜、水菜、カラーニンジン、カーボロネロ(黒キャベツ)ケール・・・今年は気温が高かったので、とにかく!!もりもり育ちましたサンチュ、セロリなどはすぐに収穫が始められ
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
先日のリベンジってわけではありませんが、前回はちょっと焼きすぎてしまった骨付きロース。今回は時間通りに焼いてみました^^『簡単に作れて本格的なお味が楽しめる美味しいお取り寄せ』先日の晩酌ですPR【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステーキお肉…ameblo.jp【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステー
今日は午前レッスン→午後夕方まで演奏のお仕事の日お茶を作るのを忘れて、今日はフレーバーウォーターに毎度の定番。ウチで採れて冷凍してあるワイルドストロベリーとブルーベリーにウチで栽培しているレモンバーム🌿レモンバームを摘むついでに、パクチーとイタリアンパセリも摘んでお弁当用のサラダに混ぜました🌱朝から育てたハーブたちを摘んでいたら、なんだかホッコリしてささやかに幸せを感じました今年はずっと暑かったからか、我が家の唯一の紅葉も遅く、ブルーベリーの葉がようやく色づき落葉し始めました。
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
今日も暖かくて、少し風はあるけど気持ちいいな。白木蓮の花も散り始めました。風が吹くから結構飛んで行っちゃうんですよね。さっきも道路に散らかった花びらを掃除してきました。これが意外に疲れる💦昨日の夕食は、簡単に本格的な味が楽しめる青の洞窟シリーズの『ラザニア・エミリアーナ』を作りました。これ、たまに食べたくなるんです!箱の中には、ラザニアシート、ボロネーゼソース、ホワイトソース、イタリアンパセリ、がセットになっています。アルミトレーが付いているから耐熱容器がなく
10月下旬にアオムシ系の虫が数匹出現して「うわああ」となった「混植トロ箱」。『2024/11/02(土)よいこ(?)の栽培日記<100>』今年2024年も、残すところ2ヶ月...を切ってしまいました。にも関わらず、どうも11月初旬にはあるまじき暖かさのような本年。2017年にインドから帰って来…ameblo.jpテデトールならぬピンセットデトール(ピンセットを使って排除したのち捕殺)作戦と、BT剤を一度散布したのが効いたのか、それ以降は特に食害が大きく広がってはいない模様。混植を
先日の鶏肉のパエリアの残りを冷凍してあるので何か一品たして晩ご飯にしようと思案した結果イワシが安かったので久しぶりにベッカフィーコを作りましたオリーブオイルで炒めたニンニクと玉ねぎのみじん切りとアンチョビをボウルにとって松の実レーズンパン粉刻んだイタリアンパセリたっぷりのオリーブオイルを加えて詰め物を作ります詰め物を手で握って俵型にしたものを開いて骨をとったイワシで包んで楊枝で止めて耐熱容器に並べてパン粉とオリーブオイルをふりかけて。。。180度の
ブログを見に来てくださる皆様、いいね、コメント等をくださる皆様、いつもありがとうございます☆下の画像は11月24日(日曜日)の家の周りの様子です。日曜日、朝起きると雪が積もっていました。今シーズン初めて雪掻きをしました。❄️数日で雪は溶けて無くなりました。今朝リスが家の中を覗いていました。窓を開けずに写真を撮りました。今イタリアンパセリだけは収穫出来ています。乾燥パセリ(日持ち約1カ月)を作りました。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、イタリアンパセリを乗せて電子レンジで水分が無
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"〜休日の夜ごはん今年も焼きあがりましたよー寒い冬に食べるアツアツのラザニアこれが美味いんゴ!!🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹ゴロゴロお肉のボロネーゼとモルネーソースのクラシックなラザニア”Lasagneclassicheconsalsabologneseemornay"去年は作れなかったから2年ぶりに準備は面倒いけどボロネーゼ、ベシャメル(今回はモルネー)、ラザニア
煮込み途中の写真!スパイスカレーが作りたい!!ってことでググってみた!!!!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00121このレシピを参考に作りました!スパイスは前に買っておいたカルディのカレーパウダーです!!分量は上のレシピのスパイス4種類を足した量と同じだけ入れたら〜美味しくできました〜🍛✨✨出来るもんだねぇ(笑)ちなみに二人分で大さじ1+小さじ1です。出来上がり〜🎶だいぶ水分
もやしイタリアンに、ちょっとハマってまして、、↓↓↓あと一品〜簡単おつまみ!シンプルなのが美味しい〜もやしペペロンチーノ。パンにも合う、もやしイタリアンを、作ってみました。レンジでチン!して、和えるだけ〜なので、ナムル風、、ですが、イタリアンなので、マリネ、、で、(どこが違うんだ?と、汗)レンジで簡単おつまみおかず!パンにも合う〜!!!もやしのイタリアンマリネ。オリーブオイルとにんにくとハーブでイタリアン〜!粉チーズがいい仕事してくれてます。チーズはたっぷり
久しぶりの投稿です農園から摘んできた野菜や山菜を天ぷらにしました。鮮やかな緑色の野菜や山菜です。★大葉、ヨモギ、セロリの葉、赤からし菜、イタリアンパセリ、サラダ水菜の菜花の6種類です🌿☘️🌱マヨネーズ適量と塩🧂少々、天ぷら粉に水を加えて、シャビシャビの衣の素を作ります。※マヨネーズを入れるとサクサク食感でカラッと揚がります素材に粉をまぶして、衣につける…あくまでも衣は薄ーくつけて揚げます❗️その方が、素材の味がはっきりわかります。
ボジョレーを飲む持ち寄りの会にもっていきました^^冷めてもおいしく見栄えがよく簡単なのでお気に入りです♡女子うけする味です野菜は冷蔵庫にあるものなんでも◎鶏肉、玉ねぎやピーマン、きのこをいれてもおいしいですよ白菜はまるごと焼いてナイフでカットしながらいただいてくださいね材料◯作りやすい分量・かぼちゃ(スライス)──1/4コ・にんじん(輪切り)──1本・白菜──1/6株・ミニトマト──4から6個・むき枝豆──適量・*バルサミコ酢──大さじ2