ブログ記事6,132件
かねはちのオイルサバディンを源助大根の千切りと一緒にマヨネーズで和えてサラダにしたら、めっちゃ美味しかったので。やっぱ鯖缶美味しいわ!と思っていたら。マツコの知らない世界でちょうど鯖缶特集やっていて。これ美味しいかも?と、ずっと気になっていた缶詰を買ってみました。お洒落なパン屋さんに置いてあるので外国の製品かと思きや、東日本大震災の復興のために岩手県で作られたものだったんですね。知らなかったです。確かに「国産サバのオリーブオイル漬け」と書いてあるわ!サヴ
昨夜は雨で1日じゅう家に居て体を動かしてないので、早く寝たのに寝たのか寝てないのか分からんけど、今朝の6時半のタイマーを止めて、二度寝して目が覚めたら7時半😮💨布団から出たのは8時半🥳ーーーーー4月25日、木曜日何日も降ったように感じる長い雨じゃったけど、今日は晴れ☀️朝ご飯は「ルッコラ&山東菜のスムージーとパウンドケーキ」🤩さて、丸一日畑に出てなかったので、まずは密集していた苗の間引きをして菜の花の収穫をしたが、菜の花はそろそろ終わりなので、間引きをした苗の方に風よけネットを移動
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
先日のリベンジってわけではありませんが、前回はちょっと焼きすぎてしまった骨付きロース。今回は時間通りに焼いてみました^^『簡単に作れて本格的なお味が楽しめる美味しいお取り寄せ』先日の晩酌ですPR【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステーキお肉…ameblo.jp【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステー
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
いよいよ明日はうさフェス今日、搬入&設営を行いました定番のポット植えのオーツヘイ、イタリアンライグラスのほか、無農薬の野菜の寄せ植えは鉢によって入る野菜は違いますが、スティックセニョール(脇芽が何本も伸びるブロッコリー。茎もアスパラガスのように使えます。)セロリ、イタリアンパセリ、サニーレタス、サンチュ、小松菜、水菜、カラーニンジン、カーボロネロ(黒キャベツ)ケール・・・今年は気温が高かったので、とにかく!!もりもり育ちましたサンチュ、セロリなどはすぐに収穫が始められ
強い陽射しが入ってくる日々が続いています。体がダルいったらありゃしない…🥲何か家で簡単にできる体力作りとかありますか❓😑💦⬇前回の様子『バーミキュライトで水耕栽培③』こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱サラダ春菊の本葉は普通の春菊とちょっと違いますね。輪郭がぼやっとしてる…私みたい…🤣🌱水菜🌱葉先が焼けてますね…😩なんだろ…とり
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
日付4月21日(水)温度最低気温11℃-最高気温25℃天気1日晴れの予報(東京)たっぷりのイタリアンパセリソースをかけて、爽やかで美味しい『ポークソテー』が出来ました山形県河北町から送っていただいた、かほくイタリア野菜の「イタリアンパセリ」✨たっぷりあるので、ポークソテーのソースにしてみました《材料》・豚ロース肉1枚・塩コショウ適量・小麦粉大さじ1・オリーブオイル大さじ1・イタ
イタリアンパセリが育ちすぎて一緒に植えていた菊菜を覆い被さる勢いです。↓↓↓下半分がパセリ。菊菜の種をまいた時はそろそろ、パセリも終わりだろうからいいだろうと思っていたのに全然終わらない・・・もしかしたらまだまだ終わらないかもしれないのでカットしました。↓↓↓こんなに採れた。↓↓↓これをバジルの時のように乾燥パセリにしようと思います!茎と葉っぱを分けました。↓↓↓茎は小さくハサミで切って↓↓↓堆肥BOX(キエーロ)へ。↓↓↓そうそう、手羽中とかの骨も
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
煮込み途中の写真!スパイスカレーが作りたい!!ってことでググってみた!!!!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00121このレシピを参考に作りました!スパイスは前に買っておいたカルディのカレーパウダーです!!分量は上のレシピのスパイス4種類を足した量と同じだけ入れたら〜美味しくできました〜🍛✨✨出来るもんだねぇ(笑)ちなみに二人分で大さじ1+小さじ1です。出来上がり〜🎶だいぶ水分
そろそろ種を取ろうと、ほったらかしにしていたパセリの鉢。これが種であろうと思うのだが。よくわからないので枝ごと切ってさらに乾燥させて、保存しておこうと思います。でこの鉢は根っこをきれいにして片付けようと思ったのですが。何やら根元のほうに新しい葉っぱが見えました。このまま枯れてしまうとばかり思っていた、春植えのパセリですが、料理の飾りぐらいにはなってくれそうな感じです。春はハダニなどにやられてすぐ白っぽくなってしまうのですが、これは被害も受けてなさそう。どピーカンの写真なので何が何だかの
フランスでは合わせバターのことをブールコンポゼと呼び、色々な組み合わせのバターがあります。その中から今回は代表的なメートルドテルバターをご紹介します。レモンとパセリ、バターのシンプルな構成ですが、とても美味しいです。肉料理だけでなく、魚と合わせてもいいでしょう!バターは有塩で大丈夫です。パセリは普通のパセリで十分です。イタリアンパセリは冷蔵庫にあったので使っただけです。室温に戻したバターをポマード状にし、パセリのみじん切りを混ぜます。レモン汁を混ぜ込みます。量はお好み
花:イタリアンパセリ器:ガラス花器畑のイタリアンパセリに花が咲いてきました。セリ科独特の散形花序の花に花材としての魅力を感じたので、お生花にしてみました。イタリアンパセリは葉はもちろんのこと、茎、花、根まで食べられるそうなので、レシピを調べてまずは払った枝葉を料理してみます。
大葉の水耕栽培大失敗で終わる大葉のペットボトル栽培。先日、全部枯れてしまいました…😅しかし失敗は成功のもと。あきらめない❣️あきらめが悪い笑笑反省のうえで再チャレンジなにが悪かったのか。①苗から始めた安易な育成がNGだった②水の管理が甘かった③窓からの夏日が強すぎた④液肥ハイポネックスが合わなかった…こんなところでしょうか。意外にハードルが高かった『ペットボトルでの大葉の水耕栽培』。どうしても美味しい大葉を栽培したい…①種からきちんと根を生やさせて育てる!②水
協生農法シネコポータルの様子は前回8月に書いたが、4ヵ月経過して師走になった現在の様子は以下の通りだ。『協生農法シネコポータルその後3』協生農法のシネコポータルを3月に作って以降何度か経過報告をしているが、今回はその続き。2024年3月7日『菌ちゃん畝作りと協生農法シネコポータル』無肥料無農…ameblo.jpシネコポータルの目指す畑のイメージは野菜や雑草で地面が見えなくなる事で、夏野菜が繁っていた頃はもうじき地面が見えなくなりそうだと期待していたのだが、その後バジルが枯れオクラも枯
こんにちは〜朝晩は少しだけ涼しくなってきたので、温かいアメリカ料理を2回に渡って紹介したいと思います。…と、偉そうに言ってますが、決して自分の持ちネタではなく、SNSで見つけて美味しかったレシピを、自己流にアレンジしたものです。第一回目は「ミートボールトマトソース」👏👏👏パチパチパチ〜(記事の最後に、このお料理のポイントをお伝えします♪)オリジナルは「スパゲッティミートボール」なのですが私はパスタを抜かして作りました。手順は大きく分けて3つです。①ミートボールを
最近忘れ物をして困ったものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあると言えばある、無いと言えばない。何を忘れたかが思い出せない激辛ハラペーニョも豊作だけどね。右がイタリアンパセリで左が普通のパセリ。パセリ大好きな私はサラダにも刺身にもつけちゃうこれはイタリアンパセリです。ちょっと水で洗って。冷凍してあったアサリでボンゴレビアンコ!普通のパセリより主張しないから良いかも~三方原の馬鈴薯と一緒にいただきました。貝はち
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊お庭のイタリアンパセリがたくさん育って収穫〜こんなに食べきれないので、綺麗に洗って、葉の部分を適度にカットしペーパータオルで水気を取り小分けして冷凍凍らせると使う時、パラパラと崩れパスタなどに混ぜたりと使いやすいです今日は、豚ひき肉でトマト味のミートボールを作り、上からパラパラかけましたそれから、夫にはお魚が必要なので今日はリクエストの鯛のガーリック焼きオリーブオイルで、ガーリックすりおろしをまぶした鯛を焼いて上から日本酒を
めっきり寒くなって屋外で育てるのはあきらめて室内で育ててるバジルとイタリアンパセリ室温も13度くらいなせいか育つどころかどんどん枯れてるバジルは基本冬越しできない一年草と聞くけれど諦めるには収穫量が少なすぎて哀しい…どうでもいいが、イタリアンパセリと言われて買ったのに、どう見てもフツーのパセリ🌿見た目も味もただのパセリ売ってた人探してるけどかれこれ2ヶ月交通会館フリマに来ない使い道に悩むわー寒くても日中は窓辺に置いて陽を当ててます
青の洞窟のボロネーゼ、今日はフライパンで仕上げずにそのままかけました。実は賞味期限が...切れていましたー汗で、急遽つくりました。以前もうすぐ切れそうだなーと、一つ使ったのですが、もうひとつあり今日見たら期限が~ま、大丈夫!笑一応、材料です。笑笑青の洞窟のボロネーゼ、イタリアンパセリ、ペコリーノチーズです。パスタはちょっと贅沢に、お気に入りのセタロのフェットチーネです。で、作る工程が...ない...ですぅ笑フェットチーネを茹で