ブログ記事6,125件
先日の鶏肉のパエリアの残りを冷凍してあるので何か一品たして晩ご飯にしようと思案した結果イワシが安かったので久しぶりにベッカフィーコを作りましたオリーブオイルで炒めたニンニクと玉ねぎのみじん切りとアンチョビをボウルにとって松の実レーズンパン粉刻んだイタリアンパセリたっぷりのオリーブオイルを加えて詰め物を作ります詰め物を手で握って俵型にしたものを開いて骨をとったイワシで包んで楊枝で止めて耐熱容器に並べてパン粉とオリーブオイルをふりかけて。。。180度の
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"〜休日の夜ごはん今年も焼きあがりましたよー寒い冬に食べるアツアツのラザニアこれが美味いんゴ!!🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹ゴロゴロお肉のボロネーゼとモルネーソースのクラシックなラザニア”Lasagneclassicheconsalsabologneseemornay"去年は作れなかったから2年ぶりに準備は面倒いけどボロネーゼ、ベシャメル(今回はモルネー)、ラザニア
お友だちに連れていってもらったお店のランチ🎵3人で少しづつ分けたら…のこんなことに🤣前菜も美味しくて❗プラスでつけれるデザートが…大きい(多い)ずっと気になってた因島のお店さん‼️美味しかった⤴️そして…女子三人✨楽しかったぁ
10月下旬にアオムシ系の虫が数匹出現して「うわああ」となった「混植トロ箱」。『2024/11/02(土)よいこ(?)の栽培日記<100>』今年2024年も、残すところ2ヶ月...を切ってしまいました。にも関わらず、どうも11月初旬にはあるまじき暖かさのような本年。2017年にインドから帰って来…ameblo.jpテデトールならぬピンセットデトール(ピンセットを使って排除したのち捕殺)作戦と、BT剤を一度散布したのが効いたのか、それ以降は特に食害が大きく広がってはいない模様。混植を
「4種のキノコのイタリアンパセリ煮込み」しめじ、エノキ、エリンギ、白舞茸をイタリアンパセリとニンニクと塩で煮込んだ物です。10月の松山出張の際に鯛塩買ったので使用しています。伊勢海老塩もたまに使うのですがこれもまたオツな感じです。ヘルシーに温まりたい方は是非。来年1月13日まで無休来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
体調不良なども重なり釣りに行けてません。予定立てた日も朝起きたタイミングで熱っぽく急遽お詫びの電話を入れたこともありました。体調万全にして釣りに行けるように、栄養補給をせねばと牡蠣を使った料理を作りました。その名も、オイスター・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ早速作ります!材料。生牡蠣イタリアンパセリニンニク唐辛子牡蠣の加熱用と生食用の違いわかりますか?指定海域で採れたものが生食用で、指定海域外で採れたものが加熱用のようです。※河口付近が望ましくないらしい。
今日も昼間はぽかぽかと暖かい1日でした。庭の小さな畑で育っている唐辛子が秋になってから元気に育ちだしていまはしっかりと実ができています。冬になる前に赤くなってよかったこの苗は鷹の爪らしい姿をしていますがもうひとつの苗は丸っこい形をしています。こちらの苗は赤色になった鷹の爪を収穫した後なので緑色ばかりになってます。形が丸っこいのは何か他のピーマンなどと交雑したのかな?唐辛子は交雑しやすいらしいですもんね種採りはすらっとした形の苗のほうだけにします。それにしても、いつま
今朝は、昨日に引き続き、おかずの残りを使った、豚キムチのスパゲッティを作りました。めっちゃ手抜き。色添えに何故かいまだに成長しているイタリアンパセリを使いました。ソースの材料は、サラダ油大さじ1杯鷹の爪2本イタリアンパセリ適量豚キムチ適量スパゲッティの茹で汁大さじ4杯塩1つまみサラダ油に鷹の爪とイタリアンパセリの茎で香り付けイタリアンパセリは粗みじん切りスパゲッティは、バリッラ1.8mm50gを10分茹でます。スパゲッティの茹で上がり6分前に豚キムチを投入。
昨夜、床について起きたら21時半何時に寝たンやぁ~近所のホムセンがポイント10倍尼損の方が安い気がするがメンドーだしやはり、ついでにポットのイタリアンパセリも夕食今日は、木原くんも衛くんもそれぞれ予定有ったみたいで大人しく、昨日ペイントしたメットの加熱だけしてましたでは
今日は゛小雨が降ったり止んだりの一日゛でしたね部屋で水耕栽培している、バジルとイタリアンパセリおばあちゃんが、イタリアンパセリが要るというので収穫まだポットのも有るけどね金曜お昼はおばあちゃんのカレーまいう~夕食今日は予定通り、昨日ペイントしたモノの加熱水研ぎ、ライン取り、マスキングとこなしたので、明日はペイント楽々終えそうデス12月1日に終える「マリーナホップ」行くとしたら今日がチャンスでしたがまぁ゛閉店セール&大幅値引
夏は雑草、秋は落葉にまぎれて気の毒な畑ですが、冬を前にまだまだがんばってる野菜があります。nonomamaさんで苗を買ったイタリアンパセリとフェンネル、とっても元気。去年から育ち続けてるベビーリーフと春に種をまいたルッコラも、がんばってます。周りの草をちょっと整理していたら、なにやらツルのようなものが……。ん?さつまいも??そういえば、使い忘れて盛大に芽が出てたのを1ついたずら心で植えておいたっけ。ドキドキしながら掘ってみると、小さないもが出てくる出てくる!ま
ブログを見に来てくださる皆様、いいね、コメント等をくださる皆様、いつもありがとうございます☆下の画像は11月24日(日曜日)の家の周りの様子です。日曜日、朝起きると雪が積もっていました。今シーズン初めて雪掻きをしました。❄️数日で雪は溶けて無くなりました。今朝リスが家の中を覗いていました。窓を開けずに写真を撮りました。今イタリアンパセリだけは収穫出来ています。乾燥パセリ(日持ち約1カ月)を作りました。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、イタリアンパセリを乗せて電子レンジで水分が無
たまたま見つけて一回作ってみようと思ってたやつで手作りソーセージ(皮なし)作ってる方によってレシピも違って。いろいろ見て、お得意の何個かのレシピをミックスして作ってみたハーブ系は、フレッシュパセリないから、イタリアンパセリ冷凍してたやつとか、後ハーブミックスとかバジルも入れたったこんな感じで、ラップで巻いてこっから写メ撮り忘れ更にアルミホイル巻いて、15分くらい蒸してから冷まして、食べる時に焼くBossもあたしもよく焼きがええんで、こんな感じに食べた感想は、ソーセージっちゃソー
今回の動画は干し椎茸の出汁が美味しいキノコパスタ干し椎茸のもどし汁でさらに美味しく今回キノコはしめじですが他にもエノキや舞茸など使っても美味しいですこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇パスタ200ℊ干し椎茸10ℊしめじ1株にんにく2片唐辛子1本白だし大さじ2イタリアンパセリ適量オリーブオイル大さじ2塩
会議があり、またまた出社してました昼休みにお寿司を買いに行けました~今回はちゃんと醤油とわさびを取ってきました前は醤油なしで食べた同じチームの人が仕事できないんで、私の方が下のポジションなのに仕事を見てあげないといけないんですよもちろん給料もあっちが上私も同じ日に今の部署に来たから、知らないことが多いのは一緒なんですがねその人、上に良い顔したくて仕事を受けるくせにギリギリまでやらず(たぶん分からないから)、締切直前にいつも私に泣きついてくるんです今回も月末が近
パンは彼が焼く担当なのかな?ジャガイモのキッシュが美味しいバジルとイタリアンパセリを乗せているバジルとトマトを、ガーデンからとってきてと言われたけど、バジル見つけられず彼女に教えてもらったよパンはカチカチよ海外はカチカチが多いのかな?ポテトのキッシュカチカチのパン見守り犬のモッシーさんすらの足をまくらにしてモッシーは、だいたいいつも朝にやってくるガーデンで、さんすらが、ミニトマトを収穫ごちそうさまでした『11/25(月)シリアルとスイカのジュースで朝ごはん』シリアル
今日は曇っています☁️風がなく静かで暖かい朝となりました今日は朝から実家の畑のサツマイモ掘りに行く予定でしたが・・・昨晩に軽く雨が降っていて少し湿っているので午後からにしました休日恒例の昼寝が出来なくなりました・・残念です今日の畑です最近さぼっているので、特に変化はありません絹サヤエンドウは育ちすぎているようですが・・・「まぁ~良いか」って感じです空きスペースに春に収穫したコリアンダーシード(パクチーの種子)をばら蒔いておいたら発芽していました誰も食べないので観賞用になりそう
おはようございます。今朝の安曇野は0度、そして最高気温も8度にしかならない予定。さぶ〜今朝の#ひとり朝市はイタリアンパセリ、ルッコラ、バターナッツ、Tシャツ等種蒔きが遅かったので、白菜や長葱はまだ大きくならず。ショボい品数ですが、笑顔も持参しました!ホカロン貼ってやってます。遊びに来てね~(/^ω^)/♪#安曇野#移住#もったいない柿#イタリアンパセリ#ハーブティー#北アルプス#農業女子#農ある暮らし#安曇野ぽちぽち農園
レヴァションオックフェナーボックシュタイン2018聖護院大根煮白菜の重ね煮ヤリイカの中は残ってたポテトサラダ、イタリアンパセリ添え蟹ご飯くるみとイチジクがぎっしりのパン
駅にクリスマスツリーが飾られてますクリスマスまであと1ヶ月そこから1週間で大晦日1年が早いですクリスマスや大晦日の晩ご飯は何にしようかな〜とか考えながら結局毎年同じなんですけどね順番では魚の日〜鮮魚コーナーは変わり映えしない品揃えでどうしようかと悩んだ末久しぶりにアサリのパスタにしましたオリーブオイルにニンニク細かく切ったイタリアンパセリの茎アサリを入れて炒めたらラフロイグを注いで待ちます全開〜ニンニクとラフロイグがとてもいい匂いです〜茹
今朝は、にんにく抜きの玉ねぎとニラのペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じサラダ油大さじ1杯鷹の爪2本玉ねぎ1/4個ニラ適量イタリアンパセリ適量スパゲッティの茹で汁大さじ4杯塩2つまみサラダ油に鷹の爪とイタリアンパセリの茎とニラの根元で香り付け、玉ねぎ、ニラはこんな感じにカットスパゲッティを茹で始める前に玉ねぎを投入し、塩を1つまみふりかけます。スパゲッティは、バリッラの1.8mm50gを10分茹で。スパゲッティ茹で上がり3分前にニラを投入、
鉢に植えたパセリ期待するほど成長しない。(涙)いつも行くホームセンターでイタリアンパセリとルッコラが見切り品、50円で売っていたので。水菜を収穫した跡に植えた。はてさて如何相成りますか。6日に蒔いた葉物の芽が出てきた。折悪しく寒波到来。こちらも如何?
自家製ペペロンチーノを作ってみた‼️①にんにくはスライスして芯を取り除き、赤唐辛子は水で戻してから輪切りにする。②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、うっすら色づいてきたら火を止め、そのまま数分おく。③たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲッティを4分茹でる。④フライパンの火を再びかけ、赤唐辛子を加える。香りが立ってきたら、スパゲッティと茹で汁1/3カップ加えてフライパンをゆすり、菜箸で大きくかきまぜながら、ソースがとろりと乳化するように混ぜる。⑤足りなければ塩を加えて味を
昨日の朝は、ちょー手抜きの前日のカレーを使ったスパゲッティを作りました。ソースの材料サラダ油大さじ1杯鷹の爪1本イタリアンパセリ適量カレー70gぐらいスパゲッティの茹で汁大さじ3杯サラダ油に鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けスパゲッティは、バリッラ1.8mm50gを10分茹でスパゲッティの茹で上がり5分前に、カレーを投入、器のカレーを茹で汁2杯で全て入れます。残り2分で茹で汁大さじ1加え、混ぜ合わせ、ソースの完成です。スパゲッティをフライパンに移し、しっか
朝は2℃と冷えましたが、日中は15℃と晴れて良い天気衝動買いしていた花の苗を植付ました①始めてお迎えした花苗ポリゴナムティホン(値引きされていたの)をビオラと一緒に壁掛けハンギングに植付+なんとも、美しくありませ~ンこれから、成長してからのお楽しみ②ビオラと保存球根の混植③アリッサム・忘れな草・カスミソウ(自家製苗)④忘れな草・🌷・スイセン(保存球根)こ
ピザ何が載ってるのかな??美味しいサラダ🥗庭からとってきた、バラミントイタリアンパセリ庭のローズマリーをピザにのせて、おいチーズ🧀して焼いたピザスリーミルクコンデンサミルクみたいなのに、カステラみたいなのを浸してるとなりのトトロを見ながら食べる庭のイタリアンパセリミントバラ食べられるバラ庭のローズマリーごちそうさまでしたもう、色々ありすぎて、落ち着かなかった泣きそうだった
クロキャベツは1本だけ生き残りました。暑さと虫にやられて。コーラルリーフは3株だけ、外葉をむしりながら彩りに使います。アイスプランツも生き残りはわずか。チャービルは思い切り種をばらまいたので、いっぱい出てきました。こぼれ種でイタリアンパセリがたくさん発芽したのに食べられてしまいました。争奪戦模様です。
こんにちはなかやへお越し下さった皆様、ありがとうございましたパスタ昨夜作ったシイタケとベーコンのバター醬油ソテーが美味しかったので、賄いはシイタケとベーコンのペペロンチーノにプランターに種をまいて育ったイタリアンパセリがたわわに育っているのでパセリの葉をみじん切りして香り付けにこれがめちゃ美味しかった夫も大絶賛でしたわ(ランキングに参加しています。クリックして頂ければ励みになります)にほんブログ村にほんブログ村
室内で暴れてる大魔王バジル『水耕栽培大魔王バジルと。。。』室内水耕栽培の大魔王バジルまたまた暴れまくってますペースは落ちてる気がするけど数週間で凄いことにそんな大魔王バジルの隣には。。。久しぶりに登場な大葉ですちょい…ameblo.jpしかし賑わってきたのはバジルだけでは無い春に種まいて今頃大きくなってきた大葉ちょいちょい楽しんでます上の方の大葉はその名の通り大きいあちこち大きい大葉が出現中脇芽も大きくなり始めましたよそんな横でひっそりと。。。イタリアンパセリも細々ですも
おはようございます。今朝の安曇野は晴天。9度と暖かい朝を迎えています!今日の#ひとり朝市はイタリアンパセリ大根バターナッツ新米です。それとTシャツもあります。明日からはチョさぶになるとの事。今日一日を大切に過ごしましょう♫来てね~#安曇野#移住#もったいない柿#おはようございます#ハーブティー#イタリアンパセリ#農業女子#農ある暮らし#安曇野ぽちぽち農園#大根#畑作業#垂直仕立て#菌ちゃん農法#あづみ野#化学肥料不使用#低農薬#ひとりでやるのも