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めっきり寒くなって屋外で育てるのはあきらめて室内で育ててるバジルとイタリアンパセリ室温も13度くらいなせいか育つどころかどんどん枯れてるバジルは基本冬越しできない一年草と聞くけれど諦めるには収穫量が少なすぎて哀しい…どうでもいいが、イタリアンパセリと言われて買ったのに、どう見てもフツーのパセリ🌿見た目も味もただのパセリ売ってた人探してるけどかれこれ2ヶ月交通会館フリマに来ない使い道に悩むわー寒くても日中は窓辺に置いて陽を当ててます
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"〜平日の時短ランチ🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ(娼婦風パスタ)SpaghettiallaPuttanescaただのトマトソースのパスタ、イタリア版時短料理トマトソースは自家製の作りおきのやつ、ニンニク🧄にたくさんのイタリア産唐辛子🌶️、アンチョビ、オリーブ、バジルにイタリアンパセリ……冷蔵庫の食材だけでワンプレートで今は丁度いい、プラス、サラ
去年より寒~い昨日の朝はみぞれが降っていたけれど今朝はそれはないしかし最低気温-2℃最高気温6℃日差しが出てきたので裏の畑に畑の北西にある空き家のツタから大量の落ち葉が風と共に落ちてくる(害虫の卵や病気を一緒にに連れてきているのでは⁇)掃除です🧹🧹里芋種芋の残り1個を空きスペースに埋めていたもの葉が枯れるよりも霜に…なので、茎を切って土をかぶせ切わらをかぶせマルチをかけておきます食べるころに掘
協生農法シネコポータルの様子は前回8月に書いたが、4ヵ月経過して師走になった現在の様子は以下の通りだ。『協生農法シネコポータルその後3』協生農法のシネコポータルを3月に作って以降何度か経過報告をしているが、今回はその続き。2024年3月7日『菌ちゃん畝作りと協生農法シネコポータル』無肥料無農…ameblo.jpシネコポータルの目指す畑のイメージは野菜や雑草で地面が見えなくなる事で、夏野菜が繁っていた頃はもうじき地面が見えなくなりそうだと期待していたのだが、その後バジルが枯れオクラも枯
旦那さんがランチのパスタ作ってくれましたフレッシュトマトイタリアンパセリにんにくモッツァレラチーズオリーブオイルパスタガルファロ1.5mmGAROFALO明治屋ガロファロシグネチャースパゲッティーニ1.5mm500g×6個Amazon(アマゾン)パスタ食べてお腹いっぱいで寝ちゃった息子くんキルティングコットンパジャマ綿100長袖キッズ子供子どもこどもベビー赤ちゃん秋冬冬用女の子男の子ガールズボーイズルームウェア上下きっずか
春に久しぶりにイタリアンパセリの苗を買い、とても元気に育ったのでいろいろ助かりました。もともと苗は株を大きく立派に見せるため、多めに種を蒔いてあるのだと思いますが、買った苗の間引きもしないで、適当にカットして利用していましたが、夏ごろ急に元気がなくなり根腐れでも起こしているのかと思い、外回りの茎と根っこを抜き去って風通しを良くしたら、真ん中のほうから元気を盛り返して、寒くなっても緑の葉を提供してくれています。育て方を読むと、中心が成長しているので、食べるときは周りからとありました。早めに救
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雪本日の秋田市の気温0℃/3℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雪が降っていました昨日から降った雪が積もって銀世界です本日は、我が家の定番料理を紹介します「たことじゃがいものイタリアンサラダ」は、「じゃがいも」と「たこ」のプリッとした食感
おはようございますみいぴょんです今朝の水やりも迷ったんですけど前回、寒いし土の表面が湿っているのでお水をやらなかったんですそうしたら次の日カラーピーマンなどはしおれかけていてやっぱり寒くてもお水はあげないといけないんだなぁと体験したので今朝も水やりしてきました2個目のカラーピーマンほぼ赤くなりました肩のところがやや緑がかっていますね1個目は、しおれてきたから完全に赤くなる前の収穫だったので今回は赤くなってからの収穫がいいなぁとおもってい
こんにちは仕事から帰って息子がパスタを作ってくれましたイタリアンパセリ買って来て欲しいと言われてこのイタリアンパセリがパンチ効いて美味しかった私より作るの上手だわ盛り付けも丁寧ありがとよ〜食べた後教習所行って話を聞いて来た🚗学費、入学金、教習所ヒーハー状態息子の成長だけどめちゃ嬉しいけどお金がかかる〜私頑張らないと
息子仕事始まったので別々の部屋でランチ。昨夜のチャウダー風をリメイクしましたコレね『#本日のおうちごはん牡蠣のチャウダー風&美肌効果?カリフラワーのサラダ♡』テーブルに着いたの21:10分でした💦作り始めたのが19:30です。やっぱ加齢のせいか?作るの遅くなりました最初に作ったのがケイジャンチキンです。シーズニン…ameblo.jpちょいミルク入れてスープ風に。パルメザンチーズとイタリアンパセリをパラパラパスタは2人で一人前だけどこれだけでお腹満足なパスタでした💖どなたか存
昨日の朝は、余っていた茹でブロッコリーときざみ生姜とにらのスパゲッティを作りました。ソースの材料サラダ油ににんにく、鷹の爪、イタリアンパセリの茎、にらで香りつけ。スパゲッティは、いつものバリッラ1.8mm50gを10分茹で。スパゲッティの茹で上がり6分前に茹でブロッコリーを入れ、4分前ににらを投入し、塩を1つまみふりかけます。残り3分できざみ生姜を入れ、残り2分で、スパゲッティの茹で汁大さじ4杯加え、塩を1つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせたらソースの完成。スパゲッティをフライ
今朝はレモン風味カルボナーラ。レモンフレーバーオイルを足しただけです。卵は小さめ全卵1個。麺が60gなのでちょうどいい感じ。自家栽培のイタパセ、寒いのにボーボーです♪#おうちごはん#朝ごはん#朝パスタ#カルボナーラ#自家栽培#パンチェッタ#ravida#aosトラットリア
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
おはようございます朝までグッスリと眠れましたで、何故か?日曜日なのに起きてる息子昨夜のピラフをリゾット風にリメイクしました。これね『#本日のおうちごはん牡蠣のピラフプレート♡』ちょい寝不足で辛いので放置料理です何か皿の大きさ間違えた💦最初に作ったのは漬け物2種。るるぶさんの半割り大根漬け大根・生姜・大葉漬けはテキトーに半割り大根は…ameblo.jp水分とパルメザンチーズをプラスして仕上げにブラックペッパーをコリコリしてイタリアンパセリをパラパラと‥息子には多めに盛ったけ
今日は午前レッスン→午後夕方まで演奏のお仕事の日お茶を作るのを忘れて、今日はフレーバーウォーターに毎度の定番。ウチで採れて冷凍してあるワイルドストロベリーとブルーベリーにウチで栽培しているレモンバーム🌿レモンバームを摘むついでに、パクチーとイタリアンパセリも摘んでお弁当用のサラダに混ぜました🌱朝から育てたハーブたちを摘んでいたら、なんだかホッコリしてささやかに幸せを感じました今年はずっと暑かったからか、我が家の唯一の紅葉も遅く、ブルーベリーの葉がようやく色づき落葉し始めました。
皆さま!どもです♪さて。今日のお昼はお試し企画。「青の洞窟」アラビアータのソースでぇす!ベーコンと玉ねぎスライスを炒めたトコに。アラビアータソースを投入!茹でたパスタとあわせてあげれば。完成!イタリアンパセリを飾って!いただきまぁす♪アラビアータというほど辛さはないかな?辛さ苦手でも美味しく食べられる味つけ!今日も美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日
先日の鶏肉のパエリアの残りを冷凍してあるので何か一品たして晩ご飯にしようと思案した結果イワシが安かったので久しぶりにベッカフィーコを作りましたオリーブオイルで炒めたニンニクと玉ねぎのみじん切りとアンチョビをボウルにとって松の実レーズンパン粉刻んだイタリアンパセリたっぷりのオリーブオイルを加えて詰め物を作ります詰め物を手で握って俵型にしたものを開いて骨をとったイワシで包んで楊枝で止めて耐熱容器に並べてパン粉とオリーブオイルをふりかけて。。。180度の
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"〜休日の夜ごはん今年も焼きあがりましたよー寒い冬に食べるアツアツのラザニアこれが美味いんゴ!!🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹ゴロゴロお肉のボロネーゼとモルネーソースのクラシックなラザニア”Lasagneclassicheconsalsabologneseemornay"去年は作れなかったから2年ぶりに準備は面倒いけどボロネーゼ、ベシャメル(今回はモルネー)、ラザニア
お友だちに連れていってもらったお店のランチ🎵3人で少しづつ分けたら…のこんなことに🤣前菜も美味しくて❗プラスでつけれるデザートが…大きい(多い)ずっと気になってた因島のお店さん‼️美味しかった⤴️そして…女子三人✨楽しかったぁ
10月下旬にアオムシ系の虫が数匹出現して「うわああ」となった「混植トロ箱」。『2024/11/02(土)よいこ(?)の栽培日記<100>』今年2024年も、残すところ2ヶ月...を切ってしまいました。にも関わらず、どうも11月初旬にはあるまじき暖かさのような本年。2017年にインドから帰って来…ameblo.jpテデトールならぬピンセットデトール(ピンセットを使って排除したのち捕殺)作戦と、BT剤を一度散布したのが効いたのか、それ以降は特に食害が大きく広がってはいない模様。混植を
「4種のキノコのイタリアンパセリ煮込み」しめじ、エノキ、エリンギ、白舞茸をイタリアンパセリとニンニクと塩で煮込んだ物です。10月の松山出張の際に鯛塩買ったので使用しています。伊勢海老塩もたまに使うのですがこれもまたオツな感じです。ヘルシーに温まりたい方は是非。来年1月13日まで無休来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
体調不良なども重なり釣りに行けてません。予定立てた日も朝起きたタイミングで熱っぽく急遽お詫びの電話を入れたこともありました。体調万全にして釣りに行けるように、栄養補給をせねばと牡蠣を使った料理を作りました。その名も、オイスター・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ早速作ります!材料。生牡蠣イタリアンパセリニンニク唐辛子牡蠣の加熱用と生食用の違いわかりますか?指定海域で採れたものが生食用で、指定海域外で採れたものが加熱用のようです。※河口付近が望ましくないらしい。
今日も昼間はぽかぽかと暖かい1日でした。庭の小さな畑で育っている唐辛子が秋になってから元気に育ちだしていまはしっかりと実ができています。冬になる前に赤くなってよかったこの苗は鷹の爪らしい姿をしていますがもうひとつの苗は丸っこい形をしています。こちらの苗は赤色になった鷹の爪を収穫した後なので緑色ばかりになってます。形が丸っこいのは何か他のピーマンなどと交雑したのかな?唐辛子は交雑しやすいらしいですもんね種採りはすらっとした形の苗のほうだけにします。それにしても、いつま
今朝は、昨日に引き続き、おかずの残りを使った、豚キムチのスパゲッティを作りました。めっちゃ手抜き。色添えに何故かいまだに成長しているイタリアンパセリを使いました。ソースの材料は、サラダ油大さじ1杯鷹の爪2本イタリアンパセリ適量豚キムチ適量スパゲッティの茹で汁大さじ4杯塩1つまみサラダ油に鷹の爪とイタリアンパセリの茎で香り付けイタリアンパセリは粗みじん切りスパゲッティは、バリッラ1.8mm50gを10分茹でます。スパゲッティの茹で上がり6分前に豚キムチを投入。
昨夜、床について起きたら21時半何時に寝たンやぁ~近所のホムセンがポイント10倍尼損の方が安い気がするがメンドーだしやはり、ついでにポットのイタリアンパセリも夕食今日は、木原くんも衛くんもそれぞれ予定有ったみたいで大人しく、昨日ペイントしたメットの加熱だけしてましたでは
今日は゛小雨が降ったり止んだりの一日゛でしたね部屋で水耕栽培している、バジルとイタリアンパセリおばあちゃんが、イタリアンパセリが要るというので収穫まだポットのも有るけどね金曜お昼はおばあちゃんのカレーまいう~夕食今日は予定通り、昨日ペイントしたモノの加熱水研ぎ、ライン取り、マスキングとこなしたので、明日はペイント楽々終えそうデス12月1日に終える「マリーナホップ」行くとしたら今日がチャンスでしたがまぁ゛閉店セール&大幅値引
夏は雑草、秋は落葉にまぎれて気の毒な畑ですが、冬を前にまだまだがんばってる野菜があります。nonomamaさんで苗を買ったイタリアンパセリとフェンネル、とっても元気。去年から育ち続けてるベビーリーフと春に種をまいたルッコラも、がんばってます。周りの草をちょっと整理していたら、なにやらツルのようなものが……。ん?さつまいも??そういえば、使い忘れて盛大に芽が出てたのを1ついたずら心で植えておいたっけ。ドキドキしながら掘ってみると、小さないもが出てくる出てくる!ま
ブログを見に来てくださる皆様、いいね、コメント等をくださる皆様、いつもありがとうございます☆下の画像は11月24日(日曜日)の家の周りの様子です。日曜日、朝起きると雪が積もっていました。今シーズン初めて雪掻きをしました。❄️数日で雪は溶けて無くなりました。今朝リスが家の中を覗いていました。窓を開けずに写真を撮りました。今イタリアンパセリだけは収穫出来ています。乾燥パセリ(日持ち約1カ月)を作りました。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、イタリアンパセリを乗せて電子レンジで水分が無
たまたま見つけて一回作ってみようと思ってたやつで手作りソーセージ(皮なし)作ってる方によってレシピも違って。いろいろ見て、お得意の何個かのレシピをミックスして作ってみたハーブ系は、フレッシュパセリないから、イタリアンパセリ冷凍してたやつとか、後ハーブミックスとかバジルも入れたったこんな感じで、ラップで巻いてこっから写メ撮り忘れ更にアルミホイル巻いて、15分くらい蒸してから冷まして、食べる時に焼くBossもあたしもよく焼きがええんで、こんな感じに食べた感想は、ソーセージっちゃソー
今回の動画は干し椎茸の出汁が美味しいキノコパスタ干し椎茸のもどし汁でさらに美味しく今回キノコはしめじですが他にもエノキや舞茸など使っても美味しいですこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇パスタ200ℊ干し椎茸10ℊしめじ1株にんにく2片唐辛子1本白だし大さじ2イタリアンパセリ適量オリーブオイル大さじ2塩