ブログ記事6,132件
おはようございます珍しく朝の投稿朝活?いえいえ、昨日書いてる途中でギブアップ、ほぼ寝落ちです。何をしたわけではないですが疲れていたので途中まで書いたブログを諦めて保存し、早起きしたので再開です。久しぶりの「旅するイタリア語」からです。今回はなんと古澤さんが1人で、マッテオさんの力を借りずにお使いです。そう、イタリアで”はじめてのおつかい”おつかいの前に面白い言い回しがあったのでそちらからご紹介「パセリのような人」Com
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
先日のリベンジってわけではありませんが、前回はちょっと焼きすぎてしまった骨付きロース。今回は時間通りに焼いてみました^^『簡単に作れて本格的なお味が楽しめる美味しいお取り寄せ』先日の晩酌ですPR【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステーキお肉…ameblo.jp【今だけポイント5倍】骨付きローストマホークステーキ約250g(1パック~)下妻金豚トマホーク送料無料豚肉ステー
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
いよいよ明日はうさフェス今日、搬入&設営を行いました定番のポット植えのオーツヘイ、イタリアンライグラスのほか、無農薬の野菜の寄せ植えは鉢によって入る野菜は違いますが、スティックセニョール(脇芽が何本も伸びるブロッコリー。茎もアスパラガスのように使えます。)セロリ、イタリアンパセリ、サニーレタス、サンチュ、小松菜、水菜、カラーニンジン、カーボロネロ(黒キャベツ)ケール・・・今年は気温が高かったので、とにかく!!もりもり育ちましたサンチュ、セロリなどはすぐに収穫が始められ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)最近は雨の日が増えてきて梅雨っぽくなってきましたそしてこの時期は日が長いのがいいですよね夏至の月なので日が長くてつい帰るのが遅くなってしまうくらいうれしい季節なのですがこの時期にレタス系を育てると徒長してしまうので日照不足でも耐えられるタイプにしました今回は春菊ルッコライタリアンパセリ収穫した様子などです
煮込み途中の写真!スパイスカレーが作りたい!!ってことでググってみた!!!!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00121このレシピを参考に作りました!スパイスは前に買っておいたカルディのカレーパウダーです!!分量は上のレシピのスパイス4種類を足した量と同じだけ入れたら〜美味しくできました〜🍛✨✨出来るもんだねぇ(笑)ちなみに二人分で大さじ1+小さじ1です。出来上がり〜🎶だいぶ水分
たまたま見つけて一回作ってみようと思ってたやつで手作りソーセージ(皮なし)作ってる方によってレシピも違って。いろいろ見て、お得意の何個かのレシピをミックスして作ってみたハーブ系は、フレッシュパセリないから、イタリアンパセリ冷凍してたやつとか、後ハーブミックスとかバジルも入れたったこんな感じで、ラップで巻いてこっから写メ撮り忘れ更にアルミホイル巻いて、15分くらい蒸してから冷まして、食べる時に焼くBossもあたしもよく焼きがええんで、こんな感じに食べた感想は、ソーセージっちゃソー
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
皆さま!どもです♪さて。今日のお昼はお試し企画。「青の洞窟」アラビアータのソースでぇす!ベーコンと玉ねぎスライスを炒めたトコに。アラビアータソースを投入!茹でたパスタとあわせてあげれば。完成!イタリアンパセリを飾って!いただきまぁす♪アラビアータというほど辛さはないかな?辛さ苦手でも美味しく食べられる味つけ!今日も美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日
ブログを見に来てくださる皆様、いいね、コメント等をくださる皆様、いつもありがとうございます☆下の画像は11月24日(日曜日)の家の周りの様子です。日曜日、朝起きると雪が積もっていました。今シーズン初めて雪掻きをしました。❄️数日で雪は溶けて無くなりました。今朝リスが家の中を覗いていました。窓を開けずに写真を撮りました。今イタリアンパセリだけは収穫出来ています。乾燥パセリ(日持ち約1カ月)を作りました。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、イタリアンパセリを乗せて電子レンジで水分が無
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
めっきり寒くなって屋外で育てるのはあきらめて室内で育ててるバジルとイタリアンパセリ室温も13度くらいなせいか育つどころかどんどん枯れてるバジルは基本冬越しできない一年草と聞くけれど諦めるには収穫量が少なすぎて哀しい…どうでもいいが、イタリアンパセリと言われて買ったのに、どう見てもフツーのパセリ🌿見た目も味もただのパセリ売ってた人探してるけどかれこれ2ヶ月交通会館フリマに来ない使い道に悩むわー寒くても日中は窓辺に置いて陽を当ててます
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
最近忘れ物をして困ったものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあると言えばある、無いと言えばない。何を忘れたかが思い出せない激辛ハラペーニョも豊作だけどね。右がイタリアンパセリで左が普通のパセリ。パセリ大好きな私はサラダにも刺身にもつけちゃうこれはイタリアンパセリです。ちょっと水で洗って。冷凍してあったアサリでボンゴレビアンコ!普通のパセリより主張しないから良いかも~三方原の馬鈴薯と一緒にいただきました。貝はち
強い陽射しが入ってくる日々が続いています。体がダルいったらありゃしない…🥲何か家で簡単にできる体力作りとかありますか❓😑💦⬇前回の様子『バーミキュライトで水耕栽培③』こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱サラダ春菊の本葉は普通の春菊とちょっと違いますね。輪郭がぼやっとしてる…私みたい…🤣🌱水菜🌱葉先が焼けてますね…😩なんだろ…とり
そろそろ種を取ろうと、ほったらかしにしていたパセリの鉢。これが種であろうと思うのだが。よくわからないので枝ごと切ってさらに乾燥させて、保存しておこうと思います。でこの鉢は根っこをきれいにして片付けようと思ったのですが。何やら根元のほうに新しい葉っぱが見えました。このまま枯れてしまうとばかり思っていた、春植えのパセリですが、料理の飾りぐらいにはなってくれそうな感じです。春はハダニなどにやられてすぐ白っぽくなってしまうのですが、これは被害も受けてなさそう。どピーカンの写真なので何が何だかの
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"〜平日の時短ランチ🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ(娼婦風パスタ)SpaghettiallaPuttanescaただのトマトソースのパスタ、イタリア版時短料理トマトソースは自家製の作りおきのやつ、ニンニク🧄にたくさんのイタリア産唐辛子🌶️、アンチョビ、オリーブ、バジルにイタリアンパセリ……冷蔵庫の食材だけでワンプレートで今は丁度いい、プラス、サラ
大葉の水耕栽培大失敗で終わる大葉のペットボトル栽培。先日、全部枯れてしまいました…😅しかし失敗は成功のもと。あきらめない❣️あきらめが悪い笑笑反省のうえで再チャレンジなにが悪かったのか。①苗から始めた安易な育成がNGだった②水の管理が甘かった③窓からの夏日が強すぎた④液肥ハイポネックスが合わなかった…こんなところでしょうか。意外にハードルが高かった『ペットボトルでの大葉の水耕栽培』。どうしても美味しい大葉を栽培したい…①種からきちんと根を生やさせて育てる!②水
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
イタリアンパセリが育ちすぎて一緒に植えていた菊菜を覆い被さる勢いです。↓↓↓下半分がパセリ。菊菜の種をまいた時はそろそろ、パセリも終わりだろうからいいだろうと思っていたのに全然終わらない・・・もしかしたらまだまだ終わらないかもしれないのでカットしました。↓↓↓こんなに採れた。↓↓↓これをバジルの時のように乾燥パセリにしようと思います!茎と葉っぱを分けました。↓↓↓茎は小さくハサミで切って↓↓↓堆肥BOX(キエーロ)へ。↓↓↓そうそう、手羽中とかの骨も
協生農法シネコポータルの様子は前回8月に書いたが、4ヵ月経過して師走になった現在の様子は以下の通りだ。『協生農法シネコポータルその後3』協生農法のシネコポータルを3月に作って以降何度か経過報告をしているが、今回はその続き。2024年3月7日『菌ちゃん畝作りと協生農法シネコポータル』無肥料無農…ameblo.jpシネコポータルの目指す畑のイメージは野菜や雑草で地面が見えなくなる事で、夏野菜が繁っていた頃はもうじき地面が見えなくなりそうだと期待していたのだが、その後バジルが枯れオクラも枯