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大好きな大好きなMidyeDolmaムール貝のピラフを作りました〜カナダに住んでいる頃、一緒にルームシェアしていたトルコ人達の一人が「MidyeDolmaがどうしてもどうしても食べたい〜〜」ってなって、皆がそれぞれトルコ人ママに電話し、あーでもないこーでもないっと研究しまくって、一時期アパート内がMidyeDolma研究所みたいになったそんな思い出のムール貝。★ムール貝2キロ★お米400g★玉ねぎ1〜2個★イタリアンパセリやディル★オリーブオ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年はパクチーを大きいmika式タッパーで育ててみましたパクチーは茎が細いので収穫の時に折れるのがちょっと心配ですがたくさん収穫するのにはやっぱり大きいタッパーです今まで細葉パクチーを栽培していたのでこの定番のパクチーは久しぶりですたくさん食べたいと思いますパクチー種まき左イタリアンパ
好天続きのローマ近郊ブラッチャーノ。毎日、空が青くてご機嫌です雨は降らずとも日中は暖かく、日が沈むとグッと気温が下がります。その寒暖差で露が下りるせいでしょう。水やりをしなくても耐寒性の植物は良く育ちます。その筆頭選手はイタリアンパセリ。2ヵ月間留守にしたうえ、戻ってきてからも全く水やりしてないのにモリモリ料理で使うたびに摘むので香りが素晴らしいこの日はイタリア風ポテトサラダ用に多めに摘みました。ジャガイモはひと口大にカットしてストウブ
病院の帰りにホームセンターへ前回育てていたパキラが枯れてしまったので、新しいパキラをお迎えしました!パキラは【健康植物】って言われてるらしく悪い運気をすってくれたり、空気清浄とストレス解消の効果があるそうです!私は、部屋に緑を置くことが大好きで観葉植物を置いています!ちなみに、、、ローズマリーレモンタイムイタリアンパセリを植えてベランダが緑いっぱいに!!イタリアンパセリは大きく育ったらサラ
昨晩の昼弁作りと晩酌のことですもう無くなったら断酒しようと思っていたけどもお勤めごとが終わったらダメだ~~もう、何かに突き動かされるように帰宅途中のスーパーへ4Lトリス買っちゃいましたヨでは呑みながら明日の準備をしましょ奥様が作ってくれていた焼肉を使いますアタシは、先日に購入して鉢植えしたイタリアンパセリ新たに伸びてきた葉っぱを収穫したワンポイントに役立ちます日曜の料理でとっておいたタマネギ&人参塩
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
去年から育てているイタリアンパセリがつぎつぎ花を咲かせています。にょきにょき首をもたげているのが花茎。それにしても、でっかくなりました~。8号鉢にもりっもり。こうなると葉は硬くて美味しくないので、料理にはもう使っていません。一体どんな花が咲くのか、ただその興味だけでここまで育ててきたのです。では、そのイタリアンパセリのお花、ご覧ください。地味ですが、可愛くありませんか?もう少しアップにいたしますと、
最近、胃腸の調子がいまひとつ良くないのもありミントの苗を買ってハーブティーかハーブウォーターにして飲もうかな~と思い始めました。調べてみると、ミントで王道なのはスペアミントとペパーミント。スペアミント→甘さもあるミントの香り。ペパーミント→きりっとした歯みがき粉のメントールの香りどの本にも、とりあえずスペアミントがバランスがよくハーブティーにしても飲みやすいと書いてある。でもハーブティーって飲んだことないんだよなぁ…と思っていたらたまたまスーパーに値引きされたミントが!!これは買
おはようございます!今日は、昨日ちらっとご紹介させていただいたお料理のご紹介です。チミチュリソース写真付きの詳しい作り方はこちらです→こちらアメリカの南部に住んでいると、南米の文化をとても身近に感じました。そして、南米のお料理にすっかり魅了されたアメリカ生活となったのです。中でも、色々なお店の味を比べ歩いたのが、チミチュリ。何度も作っては、冷蔵庫に常にある万能ソースとなりました。使い方・野菜スティックに・お肉に・お刺身に・カル
みなさんこんにちははぬるですアジア系のグロッサリーショップまで行かずとも最近はローカルのスーパーなんかでもアジアン野菜やきのこ類が手に入るようになりました冬になると白菜も並ぶようになって嬉しい日本と比べるときのこ類はややお高め設定なので普段はあまり買わないのだけど少し前に近所の八百屋でえのきがセールでとりあえず3個買ったけどもっと買えばよかったわこの日のセール品の中にイタリアンパセリもあってはぬる農園のパセリは枯れ失せてしまったので使う予定はないっちゃないけど安いし買っ
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
強い陽射しが入ってくる日々が続いています。体がダルいったらありゃしない…🥲何か家で簡単にできる体力作りとかありますか❓😑💦⬇前回の様子『バーミキュライトで水耕栽培③』こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱サラダ春菊の本葉は普通の春菊とちょっと違いますね。輪郭がぼやっとしてる…私みたい…🤣🌱水菜🌱葉先が焼けてますね…😩なんだろ…とり
久しぶりの投稿です農園から摘んできた野菜や山菜を天ぷらにしました。鮮やかな緑色の野菜や山菜です。★大葉、ヨモギ、セロリの葉、赤からし菜、イタリアンパセリ、サラダ水菜の菜花の6種類です🌿☘️🌱マヨネーズ適量と塩🧂少々、天ぷら粉に水を加えて、シャビシャビの衣の素を作ります。※マヨネーズを入れるとサクサク食感でカラッと揚がります素材に粉をまぶして、衣につける…あくまでも衣は薄ーくつけて揚げます❗️その方が、素材の味がはっきりわかります。
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
こんばんは。みなさまお疲れさまです。ご訪問いただきありがとうございます♡今日の朝食は残り野菜を使って2度目のお雑煮でした。おもちに飽きたので、お昼はホームベーカリーで焼いた全粒粉パン🍞をスライスしてサンドイッチにしました。元旦用に買った高級ハム&カマンベールチーズがとろっとして美味しかったです午後からは母の家に、次男と一緒に年始のご挨拶に行って夕飯をご馳走になりました実家は落ち着きますね〜息子たちにお年玉と色々お土産まで頂き感謝です【全粒粉パンのサ
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
イタパちゃんの植え替えをするわよ!おはぎです。前回のブログをアメトピに掲載頂きました『【水耕栽培】イタリアンパセリと青シソの発芽』水耕栽培9日目おはぎです。ついに!青シソとイタリアンパセリも芽吹きました。イタリアンパセリの発芽は14-20日青シソの発芽は7-10日程度とのことです。イタリ…ameblo.jpありがとうございました。さて、イタリアンパセリの双葉も少しだけ背が伸びたので、個室(別の容器)に移したいと思います。単体で育てるためには何が必要なんだろうか色々調べた感じこれ
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
■目次▶<イタリアンパセリとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><イタリアンパセリとは?>日本で一般的な縮れ葉のパセリと同じ、セリ科ですが、一般的なパセリのように葉が縮れておらず平たい形をしています。日本では縮れ葉タイプが一般的ですが、ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリの方が一般的に用いられています。<利用方法>主に料理で利用します独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダやパスタに利用します。ソースやドレッシ
先日の豊橋吟行で購入したあんかけスパゲティーのお店・スパゲッ亭チャオのオリジナルソース&パスタ。パスタは以前名古屋で購入したヨコイ同様の2.2㎜の極太麺。茹でるのにちょっと時間かかるやつです笑雨の日のランチ、自宅の在庫食材駆使して作ってみました。ソース、一応下に敷いてるんですがスパゲッティー量多すぎて隠れてますが笑あと、これも先日購入してすくすくとプランターで育ったイタリアンパセリ摘み取って天盛りに。意外と甘くなく、ピリ辛のソース。モチモチ麺にナポ
GWの予定はほぼ終わり友人らが来たり、昨日一昨日は少し遠出してました今朝、豆苗の花の数をチェックしたら花の色が確認できるものが20超えで花芽もまだまだある。あちこちに花が咲いてる状態なのでちゃんと数えられませんウキウキで水(液体肥料)をあげ始めたら...豆発見すご~~~い場所的に、一週間ほど前に発見した花だと思う。水耕栽培は成長が早いですね。探したら5つ発見葉が生い茂っているので見つけづらい。探せばまだあるかも。豆豆ピンクだけでなく青い花も咲いてますマクロモードで
もやしイタリアンに、ちょっとハマってまして、、↓↓↓あと一品〜簡単おつまみ!シンプルなのが美味しい〜もやしペペロンチーノ。パンにも合う、もやしイタリアンを、作ってみました。レンジでチン!して、和えるだけ〜なので、ナムル風、、ですが、イタリアンなので、マリネ、、で、(どこが違うんだ?と、汗)レンジで簡単おつまみおかず!パンにも合う〜!!!もやしのイタリアンマリネ。オリーブオイルとにんにくとハーブでイタリアン〜!粉チーズがいい仕事してくれてます。チーズはたっぷり
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
ごきげんよう!リラッサンテのちか先生ですラベンダーも終われば、パクチーも終わる。そう!植物には時間がない。生きている時間が限られている。そんなチェルムーラソース作りも今回は2回目の開催で初めて伺う事が出来ました。薬草日和では、お野菜にからめたり、冷ややっこに乗せたりなどとっても美味しかった。これを今日はわたしが作るーー。パクチー全然平気なわたし。ハーブの香りってこんなもんって思ってるからかな?って思ってたら、今日の岩本先生のお話を聞いてると、パセリが好きだからだっ
とろとろ卵の、ゴハンが、食べたくなって、、。玉子丼、親子丼、、。どうしよう?お買い得で買った、味の濃い、美味しいトマトが、あったので、、トマトと、卵で、とろとろご飯。お肉の代わりに、切るだけ〜の、ソーセージ。ボリュームたっぷり〜!こんがり&とろとろ〜が、美味しい〜〜!!!トマトとソーセージの玉子丼とろとろの卵を、ご飯の上にのせて、その上に、ソーセージと、トマト。甘酸っぱくて、スパイシー!!!1人分トマト中玉2個ソーセージ大
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。京黒山のハウスの様子です。今日は、ゴミ汁液肥を希釈して水やり代わりに撒きました。右から二列目に植えたズッキーニが育ってきたので支柱を取り付けます。例年通り、空中栽培するので支柱を立てました。支柱に主枝を括りながら誘引して育てます。出ていた脇芽を掻き、株が充実するまでは小さな実も撤去します。左の列の葉物野菜も見る見るうちに育ちます。
煮込み途中の写真!スパイスカレーが作りたい!!ってことでググってみた!!!!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00121このレシピを参考に作りました!スパイスは前に買っておいたカルディのカレーパウダーです!!分量は上のレシピのスパイス4種類を足した量と同じだけ入れたら〜美味しくできました〜🍛✨✨出来るもんだねぇ(笑)ちなみに二人分で大さじ1+小さじ1です。出来上がり〜🎶だいぶ水分