ブログ記事6,320件
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。京黒山のハウスの様子です。今日は、ゴミ汁液肥を希釈して水やり代わりに撒きました。右から二列目に植えたズッキーニが育ってきたので支柱を取り付けます。例年通り、空中栽培するので支柱を立てました。支柱に主枝を括りながら誘引して育てます。出ていた脇芽を掻き、株が充実するまでは小さな実も撤去します。左の列の葉物野菜も見る見るうちに育ちます。
*コガネムシ対策*コガネムシの季節がやってきました我が家のブルーベリー達には植え付け時からコガネムシ対策を施していますベリー7鉢の対策をちゃちゃっとやってますこの対策が、材料費激安でめちゃくちゃ雑ですが効果がありますやり方は、水切りネットを土が隠れるように被せて、ダブルクリップで止めるだけ!ネットもクリップもDAISOで十分です一番大きい水切りネットにしていますプラスチック製のスリット鉢なのでダブルクリップで十分とまります◎めちゃくちゃ雑今回、ハーブ達にも対
おはようございます!今日は、昨日ちらっとご紹介させていただいたお料理のご紹介です。チミチュリソース写真付きの詳しい作り方はこちらです→こちらアメリカの南部に住んでいると、南米の文化をとても身近に感じました。そして、南米のお料理にすっかり魅了されたアメリカ生活となったのです。中でも、色々なお店の味を比べ歩いたのが、チミチュリ。何度も作っては、冷蔵庫に常にある万能ソースとなりました。使い方・野菜スティックに・お肉に・お刺身に・カル
最近、神戸の自宅で作った料理。まずはタコとホタテ、スモークサーモンのマリネ。いつものようにレモンと自家製ポン酢、エキストラヴァー人オリーブオイルです。イタリアンパセリも自家栽培のもの。ふるさと納税の佐賀牛があったので、ミディアムレアに焼きました。シンプルに焼いて、わさびと醤油でいただきましたが、これが一番肉そのものの味が楽しめて美味しかったです。そしてこの日のメインイベントは、ムール貝、アサリ、エビ、ヒイカにさまざまな野菜たちを添え
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
相変わらず休暇中。ホントするコトなく、無駄に日々を過ごしているって感じです。朝6時くらいに起きて…って起きる必要もないんじゃない?こんな早く、とも思うんだけど、フツーに目覚めるので。で、コーヒーを淹れて、水遣り。一つ目はイタリアンパセリ。船から帰ってきたらタネの袋と小さなポットと土が家に。まぁ、買ってはくるものの育てるなんてやらないボクの家族。そんな小さなポットに植えても…と思いながら植えてみたんですがなんだかヘロヘロ。育ち具合も悪くって。なので別の容器に新たに種まきして、育
⬇前回『バーミキュライトで水耕栽培⑥』家に1人の時はエアコン無しで頑張るんですが、結果体力全部持ってかれて何もしないで休日が終わると言うダメな生活をしてるワタクシですが、皆様いかがお過ごしでしょ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱最近お天気に恵まれてないせいもあってか、様子がおかしいです。根元がムレムレでカビが………撤収します😭💦🌱青チマサンシュウ🌱弱々しい〜💦苔が……表面の苔は仕方ないとして、カビが生えてるような…❓🥲この子はアザミーの被害が無いのでもう少し様子見たい…🥲が
大葉の水耕栽培大失敗で終わる大葉のペットボトル栽培。先日、全部枯れてしまいました…😅しかし失敗は成功のもと。あきらめない❣️あきらめが悪い笑笑反省のうえで再チャレンジなにが悪かったのか。①苗から始めた安易な育成がNGだった②水の管理が甘かった③窓からの夏日が強すぎた④液肥ハイポネックスが合わなかった…こんなところでしょうか。意外にハードルが高かった『ペットボトルでの大葉の水耕栽培』。どうしても美味しい大葉を栽培したい…①種からきちんと根を生やさせて育てる!②水
真夏は暑くて庭に出たくないし管理する気力もないので新しく苗を買わないようにしてます。買いすぎ防止のためにも7月、8月はノー買い物(苗)月間なんです。2022年、2023年ともに7月、8月は買わずに我慢してます。『1年間でガーデニングにかかった費用2022年版』2022年も終わり家計簿の集計をしました。今回も1年間でかかったガーデニング費用を公開したいと思います。去年はこちら『1年間でガーデニングにつぎ込…ameblo.jp『1年間でガ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)イタリアンパセリは前に牛乳パック栽培で少量だけしていたのですが今回は容器を変えてみようとタッパー栽培(mika式)で育ててみましたそしたら寒くても元気なのは前からですけど収穫量がすごくてびっくりしましたうれしい悲鳴?みたいな春になると他の野菜はとう立ちしてきて撤収している中イタリアンパセリはまだ元気いっぱいです
貴婦人の指ホワイトアスパラ、2束買ってきました。『貴婦人の指』といわれる春の食べ物ピーラーで皮をむいて、皮は捨てない。アスパラと一緒にお鍋に入れて茹でる。アスパラにはオランデーズソースポワブルローゼをパラパラとホワイトアスパラ、ほのかに甘くて、微かにほろ苦、春の味穂先はそのまま食べて、下の方だけ、オランデーズソースつけるオランデーズソース、手作りです卵黄とレモン汁、塩コショウを混ぜて、湯せんでモッタリするまで混ぜて湯せんからはずして、溶かしバター加える。前回は横着し
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年はパクチーを大きいmika式タッパーで育ててみましたパクチーは茎が細いので収穫の時に折れるのがちょっと心配ですがたくさん収穫するのにはやっぱり大きいタッパーです今まで細葉パクチーを栽培していたのでこの定番のパクチーは久しぶりですたくさん食べたいと思いますパクチー種まき左イタリアンパ
鮮魚コーナーを見ていたら小さいワカサギが安かったのでオイル煮にしました塩をたっぷり振って一晩置いてオリーブオイルを入れて110度のオーブンで90分加熱しました骨まで軟らかです同じくらいのがもう一つ出来ました晩ご飯はワカサギのオイル煮でシチリア風?のパスタにしましたオリーブオイルでパン粉を炒めてモッリーカを作りましたオリーブオイルににんにくで香りをつけて炒った松の実レーズンワカサギのオイル煮を入れて茹でたスパゲッティーニを加えました仕上げにモッリー
じいさんの今日の収穫からイタリアンパセリが綺麗に採ってきてある暗に天ぷら食べたいって事?お家晩酌メニュー天ぷらはイタリアンパセリと一個だけ残ってた茗荷。パセリが、サクサク美味しい。お友達に頂いたニシンの甘露煮これはプロの味骨も無い煮物は鶏ひき肉の旨みを吸わせて。サヤエンドウが豆!になって来ました。青えんどう豆も炊きました。富澤商店で新豆で買えました。じいさんの好物。紅白なますピーナッツ酢玉ねぎ納豆漬物たちワイン🍷にはやっと
新玉ねぎとベーコンの和風ソテー出典:BuzzFeed2人分材料:新玉ねぎ1玉オリーブオイル大さじ1スライスベーコン120gしょうゆ大さじ1と1/2イタリアンパセリ適量作り方:①新玉ねぎは8等分のくし形切りにし、耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。②フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱し、①を並べて焼き色がついたらベーコンを加える。③②にしょうゆを加え、全体に味がなじんだら火をとめる。器に盛り付け、イタリアンパ
上田と女が吠える夜をタイムシフトで見ていた騙される女と疑りぶかい女で女優のふせえりが宇宙の波動のテープの話していてそれうちにもあったwww毎日おばーが朝からそのテープ流していておっさんが永遠にあ〜〜〜って言ってるのそれを毎日かけていた。母と見ていたから懐かしいね、まさかこんなとこで話に出るなんてってなった。ただそれだけ今日朝から園芸店へ行き仲間を増やした。黄色ズッキーニ148円イタリアンパセリ148円とこねぎ98円役に立ちそうなものばかり買ってきました。
週末金曜日・・・。天気予報よりも雨が早めに降り始めました・・・最初は今日の午後くらいから・・・ってことだったので、朝の通勤は大丈夫かな?って思っていたのですが、すでに降り始めたのでちょっぴり憂鬱・・・。さらに!追い打ちをかけるように?人身事故で近鉄名古屋線が止まっているじゃないですか~今回はかなり時間がかかっているようで、JRでの振替輸送もしているようだし、まだ動いていない様子(9時時点)。私が乗る頃には動いているかも?知れないけど、乱れまくっているでしょうね
芝生をつぶしてクラッシュブリックをしいた話を書きました。最初は、その時作った通路まではずっと芝生が続いていたのですが、ぼおっと庭を見ているうちに、ここに花壇を作ったら良いのでは?と思うようになりました。日当たりも割とよく、猫よけスプリンクラーが定期的に水をまくので、芝生の育ちは悪くないのですが、その分、雑草もよく育ちます💦スプリンクラーが定期的に水やりをしてくれるのだから、夏でも水やりをせずに、乾燥に弱い植物でも育てられるのではと思いました🤔無農薬のシソを育てたくて、別
おはようございます珍しく朝の投稿朝活?いえいえ、昨日書いてる途中でギブアップ、ほぼ寝落ちです。何をしたわけではないですが疲れていたので途中まで書いたブログを諦めて保存し、早起きしたので再開です。久しぶりの「旅するイタリア語」からです。今回はなんと古澤さんが1人で、マッテオさんの力を借りずにお使いです。そう、イタリアで”はじめてのおつかい”おつかいの前に面白い言い回しがあったのでそちらからご紹介「パセリのような人」Com
強い陽射しが入ってくる日々が続いています。体がダルいったらありゃしない…🥲何か家で簡単にできる体力作りとかありますか❓😑💦⬇前回の様子『バーミキュライトで水耕栽培③』こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱サラダ春菊の本葉は普通の春菊とちょっと違いますね。輪郭がぼやっとしてる…私みたい…🤣🌱水菜🌱葉先が焼けてますね…😩なんだろ…とり
家に1人の時はエアコン無しで頑張るんですが、結果体力全部持ってかれて何もしないで休日が終わると言うダメな生活をしてるワタクシですが、皆様いかがお過ごしでしょうか❓😂⬇前回のブログ『バーミキュライトで水耕栽培⑤』暑い〜暑すぎるぅ〜💦夏バテに気をつけて生活せねばですね💦皆さん大丈夫ですか❓⬇前回の様子『バーミキュライトで水耕栽培④』強い陽射しが入ってくる日々が続い…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱2、3日前に1度収穫してサラダに入れて食べましたw写真撮り忘れ😂写真載せてから気づいた.
こんばんは!今日の食事紹介!!朝ごはんは●昨日の残りの冷やし中華を食べて彼のお母さんが持ってきてくれた●丸ごとバナナオムレツのスイーツとプリンを食べました!お昼は●雑穀米と照り焼きチキンそのあとにお腹が空いて●肉まんを1個食べました・・・それでも満たされなくて●グリークヨーグルト(ブルーベリー・オートミール)をたべました・・・夕ご飯は●雑穀米●ぶりの竜田揚げ●ブロッコリーとエビの卵和えサラダ●レタスとイタリアンパクチー(お家で育ったもの)●
スーパーにパエリアの素が売っていたのでキャンプで使えないかと思いまずは、自宅で作ってみたフライパンで、鶏肉、ホタテ、イカパプリカを炒める炒め終えたら、一旦具材を取り出す次に、無洗米2合をオリーブオイルで炒める炒め終えたら、パプリカ以外をフライパンに投入そしてパエリアの素を入れる蓋を閉めてグツグツ蒸らし前にパエリアを入れ15分待つと、出来上がり最後にイタリアンパセリをトッピング食べてみると・・・若干、お米の芯が残っているが味は
連休一日目いつもの時間に😼に起こされて掃除洗濯いつもルーティン録り貯め韓国ドラマ鑑賞もいつものルーティンあっという間に連続5話見てコマーシャル無いから繋がり分かり面白いあっという間にお昼動いて無いから控えめにフカヒレスープに入れて昼のみもノンアルコールだから罪悪感無し買い物に無理やり(笑)散歩動かねば…の理由晩御飯チキンソテー🍋バターソース山芋に玉葱イタリアンパセリアクセント白Wine私は白Wine派食べ物で選ぶのじゃなく(笑)赤に当たり外れが多すぎる
昨日は、たくさんいただいた生野菜を、新鮮なうちに食べなくっては、と、朝昼晩、がんばって葉っぱを食べました。朝ごはんは、お弁当ついでに、三色丼!つみたて、やわらかな小松菜を炒めて、真ん中に。夫、お休みだったので、私のお弁当だけ朝ごはんと同じ三色丼でした。小松菜の塩味がよいアクセントで、さすが、コウケンテツさんレシピお昼は家でハヤシライスをあたためて食べるという夫には、ハヤシライスのお供に、ルッコラとワサビ菜を、オリーブオイルとお塩で、あえておきました。晩ごはんは、イタリアンパセリを新鮮
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
スポンジ培地に種まきしたイタリアンパセリが発芽しました。野外でココピートに直播きした種の発芽までの日数は3週間(21日)室内管理のスポンジ培地の種は12日で発芽です。イタリアンパセリだけでなく、スポンジ培に種まきした方が発芽までの日数が短いですし、発芽率がいいと思いますが、発芽後の成長は徒長気味になる気がします。ココピート直播きの種が発芽しないので、追加でスポンジ培地の種まきをしましたが、発芽までの日数の比較もできましたし、スポンジ培地の栽培はここで終了させようと思います。ココピート直
何の予定も無い休日になると、微熱を出したり、ひどい眩暈で立ち上がれなくなったりと、体の不調が現れがちなんですが、今日は元気に過ごせました♪お天気も良くて、ベランダのお花さん達も嬉しそう。今はインカさんが見頃ですトイトイトイも順次開花中レッドクイーンさんはもう終わりかけ今年は大輪の花をたくさん付けてくれてありがとう小劇場におぺれったを観に行った時に偶然見つけた山椒の木も今のところ元気。でも、もうすでに虫さんを見つけてしまい、いつ枯れるかとヒヤヒヤしてます。下田旅行に行った際に
大きなテントウムシの幼虫がイタリアンパセリの上で止まっていて動きません。何があったのでしょうか?死んでいるようにもみえないんです。実は・・・この正解は次のブログにて!!
GWネタですが、かなり時系列がバラバラになります、自分の日記として記録しておきます。少しながら家庭菜園してますが、今年は定番の野菜は少しにしてハーブ系を植えてみた。いつかのブログでイタリアンパセリが店に売ってないと書いてたら、家で簡単に育てるという情報があって、今年は植えてみた。ペペロンチーノ食べるのが楽しみだ。ついでにバジルも毎年何かは育ててるけど、たぶん野菜育ては性格にあってないと思う(≧▽≦)釣りのように直ぐに結果が出ないので、野菜が