ブログ記事1,630件
夕飯はチキン南蛮タルタルソースにはらっきょうを入れたよ結構ずっしり重い…また食べ過ぎだ…って思っているけど思っているだけで明日は楽しみにしていたメガソフトクリームを食べる予定全く懲りないアラフィフ
栄養士まみです❤︎春の味覚である蛍烏賊(ホタルイカ)そんなホタルイカをビールと合うおつまみレシピに‼︎では、今日の食材とレシピです!蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能強い抗酸化作用のビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて、不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので風邪予防や美肌効果が期待できます。うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロー
2日目の夜大人気の☆つぼや本店の予約が取れました。電話した時、おばちゃんが、ウチ分かりますか?赤玉駐車場のとこです。分かります!あ、赤玉駐車場側のテーブルは、もう予約入ってるからカウンターになります。分かりました!あ、赤玉駐車場のお店ですから、間違い無いですねだから、分かってます。左が赤玉駐車場🅿️で、宮崎の方なら誰でも分かるこの日は、来週のシスターズオフ会のお店を決めるための、ロケハンです。♪ともちんも参加カウンター冷たい🍺☆豚レバーから大きくて美
夜勤おわりに合流ほたるイカ、はまち、寿司三昧ビールを呑んだ後日本酒🍶いい感じに酔っ払い昼寝タイム💕酔っ払ったふわふわした感じが好き❤️楽しい1日でした😊💕私彼と出会うまでほとんど飲めなかったのに気がつくと呑めるようになってた😊【ふるさと納税】【霧島酒造】黒霧島パック(25度)1.8L×5本≪みやこんじょ特急便≫-くろきりしま一升パック霧島酒造黒霧島25度1.8L×5本お湯割り/水割り/ロック/ストレート本格焼酎定番焼酎送料無料AD
こんにちは。(*˘︶˘*).。*♡子猫を保護したらどうすればいい?道端や公園でウロウロしている子猫を見つけたら、どのように対処すべきか気になる人は多いはずです。保護をしたら行うべきこと、一時保護や自宅では飼えない場合の対処法などを詳しく紹介します。子猫を保護するということは「子猫の命を預かる」ということです。自宅に連れ帰った後に問題が起きることもあります。子猫の保護は覚悟のいることであり充分な注意が必要です。子猫を見かけたら最初にすべきこと野外で
【鮨まぜき】へフランス産白ワイン≪CHATEAULAROCHE≫で乾杯まぜきさんのところで女性に一番人気だそうです小皿が続々と出されます≪鰺≫身が厚く脂の乗って甘味を感じました≪北海道噴火湾産ずわい蟹≫添えられたのは蟹味噌酢蟹好きにはたまらない逸品です≪三重県産オコゼ≫これも抜群≪キュウリのわさび漬・甘目のたくあん・オクラ漬≫胡瓜は目が覚めるぐらい山葵が効いています≪蛍烏賊と菜の花とウドの酢味噌和え≫酢味噌はつくりたて大好きな春
2月27日(火)25:28#居酒屋新幹線終列車。今日の第八話、富山編が、地上波TBSでのオンエア、最終回。盛大に呑もうという訳で、仕入れを行った。ちょっと買いすぎたかな。お酒は、富山、岩瀬浜の満寿泉。今日の先発は、50%精米、限定大吟醸(アル添)、シリアルナンバー入り。抑えに、やはり満寿泉の58%精米、純米吟醸の生酒「冴」。他に、「有磯曙」(大漁旗)、羽根屋(特別純米)が控える。〆のメシには、ますのすし。富山駅の駅弁といえば「源」だけれど、いつも食べているので、今日は川上さんの「鱒寿し
夜ご飯を食べにお気に入りの神戸元町あれこれ。季節のお料理と温かいおもてなしの奥さまがいるお店メニューにはないけどたいの子のたいたん。サラダは生ハムと美味しいトマト。たっぷり蟹のちょっとグラタン。これ、大好き❤ほたるいかの天ぷら。うちではしない揚げ物2連ちゃんそら豆にチーズ挟んだ天ぷら。春ですよ。ガッツリ行こうと豚の生姜焼きと淡路の玉ねぎ。グランドメニューから毎回チョイスの蟹チーズしその春巻き。〆はしらすのピザ。軽くてパクパクいけちゃう。珍しくゆっくり
こんばんは。遅ればせながらの結婚記念日のお祝いランチに行ってきました🍽️私のお気に入りのレストランcinq🇫🇷新鮮なお魚の繊細なお料理をいただけます。まずはノンアルのスパークリングで乾杯🥂メニュー。鳥取ギンギン鮭とろけるような甘いサーモン。ハーブが良いアクセント🌿焼津馬面カワハギカワハギのお刺身が肝であえてありますが、クセがなくて青紫蘇やトマトでさっぱり。美味💕三重甘エビキャロットのムースに甘エビ、トップには晩柑?柑橘の果肉が添えられ、さっぱり✨一番好きなお料理💓
TVerで昔のドラマを観るのにハマってる愛子でございます「恋を何年休んでますか?」では若い男子に恋する黒木瞳に共感し「オトナ女子」ではグサグサ刺さる言葉にシュンとなったりアラフォーなんてまだまだ若い!と思っちゃうアラフィフ世間の冷たい風にも負けないで生きていきたいですそんな昨日は週の真ん中で電池切れが近い状態これは完全にパワー不足肉が食べたい!肉が食べたい!基本魚介類が好きなので2品は魚介、メインを肉にしましたドドスコスコスコ…ドドスコスコスコ…ドドスコスコス
エコール辻〜イタリア短期留学を経て、1年ぶりに営業再開された【旬の菜と旨い酒おおはま】へこの日を待っていました≪生ビール≫で乾杯お通しは≪小笠原産ミニトマト使用のブルスケッタ≫早速イタリアで習ったお料理が出されましたよ≪石鯛のカルパッチョ≫これも今まで無かったお料理野菜も豊富に盛り込まれています特別純米無濾過生原酒≪久礼≫≪そら豆と海老と焼き椎茸の白和え≫純米吟醸≪南≫店主おおはまさんは営業再開前にコチラの蔵元を訪れた様子≪一夜干しメヒ
富山湾のものは、やや大きくていいです。毎年、富山に行っていましたが、今年は行けません。
お疲れ様です(^^)朝、ゴミ出しとミミちゃんの散歩空き地のわらびをゲットして来ました卵とじにしたら粘りがあり美味しい😋バーベキューののこりの灰を掛けて熱湯を掛けて8時間アク抜き帰ったら直ぐに調理が出来る(^^)朝ごはんは、裏山のタケノコとじいじの作った塩ワカメの煮物、夕べ作って寝かしてました(^^)めちゃくちゃ旨い😋海の幸はネットショッピング初めての生のホタルイカの刺身を食べてみよう😋と考えていましたが先に大好きなイカの干物、最近小松島ではチョッポイカの干物が見
昨日に続きオイシックスのネタです。3くらいのことを、8くらいにふくらませて、どうにかはしゃいでみせる、健気な主婦アオシバです。この数日は、届いた大きな箱に夢中になっています。翌日のお昼は、添えられていたチラシから「にんじんステーキ」を作ってみました。いつも通り、ストーブのうえでじっくり焼いていきます。(ええ、まだストーブつけてます、1人の昼間)オリーブオイルと、同封されていた藻塩でシンプルに。ひと口ごとにかみしめる、人参のあまみとうまみ‥お塩があまみを引き出しているのをめちゃめ
今日のおすすめの富山土産は中嶋商事のほたるいかせんべい中嶋商事ネットで確認できませんでした中嶋商事ほたるいかせんべいDHAやタウリンが含まれ、健康に良いそうです。でも、健康を考えて食べる人は少ないような・・。中嶋商事ほたるいかせんべい白い煎餅に黒いイカ。インパクトがあります。イカスミを使ったのだろうと推測はできますが、はたして本当のイカなのか悩ましいところです。薄焼きでパリッと食べられます。ちゃんとイカの風味もします。原材料澱粉、いか、いかす
天ぷらの名店【藤よし】へイタリア産≪白ワイン≫で乾杯お決まりのセットが出されます≪塩・大根おろし・天つゆ≫お通しは≪菜の花ポテトサラダ他≫≪わさび菜ジュレがけ≫≪琵琶湖の稚鮎≫琵琶湖の稚鮎は味が格別との事≪ふきのとう≫待ってました≪白魚のかき揚げ≫これも季節もの≪鰯と杏子とわけぎのぬた≫≪車海老≫≪穴子≫タレと山椒が美味しさを引き立てます≪せいこ蟹≫🦀せいこ蟹の天ぷらは初めて内子と外子たっぷり半分に切ってもらい
帰宅前に【うさぎ家】でちょい呑み米焼酎≪銀座の白うさぎ≫と≪お通し≫≪蛍烏賊とキャロットラペ≫蛍烏賊大好きラッキーです≪筍とがんもどきとさつま揚げの煮物≫≪冷奴ワサビ漬け乗せ≫ピリッと辛くて美味しいわぁ~さきほどの焼酎をロックでおかわり≪さつまいも≫品種は忘れましたがねっとりとしてスィーツみたいな甘さお話していたら知り合いが登場もう一杯おかわりしてお店を後にしました
3月29日〜30日に富山県旅行に行きましたので今回はとやま鮨で昼食と富山県美術館編を載せたいと思います。富山駅で降りた後最初に向かったのはとやま鮨で昼食しましたけどお昼の時間なので待ちましたけど以外と20分で入れました。頼んだメニューはほたるいかの沖漬けと、とやま鮨ランチを頂きました。富山県地魚ののどぐろやブリ・鰆は脂身で美味しく、特に旬のほたるいかは黒酢と沖漬けでとてもプリッとしていました。食べ終わった後富山県美術館に行きましたけど残念ながら殆ど撮影禁止でした…これはゆったりしたイ
金曜も土曜も量が少なかった。75gと30g帰宅後の締めのビールが美味しくない。薬飲んでると、ビールの味が変わる。今日から能登に災害支援に入ります。私のようなどうせ酒飲んでるだけのものは、暇なんだから災害支援でもやった方がいいんだ。経験は豊富です。瓦礫の撤去、津波の後片付けとかやってきました。今回も私が入ります。全国のアルコール依存のお友達もやろうよ。酒我慢してるばかりじゃなくて、奉仕活動。新幹線の中でエビス飲んじゃってる。ホタルイカうまいだろうな。食いまくろう。どこで
思わず飲みたくなるメニューですが‥😣
コストコで春の限定、ボイルほたるいかを購入しました400g998円家族がホタルイカ好きで、スーパーで見つけたらよく買うのですが、このホタルイカ大きい量もびっしりたくさんはいっていて、(たまに、スーパーで買うとしなしなしたものがあるんですが)コストコのは、プリッとした食べ応えボイルされているから、食べ方も簡単で味噌をつけて食べました春限定のレアな商品らしいので、ぜひチェックしてみてくださいねーコストコ入会に使えるクーポン【ふるさと納税】【9月30日入金分まで】コストコホールセー
マックフルーリー超オレオが大好きなの〜ずっとこのスプーンが謎でさ〜毎回吸ってみるけど毎回吸えないです〜wどこかに引っ掛ける?こう?食べられないし〜wググればいいじゃん!どーして何年も不思議だったのに調べなかったのかしら〜wこのスプーンの四角い部分を混ぜる機械にセットしてスプーンで混ぜてフルーリーを作るんですって〜出来上がったらスプーンを機械から抜いてカップに刺して提供するんだって〜長年の謎が解けたわ!でも使い捨てプラスチック削減のため来年からスプーン代わるらしいです。
チェックインして、お部屋へすぐ、温泉へ♨️内風呂だけの大浴場♨️大きいお風呂は手足が伸ばせて気持ち良い夕飯は18時。🍄トリュフ香る春旅🍄3月になり、あらたなメニュー1回目アルコールはなし。食べるのに集中ねご飯ものを取らないわたしが、ついつい、ほたるいかの軍艦巻き、生ハムの握り寿司などなど、取って食べる。1回目で、すでにお腹いっぱいなわたし2回目3回目主人にアップルパイ🍎を取ってきてもらう。アイスコーヒーが飲みたいのに、ドリンクのマシーンから、水し
やまのはチェックアウトしたあとは『ほたるいかミュージアム』に行きました『ほたるいか』の『ほ』が『ま』のようになってる……ほたるいかに触りましたダイオウグソクムシ、思ってたより大きかったですほたるいかの発光ライブショーも見ました(撮影禁止)展示室を暗くしてほたるいかが発光するところを見ました
あかんな、直ぐに忘れますねん。買いもんに入ってね。丸亀製麺はんでうどんランチして戻りましてん。向かいのららぽーと堺へ。ロピアはん。富山産の蛍烏賊をね。今日のお勧めにしますねん。お客様に旬を味わって頂きますねん。彩花は、旬菜料理やからね。
西田辺のお嬢はん。今日もご来店して下さいました。一週間に一度はね。彩花プレンド中国茶からスタート。数ヶ月前からお任せ料理2品。好き嫌いが無いんでとてもやり易い。今日の最初の一品は、富山産蛍烏賊と浅利。青梗菜、椎茸、蓮根、ヤングコーン、アスパラ、銀杏の天然塩炒め。旬を味わって頂きます。2品目はこれだす。旬の筍と三度豆の唐辛子炒め。三元豚ミンチを甜麺醤で味付けして絡めてます。お嬢はん、お任せ料理やから何も言いまへん。
生ほたるいか酒蒸し福井越前の生ホタルイカ今年は、ホタルイカが豊漁!そしてコロナウィルスによる需要減でいつもの年の半値~3割程度の価格で販売されています。ビクッ!!Σ(・ω・;|||タイムサービスでお安くゲット!!昨年は1500円以上の時もありました。Σ(゚◇゚;)ゲッゲッ!それでは!蒸しましょう♪茹でるより、蒸した方が旨味が逃げないε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘蒸す酒は、禁断のおり酒を使ってみた。∑(=゚ω゚=;)マジ
おはようございますー!日曜朝の家事を終えてほっと一息です昨日に続き家政婦志麻さんのお話をば『古民家カフェ、ヴィンテージの魅力』おはようございます昨日の沸騰ワード10、ご覧になった方いますか?伝説の家政婦志麻さんのお引越し‥囲炉裏のある古民家がとても素敵でしたね古民家といえば、最近は古…ameblo.jpこれまでいくつか志麻さん料理はマネてきたのですが、簡単で美味しかったのがこちら!ホタルイカと豆苗のガーリックオイル軽くレンチン(600W30秒ほど)した豆苗にホタルイカを乗せ、醤油をひ
こんにちはとても久しぶりの投稿になってしまいました。日々変わらず過ごしています。さて、先日のお料理教室のお写真↓いつも美味しいけれど、この回は特に好みのお料理でまさに口福でしたやっぱり美味しいものは人を幸せにしてくれますね。お食事を美味しくいただくというのは結婚した時から日々の小さな目標にしています。
明日も安定の26℃‼️こんばんはキクヤです。そう明日も夏日🤭というわけで、今日はササササっ〜といきます!明日も本日同様、各店舗で冷やしメニューご用意❗️イチバノナカ店のサーモン和え麺、冷やしversionが断然オススメ!良かったら冷やしで😍ではでは、明日もヨロチクビ〜お願い致します🤲生のホタルイカ到〜着‼️