ブログ記事1,646件
GWも後半に入りますね🎏水曜日、木曜日はお仕事ないのでなんと、昨日から6連休ざますよ『30日、1日、2日は有給にして』会社でそう言われた娘が「ゴルフに行きたいです」って言ってきたので、、、室内ゴルフ練習場を確保ここ、無茶苦茶良かったです普通のゴルフ練習場ではなかなか打席に入って指導できないしなんたって周りの方々に迷惑ですからね。こちらなら気兼ねのなくおしゃべりしながら楽しめました。昨日ラウンドする予定だったんですが数日前から雨予報で、、、でも、当日キャンセルで大丈
30日月末で連休明けなので郵便物のことを考えてオフィスに出社しました。玄関先の芍薬も開花し始めました、芍薬にお見送りされてオフィスのランチはファミマの背脂風中華そばと焼きしゃけ、梅づくしおにぎりいただきました。帰り道ではうえほんまちハイハイタウンのハイハイ横丁で黒ビールの小瓶だし巻き卵白鹿の生貯蔵酒をお代わりしてホタルイカの沖漬けを楽しみました新年度4月も終わりました
もう5月ってことにビビる。というわけでとりあえず4月後半日記。・・・・・・・・・・・・・・・・・安定のZenさんから。ビールが美味しい季節ですね。Zenさんではタップのクラフトビールが何種類かあって、この時はせとうちブルワリーさんの「明太釜玉うどん」という面白い名前のIPA。(やったと思う)うどんの味はしないけど、なんとなくするような笑その後はこの日はちょっと肌寒かったので、アイリッシュコーヒーを飲んだみたい。甘味を1/3にして
前日にほたるいかとプチトマトのオイル煮を作りました。『ほたるいかとプチトマトのオリーブオイル煮ガチで煮ただけです』ほたるいかがお値打ちだと、つい作ってしまうのがオイル煮。プチトマトあったから一緒に入れました。【超おおよその分量】ほたるいか200g位、プチトマト5個、玉ねぎ…ameblo.jpちょいとキャリーオーバーしたので、ソースの一部を使ってサラダのドレッシング作って、あとはパエリアにリメイク。【超おおよその分量】ジャスミン米一合、トマトジュース200cc、白ワイン50cc.プチト
先日の夜のお食事日頃、夜に食事行くことが少ないんですが先日30年以上お世話になっている大先輩と超久しぶりに会食しました。地元で超人気のお店のご紹介です。和とどろき住所:福岡市南区横手3-37-20電話:092-588-7577営業:12:00~14:30、18:00~21:30定休:不定休【公式】福岡市南区にある「和とどろき」慶事・法事におすすめ(watodoroki.com)完全予約制のお店です。料理はもちろんですが大将と女将さんのおもてなしが抜群なお店です。
富山湾旬の蛍烏賊でペペロンチーノバリラNo3、ニンニク、鷹の爪、コンソメ、蛍烏賊、キャベツオリーブオイルレタス、トマト、きゅうり、コーン、マヨネーズ、塩ぶどうナタデココゼリーこんな暑い日は、にんにくで乗り切ります!美味しい・・・
ほたるいかがお値打ちだと、つい作ってしまうのがオイル煮。プチトマトあったから一緒に入れました。【超おおよその分量】ほたるいか200g位、プチトマト5個、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本、EVオリーブオイルオイルひたひたになる位、オイスターソース小さじ1、ブラックペパー〈ホール〉10挽き、ローズマリーひとつまみ、タイム3ふり、ローリエ1枚、パセリ少々、おろしにんにく小さじ1/8、輪切り唐辛子1本分位1ほたるいかの目と軟骨を取って水気を取る。(面倒なら省いても…)2玉ねぎ薄切り、プチトマト
みなさんこんにちは。おでんです。僕がボケーっとスイスの片田舎(@ダーママ宅)で昼寝してる間に飼い主達は毎日美味しいもの食べて遊んでるみたいですこないだは、飼い主👩弟にホタルイカしゃぶしゃぶをご馳走になったらしいです。あ、もちろん飼い主👨も一緒にね。生牡蠣も食べたらしいです。無茶苦茶美味しかったらしいです。僕は毎日同じご飯だけどねでもまぁ美味しいからいいけどさ。。2件目、浅草行って弟の親友も交えて楽しく飲んじゃってへべれけな感じで夜の浅草寺で観光客モード全開
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店に向かう歩道のツツジは満開です。いつもの「まんさくの花」の冷酒が出てきます。前菜帆立冬子こごみうるいアスパラさっぱりと白酢でいただきます。椀蛤長岡の筍若布今年2度目の京たけのこ、美味しいお清しで😋デカい蛤、しっかり噛み続けるとジワっと蛤の旨みが沁み出しててきます。造り神津島の鰹東京湾の黒ムツ大分のスミイカ脂が少なくサッパリした初鰹はたたきで、黒ムツのねっとりした味が引き立ちます。焼物鰻蒲焼生姜風味のトマト
富山県産高級ホタルイカ富山ではホタルイカがいつもの3倍の漁獲量!いつもはお高い高級品だけど、今年はお値段もお手頃にヾ(*ΦωΦ)ノ富山からやってキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!春の味覚♪キタ━━(☆∀☆)━━!!!富山県産ホタルイカプリプリ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*パンパン*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*【茹でほたるいか富
久々のコストコさすがにゴールデンウイークなので人がすごかった色々買ってきまして、今夜の夕食はこちらコストコで買ったほたるいか生もずく牛タンベビーリーフネギ塩も作ってお酒がすすむ夕食でした生もずく、めちゃくちゃ美味しくて約1Kgあったので小分けして冷凍しました我が家で不足しがちな海藻をゲットです
ほたるいかをつまみに夜をだらだら春の味数百円で味わえる旬明日の朝は多少ゆっくりなので少し夜更かしです(*´ω`*)
鎌倉駅西口美味しいタコスが食べれるビストロ【23】(にじゅうさん)へ≪ビール≫で乾杯タパスメニューより≪選べる3種盛≫をオーダー≪新たまねぎのムース≫新玉葱の甘味といくらの塩分がマッチ≪ホタルイカアンチョビマリネ≫富山産の蛍烏賊は春のご馳走≪椎茸フリットと春菊≫パリッと揚げられた椎茸の美味しい事≪ごちそうタコス≫噂のタコスです≪スパークリングワイン≫≪牛ハラミ肉カルネアサーダ≫≪鶏チポトレ煮込み≫≪海老のフリット≫ごち
真鯛釣るぞ!意気込む朝あれ?なんかちゃうで!雨降ってるやん。天気予報変わってるやん!ゆっくりしてから、考えよう。活き餌は買ってないので、余裕です。そして、雨止みました。もちろん、この後も雨は降ります。こんな天気なので、釣り人は少ない。少し寒い。でも、雨は降ってない。後は「真鯛釣るだけ!」、、、、、、、しばし沈黙、、、、、ずっと沈黙、、、潮もほとんど動かない。雨、降ってくる。恵の雨?やはり、、、沈黙!さらに寒くなってきた。最後まで沈黙でした。でもね、テー
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.筍の春巻き2.冷奴3.玉子サラダ4.筍の胡麻炒り煮5.らっきょう6.独活と筍の糠漬け7.蛍烏賊の沖漬け8.鶏肉と筍の煮物9.パンとバター(葡萄パン胡桃パン)■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.大和屋善内純米生原酒冷酒1合半3.サッポロホワイトベルク500ml巷ではゴールデンウィークらしい(笑)今夜も、晩酌は楽し!
昨晩の晩酌のお供はお刺身盛合せと、ほたるいかボイルでした。今日は龍二がGWで帰ってきます。天婦羅リクエストでパパも楽しみにしています。でも天婦羅は後日にして焼肉とか、お刺身買ってきて龍二と晩酌も良いなと思ってます。パパは心不全でお酒も煙草もダメになったので飲むとしたら乾杯で口つける程度に。龍二の事は駅まで迎えに行きます。帰りはアパートまで送ります。全然関係ないけど龍二が一人暮らししてパパは自分でご飯作るし、私一人になったらお皿洗うのも面倒でお皿使わないし缶チューハイも缶を洗って冷蔵庫
子供たちがまだ小学生の頃、仕事から帰宅してほたるイカが食卓に出ていると「あれ?お母さん来てるの?」と毎回妻に聞いていたのは、神戸の母親が大のほたるイカフリークだったから👍👍春休みにかけて、孫の顔を見に上京してきてくれた神戸の母親が好きなほたるイカなのですが、今日初めて生のほたるイカをこちらで見ました🦑魚屋さんの店頭で、妻が茹で方の確認をして、家で茹で立てのほたるイカを戴いたのですが、😲😱全然違うんですね👍👍👍プリプリ😲美味しかったわー😂今日は、これー↓☆ろんよりしょうこ※意味ど
4月25日木曜日サカナゴコロさんのほたるいかの沖漬け美味しい〜主人の買ってきたほたるいかのお刺身もありましたメインは娘が食べたいとリクエストした焼きビーフン久しぶりに食べた具材たっぷりで美味しかったですお味噌汁は大根、えのき、薄揚げごちそうさまでした
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.刺身盛り合わせ(鯛鮪平目帆立)2.筍の唐揚げ3.豚肉と筍のナンプラー炒め4.厚揚げ焼き5.生ハム6.カマンベールチーズ7.蛍烏賊の沖漬け8.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.常陸野ネストビールクラシックエール100ml(味見)3.大和屋善内純米生原酒冷酒1合半4.サッポロホワイトベルク500ml金曜日はデパ地下の日だ。見切り品の刺身盛
富山産のホタルイカをいただきましたこんなにたくさんこの日の夕ご飯のメニューですシラスが残っていたからオムレツにしました〜お茄子とエノキとピーマンを麻婆茄子風にシジミのお味噌汁母からのもらった石蕗の煮物コストコさんへ〜以前は、こちらを購入です!個包装で12個入ってるバウムクーヘンはしっとりしていてピーちゃんも姫ちゃんも大好物ですオートミールのお菓子ってカロリー低めで罪悪感を感じません今回は、こちらを買いました個包装でフルーツ味が美味しかったのでリピート買いです↓このお菓子
早朝、鳥🦜の鳴き声で目が覚めました。と言ったら聞こえが良いですが、優雅とは程遠い、「キィーッ!キィーッ!」と大きな鳴き声。それからは眠れませんでした。『早起きは三文の徳』今のところ、ご利益はなんにもありません。さてさて、昨日の晩ごはん♪長崎県産鯛の子の煮付けほうれん草のごま和え富山県産ほたるいかいんげんのごま和え宮城県産たことオクラの酢の物山口県産ぶりの照り焼き私が魚が好きなので、つい、魚を買ってしまいますが、たまにはお肉を買わないと。ですね。昨日は、お月さま
お馴染みの【うさぎ家】へ≪レモンサワー≫をオーダー≪お通し≫モリモリです≪冷奴蛍烏賊酢味噌≫大好物の二点盛り≪ゆで卵自家製タルタルソース≫なんと搾菜と青菜付き≪タコとブロッコリーと胡瓜の酢の物≫≪漬物≫麦焼酎≪中々≫をロックで更に・・・≪手羽先≫≪長芋≫純米無濾過生酒≪流輝≫たまたまおとなりに来られたお友達がオーダーした名物≪お好み焼き≫とてつもなく大きなサイズなので焼くのに時間がかかる様子です有難い事
千葉県は市原市へ出張のこの日🚗午前中の打合せを終え市原市役所近辺をウロウロ何やら古風な看板を発見👀おお〜良さげ〜🙂メニューも良さげ😊◉焼魚定食(¥1,540)ご飯大盛り無料🆓初めて食べましたが「タカベ」というスズキ科のお魚🐟タカベってどんな魚?小型の高級魚タカベを釣って食べてみよう!|FISHINGJAPAN(フィッシングジャパン)堤防釣りをしていると、一際目を引く鮮やかな体色をした魚を見かけることがあります。これはタカベと呼ばれる魚で、小さな高級魚という異名を持つほど
明日も安定の26℃‼️こんばんはキクヤです。そう明日も夏日🤭というわけで、今日はササササっ〜といきます!明日も本日同様、各店舗で冷やしメニューご用意❗️イチバノナカ店のサーモン和え麺、冷やしversionが断然オススメ!良かったら冷やしで😍ではでは、明日もヨロチクビ〜お願い致します🤲生のホタルイカ到〜着‼️
またまた久々。2ヶ月以上振りの元さんです。元さんお馴染みのチャンジャ、ホタルイカ沖漬けでジャックダニエルハイボール(゜▽゜)/🥃こちらも元さんお馴染みの馬刺し、鶏レバ刺、鶏たたきで立山🍶しあわせ~(*´∇`)♪
夕飯はチキン南蛮タルタルソースにはらっきょうを入れたよ結構ずっしり重い…また食べ過ぎだ…って思っているけど思っているだけで明日は楽しみにしていたメガソフトクリームを食べる予定全く懲りないアラフィフ
桜の投稿は、季節感のこともあるから流石にゴールデンウィークまでにしないと😉と、記事をせっせと揚げております💦が…、ここで番外編🌸桜鯛のお料理教室です✨春の訪れを祝う~桜鯛~と題した桜鯛尽くしのお料理になります🌸4.8キロの桜鯛大きい前菜春爛漫✨桜の小枝と桜の葉の塩漬けが添えられてます🤗蛸桜煮スナップ豌豆ヤングコーン煮凍り、浅利卯の花煮桜鯛煎餅、そら豆塩蒸し、青アスパラと海老胡麻和え、イトヨリの芽寿司、花びら百合根鯛の子とこごみ桜ジュレ掛け煮物椀
今年はほたるいかが豊漁との情報番組を見て、しばしば伺う鮮魚店さんをのぞいたちょっと前。本当に!例年の、半額弱くらいお安いのでは!?かつ、たっぷりパックに入っている!ほたるいかというと、和食屋さんやおすし屋さんで少々いただくくらいだったのだけど、美味しい食材だし、何気に初めてのおうち食材として購入。そして、ほぼ同時期、いつもの山形食材店さんでは、例年より遅れ気味での山菜シーズン到来。ある日は、ふきのとうと、初めて知ったあまどころという食材を購入しました。おひとりさま炊き込みごはん時に個人
夜勤おわりに合流ほたるイカ、はまち、寿司三昧ビールを呑んだ後日本酒🍶いい感じに酔っ払い昼寝タイム💕酔っ払ったふわふわした感じが好き❤️楽しい1日でした😊💕私彼と出会うまでほとんど飲めなかったのに気がつくと呑めるようになってた😊【ふるさと納税】【霧島酒造】黒霧島パック(25度)1.8L×5本≪みやこんじょ特急便≫-くろきりしま一升パック霧島酒造黒霧島25度1.8L×5本お湯割り/水割り/ロック/ストレート本格焼酎定番焼酎送料無料AD
こんにちはハカイダーヨシアキ(44akey)です👨🏽🦱昨日のおうちごはん朝ごはんは甘酒きな粉ヨーグルトトースト🍞りんご🍎いちご🍓お昼ごはんはファーストレディお手製曲げわっぱ弁当に湯豆腐〆に蕎麦乾麺の十割蕎麦でしたが美味しく出来ました晩ごはんはほたるいかと春キャベツのペペロンチーノ生ハムホワイトアスパラブロッコリートマトプロテインポタージュ自家製ぬか漬けでしたいつも美味しいおうちごはんごちそ