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おはようございます。椎木(しいき)ゆかりです先日、facebookの方で、【重ね煮のカレーの簡単作り方】をご紹介したら、大好評だったので、こちらでもご紹介しますね^^今使われているルーを使っても、この作り方だと、ダントツにコクが増えて美味しいので、ぜひ、お試しになって下さいね!重ね煮ってほんと最高です♡作り方厚手のなべ底に、下の材料を順番に並べます。平たくなるように、重ねていきますよ。①塩小さじ1/4くらい
おはようございます。5月の営業日、ワークショップのお知らせです。5月1日(水)からの営業になります。📍緑丸が営業日、赤丸がお休みになります。📍今回より貸し切り営業日は青丸にいたします。(通常営業はお休みです)今月の貸し切り営業日は5月8日(水)と5月19日(日)です。*5月8日(水)GODSEAL書き方講座(カキコ会)〜若干名お席あります。気になる方は、irie.garden.cafe@gmail.comまでメールくださいませ。*5月19日(日)フラワーアレンジメントグルー
おはようございます。GW前半が終わり、本日よりオープンです。(6日まで。5日のみお休み)今年も、irie+初夏の発酵ワークショップ『初夏のぬか漬け教室』開催いたします2014年から始めたぬか漬け教室。今年で11年目になります。蒸し暑くなってくると、食べたくなってくる「ぬか漬け』。家庭で作るぬか漬けは格別の美味しさです👍ぬか漬けやってみたい!という方、ひと夏だけでも楽しむ気持ちで、はじめてみませんか?ぬか漬けには植物性乳酸菌が豊富、その微生物たちの働きで、ぬかの持つ栄養素
おはようございます^^椎木(しいき)ゆかりです先日、生徒さんよりこんなご質問があったんです。「頂き物のピンク岩塩がたくさんあって、なかなか使う機会がなくて・・・ぬか床に岩塩って大丈夫ですか?」粉末状かと思っていたら、こんなお写真が添付されていて・・・ぉお~!そのカタマリ!わが家にもあります!!!もう10年くらい前かな?面白くて買ったのはいいけど、使う度に擦るのが大変・・・^^;そして、買った後で別のお店で粉状のものがあ
お水(1ℓ)と混ぜるだけ!手軽にはじめる糠床生活北海道で活躍されている「自然塩健康法」(小学館)の著書でもある河村通夫さん監修のぬか床です。お教室では九州の無農薬栽培の米ぬかを取り寄せて糠床仕込みをしていましたが、ある程度まとめて取らなきゃいけないので冷凍庫に限界があってストックできない!たし糠や、作り変え用にもっと手軽に良い糠がないかなと思っていた所でこちらの糠床をご紹介できる事になりました。生糠ではなく「炒り糠」の香りが香ばしくて美味しいぬか漬けが手軽
みなさんこんにちは。発酵と暮らす田舎一軒家サロン『ROKKAKU』山下佳世子です。この夏、ぬか漬け作りを始めた皆さま。。。始めた時のワクワクは続いていますか?こんなことになっていないでしょうか?これは、「おめでとうございます!」なんですよ。ちょっと、勇気を出して触ってみるとこんな感じ。。。本来のぬか床が顔を出します。これは、カビではなく、「産膜酵母」と呼ばれる酵母菌なんですよ。この産膜酵母の白い膜!ぬか床がちゃんと育っているサイ