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この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
今帰仁IMUGEイムおっ~と!今帰仁酒造どぶろくでないけど、沖縄の昔からの作り方…!それはそれは、ファンですよ!いつ行っても…!癒されますー今帰仁酒造さんのページからこんな説明が…!琉球王国時代、黒麹と米で仕込んだ蒸留酒「泡盛」は政府管理下のお酒であり、庶民が日常で飲めるお酒ではありませんでした。庶民の人々は、雑穀や甘藷、黒糖などの材料を工夫して各家庭の女性たちが、味噌麹をつくる要領で酒麹をつくり自家酒造したのがイムゲーでした。どぶろく~に似てる🔰ですが、気に入らせていただ
昨日は平日のお休みでお友達夫婦が遊びに来ました一ヶ月前に25日は空けといてね!って言われて半年ぶりの再開だから私も楽しみにしてたよ待ち合わせはお蕎麦屋さんY君が行きたかったお店そば吉峰(北大石田/そば)★★★☆☆3.41■予算(昼):~¥999s.tabelog.com前菜がありますこんにゃく田楽〆根布自然薯ネギとWASABIはお蕎麦用ね私は冷たい鴨蕎麦美味し〜い鴨肉柔らか〜い!他の皆さんの写真は取り忘れ〜でも皆が、美味しいねーを連発でしたよ(笑)
自分で飲むために、仕入れました^^幸せな心地良さを感じています。
昨日慌ててザルで濾して、ペットボトルに移し、冷蔵庫に入れて置いたどぶろくの味見です。1日で既に黄色透明な上澄みができてる。いつもなら、蓋を開けた瞬間シュワシュワと泡が上がってきて、上澄みと澱が一瞬で混ざり合うのですが、今回は発酵がほぼ終わってるみたいで、泡なし。なので、上澄みだけソーッとグラスに注ぐことができました。口当たりと味、香りは、かなり日本酒に近いです。ていうか、日本酒だわ、これ。辛口で喉ごし良く、後味さっぱりでフルーティ(?)なお米の香り有り。アルコール度は14〜15%くら
最近、甘酒がおいしくて仕方がない。ついでに日本酒も美味しくて、この二つを混ぜて飲むのにはまっていたけど、高価な日本酒が勿体ないな~と常に思っていた。そんなとき、ふと「どぶろく」ってどんな風かなと思った。多分ず~~っと昔にどこかで一度くらい飲んだことあるはずだけど、どんな味だか全然思い出せない。でも、作り方を見ると甘酒と日本酒のちょうど中間みたいだから、今の私にふさわしいお酒!ということで早速仕込んでみた。作り方が書かれているサイトはいっぱいあるけど、材料とか微妙に違ったりする。今回は
\\土日は稲とアガベ//イベントー❤️❤️❤️❤️4/27(土).28(日)In三益の隣🚪4月の後半は目玉!秋田県男鹿で醸造しているクラフト酒稲とアガベ醸造所のお酒を放出します🙌🏖💛🏖🧡🏖💛🏖🧡🏖ラインナップ🍇稲とブドウ01🍇稲とブドウとホップ01🍎稲とリンゴ01🌿稲とアガベ生酒01☃️どぶろく01🦋稲とアガベ×土田酒造02新しい新感覚なsakeをお楽しみください🌴🌺🪷❤️
前から一度試してみたかった「菩提酛つくり」でのどぶろくが完成した。どぶろく作りに必要なのは、米麹、蒸米、水、乳酸菌、酵母の5つ。いつも作るどぶろくは、乳酸菌をヨーグルトまたはレモンで代用、酵母は製菓用のドライイーストを使っていた。乳酸菌は他の雑菌を寄せ付けないために必要で、酵母は糖分をアルコールにするのに必要。菩提酛で作る時には、乳酸菌と酵母は自然についてくれるので、必要な材料は、米麹、蒸米、水の3つだけ。ただ、最初に「そやし水(またはくされ水)」を作る時に、「ご飯(おにぎりや焼
風の丘が人気です。リニューアルしてから順調に売り上げも伸びてるようです。天気が良いとお客さんも多いです。白菜の漬物が欲しくて寄りました。キッチンカーが出てます。おっと、もうかき氷売ってる。この日は20度越えでしたからね。売り場の様子。レイアウトが変わりました。産直部門も人気です。欲しかった漬物がありません。仕方ないです。遠野産ホップの関連商品。こちらは遠野産地ビールのズモナです。ビールのどぶろくみたいな
名古屋駅で探しましたが…!どぶろくを見つけることはできず…!でも名古屋の味噌かつを食べながら新幹線からの景色を見て充実した時間を過ごすべくなんと栃木で買った、どぶろく、を沖縄まで運び、またそれを名古屋まで運び、東京都までの区間のためにどぶろくをあけました
先週末、信濃川沿い、やすらぎ堤で桜祭りやってるよ、キッチンカーも出てるらしいからランチしようよ夫に誘われて、歩いて20分ほどのところへでかけた朝から調子悪くて、身体が冷えていた、だるくて、節々が痛い特に指がこわばって辛いでも、家にこもっていても…と、気力絞って、頑張って歩いた夫が気を使って、唐揚げ、キンパ、ヤンニョムチキン、そしてどぶろく買って来た1分咲きの桜見ながらお花見🌸どぶろくが美味しかったしかし、風が冷たくて早々に退散バスターミナルのバスタのカレー食べようよ相変わらず混ん
泡盛づくりで使う「黒麹菌」を使用した甘酒沖縄住んでますからねーやっぱり沖縄のお酒を応援したくなりますでもでもお酒では、ありません!お砂糖を一切使用せず、米と麹の甘み。美容には、もってこい~🤭「黒麹菌」何とか…!どぶろくには、ならないものか
福井県のにごり日本酒だったいつかは訪ねたい酒蔵だなあー福井県!着物着て、温泉巡って酒蔵訪ねたい
たまゆら夫、20年前の大学時代から居候させてもらい、社会人になっても毎週末通い、野沢温泉の移住を紹介してもらい、ずっと家族のようにお付き合いさせていただいている宿、どぶろくの宿「山ぼうし」さん。今まではここに泊まらないと飲めなかったどぶろくが、ついに瓶詰め販売されることとなりました。山ぼうしさんのどぶろく作りは米作りから。毎年たまゆらもお手伝いして田植えして稲刈りして美味しいどぶろく作りに一躍買っています。美容と美白の効果でアンチエイジングが期待され、近年注目されているどぶろくです
起きたら、9時半すぎ!びっくり!です。6時ごろに目が覚めて、もう少しゆっくりしようかな、と思ったのです。夏の疲れやら、寒暖差疲労やらでしょうか。昨日、頭の中がモヤっとして頭痛がするような、重いような感じだったのが、すっきり!回復したようです。よかった。睡眠は大事ですね。さて。はせがわ酒店が東京駅構内地下で醸造しているどぶろく見かけたので購入しました。すっきりとした、シンプルなあじわいアルコール度数は7パーセントなので、するするのんでしまいそう製造所の所在地は、千代
冷蔵庫に入れっぱなしの、半端に飲み残したどぶろくをまとめて、火入れしました。湯煎で65度まで温めて、10分間温度をキープして、すぐ冷ます。こうするとアルコールが抜けないんだそうな。鍋のお湯を70度くらいに抑えて加熱したので、品温が65度まで上がるのに結構時間がかかりました。鍋から離れずに温度管理したかったので、横でパンを成形しながら温度計とにらめっこ。40度くらいで泡が出てきました。65度で10分経ったら鍋のお湯を水に替えてすぐに冷却。これに蓋して、冷蔵庫で保管。透明な上澄み液が
どぶろくのチーズケーキを頂いた私は下戸ですが食べても大丈夫?って思ったらノンアルコールだそうです🩷金粉でおめかしして(鼻息で飛ばしそうで息止めたよ)いただきましたモチロン私は大きい方コクがあるのに爽やかでフルーティーですごく美味❣️ご馳走様でした下げた昨日の私の絵に描いた餅は今日はどうなる?上がれば利確して余力作りたい配当鳥さん飛んで来て〜🙏
前日の手入れ『2段仕込み低温発酵2日目』前日の仕込み『2段仕込み低温発酵1日目』今回は低温発酵用のワイン酵母を使って2段仕込みを試してみることに。参考にしたのはこちらのサイトHakkaisan<材料…ameblo.jp今朝の様子ずいぶんと糖化が進んで水っぽくなり、気泡も出てます。普通に室温で醸すよりも明らかにゆっくり進んでます。混ぜ合わせたついでに味見してみたら、もう美味しいのなんの!グビグビと飲みたくなる衝動を押さえる。次回は大量に作って、この状態のものを途中で取り分けて楽しむのだ。
さて、奥出雲の醤油蔵巡り、タルマーリーの見学会の他にも今回の一時帰国ですごく楽しみにしていたのが「山小屋上代椿庵」へ行くこと。前回帰国したときにはあまりにも急で予約でいっぱいで行けなかったので、今回は日本に行く前から行く日を設定して予約をしておいた。入り口の手前にあった看板というか看樽?これが入り口への目印。この椿庵、場所は鳥取県の米子から車で45分くらいの伯耆町福岡という場所にある。もう、すんごく田舎というか山の中(実際には標高は高くないけど)にある。ナビをつけてたけど、それでも
こんにちは先日ネイルの帰りに東急プラザ銀座の地下1階に入っている*久世福商店*で購入して帰ったものをUPします*黒松仙醸どぶろく*良さんはどぶろくがお好きなので買ってみました長野県のどぶろくですね信州産米100%使用可愛らしいラベルで一見甘そうかな?と思いましたが、酸味もあって微発泡かなり飲みやすくて美味しかったですmemeママにもらった会津塗りの酒器でいただきましたよ*こだわりの珍味玉子がに*↓かにそのまま一口サイズで丸ごといただけます蟹独特の?香りがある
左側が1ヶ月、右側が2週間。どちらも仕込みから2-3日後に冷蔵庫に移して5℃で醸してます。マルメロ天然酵母使用。麹多め水分かなり少なめで仕込んであるので、あまめに仕上がるんじゃないかなと思ってます。今日、かき混ぜて味見してみたら、左側はしっかりアルコールできてて美味しいお酒の甘い香り。口に入れて見ると意外に甘くなくてさっぱり、でもしっかりどぶろくの風味。いい感じだわ。ただ今のところ、ワインがマイブーム。このどぶろく達にはもう少し眠っててもらいます。今日は、餡子を炊いてあんぱんを焼き、大
KaratsuSeasideCampFESTIVALボランティア募集締切5/1まで延長!!説明会に行けば登録出来る!!楽しめる、泊まれる、絆深める!!高校生は泊まれません…が、迷ってる方にお声かけくださいませ〜私も1日参加させて頂きます✨️4/27⇒14時KSC説明会(大手ビル3F)カラフェス部公式サイトhttps://karafes-team.xyz【カラフェス部】公式サイト|唐津の音楽シーンを一緒に盛り上げよう!KaratsuSeasideCampFESTIV
こんにちは!エイちゃん('ㅂ')です。突然ですが、クラフトサケってご存知ですか??日本酒をベースに日本酒の枠組みを外れたイマ流行りつつある新たなジャンルのお酒ですっ('ㅂ')全国でもいくつかのクラフトサケ醸造所がありますが佐藤酒店ではこちらの醸造所を取り扱っております!!東京都台東区浅草駒形木花之醸造所さん【HAZYSAKE】左500ml税込2,560円【ゆずハチミツ濁酒】500ml税込2,560円今回ご紹介するのは浅草・駒形でハナグ
おつかれさまです🍓1月が行ってしまい…2月は逃げる‥がんばってついて行きますw··w🌸秋田犬あきたいぬ‥好きです✨力強く優しく逞しいです近くに保存会がありますが最近は海外のほうが出生率が高いそうです秋田では2月に「いぬっこまつり」とゆうのがあるらしいですもう終わったかなぁ…行ってみたいです(◡ω◡)🌸紅麹のどぶろく(長野県伊那市仙醸さん)ほんのりピンク色💕ほんのり甘くて優しい美味しさでした🥰外に出れたですε-