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enjoyednigorisakeandsakeleessouponacoldday今日は寒い中京橋マルシンへ走って行った。寒いけど、走って汗かいたんでまずは瓶ビール大ビンをおいしくいただいた。あてはマグロのお刺身をいただいたけど、あったかいもん食べたいなあ。そやっ!マルシン名物あっくんのかす汁をいただこ。お酒はどぶろくもええなあ。燗酒とどぶろくを飲んで、かす汁いただいて、ちょーぬくもった。寒い日は、
大衆酒場かくや本日のおすすめ今週は《旬彩》です!本日最終日!今年一年の旬彩の人気メニューいろいろ。【牛スジ赤ワイン煮】【よっはらい海老】【ゆでワンタン麻辣坦々ダレ】など…いろいろを少しずつの【旬彩プレート】も2種類ご用意してます。限定ドリンク日本酒【御園竹・十二六(どぶろく)・甘酸泡楽】残りわずかです。皆様のご来店お待ちしてます。
今日はとっても寒かったです。今日もシルバーの仕事があったのですが、朝7時ごろ弁当を作りながら外を見たら雪がちらついていました。初雪ですね。ここ大阪では12月初めに初雪とはえらく早く感じます。とここまで書いてから、ふと気が付いてネットで初雪を検索したところ、全国的に今朝は例年より早い初雪が観測されたとのニュースがありました。大阪は初雪はまだとのことです。まあ大阪の北部の山際で、風に舞う雪片を見ただけですから。一日寒い寒いと言いながら仕事を終わって家に帰って、体をあっためるためにホ
連休明けに一泊二日でお遍路に出かけましたとさお遍路8巡目➕9巡目①開店前の商売繁盛祈願(ちゃり遍路)②愛犬さくらの供養③コロナ収束祈願④父親の供養⑤義祖父母の納経帳重ね印(1/4歩き遍路)⑥愛犬コロンの供養⑦恩人まっちゃんの供養⑧現在は自分たちのお遍路進行中⑨母親の病気平癒のお遍路9巡目追加いつも行く四万十町の鰻屋が残念ながら定休日ちーん37番札所岩本寺紅葉がきれいでござる本堂の天井にはマリリンモンローさんがいらっしゃいましたとさ大師堂母親の病気平
大衆酒場かくや本日のおすすめ今週は《旬彩》です!今月のテーマは『総集編』です。今年の旬彩の人気メニューが勢揃いです。【牛スジ赤ワイン煮】【ローストビーフジンジャーエール煮】【ゆでワンタン麻辣坦々ダレ】など…限定ドリンク日本酒【御園竹・十二六(どぶろく)・甘酸泡楽】など…皆様のご来店お待ちしてます。
お昼を食べた後、物産館を覗いてみました。新種コーナーににごりワインが並んでました。ワインのどぶろくみたいなものかな。サバ缶の在庫がまだあるな。ワインの試飲コーナーがある。目の毒だな。(笑)日本酒も置いてあります。紫波の銘酒月の輪かな。おっと、江刺の回進堂羊羹はどこにでもあるな。今の時期は栗羊羹がいいな。紫波町の駄菓子も売ってます。食べると歯の裏にくっつく懐かしのらっきょ飴もあります。紫波クラフトコーラと言うのも
この時期が来たといって、皆さんは何を思うのでしょうか。私は、”どぶろく”です。好きなんですよね”どぶろく”昨年は、上越市牧区で作られてる”どぶろく”をしっかりと体内に沁み渡らせました。キリっとした辛口な感じが好きですね。いろいろアレンジして割って飲むのも美味しいようですが、私はロックでいかせていただきたい。どぶろくは体にもいいですしね!美肌・腸内バランスを整えてくれる・・そして、かつて健康診断で中性脂肪に引っ掛かってしまった私は、それに良いと聞き、理由をつけ
湯田駅からまた一般道を帰ります。途中で道の駅・錦秋湖に寄りました。ここを曲がると道の駅。こちらですね。久しぶりです。最近は秋田道を走るので、ここに寄ることはありませんからね。何年振りだべ。結構お客さんがいますね。西和賀のどぶろくに納豆汁の素。さっきの湯夢プラザと同じような品揃えですね。この辺は秋田とほぼ繋がってるから秋田の物産も入って来てるんでしょうか。なんだこりゃ。だらだら座敷わらしにもさもさ座敷わ
リピート率高っ!!やみつきになるお酒、武重本家酒造より、【甘酸泡楽十二六(どぶろく)】が再入荷致しました。600ml¥1980(税込)武重本家酒造の「甘酸泡楽十二六(どぶろく)」は、伝統的などぶろく造りの技術を現代に受け継ぎながら、独自の工夫と研究を重ねて生み出された特別なお酒です。最大の特徴は、炭酸ガスによるプチプチとした泡の食感です。口に含むと、まずシュワシュワとした爽快な刺激が舌を包み、続いて米の自然な甘味がしっかりと感じられます。そして後味には、米本来
中央区日本橋小網町の小網神社では例年11月28日に「どぶろく祭り」が開催されます無形文化財の神楽舞が奉納されるほか、神前に供えられた「どぶろく」が参拝者にふるまわれます2019年11月に見学に行ったときの蔵出し写真です雨でも参拝の行列が伸びています拝殿の中で大黒舞拝殿の前で神楽舞奉納お囃子動画☆ご覧いただきありがとうございました
お休みの日の夕方は、ライブDVDを・・♪布教活動したので息子もペンライト持ちながら・・・宮城です!撮る前に、早々に売り切れてしまった限りなくどぶろくに近いどぶろっくんどぶろっくんはまた後日届きますので、しゅわしゅわ甘うま楽しめますよーどぶろっくんと同じ蔵、大雪渓からしぼりたてが届きました!私たちエスポアだけに詰めてくれた特別なお酒!大雪渓特別純米生原酒仕込4号フレッシュな味わ
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12947504033その後柿酢はどうなっているか。あまり感動的変化は起こっていない。小っこいボトルがへってるじゃん。って、そう、飲んだから無くなった。酢に変わらないうちにと思ってね。ALC度数は高くないのでカップに3杯くらい飲んだ。良質の醸造酒の酔い心地だった。私は酒の旨さはあまり分からないが酔い方についての経験値は高い。良い仕事は良い酔い心地でないと出来ないも
11月22日(土)今日は安も一緒にお出かけ、雲が掛かって岩手山が見えない岩手山SAでトイレタイム秋田県某地方は全く雪が無かったのに県境を越えた途端、周りも高速道路脇にも雪が多くてビックリしましたやってきたのは岩手県釜石市の釜石シーガルパークで開催されているわんわんオータムフェスティバル春に旅行をした時、偶然イベント日と重なり安の帽子を購入今回もそのお店が出るというので帽子を買う為だけに来たのです。お店の方に
ヾ(*'○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆本日もお立ち寄り頂きありがとうございます。能登半島復興、応援しています(*´∀`*)尸"今日は落ち葉の多さが気になる日でした。昨日のお天気の悪さも手伝ったのでしょう。ただこの時期、片付けても片付けてもキリがないですよね。お商売されてる方はそういう事は言ってられないでしょうけど。イチョウの葉っぱは雨に濡れると油分が出て危険な場合も多いそうです。それを考えると更に片付けは大切です。
午前10時から、大森神社で例大祭がおこなわれます。今年も出遅れました。入ってくるシーンから撮りたいと思いながら、一度も間に合わず・・・・・。できたどぶろくも神様に捧げます。一度、祭りの細かな内容もまとめたいのですが、なかなかそこまでいきません。お昼からどぶろくの振る舞いが行われますが、その前にどぶろくを仕込んだ責任者からの説明がありました。1000円で買った湯呑みに注いでくれます。おかわり自由です。湯呑みですが、育生町にある童心窯で焼かれたもので、薪窯によって焼かれた自然釉のもの
日本には戦前まではあったけれど、戦後にピタリとなくなったことがあるようです。「ウォーギルトインフォメーションプログラム」というものがあります。戦争責任をその国にどうとらせるか?というプログラムになります。・ソシジそしじという漢字がありました。ところが、戦後消えています。・どぶろくどぶろくという濁り酒、これも無くなりました。・弥栄(いやさか)お酒を飲むときの号令は弥栄でした。ところが乾杯(完敗)に変わったのも戦後です。・大麻これも戦後にNGとなりました。というような、戦
☆どう見ても水のペットボトルにしか見えないのにお酒とは😓💦《初出展》mixiコミュニティとなりの雑ネタ王国ビンカン☆ペット系2013年09月12日10:45
2025年6月28日の土曜日、広島県の基町クレド・パセーラ6階「翼の広場」にて開催されたSAKEFESTA2025に参加したところ、ある四人のグループからお声掛けいただきました。もちろん、私はいつもの戦闘服です(笑)。私のつけていた日本酒ピンバッジの興味を持たれ、私が蔵元を応援するために日本酒のピンバッジを作るお手伝いをしていると話すと、自分たちにはとても応援したい蔵があり、是非そこのピンバッジを作りたいと熱く語ってこられたのです。私はその熱意にタジタジとなり、お手伝いすることになった
11/19の振り返り。昨日の記事にも書いたけれど18日にすっころんで左足を痛めた為に19日の旦那さんの誕生日に「お刺身を買いに行く」というミッションは果たせず…orzま、そんな事もあるよね、と自分を慰めている…と、「大体さー、キミ、そもそも冷蔵庫にモノを溜め込み過ぎてない?」という脳内旦那さんの声(お説教)も聞こえてきたので冷蔵(冷凍)庫整理を兼ねたご馳走、という事にしたwww「あるもので」ってヤツです(いつも通りともいう)一応、「卵ペースト」は旦那さ
もろみを漉さないで、瓶詰!葛城酒造生米仕込み≪17度の生原酒≫https://www.kitora.com/katuragi-bodaimoto-nigori.htm生酒ですので、必ず冷蔵庫で保管してください。また瓶内で微醗酵していますので、開栓時にお酒が噴く!ことがございます。開栓まで決して乱暴に扱わないでください。味はとても良い!と思います。現在の酒造方法を用いず、伝統を重んじ、あくまでも当時の酒造の基本「自然醸造」で醸造しております。500ml1540円720m
*クラスの最新スケジュールです。EnglishClassesandInfo→Clickhere全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。その他のサービス、お問い合わせはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーオリジナルの味噌甕!お陰様でご好評いただいております。詳細はコチラをご覧くださいませ。*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。*メルマガ限定の
私の関東滞在に合わせて今月は主人も後から上京し一緒に北へと旅してきました………東京駅から上越新幹線ときに乗り新潟県南魚沼市へと入り浦佐駅で下車こちらの駅前には…田中角栄先生像が八海山を仰ぎ見るように立っています乗り継ぎ時間を利用してファミリーダイニング小玉屋洋食和食麺類とメニューも豊富で地元の方にも愛されて2027年には開業100年を迎えようという老舗です魚沼産コシヒカリの生産地とあってお米も美味しくて
岩手県・株式会社nondo様の「とおのどぶろく」が入荷しました🌿自然の恵みをそのまま閉じ込めた無添加生酒です。まずは、まろやかでやさしい酸味の「とおのどぶろく生もと無添加生」500ml¥2,970(税込)。口に含むと、自然の旨みがふわっと広がります。爽やかで飲みやすい「とおのどぶろく水もと無添加生」500ml¥2,750(税込)。どなたでも楽しめるすっきりとした味わいです💧自然のままの味わいを、ぜひお楽しみください。👉https://w
囲炉裏で焼き物しながら、酒飲めるぞ~↑狩人コースもちねぎうさぎしかいのししつきのわぐましいたけせっかくなので、普段は食べられないものにしましたつきのわぐま脂、旨味、ジョワ〜これが一番おいしかったいのしし🐗ちょっと硬かった味もまずまずしか🦌これが意外と美味しくなかった。パサパサの脂なしうさぎ🐇ささみに近いかな?食べ慣れた味↑追加あゆ〜鴨ロースうずらのたまごお酒の方は、どぶろくからスタート酸味が少なく飲みやすかったですそこからは、日本酒へ↑〆の麦
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)岩手発酵文化×イタリアン!「ポンコツ酒場」の独創的美食体験お得意先様との1泊2日の岩手発酵ツアー。三陸山田湾織笠漁港で、漁師さんの船でクルーズ&養殖見学を楽しみ、盛岡市入り。※リンク夜の学びはこちらのレストランで!!ポンコツ酒場岩手県盛岡市大沢川原1丁目1−15ポンコツ酒場2023年4月にオープンしたイタリア料理店です。私も何度か訪問させて頂いた、遠野の人
先週…先週…豊岡市の安国寺にドウダンツツジを見に行った帰り道。どぶろくを買いに福知山市大江まで行ったのですがこの日はお休みちょうど昼時だったので福知山市街の方へ入って以前からマークしていた鶏料理のお店へ。どぶろくの件もあるので電話で確認し席も予約して向かいました鴨すき鍋の名店「柳町」さん町家リノベのお店でレストランは2階になります。店内は早くもストーブが入ってました。↓ランチメニューいろいろ惹かれますが…私は「京地どりの親子丼」に玉子がきれい
スーパーの鮮魚コーナーでサンマのタイムサービスが行われ168円だったサンマが100円で販売され出したので人が殺到した。家族の人数分の4匹のサンマと美味しそうなイカを一杯購入する事が出来た。夜になりガストーチで七輪に炭を熾すと息子が出て来てサンマを焼いてくれると言う。3匹のサンマを焼いた後、息子自身のサンマを焼いていた。七輪でのサンマの塩焼きは2回目とあって上手に焼いてくれた。サンマと共に購入したイカのお腹には大きな肝が入って
最近日本酒に取り憑かれています。味とアルコール度数を忘れない為に記録します。にごり酒もどぶろくもお高いので、なかなか買えないけど、少しずつ更新しまーす。にごり酒⚫️菊水酒造五朗八にごり酒【秋冬期限定】アルコール分21度強く深い味わいほど良くトロトロアルコールが強いので、グッときて、じわ〜と旨みを堪能できる⚫️三輪酒造白川郷純米にごり酒アルコール分14.5度濃厚なトロトロ(ドロドロ)にごり酒味のラッシーみたいな舌触り甘くて優しい味スイーツのようなにごり
岩手県・nondo様の「とおのどぶろく」2種類が入荷しました🍶✨どちらも無添加・生もとの優しい味わいが楽しめます。💛とおのどぶろく生もと無添加生濃厚でまろやかな甘みと米の旨みがしっかり感じられる一杯です。500ml¥2,970(税込)💧とおのどぶろく水もと無添加生フレッシュで軽やかな味わい。すっきり飲みやすく、初めての方にもおすすめです。500ml¥2,750(税込)🔗商品ページはこちらhttps://saitousaketen.c
『どぶろっくを作ってみたい』ココヘッドさんがFBで紹介されていたどぶろくの作り方。簡単で美味しいらしい。私も作ってみようかな。以下本文一部転載↓↓初心に帰って、日本のどぶろくを作ってみる…ameblo.jp数年前作ってみたけど酸味が強かった(失敗とも言う)ジジョが言うには「発酵して酢になるか酒になるか」のどっちからしい。道を誤ったんだろうな。ちゅーことで、風太郎君に作り方を聞いてみた。どぶろくを作りたい。どぶろくは米・米麹・水だけで作れる、日本最古の発酵酒。家庭で