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今日は一年振りのどぶろくまつりに行ってきました。が、今やお酒が全く飲めない私はどぶろくは諦めて鹿肉入りのジビエ蕎麦をいただきました。鹿肉以外も足長きのこにマコモダケ、芋てんも入って300円後は写真はありませんが、焼き鳥をお土産に買って更に大量に入って500円の椎茸今夜焼いて食べようかなちなみに今年のどぶろくは去年より更に若い味わいだったようです。これまた写真はありませんが飲兵衛さんには楽しいお祭りですね。『飲兵衛さんのお祭り2023』今日は何年かぶりに地元の神社でどぶろく
ちょっと前まで、暑い日が続いていたのが、一気に季節が進んでます💦周囲はいろいろバタバタしてますが、気候がいいうちに出撃です🚙とはいえ、いつものごとく、会社からの帰りの電車では、1車両二、三人になるのをいいことに一人でプチ宴会🍶🙊家でも続きをして早起きする気はありません…というわけで、現地に着いたのは10時(笑)カチカチのエサを解凍しながら準備をしますなんとか、こそげとったエサを打ち込むも無反応到着前にはカツオの回遊はあったようで、両隣さんは確保済みとのこと今回、エサ取りの反応も少
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…先月10月29日は結婚記念日だったの。『
さて…今日は…昼と夜のバイトダブルDayまずは…10:00~16:00まで働き…そして…次のバイトまでの1時間…移動して…🚃パン食べて時間潰し今日は昼に...つぶあんの小4個も食べて…パンばかり🥖そして…次の所へ行って…17:00~22:00までの出勤今日は…「どぶろく」を試飲しました🍶なかなかの辛口一口目に飲んですぐ…辛くてむせましたでも、美味しかったですそして…お客さんから「みたらし団子」を頂き…「黒糖カステラ」も頂きました今日は野球のプレミア
朝ごはんの後茶々と散歩。向こうに冠雪した山が見えるけど、何て言う山なのかいまだに分からない帰るとまた寝るの~(シニア犬ですからね)夕方は上越にきたら必ず行きたいあるるん村へ買い物に。1番の目当ての柿酢はもう販売を止めたらしく残念(1番のコスパ良かったのに)…色んな切り餅の端だけを集めた端餅(切り餅より私はこれ)と乾燥木耳、地元のお菓子屋さんが作っているお山の大将、なす漬けのもと。買いたかったものはだいたい買えたので満足。昨日道の駅雪だるま物産館で買ったどぶろくは昨日と今
ハイハイー今日でシフト5連勤最終日だよよよーん(←何かが壊れた笑)。(・∀・)そしていきなり時間飛んで今午後11時13分(爆)。本格的に致命的な何かが壊れた…訳じゃありません。いやいや、食事休憩しつつ日記書こうかと思ったら同僚の女性2人とおしゃべりが過ぎちゃって❤ええ、他愛も無い昭和のオッサンとお嬢様方(笑)のおしゃべりですので内容なんてどーでも良いようみたいなノリで楽しいもんですな。って、ホントにオッサンやなオイラ(笑)。てかもっと話題の引き出しを作ってないと。孤独でい
今年は第九は止めておこうと思っていたにもかかわらず、人に誘われるがまま、夏の終わりに申し込みをして、それ以降、週1回城陽まで通っています。練習が始まるのが夜の7時、終わるのが9時で、家へ戻ると10時頃。朝の早い私としてはなかなかハードです。また、今回は途中で母の介護なども入ったので、よほど無理なら止めようと思っていたのですが、気が付けば11月。今年も何とか出ることができそうです。で、せっかく城陽まで行くのだからと、その界隈で何か面白いもの、美味しいものなどが無いかと探していたところ、
やましんです。昨日、職場の大きなイベントを終えて、今日はその振替休みです。天気の良い、いい朝です。グリーンピースとスナップエンドウの苗が結構大きくなってきました。この週末にも定植しなくてはいけませんね。最初に干した大きな柿は、虫がたかっているので室内に移動。扇風機で干します。カビも出始めていたので、再度お湯ポチャもしました。後に干した柿は、まだまだな感じです。奥に干しているのは、うさぎのおやつ用の人参です。今日は週末の職場のイベントの振替休みなんで、平日のおいしい
12月分の予約開始いたしました!今期2本目のどぶろくの予約を開始いたしました。升屋のどぶろく二百余年の歴史を誇るこの地の酒造り、小さな濁酒屋として始まった。屋号を「升屋」と称し、地域の米を使い、伝統の技を受け継ぎながら、どぶろくを醸します。その一杯には、時を超えた職人たちの情熱と、土地の風土が凝縮されています。まさに、歴史と風味が織り成す一杯を味わいください。NPO法人里山ネットあつぎ解散の為、里山のどぶろくからリニューアル致しました。地元厚木のお米で仕込む地元厚木のお米
ネパールツアー回想④~~飲み物編~~チャ(ソフトドリンク)編ヒマラヤトレッキング中での基本の飲み物はブラックティー(紅茶)であった。これを大きなポットで頼んでみんなで分けていただいた。宿や茶屋にはテーブルに必ず砂糖が置かれてあり、紅茶系は普通砂糖を入れる。日本では入れないがここでは何故か欲しくなる。砂糖は完全に精製されていない茶色のもので、それがかえっておいしいように思えた。ミルクティーもよく飲んだ。ただしいわゆるチャイ(マサラティー)は香辛料が苦手な人もいたので、個人的に
今日はソフトボール。リーグのプレーオフ。優勝決定戦。うちのチームはヒダマーリンズ。前期1位だったので準決勝からスタート。1試合目は藤が丘さん。14対3で勝てました。次の決勝戦は城山さん。8対1で↓☟1人だけ半袖です。2年ぶりの優勝。やっぱりソフトボールって楽しいね。昨日の話です。なんだか海鮮丼が食べたくなり名古屋の中央卸売市場へ。市場の中の「一力」さんへ。9時半頃到着したけど残念ながら海鮮丼は売り切れでした。海鮮丼がないからいつもの刺身定食。刺
11/16雲が低いのか高度が高いのか、ともかく曇天ではありますが気温は高めかな?…🌡️昨年は雪も残ってましたから…⛄️イベント会場では「子供神輿」が始まりました…最後はみんなで合唱…「どんぐりころころ」と「まつぼっくり」…懐かしかったです…そして「子供神楽」が始まりました…10代以下の構成でとても良かったですね…👏昨年は地元神楽団の演技を観れる事が出来ました…華麗な衣装と迫力があります…😲実家の山口県にはお目にかかる事が無い「神楽」ですが歳を取ったせいか、面白さを感じるよう
やましんです。昨夜は入浴後寝落ちしたので、こんな時間のBlogUpです。なんとも微妙な天気の朝。昨日は喉がいがいがしてましたが、今朝はそんなことはない感じ…サニーレタスが大分伸びてきてます。そろそろ終わりに近い感じですね。天気がイマイチなので、干し柿に焼酎を吹きかけておきます。カビ対策です。干し柿は何かと手がかかります。さて、明日は職場のイベントなので、何かと落ち着かない1日でした。前日準備を終えて帰宅したら、いつもの男子ごはんです。以前買った冬瓜が傷みつつあるの
https://l.smartnews.com/m-e7h2e/Ixck0T和倉に仮設商店街七尾2カ所目、8店舗入居(北國・富山新聞)七尾市は年内に、和倉温泉お祭り会館駐車場に能登半島地震で被災した店舗の「仮設商店街」を設ける。中心部の一本杉通りに続いて2カ所目となる。飲食店や理容店など8店が入居する見込みで、関係者はなりわい再建の大きな一歩になると準備を進めている。トイレを備えた平屋4棟の建築が進んでおり、スポーツ合宿...l.smartnews.com仮設商店街新設!htt
9月に植えた聖護院かぶ勢いがいいのは葉っぱだけで肝心の根っこは思ったほど大きくならないステッカーのように大きくなってチョーダイ浅漬けにしてみたら、葉も柔らかく日本酒にぴったんこ昨日、鯖ずしとドブロクを買いに行きました。紅葉情報をパラパラっと津和野町川尻一本紅葉この先の傍示峠を越えると、美味しい波佐の鯖ずしが待ってる。道路が凍結しなければ、年内にもう一度くらいは食べられるかも。
久しぶりにカミさんとデュオキャン『いきなり冬装備となったデュオキャン①』こんにちは先週いきなり寒くなり越後三山は初冠雪になったこの所漸く落ち着いたので久しぶりにカミさんとキャンプを計画今年は色々あり行けなかったカミさんとのキャン…ameblo.jp続きです誰もいない一軒家の我が家のサイト日が落ちて急に寒くなり風まで吹き出したタープ下でIGTにフラットバーナーをセットしガスでお米炊いていたけどドロップダウンで火力ダウン💦ここまで冷え込むとは思わずガス缶ミ
理不尽事件からやっと解き放たれ(´艸`)店長にお礼に・・・そしたら店長体調不良・・・単なる呑みすぎ笑今回半分にしてもらわんかったから💦めっちゃ呑んだ。。。レンコン饅頭もうま~出てきました!目的のどぶろく生きてはった笑同じ日に三輪に行ってたのに私は知らず・・・でも1番はコレ!メニュー90分一本勝負勝ったと思う(´艸`)
地球のゆかりんです。早いもので、2025年のご案内をする季節になりましたー。今年も残りわずかになりましたねー。スケジュール帳、買わなきゃなあ〜なんて思ってます(^^)忘れんぼさんなんで(笑)2025年1月11日(土)・12日(日)和多志の大好きな鎌倉が舞台のドキュメンタリー映画「発酵する民」上映会を開催します。映画「発酵する民」上映会とき🍶1月11日(土)・12日(日)【11日は平野隆章監督の舞台挨拶があります♥】開場🍶①10時30分(11時開演)②14時30分(15時開
大阪で買ってきた佐渡のどぶろくが美味しすぎる高知県のきびなごの一味おつまみとしゅわしゅわして発酵感があって酸味と糀の甘みが美味しすぎるマッコリではないけどコチュジャン味の煮物にもあいます~前はよく自家製のどぶを作ってmyラベルまで作って自宅で楽しんでたけどまた作ろうかなー発酵しきるまで味見、味見でなくなってしまうのが困ってしまう陶芸教室で作ったマッコリセット⬇️
2024年度の新酒が入荷致しました。まずはドブロクから….千代酒造篠峯どぶろくhttps://www.kitora.com/tiyo-doburoku.htm.葛城酒造百楽門https://www.kitora.com/katuragi-bodaimoto-nigori.htm.大倉本家金鼓https://www.kitora.com/ookura-dakusyu.htm
『へべれけ企画第11弾泊まり企画(1日目)』へべれけ企画も遂に11回目となりました!!そして、今回は企画を始めてから初めての泊まり企画。目的地は新潟県。紅葉が始まっていて、綺麗でした。第一目的地は、越後…ameblo.jpさて、2日目。1日目は、コチラをタップして下さい。ホテルのお楽しみの朝食バイキングの前に、ワタシだけ(笑)明後日のトレラン大会の為に、軽く日本海までジョグしてきました。日本海を見に行ったのですが、防風林に阻まれしかも日の出前なので、全然見る事が出来ませんでした(笑)
こんばんは。今日は、どぶろくです。実は、どぶろくを呑むのは人生で2回目なんです!居酒屋でも出会う機会もなく飲まずにきました。ここに引っ越してきて行った居酒屋さんに、どぶろくがあり、その時どぶろくデビューしました。思っていたよりも酸味がなく、お米の甘みが広がりとても美味しかったです。どぶろくを調べると、癖が強い、酸味が強いと書かれていることが多く、1回目に飲んだのがたまたま私の口にあっただけなのかなと、思いボトルで購入するか迷いました。悩むに悩んで今回チャレンジ
久々に阪急電車の京とれいんに乗って梅田まで普通料金でこれに乗れるのはお得感満載各車両それぞれテーマが違います昨日は満席写真は以前のもの雅を味わえますねまずは梅田にできたKITTE大阪へお洒落なビルのなかに各地の物産展景気付けに新潟のお店で日本酒飲み比べ新潟飲み比べセットと佐渡飲み比べセット空きっ腹にしみるわー美味しいっちょっとおつまみもホタテクリームチーズとはんぺんにかんずり付きほろ酔い気分で娘が
8月に祇園で京都のお酒を飲みまくりましたいつものまいまい京都のツアー!今回参加したのはこちら!【祇園】元お茶屋2階を特別貸切!京都のお酒が大集合、Let's呑み比べパーティ~京都ジン、レア日本酒、自家製どぶろく…ビアラボ村岸さんのレクチャー付き〜会場は祇園にある「GION山根子」京都府内で製造されたお酒や食材を提供されてて京都の食を堪能できるお店です元お茶屋さんをリノベした素敵な建物外観から雰囲気ある〜♡八阪神社出てすぐ近くの通りにあるんだけどこっち側ってあまり来ないから
どぶろく祭りに行きたい♪いつもありがとうございます。タロットクロス専門店STORE、オーナーの宝城あやのです。今回、神様が好きな「どぶろく」について気になり、確か秋にどこかでお祭りがあったな〜と調べてみました💡すると、すでに終わっていて、残念でしたが、来年、再来年と旅行兼フィールドワークとして白川郷に行きたいところです。白川郷のどぶろく祭り歴史「どぶろく」は約1300年前から、祭礼用として用いられていたと伝えられている。場所白川郷白川村の各地区の神社開催時期
お仕事でお世話になっている先生と久しぶりにお会いする機会がありまして予約して頂いたお店に行ってきました!盛岡城趾公園ちかくの隠れ家的な雰囲気のお店「ポンコツ珈琲」さん。ツタのからまる外観が隠れ家的な印象で。扉のシンプルでスッキリしたデザインが対象的なコントラスト。この場所、昔、イタリアンのお店だったような?気のせいかなー昨晩は4800円のコース蕪と里芋とハタケシメジのスープ煮もってのほか(菊)のせ↓鯖と梨と茗荷の韓国海苔巻き↓梨の甘さと軽く締めてある鯖の塩味を茗荷の風味がまと
高知県三原村は、古くから米どころとして知られてきた。四国八十八か所をめぐるお遍路さんの通り道でもある。農家民宿を営む夫婦、田舎豆腐の味を守り続ける男性に出会う旅高知県西部の三原村は、水に恵まれ、古くから米どころとして知られてきた。四国八十八か所をめぐるお遍路さんの通り道でもある。村で農家民宿を営む夫婦。“田舎の味”でお遍路さんをもてなしながら、妻は、ほかのコメ農家の女性たちとどぶろく造りにも励んでいる。地域で愛される木綿豆腐の味を守り続ける男性。
地球のゆかりんです。10月26日(土)藤沢の東勝寺で行われた「どぶろくフェス」に参加しました呑み助の友人数名に声をかけて飲む気満々踊る気満々で参加したので撮った写真が上の1枚だけ(笑)それでブログ書けるんかな?w目が退屈だったらごめんね(^^)💦直感占楽師ねぎまりちゃんのリールで、会場の様子をお愉しみくださいねぎまり根岸麻理onInstagram:"♪発酵発酵ぐるぐる♪このフレーズが頭から離れないー😆藤沢市湘南台駅から徒歩15分ほどの場所にある東勝寺さんで開
今日はどぶろくの日なんやて!!どぶろくのシーズンが始まる10月下旬であり、「ど(10)ぶ(2)ろ(6)く」と読む語呂合わせから。濁酒(どぶろく)の魅力を広めることが目的なんだそうです。どぶろく(濁酒)とは、発酵させただけの白く濁った酒のこと。もろみ酒、濁り酒、濁酒、白馬ともいいます。米を使った酒類では最も素朴な形態と言われています。炊いた米に、米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることによって造られます。日本酒(清酒)の原型とされています。どぶろくを沈殿濾過することで清酒を作ること